Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 21.06.2025, 23:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...

Загрузка...

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Новости сегодня
Система успешного достижения целей. (3)
Время запасать радость: что несет нам летнее солнцестояние (5)
Многие на Западе считают... (7)
Знайте твердо: до последнего момента надо верить и надеяться пробудить в человеке его святая святых. (13)
KAK BЫ ГOBOPИТЕ, ТAK И ЖИBЕТЕ (6)
Рассказ. Вертолётки бабки Степаниды. (3)
Захарова предупредила о ядерной угрозе для региона Каспийского моря (1)
Совет нацбезопасности Ирана потребовал репарации от Израиля (1)
Россия без украинского транзита сохранила объем поставок газа в ЕС (0)
"Тихое оружие" Путина развернут на Дальнем Востоке (0)
Собчак сообщила о согласии Михалкова взять в свой театр в Москве Ефремова (2)
Путин: Использование Киевом «грязной бомбы» станет последней ошибкой неонацистов (1)
Зеленский пообещал навести порчу на пранкеров Вована и Лексуса (3)
Дело Квинси Промеса. Звезду «Спартака» экстрадировали в Нидерланды (0)
МИД РФ прокомментировал фейковые новости об американском гражданстве Захаровой (0)
История на фотографиях (1)
Историческая загадка (6)
Чем запорожские казаки отличались от украинцев (2)
Первые акустические радары (1)
«Игуменья Агафья»: почему 146-летнюю жительницу Саратова считали внучкой Суворова (0)
Петр I и его женщины (2)
«Шарашкина контора»: что на самом деле означало это выраже (0)
Сундук: как русские использовали его не по назначению (4)
тарелка Лолладоффа (0)
Книга чудес, выпущенная в 1550 году (1)
"Бородка, брюхо и очки — это не воля народа!" (2)
Леонид Ильич в "Кэмп-Дэвиде" (1)
История российского спорта (0)
История повседневности (1)
Последняя кампания Наполеона (0)
14 июня 1940 года немецкие войска вошли в Париж. (1)
История техники (0)
Народы Крыма (0)
107 лет назад (0)

Новости готовят...

Новостей: 39479

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 901

В архиве: 0

Модераторы: Pantera; IgChad

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Беседка.
Михалы4Дата: Четверг, 15.05.2025, 21:32 | Сообщение # 1376
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
- Что вы строите?
- Будущее.
- А почему из говна?!
- Ну вот, еще один...

Проповедь против русских националистов

Написал я этот пост. Прочитал, что получилось. И понял, что у этого текста есть жанр. И жанр этот называется проповедь.
Ну, что ж. Пусть будет проповедь.
В конце концов, я на это претендовал, надо соответствовать.

Итак, проповедь против русских националистов.

Попался мне на глаза пост примерно такого содержания: "Упрекают нас, русских националистов, в том, что чем же мы от украинских отличаемся. Что мы такие же. А вот чем мы отличаемся они-то за украинцев, а мы-то за русских!" (Тут: Украинские националисты против русских, русские националисты - за русских.)

Позвольте. Но ведь это и называется быть такими же.
Сущностно, экзистенциально - такими же.

Но дело-то в том, что на самом деле русские не такие.
Русские это не национальность крови и места рождения. Русские - это культура. (*)

Так вот, русские националисты всё время пытаются косплеить национализм малых народов и всё время же плачут, что плохо получается.
И не получится.
Русские - иные. Русские - имперский народ.
Вообще это просто смешно - называться националистами и настолько не понимать сути своей нации.
"Русских так много", - плачут националисты. - "О, если бы они друг друга тянули, а иных топили - так бы славно у них получилось!"

Но русские так не делают.
Русские - имперский народ.

Выигрывать в мелких бытовых конфликтах - нет, не твоё это, русский.
Протаскивать своих на жирные места - нет, не тебе это, русский.
Маленькая полянка, на которой живут только такие же как ты - не у тебя, русский.
Быть за правду - это твоё, русский.
Великая империя на всю Евразию - это тебе, русский.
Быть становым хребтом этой империи - это у тебя, русский.

Я это головой понимаю.
А простые русские люди сердцем чувствуют.
А если вы не чувствуете - ну значит плохой вы русский.
Собственно, русский без всего этого - ну, украинец и получится.

(*) Украинцы - это тоже не национальность крови и места рождения. Украинцы - это политическая позиция. Распространённая как раз среди людей русской культуры. То есть можно быть русским и украинцем одновременно. Да, собственно, не просто можно, а так и есть примерно всегда. Приблизительно все известные мне украинцы - русские. То есть у человека политическая позиция украинец и русская культура. Я просто ни одного примера не знаю украинца, который русским бы не был.

422 comments or Leave a comment https://boldogg.livejournal.com/674979.html

Из комментарий:

roman_rostovcev
Везти на своем хребте всю Евразию это уж слишком:)

karpion
Быть хребтом великой империи - хорошо лишь до тех пор, пока на этом зребте не расселись захребетники, которые протаскивают своих на жирные места и этим выигрывают в мелких (да и в крупных) бытовых конфликтах.

boldogg
Они расселись, протаскивают - а глядь! В третьем поколении и сами часть хребта. Так работает русская культура. Растворяет в себе, поглощает, питается.

pennkoff
Ну, посмотрим, какой частью хребта станет — если станет, конечно — Адам Нарзанович Кадыров.

boldogg
Возможно станет его внук?
Россия играет в эти игры - в века, в историю, в цивилизацию.

Давайте вам историю расскажу, мне рассказал знакомый, у которого родня в Мариуполе.
Его родня сидела в подвале под обстрелами. Потом наши победили, обстрелы закончились и в какой-то момент к ним в подвал спустился чеченец в броне, с оружием. Дал еды, воды, помог выйти. Звали его Хамзат.

Вот этот Хамзат - он как, стал уже частью хребта?
Я вот за Мариуполь не воевал. А он воевал.
Так кто из нас больше часть хребта - он или я?
Кстати. А вы? Вы воевали за Мариуполь?

Михалы4Дата: Четверг, 22.05.2025, 08:14 | Сообщение # 1377
Если желание не исполняется, значит, оно ещё не оплачено.

Донбасс хочет спросить: "Мы воевали и умирали за то, чтобы отдать наши города мигрантам?"

В ДНР всё чаще на улицах появляются женщины в хиджабах, окруженные детьми. А у местных жителей все больше вопросов к власти. Тем временем по всей России растет количество детей мигрантов, которые будут "расти в тени", и лет через десять мы получим банды из подростков-иностранцев. Подробности – в материале "Новороссии".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на днях сообщил, что при приеме в школы всего 27 детей приезжих из 1762 успешно сдали экзамен по русскому языку.

80% детей из семей иностранных работников отсеялись еще до самого теста: были проблемы с пакетом документов, не смогли доказать законность пребывания в России. Всего до теста допустили 335 детей. Но даже из этого количества меньшинство справились с заданием.

Возникает вопрос. Если девять из десяти детей не приняты в школы по разным причинам, куда их денут и что эти необученные и несоциализированные отпрыски иностранных работников будут делать на улицах наших городов? Идти на стройку или сразу в молодежные банды, куда, вероятно, и попадут?

"Новороссия" говорит об этом с педагогом с 35-летним стажем Виктории Мухамедзяновой.

– Донецк в последнее время наполняется иностранными работниками, которые перевозят в город свои семьи. В классах есть дети приезжих?

– Есть, конечно.

– И каков их уровень?

– Слабый, почти со всеми надо дополнительно заниматься по русскому языку.

– Если ученик плохо говорит по-русски, как его спрашивать?

– Как правило, это решается на факультативных занятиях. Но ведь дети разные. Некоторые хотят освоить язык. К слову, в отличие от их родителей.

– В Думе озвучили цифры фактической "выбраковки" детей приезжих, которые не будут вовлечены в учебный процесс.

– Мы критикуем Европу, которая запустила к себе иностранцев со стран третьего мира. Но сами наступили на те же грабли. Сколько тысяч детей из не самой благополучной во всех отношениях общественной группы теперь становятся безнадзорными! По сути государство само способствует созданию национально-культурных "автономий". Эти дети получат какое-нибудь подпольное образование при молельном доме и социализацию в кругу исключительно себе подобных.

Они уже здесь. И что с ними делать?

– Надо завозить иностранных работников только по контракту и отправлять домой после его истечения…

– Но тысячи детей приезжих уже здесь. В том числе в Донбассе. Это та данность, с которой надо решительно что-то делать, иначе мы получим, как в той же Франции, целые кварталы, где жизнь течет по законам радикалов. Видимо, надо создавать структуры, которые будут решать вопросы с образованием этих детей, открывать спецкурсы…

– Сейчас это решается так: в бывших республиках Россия открывает школы, чтобы там обучались местные дети и изучали русскую культуру. В эту программу вкладываются большие деньги.

– Дело в том, что над такими школами нет должного контроля, как там обучают русскому языку и обучают ли вообще. Ведь был же инцидент, когда мальчик в одной из таких школ в Узбекистане попросил вести занятия на русском языке, а не на узбекском и был за это побит учителем. Если уж открывать такие специальные школы, то это надо делать в России.

– В России не хватает педагогов: на сегодня 500 тысяч вакансий, заявленных в публичном пространстве. Чиновники готовы брать на работу иностранцев. В медицинскую сферу, например, они уже активно трудоустраиваются.

– Образование – это фундаментальная основа нацбезопасности страны. Поэтому такой иностранный педагог должен не только отлично знать свой предмет, но и воспринимать нашу культуру, она должна стать его культурой. В противном случае он может передать ребенку чуждую нам веру, иную мораль и прочее. И так мы фактически создаем почву для будущих межэтнических конфликтов со всеми вытекающими…

А что с родителями?

Этот разговор касался, как вы понимаете, даже не столько детей мигрантов, сколько их родителей и самой ситуации с приезжими с целом. "Новороссия" писала об этом еще полгода назад в материале "Мы освободили Донбасс от нацистов, а теперь у нас строят халифат?". И приводили там много примеров.

Да, нужны строители, которые будут поднимать Донбасс. Но нужны ли те, кто потом, закончив стройку, привезет в ДНР свои семьи и получит пособия, бесплатное лечение и прочее? Поэтому Донбасс хочет снова спросить:

Мы воевали и умирали за то, чтобы отдать наши города мигрантам? Или же Русская весна и Русский мир – это жизнь с коренными народами России и поддержка их семей?

Услышим ли ответ? А главное – будут ли действия? https://www.novorosinform.org/donbass....68.html

Не то страшно, что ИИ однажды будет эффективнее любого художника, как то, что он однажды будет эффективнее австрийского художника.

Захар Прилепин

ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ ВЫ, Я НЕ СМОГУ

Тамара Эйдельман (иноагент), все еще являющаяся заслуженным учителем России, про великого русского оружейника Михаила Калашникова:

«Каким образом деревенскому парню с восьмилетним образованием удалось сконструировать оружие, которым вот уже больше полувека пользуется весь мир? В Ижевске, в музее Калашникова, висят фотографии сотрудников конструкторского бюро, в котором 28-летний Михаил создал свой автомат. Все как на подбор – интеллигентные еврейские лица. Не окажется ли когда-нибудь, что Калашникова "назначили" создателем автомата просто потому, что он больше подходил по анкетным данным?»

Вопрос в другом, кто сделал эту «заслуженным учителем России» и кто позволял ей 31 год воспитывать поколения детей в ненависти ко всему русскому?

…Здесь, к слову, возникает ещё и прямая ассоциация с ещё одним русским гением.

Подход тот же: «Каким образом деревенский, малообразованный Миша Шолохов в 23 года написал первую книгу "Тихого Дона"? Наверняка интеллигентные лица помогли! А этого назначили! По анкетным данным!»

Ну один же в один подход!

Я не хочу, чтоб вы меня любили,
Слону дробина – ваша ненависть ко мне,
И ваша роскошь, изобилье – куча пыли
Для чувствознания времён в моей струне.

Когда вам кажется, что Родина моя –
Такое место, нет которого на свете,
Тогда окажется, что свора гитлерья –
Такое место вашей роли на планете,

Такое место, где в Одессе жгут живьём
Людей!.. Такое место вашей роли,
Чья русофобщина сравнима с гитлерьём,
Его ли место – лично я! – не знаю, что ли?

Такое место – Ваша ненависть к Донбассу,
К России ненависть!.. Такое место – вне
Закона высшего, где брать не надо кассу

Когда вам кажется, что Родина моя –
Такое место, нет которого на свете,
Тогда окажется, что свору гитлерья
Отсталинградит наше место на планете,

Отсталинградит вашу ненависть к России,
Где наше место – в глубине моей, во мне,
В священной вере и в священных смыслов силе –
(Юнна Мориц)

Захар Прилепин

ПРО ЗРЕНИЕ ПРОЗРЕНИЙ

Юнна Мориц говорит:

«В телеящике новостей культуры – новизна художественных прозрений, озарений, мировоззрений: мы жили в утопии нищих, заброшенных городов Сибири, где в непроглядной утопии мрака утопали жилые дома, в которых сквозь непроглядный мрак светились изредка окна, два-три квадратика на весь утопший в утопии мрак. Это – зрелище прозрения художественной новизны – здесь и сейчас.

Великая Победа великого народа, не сдавшего ни сантиметра нашей Родины западному гитлерью – это утопия?.. После чудовищной разрухи, после гибели миллионов защитников нашей Родины, после зверской блокады Ленинграда, после массового истребления наших мирных граждан западным гитлерьём наша страна первой вышла в космос, первой человеческой речью в космосе была живая русская речь – это утопия?..

Нефть, уголь, газ, драгоценные металлы, все "полезные ископаемые", добытые великими трудами нашего народа, – это утопия?..

Здесь и сейчас плодами великих трудов такой "утопии" пользуются ежеминутно творцы бесстыжего вранья под видом художественных прозрений про зрелище нашего мрака, нашей утопии, утопшей во мраке мозгов такой "художественной новизны" – на потребу отечественной и западной русофобщины, ненависти к великой Истории нашего великого народа, великих трудов, трагедий, бед и побед нашей страны.

Утопия – слово греческое, буквально – место, которого нет!..

С точки зрения телеящика новостей культуры, новизны художественных зрений, озарений, прозрений, мировоззрений наша История великого народа великой страны – место, которого нет! Место не существующей для русофобов России. Такая зомбёжка мозгов гипнотизёрами русофобского словоблудия – под видом прозрений российской культуры.

Гипноз – слово греческое, буквально – сон, своеобразное, близкое ко сну состояние человека, в основе которого лежат явления торможения высших отделов головного мозга, способ внушения словом при помощи введения человека в гипнотический сон. Гипнос – в древнегреческой мифологии – божество, олицетворяющее сон, сын Ночи. ("Словарь иностранных слов"). Такой сын Ночи в новостях российской культуры гипнотизирует высшие отделы головного мозга русофобщиной, где вся История нашей Родины – утопия, место, которого нет!»

«Как эти руснявые малоумки могут что-то придумать вообще?»

Характерно, что самая боевитая часть антишолоховедения тоже, прямо говоря, того же, что Эйдельман, «интеллигентного» происхождения.

Но проблема вовсе не в их происхождении. А в том, что публикуют это – здесь. Звания даются им – здесь. И сознание детей они десятилетиями насиловали – здесь. https://dzen.ru/a/aC19bbyb-XL3psOQ

В наше ненормальное время, любой нормальный человек ненормален уже тем, что он нормален.

Захар Прилепин: о бело-красном противостоянии, "дружбе" с Западом и военной литературе

> https://vkvideo.ru/video-226758143_456239546

Тайм-коды:
0:00 - Начало
0:40 - Интро
0:58 - Влияние эпохи постмодерна на общество
5:02 - Искажение образа левых в российской пропаганде
8:35 - Эпатажные ранние романы Прилепина и снижение в радикальности в его литературе
11:31 - "Ополченский романс", военная литература и поддержка государства
16:29 - Идеология государства и патриотизм с начала СВО
21:53 - Сворачивание тренда на национальную культуру после конца СВО
26:21 - Рабское мышление элит и БРИКС
30:09 - Интеграция ветеранов СВО в политику
37:16 - Сотрудничество Захара Прилепина с властью
39:55 - Подъем национализма в России
52:02 - Тест русскости
55:18 - Рост численности националистических организаций
1:01:19 - Заключительные вопросы о том, что делать

Михалы4Дата: Четверг, 22.05.2025, 09:21 | Сообщение # 1378
Если начинать фразу с «Вот у нас, у масонов...», все начинают слушать гораздо внимательнее.

Московская полиция задерживает активистов, выражающих недовольство прославлением Сталина

Московская полиция не чинит препятствий тем, кто возлагает цветы к новооткрытому горельефу Сталина в метро Таганская, однако задерживает активистов, возлагающих к этой скульптуре антисталинские цитаты из президента РФ Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Задержана активистка "Общества. Будущее" Софья Безменова, а ранее аналогичные претензии были выдвинуты против Тимофея Ростопчина.
В то же время в Крыму в очередной раз почтили память жертв депортации 1944 года, аналогичное мероприятие проводится в Грозном, в Ингушетии, в Калмыкии, в Кабардино-Балкарии, в Карачаево-Черкессии. Вероятно, предполагается, что именно русский народ не должен выражать недовольство прославлением Сталина. https://www.apn.ru/index.php?newsid=47760

Приходит мужик к ведьмаку и говорит:
- Слушай, помоги, замучили тараканы, сил нет! Дай какое-нибудь средство от них!
- Ладно, дам. С тебя 200 золотых.
- Да ты что, охренел совсем?! 200 золотых? У тебя ж полно разной отравы! Это ж даже не работа для ведьмака!
- Ну ладно, вот тебе снадобье. С тебя один золотой.
- Ну, вот это другое дело, спасибо!
На следующий день прибегает к ведьмаку тот же мужик:
- Ты мне что дал, урод?! Тараканы выросли до размера свиней и жрут курей!!
- Ну вот, теперь это работа для ведьмака. С тебя 200 золотых.

На членов нашего движения продолжается давление из-за Сталина

Сегодня у входа в метро сотрудники полиции задержали члена движения Общество.Будущее Софью Безменову.

Вчера мы писали о ситуации с Тимофеем Ростопчиным, а прямо сейчас сотрудники полиции доставляют Софью в 4-й отдел полиции по Московскому метрополитену. Предположительно, ей хотят вменить участие в акции возложения антисталинских цитат Владимира Путина и Дмитрия Медведева у барельефа Иосифу Сталину на станции метро Таганская.

Просталинская позиция становится официальной точкой зрения, но далеко не все в Москве с этим согласны.

Власти открыто поощряют возложение цветов к барельефу со Сталиным, а на тех, кто выразил несогласие, оказывается административное давление.

Очень просим распространять информацию, лучшая защита — это огласка. https://t.me/ob_community/3596

Купить пустой террариум и на вопросительные лица гостей отвечать: «Афанасий совершает променад», загадочно не уточняя, кто такой, черт возьми, Афанасий, какой он формы и размера, где он совершает свой променад и вообще ядовит ли, собственно, мой Афанасий.

