Пора переходить на легкие летние блюда, которые освежат тебя и сохранят талию. Мы собрали для тебя десятку лучших рецептов.
1. Клубничный лимонад
Планируешь собрать подруг на домашнюю вечеринку и уже составляешь меню? Не забудь о напитке и предложи им яркий и очень ароматный клубничный лимонад.
Ингредиенты:
4 чашки вымытой, очищенной и разрезанной пополам клубники;
2 лимона, разделенных на четверти (можно использовать лаймы);
½ - ¾ стакана меда или сахара (ориентируйся по собственному вкусу и сладости клубники);
6 чашек газированной минеральной воды;
Лед;
Ягоды клубники, дольки лимона, зелень (мята, мелисса, базилик) для украшения.
Приготовление:
1. Смешай клубнику, лимоны и мед с двумя стаканами воды.
2. Процеди полученную массу через ситечко, чтобы отделить клубничные и лимонные зернышки.
3. Добавь к процеженной жидкости оставшиеся 4 стакана воды.
4. Попробуй лимонад на вкус и в случае необходимости добавь меда или сахара.
5. Подавай лимонад в высоких стаканах со льдом, украсив дольками лимона, ягодами клубники и листиками мяты.
Совет: эти ингредиенты можно использовать и для приготовления легкого летнего коктейля, добавив к ним алкоголь на выбор. Это может быть текила, ром или бразильская кашаса, чтобы получилась клубничная кайпиринья. Также можно взять белое вино или шампанское – и наслаждаться восхитительной домашней сангрией.
2. Оладьи из цукини, зеленого горошка и сулугуни
Из цукини получаются очень полезные и легкие летние блюда. Да и их приготовление занимает минимум времени.
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 15 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
2 цукини, натертых на крупной терке;
2/3 стакана пшеничной муки;
1/2 стакана молока;
2 яйца, слегка взбитых;
150 г нарезанного мелкими кубиками сулугуни;
1/2 стакана замороженного зеленого горошка (разморозить и сцедить);
2 ст. л. мелко нарезанной мяты плюс несколько листиков для украшения;
1 лимон (цедру снять на мелкой терке, выдавить 1 ст. л . сока);
2 ст. л. оливкового масла;
Натуральный йогурт или сметана;
"Клинышки" лимона.
Совет: Цукини можно заменить морковью, а горошек - отваренной или консервированной фасолью. Для более восточного вкуса добавь в тесто 1/2 ч. л. кумина (зиры).
1. Отожми из цукини лишнюю жидкость. Смешай их в глубокой миске с мукой, молоком и яйцами с помощью вилки или венчика. Добавь сулугуни, горошек, мяту, сок и цедру лимона. Приправь солью и перцем по вкусу.
2. В сковороде разогрей на умеренном огне оливковое масло. Ложкой выкладывай оладьи и обжаривай их по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Сняв со сковороды, выложи горячие оладьи на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
3. Подавай теплыми или холодными с йогуртом, мятой и лимоном.
3. Миндально-клубничный шейк
Молочный шейк без капли молока – это легко и очень вкусно! Смотри рецепт легкого летнего напитка здесь.
На 1 порцию подготовь:
1 стакан миндаля
3½ стакана воды
3 чайные ложки меда
½ стакана клубники
1. Замочи миндаль на несколько часов (ориентировочно на 4 часа; чтобы ускорить процесс до 1 часа, можно использовать горячую воду).
2. Слей воду и прополощи орехи. Помести их в блендер и взбей в однородную массу. Застели сито марлей и процеди через них ореховую массу. Через марлю отожми из миндаля всю жидкость.
3. В полученное миндальное молоко добавь клубнику и мед. Еще раз взбей блендером до однородности. Готово!
4. Овощи на гриле по-испански
Твои любимые овощи, приготовленные на гриле, с пикантным соусом – то что надо для пикника!
Итак, на 4 порции возьми:
5 картофелин дезире, очисть и порежь кружками
1 красный стручковый перец, порежь дольками
1 желтый стручковый перец, порежь дольками
2 столовые ложки оливкового масла
¾ стакана томатной пассаты
¼ стакана майонеза
1 ст. л. уксуса из красного вина
1 зубчик чеснока, раздавить
1 ч. л. копченой паприки
1 ст. л. измельченной петрушки
1 ст. л. измельченного миндаля
1. В миске аккуратно встряхни вместе картофель, желтый и красный перец с оливковым маслом. Приправь по вкусу. Разогрей на высоком огне барбекю-гриль. Обжаривай овощи по 3-4 минуты с каждой стороны, до готовности. Переложи на сервировочное блюдо.
2. В миске смешай оставшиеся ингредиенты. Приправь по вкусу. Ложкой выложи на овощи. Посыпь петрушкой и миндалем.
5. Салат из молодого картофеля
Смело наслаждайся картошкой, пока она еще не накопила "груз" крахмала!
Чтобы салат из картофеля был изысканным, приготовь вкусный соус по нашему рецепту. А чтобы блюдо было более легким, добавь ростков спаржи!
На 4 порции подготовь:
1 кг молодого картофеля
1 пучок спаржи, нарезанной вдоль 5-сантиметровыми полосками
4 зеленые луковицы шалот, мелко нарезанные
½ стакана майонеза
½ стакана сметаны
1 ст.л. горчицы с цельными зернами
2 ч.л. лимонного сока
1 маринованный огурец, нарезанный очень мелко
1 ст.л. измельченного укропа
1. Отвари картофель, слей и остуди. Опусти спаржу в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту, затем промой холодной водой. Положи картофель, спаржу и шалот в большой контейнер, накрой крышкой и дай остыть.
