Если вам предложат в ресторане куриные перья вместо курятины, даже будучи вегетарианцем, вы, верно, откажитесь от этого блюда. Откажитесь даже в случае, если вас успокоят, доказав, что курица при этом никак не пострадала. Тем не менее, ученые, занимающиеся исследованиями и разработками в области диетологии и создании новых пищевых продуктов, не так давно выступили с сенсационным заявлением: в частности американская компания «Just» похвалилась созданием «куриного блюда» без единого кусочка мяса. Это, так называемые, наггетсы - якобы, удивительная вкусняшка, как рекламируют ее сегодня производители, созданная на основе куриных перьев. Отходы курицы, которые годятся только для свалки, то есть самые грубые ее перья, измельчаются, в них добавляются какие-то пищевые добавки и приправы, которые создатели наггетсов держат в секрете, и вот вам на выходе – искусственное куриное мясо. Как уверяют сами изобретатели, отличить его от настоящей курицы сложно, а вот получить практически такое же удовольствие, как от хорошо приготовленного мяса всеми любимой птицы, - пожалуйста… Вот что говорит об этом директор компании «Just» Джош Тетрик: Вегетарианские наггетсы поступят в сеть ресторанов здорового питания США приблизительно в конце года. К тому же мы планируем уже вскоре запустить в производство и такой деликатес для вегетарианцев, как безмясная «куриная колбаса», кстати, тоже ничем не отличающаяся по вкусу от сделанной из натуральной птицы. Данная технология – это еще один вклад ученых в решение продовольственной проблемы, которая встает перед миром все острее и острее.
Трудно сказать, как отреагировали на это новшество патриоты-американцы (чудо создано ведь в Америке), но русскоязычный сегмент Интернета посчитал, что ничего нового диетологи компании «Just» не придумали, просто, похоже, побывали по обмену опыта в России или на Украине, где пищевики-производители давно уже кормят простой народ чем угодно, только не мясом, не колбасой, не молоком, не сыром, хотя на прилавках гастрономов лежат товары с наименованием перечисленных продуктов, а наивных покупателей уверяют, что это вкусная и здоровая пища. К примеру, украинские специалисты Сумского аграрного университета умудрились даже создать искусственное сало на основе желатина и растительного масла (скорее всего, технического пальмового). А потому ничего удивительного в открытии, мол, американских мудрецов-пищевиков нет. Тем более что все разговоры вокруг этого «изобретения» сводятся почему-то в основном к вкусовым достоинствам вегетарианских наггетсов, и лишь вскользь (в виде названия и ориентации на узконаправленного потребителя) упоминается (намекается), что полезность их – в отсутствии мяса. А почему умалчивается вредность из-за присутствия всевозможной химии? Действительно, об этом ни слова, ни полслова, поскольку все прикрыто непробиваемым «секретом» уникальной технологии… Вам это не напоминает русскую сказку про кашу из топора? С маленькой разницей, что к «топору» в данном случае добавляют не крупу и не сливочное масло, и в качестве обманщика выступает не добродушный, находчивый солдат, и главное – обман осуществляется не в наказание человеческой жадности и далеко не на бытовом уровне…
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|