Крым почтил память жертв депортации 1944 года: объединяющая церемония

В Бахчисарайском районе Крыма прошли памятные мероприятия в честь жертв депортации 1944 года. На мемориальном комплексе собрались представители властей, духовенства и общественники. Муфтий Крыма Эмирали Аблаев подчеркнул значимость памяти для будущих поколений.

В поселке Сирень, находящемся в Бахчисарайском районе Крыма, были проведены мероприятия памяти, посвященные жертвам депортации 1944 года, как сообщает РИА Новости.

Церемония прошла на мемориальном комплексе жертвам депортации и собрала представителей властей полуострова, духовенства и общественных организаций.

Муфтий Крыма, Эмирали Аблаев заявил: «Цель сегодняшних мероприятий — почтить память тех, кто пострадал в 1944 году, и помолиться о том, чтобы таких событий больше не повторялось».

Во время Великой Отечественной войны представители ряда национальностей были депортированы из Крыма. Среди них находились:

греки,
армяне,
немцы,
болгары,
итальянцы,
крымские татары.

Это решение основывалось на подозрениях или обвинениях в государственной измене.

В декабре прошлого года в Крыму был проведен съезд депутатов различных уровней, избранных из числа крымских татар, который стал единственным представительским органом крымскотатарского народа. Участники съезда акцентировали внимание на том, что никто, кроме самого крымско-татарского народа, не может делать заявления и выступления от его имени.

"Царьград": https://tsargrad.tv/novost....1258972

После черной полосы всегда следует белая. Если сегодня вас укусила злая собака, значит завтра укусит добрая.

В Грозном почтили память жертв сталинских репрессий

В центре Грозного отметили 80-ю годовщину со дня насильственного выселения чеченцев и ингушей в Среднюю Азию.

Мероприятие прошло у Мемориала памяти погибших в борьбе с международным терроризмом.

В нем приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, вице-премьер Абузайд Висмурадов, заместитель Председателя Совета безопасности ЧР Вахит Усмаев, президент Академии наук ЧР Джамбулат Умаров, а также руководители министерств, ведомств, силовых структур и богословы республики.

Открывая собрание, Магомед Даудов зачитал обращение Главы ЧР Рамзана Кадырова.

«Мы должны знать и помнить о выселении, о духовном подвиге нашего народа, сохранившего себя в ссылке как нацию. Из нашей памяти никто не сможет вычеркнуть их имена, страдания, невинные смерти. Сегодня на пути нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова мы возродили к жизни нашу республику и строим её счастливое будущее. Как и во время Великой Отечественной войны, чеченцы стоят в авангарде защитников Родины, освобождая Донбасс от фашистов. Полная победа над международным терроризмом, возрождение республики, защита Родины от любого врага – это проявление силы и стойкости нашего народа, повод гордиться его прошлым и настоящим», - говорится в обращении.

Собравшиеся прочитали дуа, прося Всевышнего о милости для всех жертв ужасной трагедии и павших от сталинского произвола, а также погибших во время Великой Отечественной войны. https://chechnyatoday.com/news/372971

Если вы идете на работу, как на праздник, значит у вас сегодня корпоратив.

Сегодня в Ингушетии отметили 80-ю годовщину депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию

В памятном мероприятии приняли участие Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, сенаторы и депутаты Госдумы, спикер Народного Собрания Ингушетии Магомет Тумгоев, депутаты Парламента, представители органов государственной власти, общественных и молодежных организаций, жители республики.

Обращаясь к участникам акции Махмуд-Али Калиматов отметил, что за восемьдесят лет боль утрат не ослабла, отзываясь в сердце каждого ингуша скорбью и печалью.
Однако, страшная трагедия не сломила ингушей, а только выявила лучшие черты народа – сплоченность и отзывчивость, силу традиций и мужественный дух.

«Мы обязаны хранить память о трагических страницах нашей истории, помнить имена достойных сыновей и дочерей нашего народа, неустанно трудиться и учиться, вносить вклад в развитие и процветание родной республики и страны»,- подчеркнул глава субъекта.

«80 лет отделяют нас от дня, который слезами вписан в историю. Народ понес невосполнимую потерю, но вера в торжество справедливости и воля к жизни не покидали ингушей, не сломили перед ударами судьбы. В нынешние непростые времена мы вновь убеждаемся в том, что единство – это основа основ, и вновь единой силой боремся за счастливое будущее нашей Родины», — считает спикер Парламента.

Завершилось мероприятие чтением коллективного дуа по жертвам депортации 1944 года.

Отметим, по случаю памятной даты традиционно в республике проходят мероприятия в учреждениях культуры и образования. Также для малоимущих граждан республики организована раздача жертвенного мяса.

Байначарех Дала къахетам болба, Дала гешт долда! https://parlamentri.ru/segodny....u-aziyu

Фермер с сыном впервые пришли в супермаркет. Ходят, ахают. Но больше всего их привлекли блестящие металлические двери с кнопкой.
- Папа, что это?
- Не знаю, сынок.
Тут подруливает дряхлая бабуля на инвалидном кресле. Жмет эту кнопку, двери открываются, бабуля въезжает туда, двери закрываются. Отец и сын стоят, открыв рот. Тут двери открываются, и оттуда выходит крутая телка в мини-юбке.
Папа:
- Ну-ка, сынок, живо за мамой!

В Калмыкии отметили 80-ю годовщину депортации народа

В Центральном хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в 9 часов началась поминальная служба, во время которой монахи зачитали все списки имён погибших во время тотальной высылки калмыцкого народа в регионы Сибири, Заполярья, Дальнего Востока, в Казахстан, Алтайский край. 13 лет длилась ссылка, многие так и остались навечно в чужой земле. Во время молебна многие тихо плакали, когда после привычных тибетских слов зазвучала молитва на калмыцком языке.

В 11 часов на мемориальном комплексе, у подножия памятника "Исход и Возвращение", прошёл траурный митинг. В нем приняли участие представители старшего поколения, активисты молодежных организаций, представители управлений, предприятий и общественных организаций, руководители республики.

Участники траурного мероприятия почтили память погибших в период депортации минутой молчания и возложили венки, живые цветы к мемориалу.

Траурные мероприятия сегодня прошли в большинстве муниципалитетов республики. В школах, театрах, домах культуры состоялись показы спектаклей, как самодеятельных артистов, так и профессиональных.

Много фото: https://www.mk-kalm.ru/social....da.html

В VII том собрания сочинений Юлиана Семенова вкралась опечатка. В шифровке на стр. 537, 7-я строка сверхy, вместо 6354 8923 9047 следyет читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

В КБР траурным митингом отметили годовщину депортации балкарского народа

Сотни жителей Кабардино-Балкарии собрались у мемориала жертвам политических репрессий в Нальчике

НАЛЬЧИК, 8 марта. /ТАСС/. Траурным митингом и выставкой отметили в Кабардино-Балкарии (КБР) 81-ю годовщину депортации балкарского народа, передает корреспондент ТАСС.

Сотни жителей Кабардино-Балкарии собрались у мемориала жертвам политических репрессий балкарского народа в Нальчике. Ежегодно в этот день здесь проходят траурный митинг и поминальные мероприятия.

На митинг приехали делегации из Чеченской Республики, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, народы которых также были репрессированы в 1940-х годах. По словам жителей соседних регионов, в годы переселения кавказские народы помогали друг другу пережить тяготы, а сегодня они должны вместе сохранить память о тех трагических событиях.

"Сегодня исполняется 81 год со дня насильственной депортации балкарского народа. <…> Мудрость, терпение и сила духа, вера в торжество правды и справедливости помогли ему пережить все тяготы, сохранить свой язык, культуру, духовные ценности, традиции и вернуться домой", - сказал в своем обращении глава КБР Казбек Коков.

После митинга собравшиеся возложили цветы к могиле основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева и осмотрели выставку, где собраны архивные материалы, фотографии, предметы быта. А в Курортном зале города Нальчика прошел показ фильма "Дорога на край жизни" о самых трудных годах депортации балкарского народа. https://tass.ru/obschestvo/23342427

Помните, что совет Воланда: «Ничего не просите, сами придут и все дадут» работает только с п*здюлями.

В Карачаево-Черкесии отмечают годовщину депортации карачаевцев (История депортации)

В Карачаево-Черкесии в среду проходят мероприятия, посвященные годовщине депортации карачаевцев.

В трудовых коллективах и учебных заведениях пройдут траурные собрания, а в городе Карачаевске к мемориалу жертв политических репрессий будут возложены цветы, здесь же состоится митинг, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента республики.

В опубликованном местными СМИ обращении президента Карачаево-Черкесской Республики Мустафы Батдыева в связи с траурной датой отмечается, что "в ноябре 1943 года было положено начало поголовному переселению "народов-предателей" Северного Кавказа. Первым в течение 2 дней был выслан карачаевский народ - 69267 человек (15980 семей), в том числе 12500 мужчин, 19444 женщин, 36670 детей. Они были погружены в товарные вагоны и отправлены на восток страны.

"Карачаевский народ за сутки лишили родины. Но он выстоял, заплатив за политику геноцида чудовищную цену - 43247 человеческих жизней", - говорится в обращении. Президент республики призвал хранить память о прошлом, извлекая из него "не вражду и неприязнь, а мудрость и прозрение".

Из истории депортации

На рассвете 2 ноября 1943 года в течение двух часов 69267 человек, из которых 53,9% составляли дети, 28,1% - женщины и 18% - мужчины - главным образом старики и инвалиды войны - под дулами автоматов специально привлеченных для этого 60 тысяч солдат из войск НКВД, были в спешном порядке погружены в товарные вагоны и отправлены на восток.

Депортация проводилась тогда, когда подавляющая часть мужского населения находилась на фронте в рядах Советской Армии.

Численность депортированных карачаевцев, с учетом высланных в 20-30 годы, демобилизованных с фронта, вернувшихся из трудармии, составляла 78827 человек (18068 семей). По переписи 1959 года численность карачаевцев составила 81000 человек.

Карачаевская автономная область была упразднена и часть территории передана Грузии.

Переселенцам было разрешено взять с собой сухой паек, рассчитанный на несколько дней, и одежду. В “теплушку” погружали по 50 человек, всего было сформировано 36 эшелонов. За 20 дней "путешествия" в вагонах погибли 653 человека. Трупы просто выгружали на остановках.

Переселенцы были расселены небольшими группами на территории от Северного Казахстана до предгорий Памира, более чем в 480 населенных пунктах. Целью подобного расселения была полная ассимиляция народа и его исчезновение как этноса.

С первых дней расселения был установлен специальный комендантский режим, по которому депортированным под угрозой каторги запрещалось переезжать из одного населенного пункта в другой или же навещать родственников без специальных пропусков. Все депортированные должны были ежемесячно отмечаться в спецкомендатуре.

Как указывалось в докладной записке начальника ГУЛАГа наркому ВД, более 70% карачаевцев прибыло к местам расселения без продуктов питания. А на местах питания не было - ели коренья, листья, траву, жмых, мерзлый картофель, макуху, люцерну, крапиву.

Из доклада Берии Сталину: "…По состоянию на 1 февраля 1944 года на территории Казахской ССР расселено 12 342 семьи спецпереселенцев-карачаевцев с наличием в них 45500 человек, из них в Южно-Казахстанской обл. - 6643 семьи в количестве 25216 чел., в Джамбулской обл. - 5699 семей - 20285 чел. Для обслуживания спецпереселенцев организованы 24 спецкомендатуры, в т.ч. в Южно-Казахстанской области - 13 и в Джамбулской - 11".

16 июля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были сняты ограничения по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны.

Как было сказано в Указе, "учитывая, что осуществление ограничений в правовом положении находящихся на спецпоселении в дальнейшем не вызывает необходимости, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Снять с учета спецпоселения и освободить из-под административного надзора органов Министерства внутренних дел СССР чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны с Северного Кавказа.
2. Установить, что снятие ограничений по спецпоселению с лиц, перечисленных в статье первой настоящего Указа, не влечет за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда были выселены". https://obzor.city/news/33957

Мало кто знает, но на постсоветском пространстве начиная с крепостного права самый депортируемый народ - это русские. А вот кто депортировал к примеру калмыков из сибирских захолустий в астраханские степи и нужно ли отмечать это событие как победу их народа или объявить как день скорби вопрос риторический.

Сообщение отредактировал Михалы4 - Четверг, 22.05.2025, 09:25

Михалы4Дата: Воскресенье, 25.05.2025, 16:36 | Сообщение # 1379
Бабушка рядышком с дедушкой
Столько лет, столько лет вместе.
Дружно поют эту песню.
Дружно поют эту песню -
Снова жених и невеста!

БАБУШКА И ЗНАМЯ ПОБЕДЫ.

СМОТРЕТЬ И СЛУШАТЬ ВСЕМ

А.ГРУШЕВСКИЙ.Л.РЫБЦЕВА-СМОЛА.

> https://rutube.ru/video/2d2ff988d6b7ef03b89fa45053b42e64/

Владимир Владимирович был вынужден отложить свое вчерашнее выступление и полночи вычеркивал из текста речи слова, дописанные Дмитрием Анатольевичем: «кровавая баня», «вонючий остров», «застеклим до Гибралтара», «добывать уран без выдачи йода», «прибалтийский кратер», «добьем из пулеметов», «жрать баланду на Таймыре» и другие.

Где сейчас та самая бабушка, с красным флагом?

О бабушке тогда говорили все.

В городах делали граффити на всю стену дома: https://ic.pics.livejournal.com/rodinau....al.webp

Люди посылали открытки с надписью "Родина-мать": https://ic.pics.livejournal.com/rodinau....al.webp

Даже памятники стали появляться. Мариуполь, Воронеж, Белгород... Этот - в Мариуполе: https://rodinaussr.livejournal.com/799275.html

А потом было сообщение, что украинцы ее увезли с того дома, где она встречала наших солдат.

Так что же с ней теперь?

Давайте сразу определимся, что вся информация о ней, какая есть, это со слов украинских источников. Потому что она живет на Украине, и было бы странно если бы украинские СМИ публиковали информацию о ней в контексте советского флага и ожидания России. Наоборот, скорее, у них даже была задача максимально в наших глазах дискредитировать образ бабушки. Поэтому, читая дальше, обязательно делаем поправку на это важное условие. И как все обстоит на самом деле каждому из вас - только догадываться...

Кому именно из украинских солдат пришло в голову выложить ролик в Сеть, до сих пор не ясно. Но даже в Центре стратегических исследований и информационной безопасности при министерстве культуры Украины (главного органа пропаганды Незалежной) тем, кто это сделал, дали короткую и ёмкую оценку: «Долбодятлы».

Довольно быстро удалось выяснить, что украинский солдат, топчущий флаг – это Виктор Александрович Костенко 1988 года рождения.

То есть, он реально родился в СССР, в стране, флаг которой втоптал в грязь. Уроженец Киева, житель Мариуполя, выпускник Первомайского колледжа Кировоградского института регионального управления и экономики. Русскоговорящий - по фотографиям в соцсетях. Находящийся, судя по страничкам на сайтах знакомств, в активном поиске подруги - при этом "согласен переехать к подруге, если она живёт в США или Германии".
Это - к вопросу по поводу "Слава Украине".

А вот личность самой бабушки и место, в котором проходила съёмка долгое время оставались тайной. Считалось, что дело происходило под Киевом, а саму старушку с супругом живущая в России дочь вывезла куда-то на Урал.

Но постепенно выяснилось, что село, в котором проживала бабушка, находится не под Киевом, а под Харьковом. Точнее даже в Харькове, поскольку Большая Даниловка (она же – Велика Даниловка) формально входит в состав города и является его отдалённой окраиной. Выяснилось так же, что зовут бабушку - Анной.

В однои из украинских роликов было показано, как доблестные украинские волонтёры «спасают» бабушку и дедушку, вывозя их из-под «российского миномётного обстрела» в больницу в центр Харькова. По словам сотрудника Центра, старики отказывались эвакуироваться до тех пор, пока в их дом не попала мина. По украинской версии – российская. В доказательство этих слов было показано хвостовое оперение российской мины 120 калибра.

Но только, вот незадача, судя по множественным дырам в «поражённом» заборе, мина была осколочная, а 120-е мины у нас бывают только фугасные. У осколочных калибр поменьше, 85, да и летят они максимум на 5 км, а дом бабушки Анюты располагался тогда в 12 км от линии боевых действий.

Хвостовая часть той самой мины...

Напугать старушку с супругом удалось, и она согласилась эвакуироваться. Что украинские пропагандисты сразу выдали за свою победу.

Анна Ивановна Иванова - такого ее полное имя - родилась в 1952 году в Харькове. С нынешним мужем, Иваном Алексеевичем живёт уже 44 года. Муж – родом из Белгородской области, – за всё время совместной жизни ни разу её не обидел. Хотя вообще её жизнь лёгкой не назовёшь.

Анна Ивановна и Иван Алексеевич перед своим домом в Большой Даниловке

– Це у меня не первый замуж, – рассказала она в одном из интервью. – Первый был русский. Но он пошел не тем путем, попал в тюрьму на восемь лет за воровство. А я пошла работать на завод «Коммунар», где телевизоры выпускали (во времена СССР на этом знаменитом харьковском заводе собирали фотоаппараты ФЭД, телевизоры «Берёзка» и другую высокотехнологичную продукцию). Делали там винтики разных размеров. Работа разнообразная, и мне она нравилась. Только сильно масляная — руки всегда в масле, когда детали собираешь.

Вторым мужем стал демобилизованный парень, служивший неподалёку от харьковского дома Анны Ивановны.

– Солдат заглянул к матери: «Теща, выпить есть?» А мать и не растерялась: «Ты водку ищешь или невесту? Невеста с дитем сидит!» Взял меня с сыном от первого брака. Но сильно бил. Трезвый и огород прополет, и вообще руки золотые, а как за рюмку… Однажды вообще чуть не убил. А потом набрал ведро воды, вылил сверху — полечил, и снова за водкой. Я тогда дояркой работала. Кума заглянула, ужаснулась. Забрали в больницу. Через время он звонит: «Хватит валяться, косить пора!» Я же и косить, и клепать косу умею, электропилку, если надо наточу… Разве не проживу без хозяина?

Родители с младшим братом купили тогда тот самый дом в Большой Даниловке, куда и переехали. Аннушка же пока осталась жить в Харькове.

Дом Ивановых в Большой Даниловке

К тому времени у неё подрастало уже два сына, а вскоре родилась и дочь. И здесь произошла трагедия.

Когда малютке было ещё чуть больше месяца, у Ани разболелся зуб. Местный врач сказал, что его надо удалять, но сделать это могли только в городской больнице. Аня оставила дочь свекрови. в сама отправилась в долгий путь к хирургу.

– А свекруха положила малую на горячую лежанку, на печь, – рассказывает Анна Ивановна. – "Изжарила" ребенка. Вернулась я и похоронила дочку. Красавицей выросла бы! Ресницы как у куклы… Бог дал силы вынести.

Вторая дочь, уже от Ивана Алексеевича, тоже погибла. В доме, по непонятной причине, загорелся линолеум и девочка задохнулась в дыму. Погибли и оба сына, как рассказывает сама бабушка Анюта: «Пошли по нехорошей дорожке». В результате, из всех родных остались только внуки от старшего сына, да и те с бабушкой практически не общаются. И до случая с красным флагом нечасто наведывались, а уж теперь – и подавно.