2. Для приготовления соуса смешай майонез, сметану, горчицу, лимонный сок, огурец и укроп.
3. Заправь соусом картофельный салат и подавай к столу.
Совет:Используй любимую зелень по своему вкусу или даже цветы!
6. Клубничные шоты
Разнообразь летнюю вечеринку оригинальными лакомствами – желейными шотами в клубнике.
Ингредиенты:
Упаковка клубничного желе
¾ стакана горячей воды
Клубника
1 стакан текилы
¾ стакана ликера куантро
Сахар, лайм для подачи
Способ приготовления:
Очисти клубнику от сердцевины и обрежь с двух сторон, для устойчивости.
Приготовь желе согласно инструкции на упаковке с добавлением текилы и куантро.
Наполни полученной смесью подготовленные ягоды.
Поставь клубничные шоты в холодильник на несколько часов.
Укрась сахаром, дольками лайма и подавай!
7. Легкий салат из шпината, клубники и авокадо
Калорийные и сытные блюда хороши для уютных зимних вечеров, но летом хочется чего-то легкого, необычного и освежающего. Красочный салат из клубники, шпината и авокадо подойдет в таком случае как нельзя кстати – записывай рецепт.
Ингредиенты:
6 чашек свежего молодого шпината;
2 чашки очищенной клубники, разрезанной пополам;
1 авокадо, нарезанный кубиками;
150 грамм сыра горгонзола или другого голубого сыра (раскрошить руками);
Маковый дрессинг (Смешать ½ чашки оливкового масла, 3 столовых ложки яблочного уксуса, 2 столовых ложки меда, 1 столовую ложку зерен мака, щепотку сухой горчицы, соль и перец по вкусу).
Приготовление:
Перемешай все ингредиенты в салатнице и приправь маковым дрессингом по вкусу. Подавай, как отдельное блюдо или в качестве закуски к рыбе или мясу.
8. Безалкогольный мохито
Чтобы приготовить мохито, тебе понадобится:
10-12 листьев свежей мяты
½ лайма
200 мл спрайта или обычной газировки
1 чайная ложка сахара
Лёд
Рецепт мохито без алкоголя:
В высоком стакане для мохито смешай мяту с нарезанным дольками лаймом.
Добавь сахар и слегка разомни содержимое деревянной ложкой.
Добавь колотый лёд, залей газировкой и перемешай.
Укрась мохито листиками мяты и подавай!
Мохито - один из самых популярных летних напитков, ведь он готовится быстро, пьётся легко, а освежает мгновенно!
9. Испанский суп гаспачо
Освежающий испанский суп из томатов – хит твоего лета!
Ингредиенты:
6-7 крупных спелых мягких помидоров
2 небольших болгарских перца
2 огурца
2 зубчика чеснока
2 кусочка черствого батона
кусочек свежего чили с мизинец, без косточек
50 мл винного уксуса (хересного)
100 мл оливкового масла
2 большие щепотки соли
по желанию: несколько штук анчоусов, каперсов, листков орегано, молотый перец для подачи: листочки базилика или орегано, мелко нарезанные хрустящие овощи (огурец), отварное яйцо
1. Томаты опусти на 30 секунд в кипяток, поддень ножом и снять шкурки, вырежь сердцевины.
2. Огурцы очисти от зеленой шкурки, оставляя местами ее следы. Удали из перцев косточки, почисти чеснок.
3. Хлеб окуни в воду, дай слегка размокнуть.
4. Все ингредиенты супа сложи в кастрюлю (если используешь погружной блендер) или в стакан блендера. Влей масло и уксус, посоли. Каперсы, анчоусы, орегано обогатят вкус, но можно обойтись и без них. Все ингредиенты взбей блендером до получения однородной массы (в ней должны оставаться различимы мелкие частички овощей), охлади и подавай.
Кстати, за день-два в холодильнике гаспачо только улучшит свой вкус. Замени порцией гаспачо обед – и можешь не переживать за свою фигуру. Летом подавай к гаспачо мелкую жареную рыбешку.
10. Окрошка
Освежающая окрошка – одно из легких летних блюд, которое идеально подходит для жаркой поры. Мы научим тебя готовить этот вкусный и полезный суп!
Рецепт окрошки на 2 персоны:
3-4 ростка зеленого лука
зелень: кинза, укроп, петрушка
1/2 головки молодого чеснока
3 яйца, сваренных вкрутую
150 г отварной/копченой птицы или мяса
4-5 редисок
1-2 огурца
1,5 стакана жидкого кефира
сок лимона
горчица
Как приготовить окрошку:
Мелко наруби зелень, присоли и слегка примни. Тщательно измельчи остальные продукты. Смешай с зеленью. Кефир разведи холодной кипячной водой или молочной сывороткой. Добавь лимонного сока для выразительной кислинки. Приправь горчицей. Залей "начинку" кефиром. Отрегулируй соль, перец и подавай с ржаным хлебом.
Чтобы найти свой фирменный рецепт, попробуй разные основы для окрошки: квас; квас пополам с кефиром; свекольный квас; вода, настоянная на нарезанном ревене.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.