После смерти дочери Иван и Анна, до того не веровавшие, обратились к Богу. Сегодня это глубоко верующие и воцерковлённые люди, прихожане Покровского храма Украинской Православной церкви Московского Патриархата.

И у Анны Ивановны, и у Ивана Алексеевича в Харькове были собственные квартиры, однако за три года до проишедшего они полностью переселились в Большую Даниловку. Завели какую-никакую, а живность: кур, двух собак и кота-британа.

– Мама и брат умерли на моих руках, – рассказывает Анна Ивановна. – Свет и газ за долги отрезали. Паутина свисала с потолка чёрная, как шторы.

О том, что бабушку Анну с дедушкой Иваном поселили в Харькове в стационаре городской клинической больницы №8 быстро стало известно всем, кто интересовался её судьбой. Поскольку Анна к тому времени уже стала «медийной личностью», к ней тут же потянулись украинские и западные журналисты (этот ролик даже в ООН показывали). Дед, которому уже исполнилось 77, разговаривать отказывался, крестился сам, крестил окружающих и вполголоса читал молитвы. На одном из видео можно разобрать его слова: «Изыди бесы в преисподню ада».

Бабушка на вопросы отвечала, что она благодарна украинским солдатам за то, что те их охраняли и кормили, а русских она встречала флагом якобы просто для того, чтобы попросить их «чтобы больше не громили ничего тута, а мирно решали вопрос».

– Я обиделась, – рассказала бабушка, – когда Витя (тот самый Виктор Костенко) назвал флаг вражеским. Когда красный флаг над Берлином повесили, война сразу закончилась! И сейчас я так же хотела… Потому что Гитлер говорил: «Страну завоюю, мужчин кастрирую, а женщины будут нашу расу выращивать!» А красный флаг — значит мир, любовь и счастье в семье.

Тот самый флаг достался Анне Ивановне от родителей. Во времена СССР его вывешивали на фасаде дома на каждый праздник, а потом – бережно хранили в сарае завёрнутым в чистую мешковину и в полиэтилен.

Вообще бабушка оказалось человеком очень активным, явным лидером (муж слушался её беспрекословно), но вот на просьбы осудить российскую агрессию, отвечала как-то вяло и неинтересно. Всё сводилось к всем понятному и никем не оспариваемому тезису «война – это плохо» и к тому, что Зеленский с Путиным договориться должен был. В нарезке, выложенной сотрудниками украинского Центра, есть и сетование, зачем, мол, Путин пошёл на Украину, но мы не знаем как это нарезка делалась и как нарезалась. Ведь если бы ничего неудобного Анна Ивановна не говорила, не надо было бы и резать. А в первом же видео Бабушка чётко сказала: «А я думаю, что Зеленский в этом виноват. Потому, что они не нашли общего языка с Путиным».

Поскольку «раскрутить» Бабушку на явное и категорическое осуждение России не получилось, украинские и западные журналисты довольно быстро потеряли к ней интерес.

А по Харькову поползли слухи о том, что Россия готовит диверсию. Что, якобы, есть план шарахнуть по больнице (на территории которой размещены артиллерийские установки и склад боеприпасов) ракетой и потом «свалить вину на ВСУ». Паника быстро докатилась до руководства ГКБ, которое решило, от греха подальше, перевести супругов Ивановых в другой стационар. В результате, в больнице старики провели всего несколько дней, после чего их повезли к новому месту жительства.

Но бабушка договорилась с волонтёрами, что перед этим они отвезут их домой. Посмотреть, как там, что там, кота и собак накормить. А после того, как их доставили в Большую Даниловку, Анна Ивановна наотрез отказалась опять её покидать. Не помогли никакие доводы, что окон нет, в крыше дыры, фронт недалеко…

– Печку натопим, – бодро заявила бабушка, – помоемся, картошки наварим. Окна — что ж окна! Уже тёпло. А хлеб волонтеры привезут.

– В селе почти никого нет! Магазин не работает! Стреляют! – уговаривали её.

– Ох, Анюта, как бы не ошибиться, — кашлял Иван Алексеевич.

Но Анюта отрицательно качала головой.

По последним данным, Анна Ивановна и Иван Алексеевич и сейчас живут в своём доме на окраине Харькова. По украинским меркам они получают неплохую пенсию, три тысячи гривен Анна и четыре тысячи – Иван (в рублях – примерно 5500 и 7400 соответственно, при том, что минимальная пенсия на Украине – 1934 гривны). Мастеровой Дед Иван поправил крышу, починил забор, окна частично застеклил, частично – затянул плёнкой.

Соседи с ними почти не общаются. Кто-то считает их «предателями», а кто-то предпочитает обходить стороной «на всякий случай». Для большей части местных они как прокажённые.

Время от времени к Ивановым приезжают волонтёры. Привозят еду, медикаменты, утепляют дом. К сожалению, не всегда это делается с добрым сердцем. Вот как о помощи Ивану и Анне в интервью BBC рассказал один волонтёрских бригадиров Никита Савельев:

– Легко помогать единомышленникам, родственным душам. Но и таким, кого, образно говоря, хотелось бы ломом перекрестить, нужна помощь. И мы ее оказываем. Политические взгляды человека не имеют значения. Пусть даже они воспринимают услуги как должное. Или рассуждают: «Нас не россияне обстреливают. Просто оттуда, из мироздания, что-то прилетает. А с другой стороны мироздания несут еду и лекарства. Не всегда вовремя. Не всегда то, что хотелось бы, но ладно…» … После победы, если встречусь с такими персонажами, мы все обсудим.

Так что, все в том же доме бабушка. Ждет, наверное... https://rodinaussr.livejournal.com/799275.html

Михалы4Дата: Понедельник, 26.05.2025, 21:04 | Сообщение # 1380
Погодите, а разве не евреи пирамиды построили?

42 И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему;
43 велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою.
44 И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской.
(Бытие. Глава 41)

Знаете ли вы, что евреи поработили древний Египет?

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА

А именно так считал генерал Дитерихс, в 1922 полагавший себя воеводой Приамурского края.

Из грамоты Приамурского земского собора:

«Люди русской земли, родные по вере, по крови, по преданности национальным историческим заветам!

К вам обращает Приамурский земский собор свое слово!

Порабощение древнего Египта евреями, сказание о коем хранит Библия, было ничто в сравнении с нынешним порабощением России.

Но крепитесь и ждите: Велик Бог земли русской».

Генерал Дитерихс. Ред.-сост. В.Ж. Цветков. М., 2004, с. 376.

Что ж, генерал занял бы достойное место в компании с Глазьевым-Фоменко. https://diak-kuraev1.livejournal.com/100302.....omments

Сегодня ночью никак не мог уснуть.
Меня мучил один вопрос:
«Куда за молоком ходила мать семерых козлят, если она сама коза?»

Храм великомученика Димитрия Солунского

В посёлке Восточный

Опубликовано 06.10.2019 автором Новости храма

6 октября — 1922 г. Обращение Приамурского Земского Края

От лица русских людей Приамурского Земского Края принимается Обращение к красноармейцам и партизанам, которое опубликовано в «Уссурийском Слове» № 649, 6 октября 1922 г.:
«Русские люди!!!
Красноармейцы и партизаны!!!
К вам обращаются ваши братья по Родине, по крови, по Вере Православной — граждане Приамурского Земского Края.
Пятый год идет кровавая анархия на Руси.
Слышите ли вы голодный стон Русского народа, миллионами погибающего в цепях рабской неволи у комиссаров-коммунистов, изуверов из евреев и присных с ними?
Слышите ли вы предсмертные крики сотен тысяч русских людей, убитых за Веру Православную, за верность народу и преданность святой Руси?
Сыны антихриста из иудеев посеяли в Русском народе кровавую смуту и толкнули Русских людей на братоубийственную бойню.
Пятый год Русский народ сам себя истребляет во славу красной еврейской пятиконечной звезды на погибель себе же.
Мало того, злые демоны русского народа толкают вас на бойню, на войну против всех народов, чтобы совсем уничтожить русский народ.
На крови и костях русского народа эти палачи и душегубы хотят устроить еврейское царство на Руси и захватить весь мир в руки еврейского интернационала.
Разве вы не видите, что на вашей русской рабочей, крестьянской и батрацкой крови сыны Израиля евреи строят свое благополучие?
Вы льете русскую кровь, а они смеются над вами, называя вас дураками и русским быдлом, которому только и дорога — идти на убой.
Голодные, оборванные, разутые, раздетые бродите вы, как окаянные, не находя себе ни места, ни пристанища.
Вас гонят на убой против своих же братьев, а еврейские комиссары и их прислужники грабят народный хлеб и деньги, обжираются, опиваются во дворцах и за границей, надсмехаясь над доверием Русского народа.
Русские жены, семьи и дети пухнут и гибнут от голода в Советской России, а комиссарские семьи и жены живут в роскоши, утопают в шелках, купаются в русском золоте и вине.
Ненавистники Святого Креста Русского народа, комиссары-коммунисты — евреи, вам обещали свободу… а дали насилие, еврейскую неволю, кровавый гнет и кандалы. Вам обещали равенство… а дали нищету, смертельный голод, людоедство. Вам обещали братство… а дали братоубийственную войну и море Русской крови.
Вас обманули кровавые палачи русского народа.
Стоном стонет русский народ, взывая к помощи братьев своих, а ваши комиссары, евреи и подголоски их торопят вас поскорее захватить Приамурский Земский Край — эту последнюю надежду на Воскресение Руси, этот последний оплот русского духа.
Им нужен Приамурский Земский Край, чтобы окончательно торжествовать победу еврейства над Русским народом и Православной Русью…» https://dimitri.moseparh.ru/2019....o-kraya

Как вам такая Православная Русь от РПЦ?

Михалы4Дата: Вторник, 27.05.2025, 09:50 | Сообщение # 1381
Новому русскому на пейджер приходит сообщение:
«Папа, срочно завези белых медведей в Антарктиду. Сыплюсь на географии».

ПОЧЕМУ ВЫ НИКОГДА НЕ КОНЧАЕТЕСЬ?

Сегодня периодически пытаются противопоставить "патриота" Сталина "русофобу" Ленину.

Уже несколько «Уроков русского» посвятил этому, написал сотню-другую постов.

И всё равно неизменно появляется снисходительный Алексей и снисходительно объясняет мне банальности, которые кажутся ему невероятно умными.

Алексей Байрошевский:

Захар, дорогой ты наш. надо отличать
коммунистический бред образца 17-20-го годов
про мировую революцию, который засевал на
Россию ленинский набор руководства (где
Троцкий и Радек и прочие) и коммунистические
идеи сталинского образца, когда фактически была
восстановлена русская имперская идея.

Алексей, я вам не «дорогой». Когда будете немножко ориентироваться в теме, по которой рискуете высказываться, тогда и будете фамильярничать.

Теперь по сути вопроса.

Еще в 1917 году, после «Апрельских тезисов», то есть до революции, коллеги по марксистскому лагерю накинулись на Ленина за "предательство интернационализма". Лидер Бунда Либер-Гольдман назвал Ленина "славянофилом". Один из меньшевистских лидеров Потресов обозвал Ленина "черносотенцем". Европейские социалисты типа Каутского клеймили ленинский большевизм "азиатизацией марксизма".

После взятия власти большевиками популярная эсеровская газете «Воля народа» прямо отоождествляла большевизм и черносотенство; статья так и названа: «Черносотенцы-большевики и большевики-черносотенцы», где её автор в разоблачительном тоне пишет о «черносотенной политике Смольного», вожди которого, по его словам, «орудуют вовсю, восстанавливая старый строй».

То есть ленинизм уже в 1917 формировался как "марксизм с русской спецификой".

Вследствие в этого уже в 1920 году появился термин «национал-большевизм», и придумали его… белые! Которые вдруг осознали, что пока они продавали интересы Отечества французам, англичанам, немцам и японцам - ленинские большевики боролись за восстановление исторической России.

Позже китайские коммунисты обозначили свою идеологию как "марксизм с китайской спецификой". Собственно, и все иные социализмы (корейский, вьетнамский, кубинский и прочие) построены по ленинскому принципу: с четкой опорой на национальную культуру.

Именно Ленин создал и лично расписал в числе прочего программу по литературе для всех народов России, включавшую основные народные и духовные тексты, ну и всю прочую классику, включая Аввакума, Ломоносова, Державина, Пушкина, Тютчева и так далее.

Именно Ленин дал в первую очередь русскому народу возможность вертикального взлета в науке и искусстве - с опорой (снова в первую очередь!) на русскую национальную культуру.

Теперь про Сталина, который у подобных Алексею где-то прячется в тени за Радеком и Троцким до 1937 года, а потом вдруг является в виде «русского царя».

Это всё какая-то невероятная блажь.

Во-первых. Сталин был профессиональным революционером-ленинцем, гораздо более весомым в партийной иерархии, чем все Радеки вместе взятые. В 1917 году - он ближайший соратник Ленина, в первой пятёрке основных.

Во-вторых. Не надо быть большого ума, чтоб осознавать очевидное: почти всё то, что наши неугомонные поклонники «Сталина - русского царя» лукаво вешают на Ленина или неких таинственных «радеков» сделал, увы, сам Сталин. В том числе потому, что Троцкого переиграл ещё в 1924 году и вскоре выгнал из страны.

Сталин (а не Ленин) разделил страну на 15 республик (при Ленине их было три).

Сталин (а не Ленин) позволил разрушить сотни храмов (на долю Ленина в разрушении церквей пришлись единицы храмов - но, в отличие от Сталина, Ленин лично не отдавал приказы их разрушать ни разу).

И даже массовая украинизация - дело рук, увы, Иосифа Виссарионовича.

Да, Сталин сам и свернул и «безбожные пятилетки» (им, а не Лениным) начатые, и пересажал украинизаторов, и поумерил сепаратистские аппетиты в республиках.

Тут никто не ставит под сомнение величие и дальновидность Сталина.

Но, Боже мой, отчего вы так лениво думаете? Отчего вы так любите простые ответы?

История России XX века в двух предложениях от Алексея и компании: «Сначала пришли злые нерусские большевики и всё поломали, потом пришел русский царь Сталин и всё починил».

Ну да, ну да.

Истина, как обычно, не посередине, а вообще в другой стороне.

— Мастер, я пробыл на вершине горы год, но так и не нашёл дзен.
— Дурень ты, на горе можно постичь только тот дзен, который ты принесёшь с собой.

Игумен Евстафий (Жаков) вновь выступил с критикой закрытия Мавзолея Ленина на Параде Победы-2025

Игумен Евстафий (в миру Михаил Михайлович Жаков), российский религиозный деятель, философ и врач, выразил возмущение практикой закрытия Мавзолея Ленина временными конструкциями.

В своём выступлении он подчеркнул: t.me/...771

«У меня чувство стыда возникает за то, что опять Мавзолей Ленина был закрыт бумажками, картонками и прочее».
Сравнивая ситуацию с отношением к основателям государств в Китае, Северной Корее и Вьетнаме, он отметил, что в этих странах подобное обращение с памятниками истории немыслимо.

Игумен Евстафий напомнил о значении Ленина как символа советской эпохи, сославшись на воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. По их словам, вид Мавзолея, где во время войны стоял Сталин, наполнял их сердца гордостью и стремлением к победе.

«Столп и утверждение советского периода нашей российской истории — это он, Мавзолей», — заявил священнослужитель, осудив предложения о переносе тела вождя.

Он назвал сторонников этой идеи «негодяями», а также раскритиковал мнение одного из старцев Оптиной пустыни, предположив, что его слова могли быть следствием старческой деменции.

Справка: Игумен Евстафий (род. 1941) — кандидат философских наук, бывший врач, посвятивший 20 лет медицине. В конце 1970-х годов, по благословению святого Леонтия Ивановского, начал церковное служение. С 1993 года — монах. Под его руководством восстановлены храмы в Пудоже, Старой Ладоге, Знаменке и Михайловке, а также построен новый храм в честь мученика Юрия Новицкого. Его деятельность сочетает духовное служение с сохранением историко-культурного наследия. https://dzen.ru/id....gle.com

Вся жизнь - борьба. Кто беден - борется с нуждой, кто богат - со скукой.

Левая правая власть

Итак, власть позволила себе ряд неожиданных идеологических высказываний.

Так, президент РФ, ко всеобщему удивлению, объявил, что аэропорт в городе Волгограде будет Сталинградским. И даже сам город, сказал президент, может быть переименован, если на то будет желание жителей.

Можно было бы посчитать это случайным, но следом на станции метро "Таганская" был открыт барельеф «Сталин и дети». Ничего подобного мы и ждать не могли ни 10 лет, ни 20 лет назад.

Характерно, что по всей стране один за другим всю весну появляются бюсты Сталина, и власть этому никак не препятствует.

Зато долгие годы мозоливший глаза памятник коллаборационисту Краснову на Дону был наконец демонтирован.

Тем временем российскому кинематографу чётко сообщили, что отныне любая негативная подача в нашем кино работы ЧК/НКВД/КГБ как минимум не рекомендована, но вообще говоря, появление в фильме саблезубых чекистов и кровожадных кагэбешников – отличный способ уложить свой фильм на полку и больше никогда оттуда его не достать. Там, к слову, десятки подобных проектов уже пылятся ровно по этой причине.

Финальным аккордом в этом ряду стало заявление советника президента РФ Антона Кобякова, что распад СССР с юридической точки зрения – нелегитимен и что, более того, СССР ещё «существует».

«Читатель ждёт уж рифмы “розы”», – писал Пушкин; иначе говоря, многие, верно, подумали, что данный текст написан о том, как наша власть решила полеветь.

Тем более что это было бы объяснимо на фоне неизбежного сближения с коммунистическими режимами, дружно приехавшими к нам праздновать 9 Мая.

Но нет, не угадали.

При том что в данном контексте я мог бы досолить и доперчить тему, напомнив, как совсем недавно президент РФ весьма-весьма жестко объявил: национализм – предтеча нацизма. Имея в виду в том числе наш местный национализм.

Что вызвало понятный переполох в среде наших крайне правых, дружно объявивших, что президент перепутал (белый и пушистый) национализм с (чёрной и косматой) ксенофобией.

Но он ничего не перепутал.

На самом деле в России дали чёткие сигналы и правым, и левым. Власть сказала: мы не позволим никому приватизировать левые и правые идеи.

У нас сама по себе власть, когда ей надо, левая и, когда ей это нужно, правая.

В этом смысле показателен недавний выпад В. Володина в отношении коммунистов. Вы сами, сказал он, переименовали Сталинград – кому вы за это претензии предъявляете?

За репликой Володина явственно слышится другое: а вот мы, российская власть, роль Сталина понимаем и если захотим – будет у нас и Сталинград, и ещё десять памятников Сталину, и никакие коммунисты нам не указ.

А если наши правые попутают берега, рассказывая, что это они – самые главные патриоты в России, им с тем же успехом напомнят о том, кто был виной февраля 1917 года и к чему привел расцвет национализмов в перестройку.

Не вижу во всей этой ситуации ничего плохого. Не скажу, что вижу хорошее – тоже нет; но времена подступают суровые, посему главным идеологическим поваром будет у нас отныне Кремль.

Остальных на кухню не допустят.

Официальными правыми у нас была и останется ЛДПР.

Официальных левых у нас не просто проредят, а скорей всего, в партийном раскладе задвинут на третью позицию.

Сделать это Кремлю не так сложно, как кажется. Возьмут и, к примеру, реально переименуют Волгоград в Сталинград.

И левые рейтинги на пол упадут; точнее сказать, пойдут на укрепление рейтинга власти.

Что до правых: у нас один Бастрыкин и сегодня на раз переигрывает всех нацрадикалов. А если нужно будет – он ещё жёстче выступит.

Но и его работа никакого отношения к продвижению правой повестки не имеет.

Он укрепляет государство.

Если для укрепления государства нужно будет зачистить правых радикалов, разгоняющих на подсосе у американских и украинских фондов антимигрантскую повестку – их зачистят.

Потому что не стоит играть в свои игры на ж/д путях, по которым вперёд летит наш госпаровоз.

Но если машинисты сообщат и левым, и правым пассажирам, куда мы всё-таки едем, – всем будет легче. https://vk.com/prilepin_official?w=wall-226758143_141468

FerzДата: Вторник, 27.05.2025, 10:44 | Сообщение # 1382
Подполковник Нашей Планеты
...мечты останутся грезами - когда их приводят в жизнь противники трансформаций... Ленин и Сталин - Вожди революции - движения к образованию и расцвету страны - аскеты и покровители чести и правды... НО... эмиграция ждала реставрации Государства с пользой для своих потомков - кто по крови и карману занимает позицию забугорного счастья и выкачивания ресурсов из СССР и России... так после Сталина сразу появились европейские политики - заняли высокие места и начали руководить страной с чистого листа - придумали культы - понизили важность революционных реформ и повели страну к продаже западному миру... сегодня уже не имеет значения кто и как повел народы СССР к завоеваниям Социализма - важно что при идеологическом подъеме масс страна повысила уровень восхождения в передовые экономики и стала сверхдержавой - закрыла выход сырья капиталу и повысила уровень обеспеченности народа страны... Европа этого не могла выносить без содрогания - продажа должностей - коррупция и механизм продажи землепользования - планы паразитов мировой экономики капитала... сегодня очевидно развалили страну паразиты западной культуры - прикормили мафию - обучили воровать по крупному - не кастрюльки и сетки с колбасой - а ресурсами с месторождений - выкачивали энергию и продавали западу с обесцененными градациями по санкциям Я ХОЗЯИН - ТЫ ДУРАК... развалили страну - затоптали идеологию народного хозяйства - запрудили все места управления выкормышами своих подворий... сегодня нет науки - правды - процветания страны и человека - все сметено в карманы барыг и воров - мафии и западного капитализма... напрашивается вывод - кто враг СССР - запад и его приспешники - кто ездит на поклон за бугор... паразиты никогда не остановятся - будут разрушать разумный алгоритм построения общества справедливого порядка... кто управляет законами - властью - промышленностью - наукой - знаниями - торговлей - войнами - людьми, делая их безразличными к нерешенному будущему... все на виду... кто не видит - тот не хочет видеть и признавать поражение прихвостней в мировой политике уничтожения правды в цивилизации... ПОРА ОСОЗНАТЬ - Бог не выдаст - свинья не съест... война внесла свои коррективы... паразиты ретировались вместе с выкормышами на запад и воют в страхе перед уничтожением капиталистического словоблудия... да хрен с ними - пусть подавятся собственным дерьмом...

Ничто на земле нет случайно

Сообщение отредактировал Ferz - Вторник, 27.05.2025, 10:51

Михалы4Дата: Среда, 28.05.2025, 18:11 | Сообщение # 1383
Нежданных гостей не бывает. Бывают хозяева, которые потеряли бдительность.

Суд вернул в госсобственность производителя ПВХ "Саянскхимпласт"

Хамовнический суд Москвы обратил в доход государства активы АО «Саянскхимпласт» стоимостью более 92 млрд рублей, передает «Коммерсантъ». Решение обращено к немедленному исполнению. Иск к фактическому владельцу крупнейшего в России производителя поливинилхлорида — бывшему главе парламента Иркутской области Круглову — и членам его семьи подала Генпрокуратура, суду потребовалось два заседания, чтобы его удовлетворить

Хамовнический районный суд Москвы изъял в пользу государства активы «Саянскхимпласта», крупнейшего в России производителя поливинилхлорида (ПВХ), стоимостью более 92 млрд рублей. Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к фактическому владельцу предприятия, экс-спикеру Заксобрания Иркутской области Виктору Круглову и членам его семьи. Принятое решение по ходатайству прокурора обращено к немедленному исполнению

Судья Наталья Шевелева вынесла решение после двух судебных заседаний, на которых заслушала доводы сторон, отмечает газета. В иске Генпрокуратуры отмечается, что ежегодно «Саянскхимпласт» вырабатывает 250 000 т сырья, это оставляет 30% от общего объема производства ПВХ в России. Прокуратура просила суд обратить в доход государств акции и доли АО «Саянскхимпласт» и связанных с ним компаний общей стоимостью 92,4 млрд рублей.

Ответчиками по иску помимо Круглова выступали его жена Ирина Круглова, дети Анна и Александр, а также бывший первый замглавы администрации Иркутской области и экс-гендиректор предприятия Николай Мельник. Иск они не признавали. Никто из ответчиков в суд не прибыл, а их интересы в закрытом процессе представляли адвокаты, пишет «Коммерсантъ». Получить комментарии ответчиков газете не удалось, ранее они заявляли, что на иск Генпрокуратуры представлены обоснованные возражения, а деятельность «Саянскхимпласта» строилась на соблюдении принципа законности.

Суд счел доводы Генпрокуратуры обоснованными, а иск удовлетворил, обратив решение к немедленному исполнению. Как ранее писал «Коммерсантъ», истец в своем заявлении в суд отметил, что Круглов в последние годы отказался от модернизации производства и стал выводить средства завода под видом дивидендов, которые выросли с 5,5 млрд рублей в 2022 году до 13,9 млрд рублей в 2023 году. В иске говорится, что Круглов совмещал бизнес и госслужбу: с 2000 по 2016 год он являлся депутатом от «Единой России» в Заксобрании Иркутской области, входил в комитет по собственности и экономической политике, а в 2004–2008 годах возглавлял парламент региона.

Происходящее журналисту IRK.ru прокомментировал политконсультант, руководитель Центра общественно-политических, правовых и коммуникационных проектов Владислав Шиндяев. Он отметил, что такая ситуация в Иркутской области первая, но не последняя.

Читайте далее: http://www.irk.ru/news/20250528/assets/

- Hy что, не дышишь? А как дышал, как дышал!

Указом президента РФ Владимира Путина председатель совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов отмечен государственной наградой — орденом Почета за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Документ опубликован 10 марта 2025 года

Виктор Круглов:
— Орден Почета отражает слаженную профессиональную работу всего коллектива АО «Саянскхимпласт». Это оценка наших общих высоких производственных результатов, налоговой дисциплины, социальной ответственности компании, экологических показателей, соблюдения норм промышленной безопасности. От всего сердца – слова благодарности всем сотрудникам, ключевым специалистам и руководящему составу предприятия. Пусть эта награда станет для нас стимулом к достижению новых целей.

Читайте далее: http://www.irk.ru/news/20250311/awarding/

"Демократы, понимающие, что слово "демократы" дискредитировано в девяностые, называют себя не "демократами", а "институционалистами". Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!"

Чё творится.

В Иркутской области случился реальный возврат приватизированного в девяностые "актива", да еще какого - гигантского. "Саянскхимпласт" (можете погуглить). Дело тянулось, кажется, с апреля - удивительно, что об этом молчала Екатерина Иноагентовна Шульман, она отслеживает такие штуки, ну может скажет в следующем "Статусе".
Итак, Хамовнический суд Москвы за два (!) заседания лишил Виктора Круглова, его жену, сына и дочку собственности на 92 с лишним миллиарда рублей.
Виктор Кузьмич Круглов - легендарный ядерный член иркутской бизнес-политической элиты. Был председателем ЗакСобрания. От него много что в области зависело. Завалил трех губернаторов (активный участник их свержения). Кипрским гражданством обзавелся в 2014 году - в год покоренья Крыма, понял, видать, что мирное VIP-бизнесменское существование в коррупционном авторитарном режиме заканчивается, ибо режиму надоела коррупция и он решил заняться мировой политикой.
За два года до этого Виктор Кузьмич возглавлял региональный избирательный штаб Владимира Путина. За год до этого замгубернатора, объявившего Виктор Кузьмичу политическую войну (проигравшего в итоге), сообщил мне в частном разговоре, что Круглов вывез из области в офшоры два миллиарда долларов (сам я факт сей не проверял, как вы понимаете, ну вот такое мне сказали).
В 2020 году Виктор Кузьмич возглавлял штаб общественной поддержки И. И. Кобзева, выигравшего губернаторские выборы.
В целом у В. К. Круглова вся грудь в орденах и наградах, последний орден - орден Почета - был получен в марте этого года к 70-летию.
Поводом для наезда и, как теперь говорят, реприватизации стало то, что владелец "Саянскхимпласта" продолжал набивать офшорные карманы, несмотря на войну, чего, как я понимаю, VIP-буржуазии сейчас делать очень не рекомендуется. Плюс "на то и Сечин, чтоб Круглов не дремал".
Я все это расписываю, чтобы обратить внимание на одну интереснейшую деталь. Генпрокуратура припомнила Круглову обстоятельства приватизации им Саянского производства в девяностые. Я такого не встречал, чтобы сейчас в обвинительном стиле вспомнили, кто и как чего приватизировал в ту волшебную эпоху. А тут вспомнили.
(цит.) "... 1997–2000 годах были учреждены дочерние фирмы, в уставные капиталы которых были выведены производственные мощности ОАО «Саянскхимпром». Впоследствии гендиректор изъял «дочки» из-под управления предприятием, оформив их на специально созданные аффилированные ему компании. При этом сам Виктор Круглов фактически выступал в роли продавца и покупателя долей и акций юридических лиц, отмечалось в иске. Позже ОАО «Саянскхимпром» было обанкрочено, а вся прибыль и производственные фонды выведены в специально созданное господином Кругловым предприятие — АО «Саянскхимпласт». Таким образом государственные производственные мощности перешли в частные руки".
Нет никаких сомнений, что Виктор Кузьмич не единственный, кто провернул во "время надежд" такую креативную бизнес-операцию. Она, как я понимаю, типовая для тех времен. Но припомнили только ему. В 2025 году. Вот это интересно. Случай такого вот судебного припоминания девяностых останется разовым или Иркутская область окажется в начале тренда?
Либеральной интеллигенции предлагаю начать давно отрепетированный вой: сначала чекисты заберут приватизированную собственность у "героев девяностых", а потом отберут у простых граждан приватизированные ими квартиры. Слышал, как она репетировала эту песенку не раз. Угадываю с одной ноты.
P.S. Повторюсь-подчеркну. Вопрос не про деприватизацию, ее навалом (национализацией ее почему-то не называют, словно боятся напугать инвесторов, хотя куда их еще пугать?). Вопрос про притягивание сюжета незаконной приватизации в девяностые. Есть еще где такое? https://langobard.livejournal.com/10272334.html

Всегда вежливо здороваюсь с соседями, чтобы потом в криминальных новостях они удивленно говорили: «Мы и подумать не могли! Он такой хороший!»

ИБО НЕЧА ТУТ !

Налоги для богатых в России увеличивать в ближайшее время не будут — министр финансов Антон Силуанов.

Ну а для остальных граждан – полный букет : Ипотека под 30%, тарифы ЖКХ + 15%, инфляция 20%, НДС на всё, ну и разумеется святое – НДФЛ, ЕСН даже с трех заработанных копеек.

Гуляй рванина, и радуйся. https://andrey-kuprikov.livejournal.com/4803508.html

Сообщение отредактировал Михалы4 - Среда, 28.05.2025, 18:49

Михалы4Дата: Четверг, 29.05.2025, 07:21 | Сообщение # 1384
- Истина не посередине.
- А где? На краю что ли?
- Истина - не на краю, а с краю.

Почему антисоветизм опасен для Церкви?

За сусально-процерковной маской...

1. Не так давно в Интернете разразился очередной скандал. Захар Прилепин опубликовал в своем ЖЖ список правонационалистических и радикально антисоветских телеграм-каналов и организаций. Список сразу же получил в Сети название «расстрельного списка православных». Ни о каких расстрелах Прилепин, естественно, не писал, но я сейчас о другом. Эпитет «православных» возник в этом контексте, потому что, действительно, речь там шла о медийных личностях и информ-ресурсах, которые подчеркнуто позиционируют себя как православные и даже претендуют на то, чтоб быть «голосом православного сообщества» России, если не самой Русской православной церкви (РПЦ). Это и гендиректор православного телеканала «Спас» Борис Корчевников, и известный «православный олигарх» Константин Малофеев, и такие «православные правые идеологи» как Холмогоров, Ольшанский и т.д. И дело не в том, что Прилепин специально отбирал православных деятелей, а в том, что именно среди них в начале 20-х годов 21 века оказалось множество непримиримых, ярых антисоветчиков.

Между тем, так было не всегда. В 90-е годы, даже несмотря на то, что притеснения Церкви атеистической властью тогда были свежи в памяти, среди православных России было немало тех, кто, безусловно, осуждая гонения на веру в первые десятилетия Советской власти, все же испытывали некоторую симпатию к СССР как к своеобразному преемнику имперской государственности, к великим вождям СССР и даже к социализму. Достаточно вспомнить имена митрополита Иоанна (Снычева), священника Димитрия Дудко, мирян Константина Душенова, Николая Сомина. В таких просоветских газетах как «День» (затем «Завтра»), «Советская Россия», печатались священники, монахи, православные учёные, публицисты. И это только «вершина айсберга». В среде «церковного народа», «мира» было мощнейшее движение «православного сталинизма», имевшее миллионы сторонников. Даже такой ныне твёрдо антисоветский публицист как Егор Холмогоров в свое время выступил со статьей «Верните Сталина победе», а ведь это очень показательно. Можно как угодно относиться к Холмогорову, но идейные поветрия он улавливает чутко…

Всё изменилось лет 10 назад. Православный сталинизм масс никуда не делся, но в среде церковной интеллигенции поддерживать его стало не модно. В моду вошло иное – растравливание обид на Советскую власть, расковыривание тех ран, которые уже стали было затягиваться, замалчивание реальных отношений Церкви и Государства в советские времена и стремление представить их со стороны Церкви как исключительно героическое противостояние, а со стороны Государства – как борьбу на уничтожение. Свою роль сыграло, вероятно, и воссоединение с частью Зарубежной Церкви, которая, понятно, всегда была крайне антисоветской, и радикально антисоветские убеждения нового политического руководства. Впрочем, о причинах этого феномена нужно говорить отдельно. Я сейчас хотел бы поднять другой вопрос – о том, что радикальный и ярый, непримиримый антисоветизм, который демонстрирует верхушка нашей православной интеллигенции, как это ни парадоксально, может обернуться большой бедой для нашей Церкви. Возможно «праваки»-антисоветчики это не понимают, но тогда тем более необходимо указать им на это.

2. Когда я говорю «нашей церкви», я имею в виду Русскую Православную Церковь Московского Патриархата (РПЦ МП). На мой взгляд, это – не просто истинная церковь, но еще и общенародная церковь. И не только потому, что к ней принадлежит большинство православных Российской Федерации и бывших республик Советского Союза. Дело в том, что она разделяла в советские времена и разделяет сейчас все тяготы жизни русского народа и других народов России, которые она окормляет (об этом попозже я скажу еще подробнее). Однако мало кому (кроме специалистов-религиоведов) известно, что в нашей стране зарегистрировано вообще-то более 20 (!) организаций, именующих себя российскими «православными церквями» (оставим за скобками старообрядческие церкви).

Прежде всего, это так называемые «катакомбники», то есть та часть дореволюционной церкви, которая в 1920-е годы не приняла Декларацию местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского), в котором он и еще 8 членов Временного Синода, образованного после смерти патриарха Тихона, признали Советскую власть (но не коммунистическую идеологию!). Иными словами, они встали на платформу советского гражданского патриотизма, увидев в СССР правопреемника исторической России. Те, кто отказались это делать, обрекли себя на роль политических врагов Советской власти и ушли в подполье (в «катакомбы», отсюда и название). Их «борьба с большевиками» не столь уж благостна и романтична, как они пытаются её представить. Имеется множество свидетельств поддержки «катакомбниками» германской армии на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны.

В 1991 году, когда Советская власть рухнула, «катакомбники» вышли из подполья. Небольшая часть из них примкнула к РПЦ, часть – к греческой церкви (Константинопольскому патриархату), часть – к русской зарубежной церкви. Но многие образовали свои «альтернативные церкви», которые были официально зарегистрированы в новой России. К ним относятся «Российская православная кафолическая церковь», «Российская православная автономная церковь» и др. В эпоху раннего Ельцина они пытались оспорить статус официального православия, но безуспешно. О степени их ненависти к Советской власти говорит хотя бы то факт, что одна из этих групп (так называемая «Русская катакомбная церковь истинно-православных христиан» А. Сиверса) в 2005 г. «канонизировала» ... Адольфа Гитлера за «борьбу с большевизмом»... Комментарии, думаю, излишни.

Сейчас эти организации переживают кризис, они погрязли в расколах. После 2010-х у них стали изымать храмы (они и нынешнюю власть объявляют «чекистско-большевистской»), они стали терять прихожан. Но во-первых, не стоит и преувеличивать их бедственное положение (та же РПАЦ сохраняет более 80 легальных и нелегальных приходов), и во-вторых, ясно, что всё это – следствие изменений политической атмосферы. Другие тенденции в обществе снова приведут к возрождению и росту «альтернативного православия».

Кроме того, есть еще и зарубежная православная церковь (Российская православная церковь заграницей – РПЦЗ). Она была создана в 1920-е годы белоэмигрантами, оказавшимися в Европе. Её ещё называют карловацкой – по месту проведения её Первого собора (Сремские Карловицы в Королевстве Югославия, 1920 год). Этот собор отказался признать советскую власть, призвал восстановить монархию Романовых и обратился к зарубежным державам за помощью в борьбе с большевиками. Патриарх Тихон завил в ответ, что не считает Карловацкий собор «официальным голосом Русской православной церкви» и передал зарубежные приходы епископу Евлогию (Георгиевскому). В 1927 году, после декларации митрополита Сергия, РПЦЗ разорвала отношения с Московским патриархатом. В годы Второй мировой войны «зарубежники» прямо не поддержали нацистов, но взаимодействовали с ними, стремясь создавать приходы на оккупированных немцами территориях СССР. Были примеры и откровенного коллаборационизма. Известно обращение митрополита Анастасия Грибановского к Адольфу Гитлеру, где он благословлял его на борьбу с коммунистами. Архиерейский синод РПЦЗ предписывал прихожанам берлинской епархии молиться «О христолюбивом Вожде народа Германского, правительстве и воинстве его» (надо ли напоминать, кто был тогда «вождём»?). Скажут, что это было до нападения Гитлера на советскую Россию. Но в июле 1941 года архимандрит Иоанн Шаховской (будущий епископ Сан-Францисский) выпустил статью, в которой сравнивал Гитлера с ... «хирургом», который «железно-точной рукой германской армии» излечит Россию от большевизма. Шаховской заверял, что немцам самим Богом «поручено сбить красные звезды со стен русского Кремля».

Священники РПЦЗ служили капелланами в Русском корпусе в Югославии, который был частью вермахта. РПЦЗ поддерживала генерала-предателя Андрея Власова и его РОА. После войны отношение к нему в среде «зарубежников» не изменилось. В 2009 году даже разразился скандал, так как руководство РПЦЗ открыто и публично объявило Андрея Власова «патриотом России» и «символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России». Члены Синода РПЦЗ в отдельном обращении назвали себя «наследниками Белой армии и армии Власова». С другой стороны, в 1970-м году, в связи со 100-летием В.И. Ленина Синод РПЦЗ объявил личную анафему Владимиру Ленину, которая до сих пор возглашается в зарубежных церквях.

Несмотря на то, что РПЦЗ никогда не отрекалась от осуждения «сергианства», а РПЦ МП продолжает считать Сергия (Страгородского) законным митрополитом и патриархом, в 2007 году произошло «историческое воссоединение» РПЦЗ и РПЦ МП. Однако далеко не все «зарубежники» пожелали пусть даже формально признать власть московского патриарха. Митрополит Виталий (Устинов) объединил вокруг себя «отколовшиеся приходы». Так называемые «витальевцы» имеют своих сторонников и в России. Более того, они находятся в общении, пусть и в очень сложном, с группами «катакомбников», а вот к РПЦ МП относятся сугубо негативно.

3. Читатель уже, конечно, обратил внимание, что всех представителей «альтернативного православия» объединяет лютая ненависть к Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Основная претензия к общенародной и официальной Православной Церкви в том, что это церковь «ненастоящая», «продавшаяся большевикам», «советская». Они именуют ее «сталинским патриархатом», «третьей головой красного дракона» (первые две – КПСС и КГБ), спекулируют на теме «агентов ГБ» в среде священства советского периода, поливают грязью таких церковных иерархов как Сергий (Старгородский), Алексий Первый, Алексий Второй, да и ныне здравствующего патриарха Кирилла. Они договариваются до того, что РПЦ МП якобы не имеет отношения к исторической российской церкви, что она ... возникла лишь в 1943 году год, когда Сталин после встречи с митрополитом Сергием (Страгородским) разрешил восстановить патриаршество и остановил гонения на Церковь, что она была послушным оружием в руках «безбожников» и значит, якобы лишена благодати, якобы не может считаться частью той Церкви, о которой говорится в Свящ. Писании. Я не буду приводить ссылки, подтверждающие эти слова – чтобы не популяризировать информационные ресурсы этих группировок, но, поверьте, я еще очень мягко пересказал то, что там пишется.

Легко увидеть, что к отрицанию Церкви этих людей привел радикальный и по-своему последовательный антисоветизм. Не случайно к катакомбникам и зарубежникам примкнули наиболее антисоветски настроенные политические деятели постсоветской России – такие как политик Валерия Новодворская или лишенный сана и анафемствованный священник Глеб Якунин. Нынешним антисоветчикам вроде Корчевникова, Малофеева, Решетникова и Холмогорова следует помнить об этом: крайний, радикальный и разнузданный антисоветизм, до которого они докатились, приводит вот к чему – к отречению от Русской Православной Церкви Московского Патриархата, к прямой хуле на неё, к уходу в раскол, к сектантам, которые объявляют себя «истинными православными» и докатываются до оправдания нацизма.

Положим, перечисленные господа из «списка Прилепина» сами и не докатятся до такого – слишком многое их связывает с Церковью. Но они невольно подталкивают к этому свою аудиторию. Ведь если Октябрьскую революцию, советское государство и всё, что оно делало объявить абсолютным злом, то тогда внутрисоветскую церковь, согласившуюся в 1927 году признать это государство, следует считать соучастницей «абсолютного зла», что на языке богословия сами понимаете, как называется... Понятно, что это не так, и что в Советском Союзе были не только гонения и репрессии, но и достижения культуры, науки, техники, заставшие весь мир заговорить о «русском чуде». И что в конечном итоге коммунизм стал «русским» и «евразийским коммунизмом» и в целом прекратились гонения на церковь (во всяком случаен в том масштабе, в каком они были в 20-30-е) и прекратились нападки на русскую культуру, а вчерашние гонители и очернители или те, кто пришли им на смену, повернулись лицом к отечественной классике... Период разрушения сменился периодом созидания...

И иерархи церкви советского периода, среди которых были и такие, кто признан сегодня святыми, видели это и изменили свою позицию и объясняли это свое решение. Вот, что писал, например, митрополит Русской Православной Церкви Вениамин (Федченков) (1880-1961), первоначально выступивший против революции на стороне Врангеля, но потом добровольно вернувшийся в СССР, чтоб быть со своим народом: «После недоразумений не случайно сотрудничество Церкви с Советским Союзом, а искренне… Предыдущий строй рухнул, потому что он внутренне изжился в своем правящем классе… И это было прямым счастьем для России, иначе гниение продолжалось бы и дальше, и глубже, ко вреду народа… На место отживших классов пришел сам народ в своей неиспользованной еще, нерастраченной силе… Лишь Советская власть смогла навести порядок в стране и провести ее дальше».

Показателен пример другого выдающегося представителя Православной Церкви советского периода – епископа и учёного Луки Войно-Ясенецкого, канонизированного в 2000 году РПЦ МП. Он подвергся преследованиям Советской власти, был ею гоним и даже, как и митрополит Вениамин первоначально, в 20-х гг. проклинал её. Но и тогда он говорил: «Если бы я не был христианином, то, вероятно, стал бы коммунистом. Но Вы возглавили гонение на христианство, и поэтому, конечно, я не друг Ваш». Известны и такие его слова: «Я тоже полагаю, что очень многое в программе коммунистов соответствует требованиям высшей справедливости и духу Евангелия. ... Но я был бы подлым лжецом перед правдой Христовой, если бы своим епископским авторитетом одобрил бы не только цели революции, но и революционный метод». А вот уже его же слова, написанные им позже, в тюрьме в 1939 году: «Чистые идеи коммунизма и социализма, близкие к Евангельскому учению, мне были всегда родственными и дорогими; но методов революционного действия я, как христианин, никогда не разделял, а революция ужаснула меня жестокостью этих методов. Однако я давно примирился с нею, и мне весьма дороги её колоссальные достижения; особенно это относится к огромному подъёму науки и здравоохранения, к мирной внешней политике Советской власти и к мощи Красной Армии, охранительницы мира...»

Перед нами метания, раздумья, выстраданные решения искренне верующих людей. Они не побоялись за свою веру пойти в лагеря, первоначально, в годы жесточайших гонений, выступив против большевиков. Но затем, по мере того, как менялась сама Советская власть, становясь властью в подлинном смысле слова национальной, народной, пустившей корни в отечественную «почву», проникнувшейся духом нашей общей культуры, и они стали менять свое мнение. Однако для тех, чьи глаза ослеплены ненавистью и злобой, для кого ненавидеть большевизм и Советскую власть важнее, чем любить Родину и Церковь, они ... предатели. Важно заметить, что ни «катакомбники» (некоторые из них, по словам Святителя Луки преследовали его еще при жизни и прямо грозились его убить), ни «зарубежники» не желают признавать Войно-Ясенецкого святым. Они ставят это слово перед его именем в кавычки, они хулят его, поносят грязными словами (опять-таки, не буду приводить ссылки на из ресурсы, но желающие могут их найти).

Наши постсоветские православные антисоветчики из «списка Прилепина», правда, святость Войно-Ясенецкого вроде бы не отрицают. Они даже Сергия (Страгородского), принимавшего декларацию признают патриархом, как и Алексия Первого, называвшего Сталина «Богоданным вождем». Но объяснить этот явный диссонанс в их мировоззрении им как-то нужно и говорят о ... страхе и хитрости епископов советских времен перед власть имущими! То есть, называя вещи своими именами, Корчевников со товарищи обвиняют иерархов церкви советского периода в лжи и лицемерии, при этом для проформы продолжая выказывать им внешнее уважение и даже называя некоторых из них святыми... Чем же они лучше либерала Кураева, который отвечая на вопрос газеты «Свободное слово» о письмах епископов сталинского периода, где Сталин называется «Богоданным», заявил: «Надо быть идиотом, чтобы принимать за чистую монету комплименты в этих письмах. Наши патриархи врали. Церковь разрешает врать, когда речь идёт о комплиментах»?

По-моему, с точки зрения нравственности то, что делают наши ультра-антисоветчики, принадлежащие к РПЦ МП, даже хуже того, то делают прямые враги Русской Православной Церкви «катакомбники» и «зарубежники»-раскольники!

Естественно, если деятельность Корчевниковых и Решетниковых увенчается успехом, если им удастся внушить массам, что Советская власть ничего кроме зла не творила, то это отвратит людей от народной церкви, озлобит их на неё а, возможно, если носители таких взглядов придут к власти в будущей России, будет основанием для гонений на неё. Такова диалектика жизни – крайний, оголтелый антисоветизм приводит к хуле на Церковь, к отрицанию за ней достоинства истинной Русской Православной Церкви, фактически – к борьбе с настоящим русским православием, а значит – к богоборчеству... Только теперь прикрытому сусально-процерковной маской...

Рустем Ринатович Вахитов, кандидат философских наук, публицист

Подробнее: https://ruskline.ru/news_rl....cerkvi#

Между прочим!
За все свои годы "освобождения от засилья коммунистической идеологии" РПЦ не канонизировала во святые ни одного участника в Великой Отечественной войне и ни одного мученика претерпевших за веру от рук фашистских захватчиков. Хотя и ревностно собирала нательные крестики погибших красноармейцев с мест ожесточённых боёв и при этом нравоучительно нам говорила, что мол неверующих гибло в разы больше чем верующих, да тихо посапывала о государственных наградах полученных священниками от безбожной власти.
Однако! Мало кто знает, что Русская православная церковь канонизировала основателя крупнейшего антифашистского движения времен Третьего рейха Александра Шморелля, спустя почти 70 лет после его казни нацистами.
Канонизирован по инициативе Берлинско-Германской епархии Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) 4—5 февраля 2012 года. Является первым новомучеником Русского зарубежья, прославленным совместно РПЦЗ и Московским патриархатом после возобновления их канонического общения в 2007 году. Святой Александр Мюнхенский (день памяти 30 июня [13 июля].
Во время церемонии присутствовал митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин. Вместе с ним в службе принимали участие митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Берлинский и Германский Московского патриархата Феофан, архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил, епископ Штутгартский Агапит. https://www.gazeta.ru/news/business/2012/02/06/n_2194013.shtml?updated
Отсюда вопрос, какое отношение имеет современная РПЦ примазываясь к Священой для советских граждан войне?

Сообщение отредактировал Михалы4 - Четверг, 29.05.2025, 14:12

Михалы4Дата: Четверг, 29.05.2025, 07:27 | Сообщение # 1385
- Мадам, скажите, какой у Вас размер?
- А у Вас?
- Ну, зачем же сразу хамить...

Зачем Дональд Трамп грозится отдать деньги Гарварда американским ПТУ

Он обновляет рабочий класс на пользу частному сектору экономики

Почти $3 млрд грантовых средств, ранее предназначенных для Гарварда, могут быть распределены между американскими профессиональными училищами (аналог российских ПТУ). Об этом в ходе продолжающейся борьбы с университетом заявил президент США Дональд Трамп. «Какая же это будет замечательная инвестиция для США, критически необходимая!» – написал он в своей соцсети Truth Social.

Глава американской ассоциации профучилищ Джейсон Альтмайер поддержал высказывания главы государства, но уточнил, что больше всего его сфера нуждается в дерегуляции. Как и во многих других случаях, Трамп не конкретизировал свои слова. Поэтому не ясно, имеются ли в виду уже замороженные грантовые средства.

Трамп хочет, чтобы спрос на виды образования не формировался самой системой образования, а подгонялся под нужды частного сектора, полагает главный научный сотрудник ИСКРАНа Владимир Васильев. По словам эксперта, в понимании Трампа отказ от гуманитарных дисциплин в пользу технических будет важной частью подготовки американского рабочего класса для возрождения производства. Хотя, подчеркивает американист, это крайне дорогостоящая и долгосрочная процедура без понятных перспектив реализации.

Теоретически Трамп может попытаться перераспределить средства, если это происходит внутри одного канала, говорит руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО Виктория Журавлева. Например, часть средств поступает в Гарвард по линии Национального фонда науки. Но организация обычно не выделяет деньги профучилищам. И внутри этого канала перераспределение теоретически невозможно. При этом администрация может искать другие пути. Но Журавлева считает, что если такая попытка и будет предпринята, то Гарвард снова обратится в суд.

Даже если представить, что Трамп решит перераспределить средства в размере до $5,2 млрд, то полноценное обновление системы подготовки профкадров в таких училищах за счет этой суммы практически невозможно – их слишком много, говорит исполнительный директор АНО «Колаборатория» Мария Базлуцкая.

По данным аналитической компании IBIS World, в 2023 г. в США насчитывалось 7424 профучилища, что на 1,2% больше, чем в 2022 г. А согласно организации Accredites Schools Online, общее количество профессиональных и технических училищ достигало 8516. При этом подчеркивается, что количество желающих получать образование в таких заведениях пока увеличивается. Конкретно нынешние слова о передаче средств ПТУ выглядят как очередной способ давить на Гарвард, подчеркнул Васильев.

Трамп заявил о планах раздать деньги Гарварда ПТУ в решающий момент его схватки с университетом и значительной частью американской академической среды в целом. Еще 22 мая министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм приказала лишить Гарвард права на прием иностранных студентов, а всем нынешним было предписано перевестись. По решению суда, куда университет обратился практически сразу после заявления министра, действие решения ведомства было приостановлено. Итоговое заседание суда по этому вопросу состоится 29 мая.

В попытках найти способ лишить Гарвард значительной части финансирования Трамп позарился и на доходы от университетских эндаументов. Согласно его «большому прекрасному законопроекту», одобренному палатой представителей 22 мая, налоговая ставка на доходы от них может увеличиться с нынешних 1,4 до 21% для университетов с эндаументом в $2 млн на одного американского студента (гражданина США). Иначе говоря, в случае окончательного утверждения законопроекта (в сенате возникли некоторые сложности) это коснется Гарварда, Массачусетского технологического института, Йельского, Принстонского университетов и некоторых других. По данным Гарварда, в 2024 финансовом году доходы от его эндаумента в $53,2 млрд составили $2,5 млрд.

Еще в ходе своей президентской кампании в 2023 г. Трамп обещал бороться с университетами, которые, по его мнению, продвигают леволиберальную идеологию. В частности, Гарвард он также обвинял в неспособности или нежелании бороться с антисемитизмом. Конкретно это обвинение было связано с нежеланием университета передать властям списки студентов, участвовавших в пропалестинских митингах в университетских кампусах весной – летом 2024 г.

В апреле 2025 г. администрация Трампа объявила о намерении заморозить гранты для Гарварда на $2,2 млрд, а также контракты на $60 млн. 27 мая Трамп предложил всем ведомствам разорвать контракты с Гарвардом. Причина – отказ университета от «10 требований» администрации, включая закрытие программ инклюзивности (DEI), повышение стандартов борьбы с антисемитизмом и другими видами предвзятого отношения, изменение стандартов студенческой дисциплины. Гарвард обратился в суд, в частности обвиняя администрацию в нарушении права университета на свободу слова, предусмотренную первой поправкой к конституции США.

Надеяться исключительно на эндаументы без федерального финансирования крайне сложно. Использование средств эндаумента регулируется условиями доноров. Согласно данным Национальной ассоциации руководителей колледжей и университетов, на 2024 г. средний размер эндаумента 658 колледжей и университетов составил $243 млн. А у 30% учреждений – до $100 млн. Средства, выделенные федеральным правительством, задействовать гораздо проще.

Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru/politic....py_text

Справка

Гарвардский университет (Гарвард) (англ. Harvard University), на службе университета около 2100 профессоров, преподавателей и инструкторов, обучающих 6517 студентов и 12424 аспиранта.

Руководством Гарварда занимаются две административные организации: президент университета и стипендиаты (так же известные как «Гарвардская корпорация») и Гарвардский совет наблюдателей (контроллеров). Президент университета — наиболее ответственное лицо, имеющее контроль над всем учебным процессом.

В Гарварде иностранных студентов https://oira.harvard.edu/factbook/fact-book-enrollment/#enr_intl (подсчеты взяты по состоянию на 15 октября 2024 года) из:

Китая — 1282
Канады — 555
Индии — 467
Южной Кореи — 252
Великобритании — 242
Германии — 156
Бразилии — 123
Сингапура — 117
Австралии — 116
Японии — 110

Если чо, Россия — 49

Семитский вопрос:

Израиль — 80
Саудовская Аравия — 47
Иран — 23
Ливан — 22
Кувейт — 13
Сирия — 12
ОАЭ — 12
Иордания — 11
Бахрейн — 2
Ирак — 2
Йемен, Оман, Катар — 0

В декабре 2024 года президент университета Клодин Гэй принимала участие в совещаниях в Конгрессе США, затрагивающих кодекс поведения студентов Гарварда. Более 70 конгрессменов и Еврейский альянс выпускников Гарварда, недовольные ответами Гэй, стали призывать к её отставке. В сторону Гэй раздавались обвинения в том, что вуз недостаточно осудил нападение террористов ХАМАС на Израиль; ей также вменяли в вину акции в поддержку палестинцев, проводимые студентами в кампусе. Кроме того, политолога критиковали за то, что она не оформляла должным образом ссылки на источники в своих научных публикациях. Несмотря на то что более 700 преподавателей Гарварда и целый ряд спонсоров и известных выпускников университета высказались в её защиту, в январе 2025 года Гэй, занимавшая пост президента с июля 2023 года, ушла в отставку.

Вместо афроамериканки Гэй президентом университета стал Алан Гарбер[англ.], еврей по национальности, и вуз начал предпринимать какие-то действия по подавлению антисемитских выступлений, имевших место в кампусах.

В конце марта, во избежание конфронтации с властями, вуз связывался с администрацией Трампа. 3 апреля Гарвард получил официальное письмо, предписывающее вузу соблюдать требования Министерства внутренней безопасности, свернуть программы по разнообразию, равенству и инклюзивности, а также запретить ношение масок во время протестов на территории кампуса. Администрация вуза обратилась за советом к юристам и не спешила с ответом. Через неделю, 11 апреля, Гарвард получил второе письмо от администрации США, с ещё более жёсткими требованиями (позднее было заявлено, что это письмо было отправлено чиновниками по ошибке). Университет выложил это письмо в открытый доступ.

5 мая Гарберу было направлено ещё одно письмо, от имени министра образования США Линды Макмехон. Перед университетом были поставлены требования провести широкие реформы, в том числе изменить структуру управления, поменять правила приёма студентов, провести проверку руководства и преподавателей вуза на предмет их взглядов на многообразие, усилить борьбу с антисемитизмом, а также издать запрет на ношение масок в кампусе.

Руководство университета вновь предало письмо огласке (оно не было помечено как конфиденциальное), отметив, что не может принять подобные требования — при этом красными чернилами были исправлены многочисленные грамматические и синтаксисные ошибки и стилевые погрешности в тексте. Публикация письма была отрицательно воспринята в Белом доме. Согласно The Wall Street Journal, чиновники администрации Трампа собирались отнестись к Гарварду «более снисходительно», однако после публикации письма решили оказать на вуз «ещё большее давление».

В середине апреля 2025 года администрация президента Трампа, мотивируя это борьбой с антисемитизмом, отменила федеральные гранты для Гарвардского университета на сумму 2,2 млрд долларов. Для их разморозки она потребовала от вуза разработать систему для отказа в обучении иностранцев, «враждебно настроенных к американским ценностям и институтам» и провести аудит существующих программ обучения на предмет антисемитизма и других форм разжигания ненависти. Одновременно появилась информация, что Гарвард может лишиться ещё 1 млрд долларов, выделенных правительством на исследования в области здравоохранения.

Требуя отменить замораживание финансирования, Гарвард подал судебный иск на администрацию Трампа. Президент университета Алан Гарбер[англ.] назвал действия правительства незаконными и выходящими за рамки его полномочий. Гарбер признал, что «как еврей и как американец» он прекрасно понимает, что «рост антисемитизма вызывает обоснованную обеспокоенность» — однако призвал обсуждать эту проблему с вузом, а не принимать сразу карательные меры. Он подверг критике желание властей «контролировать, кого мы нанимаем и чему учим».

23 мая 2025 года министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм объявила о запрете Гарварду принимать иностранных студентов, объяснив это, в частности, проводимой вузом политикой равенства и «отказом» обеспечить безопасную среду для еврейских студентов. В тот же день Гарвард, назвавший указ «неконституционной мерой возмездия« и считая, что правительство США нарушает Первую поправку к Конституции, подал на администрацию президента исковое заявление в федеральный суд в Бостоне. Суд постановил временно, до дальнейшего рассмотрения дела, приостановить запрет, что заморозило потерю визового статуса иностранных студентов и угрозу их немедленной депортации.

Решение администрации Трампа затрагивает около 7 тысяч иностранных студентов из 140 стран (более четверти всех студентов Гарварда). Среди тех, кто оказался в неясном правовом статусе — наследница бельгийского престола принцесса Елизавета, поступившая в Гарвард после получения степени по истории и политологии в Оксфорде. Запрет может коснуться еще 60 вузов США, которые правительство Трампа обвиняет в «леволиберальной» идеологии.

В то же время министр образования Гонконга Кристин Чой пригласила иностранных студентов и абитуриентов Гарварда продолжить обучение в Гонконге, пообещав запустить программы поддержки и упростить процедуру приёма. Одновременно федеральный министр культуры ФРГ Вольфрам Ваймер предложил Гарварду создать в Германии «кампус в изгнании», подчеркнув, что студентам из американских университетов будут рады в его стране, которая «привержена свободе искусства и прессы, качественному образованию и открытости, дискуссиям и разнообразию». https://ru.wikipedia.org/wiki....F%D0%B0

FerzДата: Четверг, 29.05.2025, 10:53 | Сообщение # 1386
...ТРАМП - пьедестал, на котором может красоваться символ народной чести... не осознает - на чем держится желание бороться с паразитами общественной мысли... две тысячи лет паразиты мерили власть по мерке воровского империализма - больше в кармане - выше власть - сильнее оружие против людей... вооруженные силы направлены не на власть - на людей, порабощенных властью, не убить хозяина - уничтожить защиту и завладеть имуществом... тогда надо понимать все имеют круговую поруку и никто не клюнет в глаз вороватого господина - как и сами... ТРАМП неосознанно ведет борьбу с барахлом... его поставили размежевать души - отделить зерна и плевелы... он играет между силами по сути равными на третьей стороне, о которой враги не догадываются... ФИГАРО ТУТ - ФИГАРО ТАМ... два шлейфа зла сольются и потопят мир в ненависти и огне... режиссер верно выбрал позицию - управляет разум космоса... Unicuique suum...

Михалы4Дата: Пятница, 30.05.2025, 08:34 | Сообщение # 1387
- Следующий!.. Больной! Hу как вы зашли? Вы больной или думаете, что мы здесь шутки шутим? Выйдите и зайдите, как положено - ноги согнуты, рука на животе, изо рта энергичный стон!

Торговый суд США заблокировал тарифы Трампа

Федеральный торговый суд США в среду запретил президенту Дональду Трампу вводить широкие тарифы на импорт в соответствии с законом о чрезвычайных полномочиях.

Решение коллегии из трех судей в Нью-Йоркском суде по международной торговле было принято после нескольких судебных исков, в которых утверждалось, что Трамп превысил свои полномочия, поставил торговую политику США в зависимость от своих прихотей и вызвал экономический хаос, отмечает Guardian.

Коллегия из трех судей Суда США по международной торговле единогласно постановила, что конгресс не делегировал президенту "неограниченные" тарифные полномочия в соответствии с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях 1977 года (IEEPA), который является краеугольным камнем правовой защиты Трампа. "Неограниченное делегирование тарифных полномочий будет представлять собой неправомерное отречение от законодательной власти в пользу другой ветви власти", - написал суд. Трамп - единственный президент, который претендовал на полномочия вводить налоги на импорт на основании этого закона. Дело слушали трое судей: Тимоти Рейф, который был назначен Трампом, Джейн Рестани, назначенная президентом Рональдом Рейганом, и Гэри Кацман, назначенный президентом Бараком Обамой.

По американским законам тарифы должны быть одобрены конгрессом, но Трамп утверждает, что у него есть право действовать в одностороннем порядке, потому что торговый дефицит страны представляет собой то, что он называет чрезвычайным положением в стране. Иск был подан группой малых предприятий, в том числе импортером вина V.O.S. Selections, владелец которого заявил, что тарифы оказывают серьезное влияние, и его компания может не выжить.

Решение суда в среду блокирует пошлины, введенные Трампом 2 апреля в так называемый "День освобождения", которые устанавливают 10-процентный сбор на весь импорт и более высокие взаимные тарифы для десятков стран. Трамп неоднократно заявлял, что тарифы заставят производителей вернуть рабочие места на заводах в США и получить достаточные доходы для сокращения дефицита федерального бюджета. Он использовал тарифы в надежде заставить другие страны вести переговоры о соглашениях, выгодных для США, предполагая, что он просто сам установит ставки, если условия будут неудовлетворительными. Решение суд также блокирует более ранние распоряжения хозяина Белого дома, который ввел тарифы в отношении Канады, Мексики и Китая. Многие из них были скорректированы или отложены из-за падения акций и роста доходности казначейских облигаций, отмечает The Hill.

Судьи дали администрации Трампа 10 дней на то, чтобы издать любые распоряжения, необходимые для исполнения их решения. Белый дом быстро обжаловал это решение в среду вечером. Трамп все еще может временно ввести налоги на импорт в размере 15 процентов на 150 дней для стран, с которыми США имеют значительный торговый дефицит, сообщает Associated Press. В постановлении отмечается, что президент обладает такими полномочиями в соответствии с разделом 122 Закона о торговле 1974 года. https://rg.ru/2025....pa.html

Михалы4Дата: Пятница, 30.05.2025, 09:13 | Сообщение # 1388
Идея для фильма.
Герой находит в пачке «Роллтона» два пакетика с приправой. Понимая, что где-то в мире грустит человек, оставшийся без приправы, протагонист решает разыскать его. Он дает объявление в газету, на которое откликается 7 человек. Теперь герою предстоит выяснить, кто из семерки действительно является жертвой несправедливости, а кто - всего лишь любитель легкой наживы.

Цены на газ в России планируют повышать на 20% каждый год

Российские власти обсуждают возможность резкого повышения цен на газ для промышленности, чтобы залатать бюджет «Газпрома», который терпит убытки из-за потери европейского рынка. По плану чиновников газовые тарифы для промышленных потребителей будут индексировать на 10% дважды в год, сообщили «Интерфаксу» знакомые с вопросом источники.

Информацию на заседании комиссии РСПП по энергетике в среду подтвердил директор Совета производителей энергии Дмитрий Вологжанин. «Буквально вчера с плеча Минэнерго прилетела информация: обсуждается повышение цены на газ <...> на 10%, в первом и четвертом кварталах каждого года», — рассказал он.

Это более чем вдвое превышает текущий план правительства. Он предполагает индексацию газовых тарифов для промышленности на 10,3% в этом году, а затем на на 10,6%, 9% и 7% соответственно в 2026-28 гг.

На столько же должен подорожать газ для населения — суммарно на 42,2% за 2025-28 гг.? https://www.lenpravda.ru/brief/292407.html

С точки зрения Спящей Красавицы, ведьма, давшая ей отравленное яблоко, была доброй феей. Сами посудите: вам дали яблоко с обещанием, что оно исполнит ваше желание. Вы попробовали и уже через мгновение очнулись в объятиях принца.

С российских водителей решили собрать в восемь раз больше штрафов

Минфин увеличил план по штрафам за нарушение ПДД с 6,4 до 52,8 млрд рублей

В проекте изменений в бюджет на текущий год, который 12 мая внес Минфин, содержится резкое увеличение плана по сбору штрафов с водителей, нарушивших правила дорожного движения (ПДД). Об этом пишут «Ведомости».

Вместо предполагавшихся осенью 6,4 миллиарда рублей ведомство решило получить 52,8 миллиарда, то есть сумма выросла более чем в восемь раз. Добиться такого роста в правительстве рассчитывают благодаря увеличению размера штрафов. Кроме того, теперь 25 процентов платежей идет в федеральный бюджет.

Например, штрафы за превышение скорости поднялись в полтора раза — с 500-5000 рублей до 750-7500 рублей, а скидка при быстрой оплате сократилась в два раза — с 50 процентов до 25 процентов.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов назвал рост доходов от штрафов незначительным, если рассматривать его в контексте величины всего бюджета.

Однако управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев заметил, что успешное выполнение плана может привести к тому, что эксперимент сочтут успешным. В результате в речь пойдет о новых повышениях суммы штрафов и других обязательных платежей.

Ранее Минцифры предложило направить 30 миллиардов рублей из собранных со штрафов за нарушение ПДД средств на поддержку «Почты России». Инициатива ведомства предполагает, что до 2030 года убыточный оператор сможет рассчитывать на 5 миллиардов рублей. https://lenta.ru/news/2025/05/16/ploti/

- Дорогая, хватит столько пить - женский алкоголизм неизлечим.
- Это вода!
- А ты думаешь, с чего все начинается?

Чиновников с мигалками решили приравнять к водителям скорой помощи

Министерство транспорта решило повысить привилегии машин чиновников и приравнять их к правам скорой помощи — водителям предлагают не только уступать дорогу власть имущим, но и экстренно перемещаться в соседние ряды. Ведомство подготовило проект изменений в Правила дорожного движения, который якобы призван помочь экстренным службам сократить количество задержек к месту вызова. «Каждая секунда задержки спецтранспорта может стоить чьей-то жизни или здоровья», — говорится в пояснительной записке.

Даже депутаты в Госдуме удивлены таким предложением Минтранса. Глава комитета по социальной политике Ярослав Нилов считает, что поправки могут вызвать неоднозначную реакцию. «Одно дело, когда едет скорая, за отказ уступить ей дорогу надо ужесточать ответственность, — говорит депутат. — Другой вопрос, когда власти фактически добавляют привилегий чиновникам, которые ездят на "Аурусах" с мигалками. Это явно вызовет лишнюю напряженность на дорогах».

Авторы закона пишут, что также нужно освобождать дороги также автомобилям, которые двигаются в сопровождении машин Госавтоинспекции. Раньше машинам в колоннах или с синими мигалками тоже требовалось просто «уступить дорогу», то теперь им нужно освободить полосу и ряд. За отказ «уступить дорогу» предусмотрено наказание по ст. 12.17 КоАП — вплоть до лишения прав на три месяца. «Чтобы водитель четко понимал, что от него требуется при появлении на дороге автомобиля со включенными спецсигналами», — отметил зампред Комитета по транспорту Рафаэль Марданшин. https://www.lenpravda.ru/brief/292408.html

Михалы4Дата: Суббота, 31.05.2025, 10:13 | Сообщение # 1389
- Я считаю, что стакан наполовину полный, вот!
- Хотел бы я посмотреть на тебя, допустим, в тайге... С наполовину сухими спичками, наполовину острым ножом, наполовину заряженным ружьем. А вокруг тебя наполовину сытые медведи.

САТАНОВСКИЙ о продолжении войны, перемирии, ядерной эскалации, иноагентах и национальной идее России

> https://rutube.ru/video/7a0cd20bd25e8b8ba0bada21faa2a8f8/

Вторая часть большого интервью Евгения Сатановского на Метаметрике!
Продолжаем обсуждать вопросы международной политики в практическом воплощении.

Почему Россию ждет продолжение войны? Может ли произойти ядерная эскалация? Стоит ли верить Трампу и двигаться в сторону перемирия? Мог ли Сталин вести переговоры с Гитлером во время Великой Отечественной войны?

Почему в отношении предателей и коллаборационистов мы используем американский термин «иноагент»? Воплощение национальной идеи в представлении Евгения Сатановского.

Таймкоды:
00:00 Метаметрика: заставка
00:15 Эрдоган и его противники нам не друзья
04:08 Интеграция: здравоохранение Вологодчины
06:13 «Нас ждет война, как и на протяжении всей истории России»
09:24 Американцы сдали нас «британцам и туземцам»
12:55 Сценарии ядерной войны от «Армагеддоныча»
15:53 Сейчас мы в 1943-м году. Ялта была в 1945-м
19:55 Наивно надеяться на мир с Трампом
25:14 Национальная идея – жить в нормальной и безопасной стране
29:17 Прекратить Гражданскую войну с самими собой
33:35 «Ильин был нацистом и врагом СССР»
37:34 Сатановский не был частью пропагандистской машины
42:43 Западным дипломатам вход воспрещен!
46:00 От Дробышевского и Старостина до Дугина и Малофеева
51:54 А есть еще и Паша Техник
54:50 Обращение Евгения Сатановского к подписчикам «Метаметрики»
57:59 Финал выпуска

Михалы4Дата: Суббота, 31.05.2025, 17:27 | Сообщение # 1390
Оторвавшись от ленты новостей и хлебнув душистого чаю.
"Мдааа. А вот при лорде Керзоне порядок был".

" Вдоль улицы стояли школьники с разнокалиберными старомодными плакатами: <…> «Не боимся буржуазного звона, ответим на ультиматум Керзона». …

Человеку с неотягчённой совестью приятно в такое утро выйти из дому, помедлить минуту у ворот, вынуть из кармана коробочку спичек, на которой изображён самолёт с кукишем вместо пропеллера и подписью «Ответ Керзону»."
(рассказ Михаила Булгакова - "Бенефис лорда Керзона")

BBC: За время войны Россия заработала на экспорте углеводородов втрое больше, чем Украина получила помощи от союзников.

Как пишет издание, с февраля 2022 года РФ получила свыше €883 млрд от экспорта ископаемого топлива, из них €228 млрд — от стран, наложивших санкции, включая €209 млрд от ЕС.

За тот же период Украина получила €309 млрд помощи, из них €73 млрд — от ЕС. https://crimea-news.com/politics/2025/05/31/1685335.html

Михалы4Дата: Суббота, 31.05.2025, 19:45 | Сообщение # 1391
- Люди не любят, когда их держат за идиотов - это очень, очень осложняет работу политтехнологов. Если бы не это дурацкое нежелание людей чувствовать себя идиотами, работа политтехнологов была бы намного проще.
- Ну да. Но наверняка хуже бы оплачивалась.

Захар Прилепин. Уроки русского

Урок №288. Шпионов в СССР не было, интервентов тоже. Так откуда они взялись сегодня?

> https://www.ntv.ru/peredacha/Uroki_russkogo/m65587/o801822

Едва у нас подходят какие-нибудь красные даты — 7 ноября, день рождения или смерти Ленина, день рождения или смерти Сталина, или еще что-нибудь такое — немедленно ушаты помоев выливаются на СССР.

Потому что для некоторых «история» — это политический заказ. До недавнего времени мы наблюдали как работает этот политический заказ на Украине, где из сталинского, так сказать, голодомора создали натуральный украинский холокост. Теперь наблюдаем как политический заказ работает в России.

Они работают по заданному плану. Работают за деньги, но, когда их ловят за руку, кричат страшными голосами про «большевистские жертвы» и про свой гуманизм. Потому что втайне знают свою цену. И вы знайте.

Михалы4Дата: Воскресенье, 01.06.2025, 07:24 | Сообщение # 1392
В сервисе электронных книг ЛитРес можно бесплатно скачать или слушать онлайн эпизод подкаста «Этого добра у нас полно. Зачем нужно милосердие»

Богомаз: в Брянской области мост обрушился на поезд, есть пострадавшие

01 июня 2025 в 02:22

В Выгоничском районе Брянской области обрушился мост, есть пострадавшие. Об этом сообщает губернатор Александр Богомаз.

«В Выгоничском районе произошло обрушение моста», — написал Богомаз в своем telegram-канале. На одном из отрезков федеральной трассы А240 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием нескольких автомобилей и пассажирского поезда.

Сообщается о наличии пострадавших. На месте инцидента работают оперативные службы и представители местных властей. Принимаются все меры для оказания необходимой помощи. https://ura.news/news/1052942131

ГУ МЧС России по Брянской области

В связи со схождением поезда, следующего по маршруту Климово-Москва, работает горячая линия!

В связи со схождением поезда в Выгоничском районе, для оказания психологической помощи и информационной поддержки, на номере службы спасения открыт телефон "Горячая линия".

Обратиться можно по номеру 112!

2 ч назад https://vk.com/mchs32_bryansk?w=wall-46210289_24297

Расписание электричек Пост 43 км → Брянск-Орловский на сегодня

По состоянию утро 1 июня нет движения поездов на однопутном участке Выгоничи — Пильшино. ( https://www.google.com/maps....w%3D%3D )

Утренние поезда сообщением Брянск — Унеча — Брянск со стороны Брянска следуют только до Выгоничей и обратно, со стороны Унечи — до ст. Пильшино и обратно. https://bryansk.tutu.ru/rasp.php?st1=13132&st2=132

«Сиреневый туман над нами проплывает,
Над тамбуром горит полночная звезда...»

Что известно о крушении поезда под Брянском: кадры с места катастрофы

Под Брянском сошел с рельсов поезд, обрушился мост, погиб машинист

Илья Кузнецов
01 июня 2025 в 02:47

В Брянской области произошла крупная транспортная катастрофа — обрушился мост, под которым в этот момент проходил пассажирский поезд. По предварительным данным, конструкцию могли взорвать, есть погибшие и десятки пострадавших. Подробности — в материале URA.RU.

Обрушение моста и столкновение с поездом

В Выгоничском районе Брянской области обрушился мост, на котором находились автомобили. В момент происшествия по железнодорожным путям под мостом следовал пассажирский поезд «Климов — Москва». Поезд врезался в уже обвалившуюся часть конструкции. Инцидент произошел на перегоне железной дороги, движение по которой было полностью остановлено. На опубликованных кадрах с места ЧП видны поврежденные вагоны и обломки моста.

Есть погибшие и десятки пострадавших

По предварительным данным, в результате трагедии погибли как минимум четыре человека — все они были пассажирами поезда. Также сообщается о 44 пострадавших, большинство из которых получили травмы различной степени тяжести. Всем пострадавшим оказывается медицинская помощь.

Возможность повторного обрушения

Спасательные службы предупреждают: еще один пролет моста может обрушиться. Людей эвакуируют из опасной зоны. Специалисты МЧС, медики и представители власти работают на месте, пытаясь стабилизировать ситуацию и предотвратить новые разрушения.

Версия о подрыве: мост могли взорвать

Telegram-каналы Shot и Baza со ссылкой на источники утверждают, что причиной обрушения стал целенаправленный подрыв. По данным журналистов, четыре взрывных устройства были заложены: два на опорах моста и два — прямо на железнодорожных шпалах. Подрыв произошел в момент прохождения поезда, что значительно усугубило последствия.

Реакция властей

Губернатор Брянской области Александр Богомаз подтвердил факт катастрофы и сообщил, что все экстренные службы задействованы. Он подчеркнул, что региональные власти делают всё необходимое для оказания помощи пострадавшим и ликвидации последствий.

«Еще один звонок, и смолкнет шум вокзала,
И поезд улетит в сиреневую даль...»

Богомаз: число пострадавших в катастрофе с поездом выросло до 35

Валентина Петрова
01 июня 2025 в 05:57

В результате обрушения автомобильного моста на железнодорожный поезд в Брянской области пострадало 35 человек. Об этом в telegram-канале сообщил глава региона Александр Богомаз.
НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ
Медики и психологи встретят на вокзале Москвы пассажиров попавшего в ЧП поезда

«Дополнительно к медикам обратились еще пять человек. На данный момент в результате происшествия 35 пострадавших, в том числе трое детей», — говорится в сообщении.

Количество погибших осталось прежним – семь человек. Еще одного ребенка в тяжелом состоянии санавиацией доставят в Москву.

В ночь с 31 мая на 1 июня в Брянской области произошло обрушение конструкции моста, под который попал пассажирский поезд, следовавший по маршруту Климов — Москва. Следственные органы рассматривают различные версии произошедшего, в том числе возможность диверсии. Подробности — в материале URA.RU. https://ura.news/news/1052942133

Михалы4Дата: Вторник, 03.06.2025, 16:14 | Сообщение # 1393
- Не понимаю: почему в давние времена приносили в жертву именно девственниц?
- Да кто же будет жертвовать девушек, которые дают?!

Платим кровавую цену за молчание

Национализм на Украине, в Прибалтике, да и в других бывших советских республиках, как и русофобия, процветающая столько лет внутри России, является закономерным итогом нашего общества, пытающегося сгладить углы и со всеми быть добрым.

Марина Хакимова-Гатцемайер

Недавно аэропорту Волгограда вернулось его историческое наименование «Сталинград». В московском метро воссоздали барельеф Сталина. Памятники вождю появились в Великих Луках и Вологде. Это вызывало полярные реакции в обществе. От переизбытка противоречащей друг другу информации или от нехватки ее? Почему, какое событие в нашей истории ни рассматривай, натыкаешься не столько на факты, сколько на мнения?

Ситуация со Сталиным показательна. В позднем СССР его имя было под запретом. Вычеркнуто из истории. Мы, советские дети, росли в травмирующем когнитивном диссонансе. С одной стороны – дед, трепетно хранящий медаль с изображением вождя народов. С другой – журнал «Огонек» о репрессиях. А в учебниках – ни слова о Сталине. А сейчас ему ставят памятники.

Дело не в Сталине. Дело в том, что мы сами с собой не можем договориться – и оттого не всегда правильно понимаем других.

«Как такое возможно? Братские же народы!» – миллионы русских людей находились в замешательстве, наблюдая несколько лет назад то, что происходило на Украине. «Столько лет отдыхали на Прибалтийском побережье, все было прекрасно! Почему латыши запрещают русский язык? Почему эстонцы готовятся к войне с русскими?» Это недоумение, неприятие действительности, отторжение страшной реальности объясняется тем, что десятилетиями мы жили в стремлении не замечать неприятную правду. И даже сталкиваясь с ползучим национализмом, предпочитали молчать. Молчало и государство. Лишь новая страшная война заставила нас посмотреть правде в глаза. Кровавую цену платим теперь за непонимание.

Мы склонны молчать, сомневаясь. Молчим, покрывая кого-то или скрывая свои ошибки. Еще масштабнее наше безмолвие по отношению к тому, что мы хотели бы забыть. Стереть из памяти. Игнорировать. Заблокировать. Ликвидировать. Не делаем усилие, не пытаемся докопаться до сути. Надеемся, что быльем порастет. Не разобраться с проблемой, не наказать виновного, не оправдать невинного, а, предав и то, и другое забвению, уйти от ответа.

Белые пятна истории, недостающие, скрытые пазлы, недомолвки, скелеты в шкафах, звенящие в тишине вопросы без ответов обязательно проявятся новыми обидами, ранами, неотработанными гештальтами, как говорят психологи. Или войной, если говорить о молчании на государственном уровне.

«Не вороши прошлое!», «Кто старое помянет…» – эти испуганные отговорки непременно тянут за собой уже новые подозрения, уязвленность, растерянность, трагедии. Набатом звучит: «Ах, если бы мы знали это раньше! Ах, если бы дед не молчал! Ах, если бы не скрывали жуткую правду!» История не знает сослагательного наклонения. И сейчас мы довоевываем войну наших дедов и прадедов, потому что они великодушно молчали. Безмолвие предков бьет по их потомкам.

Смиренное, уступчивое, ленное «не буди лихо, пока оно тихо» сейчас пылает на наших западных границах. Расплачиваемся теперь за него.

Звучит жестоко, болезненно, но искренне: национализм на Украине, в Прибалтике, да и в других бывших советских республиках, как и русофобия, процветающая столько лет внутри России, является закономерным итогом нашего общества, пытающегося сгладить углы и со всеми быть добрым.

Говорят, народ правду нутром чует. В том числе и историческую. Его внутренний компас не врет. Вот и вернули аэропорту Волгограда его историческое название «по многочисленным требованиям ветеранов и участников СВО». Но чутья народного недостаточно. Чтобы строить будущее, необходимо определиться с прошлым на государственном уровне и за государственный счет.

Что делать с мумией Ленина в сердце страны? Кому нужна излишняя демонизация Сталина? О чем в первую очередь сейчас нам сигналит хрущевская оттепель? Как оценивать деятельность Горбачева? Кто ответит за миллионы жертв перестройки и ельцинских лихих девяностых? Оставим в наследство потомкам столкновение конфликтующих между собой представлений о прошлом? Оставим им разногласия и неоднозначность? Оставим белые пятна в истории? Как известно, свято место пусто не бывает. Если мы не расскажем правду своим детям, им солгут о нас наши враги.

Тяжел и тягостен путь к раскаянию. Но без него, как вы знаете, нет спасения. Ни для нас самих, ни для наших потомков. Этому нас учит и русский язык, вторая – забытая – часть известной пословицы: «Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет, тому – оба». https://vz.ru/opinions/2025/6/3/1335530.html

Снизу:

Владимир Кудрявцев
4 часа назад
Твою ***! Надо издать закой и внести в конституцию, что памятники истории руками не трогать, включая т.н. мумию Ленина. Это все равно как судить мумию фараона за назначенные ему посмертно преступления. А то ещё даже и наоборот с лицемерными рассуждениями иудушек о православной ленинской душе, которой от того, что тело зароют будет только лучше. Радетели православия, которым дай волю они бы это православие под корень снесли, пусси им в райт! А если кому-то чудится идеологическая опасность от существования такой мумии пусть вспомнит о наскальных изображениях Будды, которые взорвали талибы после прихода к власти в Афганистане. Им тоже виделось в этих изображениях угроза исламу. Тогда пусть и скажут, что тысячелетняя культура Европы, с их пантеонами и диктаторов, и философов, привела их к тому, что они уподобились талибам. Было одно исключение в истории это Гитлер и его ближайшее окружение, память которого увековечивать запрещено и чьих могил по определению не должно было быть. И это и есть цель либеральных *** - уравнять эпоху социализма в России с эпохой социал-социализма в Германии, покрасить их одной краской. И тогда по тем же причинам, по которым заставляют каяться немцев, они приведут к том, что весь мир будет уверен, что русские обязаны каяться за то же самое перед теми нациями, которые, как мы говорим, мы освободили от фашистского ига. Кто этого не понимает, тот или *** или сволочь.

Михалы4Дата: Среда, 04.06.2025, 08:05 | Сообщение # 1394
Казаки, казаки!
Едут, едут. По Берлину
Наши казаки!

«Разбитые в бесславной войне против русского народа»

Попалась в Дзене очередная полемика Захара Прилепина с казаками.
Все вроде бы со стороны писателя сказано верно, но есть нюансы.
Из текста можно понять, будто он соглашается с тем, что «расказачивание» в официальной трактовке имело место. Или, как минимум, имела место такая попытка.

На самом деле это откровенный цэрушно-эмигрантский фейк, разгоняемый нашим официозом с конца 80-х и тупо вбиваемый в общественное сознание по сей день.

Главным опровержением этого фейка, причем самым доступным для всех, является великий роман, который я с 12-летнего возраста перечитывал неоднократно, как правило, просто открывая на любой странице.

«Тихий Дон» - это не только величайшее произведение мировой литературы ХХ века, это исторический документ эпохи, явленный нам в художественных образах. Он намного ценнее формальных исторических документов, ибо дает то, что не могут дать напрямую они - социально-психологические портреты различных слоев тогдашнего общества. И при этом роман позволяет буквально окунуться в атмосферу того времени.

Достоверность изображенного в «Тихом Доне» никто серьезно под сомнение не ставил ни с советской, ни с антисоветской стороны.
Если то «расказачивание», которое неожиданно ворвалось в информационную сферу на рубеже 80-90-х годов, именно как «геноцид», и которое связывают с «циркулярным письмом» начала 1919 года, мы попытаемся поместить внутрь романа как истину, то роман разрушится, он рассыплется полностью.

Действия основных персонажей окажутся совершенно искусственными, надуманными, психологически немотивированными. Против «концепции геноцида» восстает в романе все, даже его «дактилоскопия», его тончайшая фактура.

Но роман-то был опубликован не в конце 80-х годов, не в эпоху господства патологически лживого «нравственного очищения». Основные книги печатались по горячим следам, спустя, примерно, десятилетие после описываемых событий.
Земляки Шолохова каждую книжку «Нового мира» ждали с нетерпением. Это были обычные казаки, в массе своей воевавшие у Краснова и Деникина. Участники восстания.

Это было про них. Часто они устраивали коллективные читки у кого-либо в курене. Читали наиболее грамотные вслух, по очереди. На «гас» (керосин) для этих целей скидывались сообща.
Роман вызвал грандиозный общественный резонанс, и «правду жизни», и «правду характеров» общество, еще буквально вчера только-только пережившее гражданскую войну, конечно же, не могло не «брать на излом».
И роман был признан объективным, если не считать отдельного мнения «Малкиных» и «Сырцовых».

А что могли «взять на излом» советские люди в конце 80-х, массово одержимые «дружбой, джинсами и жвачкой»?
Многие из них готовы были принять на веру любую цээрушную хрень, которая дискредитировала «совок» и, таким образом, «морально» приближала их к этим заветным «общечеловеческим ценностям».
А сегодня кому же хочется выглядеть «индейцами с берегов Потомака», обменявшими реальный суверенитет и реальную мощь России-СССР на стеклянные бусы т. н. «духовно-религиозного возрождения» в виде «потребительского изобилия» и поведенческой свободы на грани одичания, ставшего уже не только обыденным, но даже и приятным.

Остается только одно - продолжать тупо настаивать на своей изначальной «правде», еще той, «перестроечной», с каждым годом лишь повышая градус либеральной или псевдоправославной и псевдонациональной истерии.

* * * * *

Историк Андрей Вадимович Венков 1954 года рождения с 1959 по 1982 годы проживал в станице Вёшенской.
Он защитил кандидатскую (1987 год, тема «Донское казачество в гражданской войне») и докторскую (1997 год, тема «Антибольшевистское движение на юге России, 1917—1920 гг.») диссертации.
Нисколько не «левый» и ничуть не «красный».
Под его руководством защитились 8 кандидатов наук.
В настоящее время — заведующий лабораторией казачества Южного научного центра Российской академии наук. Является членом-корреспондентом Академии военных наук.
Темой Вешенского восстания он занимался дотошно, и исследовал ее досконально. По результатам его исследований за те несколько недель, когда проводился в жизнь «циркуляр о рассказачивании» (по форме, безусловно, предельно жесткий, как и многие документы гражданской войны), было расстреляно порядка 300 человек.

Всего 300 человек!
Это на огромной территории, где проживали сотни тысяч местного населения.
Венков приводит данные по каждому станичному юрту: там несколько человек, там несколько десятков.
В шолоховском романе казак-старовер в разговоре со Штокманом так объясняет ситуацию.

«- Ваша власть справедливая, только вы трошки неправильно сделали...
- Чем же?
- Потеснили вы казаков, надурили, а то бы вашей власти и износу не было. Дурастного народу у вас много, через это и восстание получилось.
- Как надурили?
- Сам небось, знаешь... Расстреливали людей. Нынче одного, завтра, глядишь другого... Кому же антерес своей очереди ждать?»

Да!
В основном так и было.
Сегодня ОДНОГО,
Завтра, глядишь, ВТОРОГО.

Просто для сравнения.
Когда деникинцы в 1918 году заняли Новороссийск, то за один день расстреляли 1,5 тыс. матросов, которые не ушли с красными, ибо вины за собой перед «кадетами» не чувствовали. Зато «господа» против любой «матросни» были настроены вполне определенно.
Расстреливали практически в черте города при скоплении народа. Из револьверов. Выстрелами в затылок. Расстреливали совсем молоденькие «поручики Голицыны и корнеты Оболенские». Раненых специально не добивали. В назидание. Зарыли мелко. Земля потом трое суток шевелилась. И тяжелый смрад окутал город…
(Архив Русской революции. Т.7. С.208.)

Или вот екатеринославский журналист свидетельствовал, что когда деникинская мобилизация провалилась, в дело вступили карательные отряды.

«Губернатор со стражей сгонял на опушку леса сотни крестьян, бежавших от мобилизаций, и косил их пулеметным огнем».
АРР. Т. 12. С.95.

Это вам не «сегодня одного», а «завтра, глядишь, другого»…

* * * * *

Чтобы раскопать информацию о 300 расстрелянных в связи с «циркулярным письмом», нужно быть жителем этих мест, стремящимся вытащить из старожилов как можно больше воспоминаний, и, конечно, надо быть дотошным историком, не вылезающим из архивов.
Но чтобы понять, что число жертв «расказачивания» начала 1919 года в принципе не может быть больше 2-3 тыс. человек, достаточно не быть абсолютно конченным дебилом.

Репрессируют, прежде всего, мужчин, причем именно активного призывного возраста. Атаман П. Краснов определял численность своей Донской армии в 50 тыс. человек.
Скорее всего, в связи с обострением Гражданской войны к началу 1919 года ее численность выросла до 60-65 тыс.
Григорий Мелехов говорит, что половина казаков у Деникина, а остальные - повстанцы.
Значит, численность повстанцев была порядка 30 тыс. человек. Примерно такая цифра нам известна и из других источников.
Фактически сколько казаков бросили фронт, пустив Красную армию на свою территорию, столько же позднее и восстали. Люфт, который может иметь место при подобных чисто качественных рассуждениях, не может превышать 2-3 тыс. человек.

Это же очевидно, как дважды два - четыре.

* * * * *

Давайте вспомним, что из себя представляла советская власть в хуторе Татарском в начале 1919 года.
Председатель – Иван Алексеевич Котляров.
Его помощник – Михаил Кошевой.
Оба казаки.
Аполитичный милиционер Ольшанов, которому «ни те, ни энти не по душе».
(То ли местный, то ли прикомандированный.)
И 3-4 сочувствующих иногородних.
Вот вроде и все.
Остальные настроены враждебно.
«Развелись мы с хутором».
И так, скорее всего, было по всему Верхнему Дону.

«Мишка Кошевой хмурился, свое таил от остальных, но прорвало и его.
Уходя вечером домой, попросил Ивана Алексеевича:
- Дай мне винтовку.
- На что?
- Вот тебе! Боюсь идтить с голыми руками. Или ты не видишь ничего?»

Можно ли такими силами проводить «геноцид», который и имеют в виду, говоря о «расказачивании» в связи с «циркулярным письмом»?
Это еще неизвестно, кто кому «геноцид» устроит.
На самом деле в первые же дни восстания погибли, по всей видимости, не сотни, а тысячи представителей Советской власти и ей сочувствующих.

Что касается потерь сторон от начала восстания, до соединения повстанцев с Деникиным, то Венков оценивает их так: 7 тыс. - потери повстанцев и 15 тыс. – потери красных. Ну, не производят казаки впечатление наиболее потерпевшей стороны, проигравшей - безусловно.

* * * * *

Отчего не находит себе покоя главный герой романа?
Трагическая бессмысленность происходящего – вот что «пьет кровя» у Григория Мелехова.
Когда Наталья по-бабьи совестит его, Григорий пытается донести до нее сакраментальное.

«- Ха! Совесть! - Григорий обнажил в улыбке кипенные зубы, засмеялся. -
Я об ней и думать позабыл. Какая уж там совесть, когда вся жизня
похитнулась... Людей убиваешь... Неизвестно для чего всю эту кашу... Да
ить как тебе сказать? Не поймешь ты! В тебе одна бабья лютость зараз горит, а до того ты не додумаешься, что мне сердце точит, кровя пьет. Я вот и к водке потянулся. Надысь припадком меня вдарило. Сердце на коий миг вовзят остановилося, и холод пошел по телу... - Григорий потемнел лицом, тяжело выжимал, из себя слова: - Трудно мне, через это и шаришь, чем бы забыться, водкой ли, бабой ли... Ты погоди! Дай мне сказать: у меня вот тут сосет и сосет, кортит все время... Неправильный у жизни ход, и, может, и я в этом виноватый... Зараз бы с красными надо замириться и - на кадетов. А как? Кто нас сведет с Советской властью? Как нашим обчим обидам счет произвесть? Половина казаков за Донцом, а какие тут остались - остервились, землю под собой грызут... Все у меня, Наташка, помутилось в голове...».

«Неизвестно для чего всю эту кашу…»
«Неправильный у жизни ход…»
«Может, и я в этом виноватый…».
Надо бы с красными замириться и на Деникина…

Судя по всему, Григорий Мелехов, в отличие от наших современников, ваще, ничего не слышал о «геноциде казачества».

Когда Григорий в первоначальной горячке восстания начал уничтожать пленных красноармейцев («это им первая зарубка за Петра!»), Кудинов выразил ему свое неудовольствие:

«Многоуважаемый товарищ Григорий Пантелеевич! До нашего сведения коварные доходят слухи, якобы ты учиняешь жестокую расправу над пленными красноармейцами… Казаки вроде роптают даже на такую жестокость и боятся, что и красные будут пленных рубить и хутора наши уничтожать… Мы их потихоньку будем убирать в Вешках либо в Казанской, а ты идешь со своими сотнями, как Тарас Бульба из исторического романа писателя Пушкина, и все предаешь огню и мечу и казаков волнуешь.»

В письме речь идет о нескольких десятках зарубленных пленных.
С чего бы это «роптать» казакам на «такую жестокость», если до этого, согласно нынешним «православным обличителям», большевики укладывали казаков во рвы чуть ли не «сотнями тысяч»?
Получается, что уничтожение полусотни, другой пленных красноармейцев казаки уже рассматривали как совершенно неправомерный, асимметричный ответ на большевистские репрессии.

Несколько позднее, когда спало первоначальное возбуждение, Григорий погрузился в настоящее смятение. На совете у Кудинова он допытывается у посланца с Хопра о взаимоотношениях казаков и власти.

«- Не полюбилась и вам Советская власть?
- Оно бы, братушка, ничего, - рассудительно забасил казачина, - да опасаемся, как бы хужей не стало.
- Расстрелы были у вас?
- Нет, упаси бог! Такого не слыхать».

И Григорий прямо говорит Кудинову:

«Думается, что заблудились мы, когда на восстание пошли… Слыхал, что хоперец говорил?»

Если казаки восстали против по-настоящему массовых репрессий, то такой «железобетонный» мотив восстания не может быть поколеблен рассказом какого-то хоперского казака о том, что у хоперцев все вроде бы «ничего».

«В седле уже, медленно разбирая поводья, поправляя винтовочный погон, все еще пытался он отдать себе отчет в том непонятном чувстве неприязни и настороженности, которое испытал к обнаруженному в штабе подполковнику, и вдруг, ужаснувшись, подумал: "А что, если кадеты нарочно наоставляли у нас этих знающих офицеров, чтоб поднять нас в тылу у красных, чтоб они по-своему, по-ученому руководили нами?" - и сознание с злорадной услужливостью подсунуло догадки и доводы… Ох, неспроста! Наворошили мы делов..." И домыслами обнажая" жизнь, затравленно, с тоской додумал: "Спутали нас ученые люди... Господа спутали! Стреножили жизню и нашими руками вершают свои дела..."»

Если бы казаки восстали против «геноцида», то Григорий не искал бы, «домыслами обнажая жизнь», побочных виновников тех «делов», которые сами казаки и «наворошили».
«Наворошили делов» - это означает, что восстание уже в самом его начале по своему размаху и общим последствиям представлялось Григорию совершенно несоразмерной реакцией на большевистские репрессии.

В тот же день на постое старуха-казачка тоже пытала Григория:

«- Ты хучь старшой и командер над казаками-дураками, а надо мной, старухой, не властен и в сыны мне годишься... И ты носом не крути, не задавайся, а гутарь со мной толком: скоро замирень выйдет?
- Прогоним красных и замиримся.
- Скажи на милость! … И на чуму они вам сдались? И чего вы с ними стражаетесь? Чисто побесились люди...»

Надо полагать, и эта старуха была совсем не в курсе того, что вокруг нее творилось, и, видимо, совершено не догадывалась, что прямо у нее под носом большевиками были уничтожены «сотни тысяч» казаков, то есть все население Верхнего Дона.
Все и еще полстолько.

Вот и почти столетний дед Гришака «гутарил» о том же

«- А через чего воюете? Сами не разумеете! По божьему указанию все вершится. Мирон наш через чего смерть принял? Через то, что супротив бога шел, народ бунтовал против власти. А всякая власть - от бога. Хучь она и анчихристова, а все одно богом данная... Люди брешут, будто ты, Гришка, в генеральском чине ходишь, дивизией командуешь. Верно, ай нет?
- Верно.
- Командуешь?
- Ну, командую.
- А еполеты твои где?
- Мы их отменили.
- Эх, чумовые! Отменили! Да ишо какой из тебя генерал-то? Горе! Раньше были генералы - на него ажник радостно глядеть, пузатые, важные! А то ты зараз... Так, тьфу - и больше ничего! Шинелка одна на тебе мазаная, в грязи, ни висячей еполеты нету, ни белых шнуров на грудях. Одних вшей небось полные швы.
Григорий захохотал. Но дед Гришака с горячностью продолжал:
- Ты не смеись, поганец! Людей на смерть водишь, супротив власти поднял. Грех великий примаешь, а зубы тут нечего скалить!
…Вы не пастыри казакам, а сами хуже бестолочи-баранов...»

Дед Гришака в отличие от наших современников тоже, надо полагать, был не в курсе творившегося на его земле «откровенного геноцида».
В словах деда Гришаки нет ничего парадоксального. Власть, пусть и «анчихристова», лучше безвластия и саморазрушительного бунта, олицетворением которого для него были повстанцы, пусть и родные ему казаки.

«А еполеты твои где?».

Комдив Григорий Мелехов без всяких знаков различия (одна «шинелка мазаная»), без всяких символов властной иерархии, которые старик наблюдал даже у большевиков, ассоциируется у него исключительно с саморазрушительной смутой.
Кудинов уже из эмиграции писал Шолохову, что казаки бросили фронт, пустив на свою территорию красных, а потом восстали против них по одной и той же причине, говоря есенинским языком - «хлестнула дерзко за предел нас отравившая свобода…»

«В Вешенской Григорий остановился на квартире у знакомого старика… В разговоре хозяин обмолвился жалобой:
- Дюже уж, Григорий Пантелеевич, засилие у нас в Вешках начальство забрало.
- Какое начальство?
- Самородное начальство... Кудинов, да и другие.
- А что?
- Иногородних все жмут. Кто с красными ушел, так из ихних семей баб сажают, девчатишек, стариков. Сваху мою за сына посадили. А это вовсе ни к чему! А вот тутошние власти сажают. Красные шли, никого не обижали, а эти особачились, остервились, ну, удержу им нету!»

И ведь Григорий соглашается со стариком! Красные «никого не обижали».
Возможно, многие удивятся, а как же сам Григорий. Ведь сначала красноармейцы, «когда шли», хотели его убить, а потом Штокман потребовал его «на список».
Но Григорий - офицер. Для красноармейцев, которые не изжили еще до конца «красногвардейский синдром», казачий офицер – «контра». Ведь Григория они хотят убить во время совместной с казаками пьянки, когда начальства («комиссаров») рядом нет (потому и пьянка).
В сущности, красноармейцами, пытавшимися убить Григория, двигало то же, что и казаками-повстанцами, убившими все-таки подполковника-кадета Георгидзе, обретавшегося в качестве военспеца в повстанческом штабе.

В первые же дни прихода красных на первом майдане Григорий встречает Ивана Алексеевича.

«- Как же ты, Гриша, остался?
- А ты как?
- Ну мне-то... Мое дело другое.
- На мое офицерство указываешь? Рисканул! Остался... Чуть было не убили... Когда погнались, зачали стрелять - пожалел, что не ушел, а теперь опять не жалею».

Так что Григорий с вешенским стариком согласен – красные шли, «никого не обижали». А офицеры и старшина не в счет. Это «группа риска», причем риска большого.

«Рисканул! Остался…»

Конечно, «никого не обижали» - это по меркам того взаимного озлобления, которое возникло уже после начала восстания. (Хотя, впрочем, и про садиста «комиссара Малкина» забывать не следует, «дурастного народу» у большевиков тоже хватало).

Вот почему Григорий идет и освобождает узников вешенской тюрьмы.

«– Вы тут на каких основаниях иногородних баб да стариков сажаете? Это что ишо такое? Ты гляди у меня, Кудинов! Хочешь зараз же открою фронт? Хочешь зараз вон из тебя душу выпущу?»

Во время очередной пьянки Харлампий Ермаков, командующий полком в дивизии Григория, выразил мнение большей части повстанцев.

«– Опять нами золотопогонники владеют! Забрали власть к рукам! – орал Ермаков, обнимая Григория.
- Какие погоны? - спрашивал Григорий, отстраняя руки Ермакова.
- В Вешках. Что же ты не знаешь, что ли? Кавказский князь сидит! Давай биться и с красными, и с кадетами! Вот чего хочу!
- Полковника убьем. Он нарочно остался... Харлампий! Давай Советской власти в ноги поклонимся: виноватые мы... - Григорий на минуту трезвея, вкривь улыбнулся:
- Я шучу, Харлампий, пей».

«Виноватые мы…»
Вот как?

Или взять знаменитую сцену боя под Климовской, когда Григорий порубил матросов.

«Двое казаков и Прохор, спешившись, подбежали к Григорию, силой стащили его с коня. Он забился у них в руках, крикнул:
— Пустите, гады!.. Матросню!.. Всех!.. Ррруб-лю!..
— Григорий Пантелевич! Товарищ Мелехов! Да опомнитесь вы! — уговаривал его Прохор.
— Пустите, братцы! — уже другим, упавшим голосом попросил Григорий.
Его отпустили…
…Григорий кинул на снег папаху, постоял, раскачиваясь, и вдруг скрипнул зубами, страшно застонал и с исказившимся лицом стал рвать на себе застежки шинели. Не успел сотенный и шага сделать к нему, как Григорий — как стоял, так и рухнул ничком, оголенной грудью на снег. Рыдая, сотрясаясь от рыданий, он, как собака, стал хватать ртом снег, уцелевший под плетнем. Потом, в какую-то минуту чудовищного просветления, попытался встать, но не смог и, повернувшись мокрым от слез, изуродованным болью лицом к столпившимся вокруг него казакам, крикнул надорванным, дико прозвучавшим голосом:
— Кого же рубил!.. — И впервые в жизни забился в тягчайшем припадке, выкрикивая, выплевывая вместе с пеной, заклубившейся на губах: — Братцы, нет мне прощения!.. Зарубите, ради бога… в бога мать… Смерти… предайте!..
Сотенный подбежал к Григорию, со взводным навалились на него, оборвали на нем ремень шашки и полевую сумку, зажали рот, придавили ноги. Но он долго еще выгибался под ними дугой, рыл судорожно выпрямлявшимися ногами зернистый снег и, стоная, бился головой о взрытую копытами, тучную, сияющую черноземом землю, на которой родился и жил, полной мерой взяв из жизни — богатой горестями и бедной радостями — всё, что было ему уготовано».

Конечно, по закону жанра главный герой просто обязан быть на голову выше своего «окружения», но это только для того, чтобы автор мог через индивидуальные особенности главного героя именно это самое «окружение», как можно глубже и точнее, отобразить.

* * * * *

Смысловое содержание рассматриваемого фейка известно.
Дескать, казаки, были квинтэссенцией «русскости», а потому и стали объектом «геноцида» со стороны «антирусской» большевистской власти. Антисоветский официоз именно так объясняет этот конфликт.

И это стопроцентная ложь, ибо все было с точностью до «наоборот».

Большевики перенесли столицу в Москву, прежде всего, потому, что в центре исторической Руси они имели максимальную поддержку.
А кадеты-генералы, которым нечего было ловить на коренных русских территориях, побежали на юг в казачьи области именно потому, что эти области были отчуждены от исторического русского Центра.

Это, кстати, убедительно показал казачий историк А. Венков, о чем в этом журнале уже было написано с год назад.
Та меньшая часть донских казаков, что ушла к большевикам, так или иначе, успела сродниться с коренной Русью. Выбор казаков зависел не столько от имущественного расслоения, сколько от степени их цивилизационной близости к коренной России.

Венков перечисляет полки, которые ушли к большевикам в полном составе (уходили и бедные и зажиточные казаки), и объясняет, что все эти довольно многочисленные части, так или иначе, длительное время тесно соприкасались с русским населением и рассматривали большевиков, прежде всего, как общерусскую власть.

«Характерная черта такая: 1-й и 5-й полки, которые стали наиболее большевистскими, еще в мирное время, еще до ПМВ стояли в русских городах.
Не на границе, в Польше или в Литве, а в России. 1-й полк стоял в Москве, 5-й полк стоял в Саратове.
То есть они были знакомы с жизнью России. Не в Польше они были, не в Литве, не в Галиции, и не в Петербурге… А вот в русских городах. Вот эти полки остались за большевиков».

Обратите внимание: Венков в этом смысле даже Петербург не считает коренным русским городом, так что большевики перенесли столицу из Питера в Москву совсем не случайно.

Например, отнюдь не бедная станица Лавлинская (откуда, возможно, и происходят родственники-предки Захара Прилепина – Лавлинские) выступила за большевиков однозначно и поголовно.
Подчеркиваю, у историка А. Венкова нет ни малейшей просоветской ангажированности, он внутренне политически абсолютно свободен.

* * * * *

Станица Вёшенская к числу поселений, тесно соприкасавшихся с русским миром, не принадлежала. И службу свою Григорий проходил в Польше.
А потому…

«Когда полк вступил в полосу непрерывных боев, Григорий всегда, сталкиваясь с неприятелем, находясь в непосредственной от него близости, испытывал все то же острое чувство огромного, ненасытного любопытства к красноармейцам, к этим русским солдатам, с которыми ему для чего-то нужно было сражаться. В нем словно навсегда осталось то наивно-ребяческое чувство, родившееся в первые дни четырехлетней войны, когда он под Лешнювом с кургана наблюдал в первый раз за суетой австро-венгерских войск и обозов. «А что за люди? А какие они?» Будто и не было в его жизни полосы, когда он бился под Глубокой с чернецовским отрядом. Но тогда он твердо знал обличье своих врагов, — в большинстве они были донские офицеры, казаки. А тут ему приходилось иметь дело с русскими солдатами, с какими-то иными людьми, с теми, какие всей громадой подпирали советскую власть и стремились, как думал он, к захвату казачьих земель и угодий».

Для большей части верхнедонцев русские мужики были почти такими же «иностранцами», как австрияки. Речь-то ведь идет о традиционном обществе, как правило, состоящем в основном из множества достаточно замкнутых общин.

А какие чувства и мысли владеют Григорием в первый момент восстания?

«Пути казачества скрестились с путями безземельной мужичьей Руси, с
путями фабричного люда. Биться с ними насмерть… Гнать их, как татар, из пределов области! Тряхнуть Москвой, навязать ей постыдный мир! На узкой стежке не разойтись…»

* * * * *

Генерал П.Краснов воспоминания о своем атаманстве, опубликовал в 1922 году в 5-м томе «Архива…», то есть по горячим следам.
Судя по его воспоминаниям, он тоже понятия не имел о том, что спустя 70 лет «неожиданно открылось» позднесоветскому обществу, ссучившемуся от «вхожденческо-потребительской» похоти и жажды всеобщего «бордельеро».

Что интересного мы можем узнать из мемуаров генерала, что конкретно утверждает он практически напрямую?

- Во-первых, «крестьянство и пролетариат», то есть – народ, по его мнению, стояли за большевиков, а РККА была народной армией.
- Во-вторых, армия Деникина, «интеллигентская, офицерская», помешанная на верности «западным демократиям», не была народной армией от слова «совсем».
- В-третьих, казаки не считали себя русскими и хотели не восстановления «единой и неделимой», а, прежде всего, решительного отделения от нее.
- И, наконец, заставить их пойти в «освободительный» деникинский поход на Москву можно было только посулами широкого грабежа «освобождаемых» территорий (что косвенно подтверждает и Деникин).

Похоже, что на период гражданской войны Краснов, при всей своей ненависти к большевизму, искренне не хотел, чтобы Деникин втравливал донское казачество в свою пробританскую авантюру. Генерал понимал, что до похода «на Москву» казаки еще имели хоть какой-то шанс получить из рук большевиков хотя бы какую-то «культурно-национальную автономию», а вот после разгрома Деникина – уже нет.

Впрочем, через два десятилетия сам Краснов ввергнет казаков-эмигрантов в авантюру еще более страшную и позорную.

* * * * *

В качестве эпилога напомним замечательную по красоте сцену «отступа» донской армии (когда Григорий лежал на повозке в тифозном полубреду).

«С правой стороны дороги надвинулась походная колонна конницы. Григорий услышал издавна знакомый, согласный, ритмический перезвяк подогнанного казачьего снаряжения, глухое и тоже согласное чмоканье по грязи множества конских копыт. Прошло не меньше двух сотен, а топот все еще звучал; по обочине дороги шел, вероятно, полк. И вдруг впереди, над притихшей степью, как птица взлетел мужественный грубоватый голос запевалы:

Ой, как на речке было, братцы, на Камышинке, https://rutube.ru/video/85b5a8ffa7b8eddefaf1ffe5629ba749/
На славных степях, на саратовских…

И многие сотни голосов мощно подняли старинную казачью песню, и выше всех всплеснулся изумительной силы и красоты тенор подголоска. Покрывая стихающие басы, еще трепетал где-то в темноте звенящий, хватающий за сердце тенор, а запевала уже выводил:

Там жили, проживали казаки — люди вольные,
Все донские, гребенские да яицкие…

Словно что-то оборвалось внутри Григория… Внезапно нахлынувшие рыдания потрясли его тело, спазма перехватила горло. Глотая слезы, он жадно ждал, когда запевала начнет, и беззвучно шептал вслед за ним знакомые с отроческих лет слова:

Атаман у них — Ермак, сын Тимофеевич,
Есаул у них — Асташка, сын Лаврентьевич…

Как только зазвучала песня, — разом смолкли голоса разговаривавших на повозках казаков, утихли понукания, и тысячный обоз двигался в глубоком, чутком молчании; лишь стук колес да чавканье месящих грязь конских копыт слышались в те минуты, когда запевала, старательно выговаривая, выводил начальные слова. Над черной степью жила и властвовала одна старая, пережившая века песня… И в угрюмом молчании слушали могучую песню потомки вольных казаков, позорно отступавшие, разбитые в бесславной войне против русского народа…
Полк прошел. Песенники, обогнав обоз, уехали далеко. Но еще долго в очарованном молчании двигался обоз, и на повозках не слышалось ни говора, ни окрика на уставших лошадей. А из темноты издалека плыла, ширилась просторная, как Дон в половодье, песня…
Уж и песенников не стало слышно, а подголосок звенел, падал и снова взлетал. За ним следили всё с тем же напряженным и мрачным молчанием». https://otshelnik-1.livejournal.com/62246.html?view=comments#comments

Михалы4Дата: Среда, 04.06.2025, 08:21 | Сообщение # 1395
Фраза «Забудь прошлое, цени что есть» звучит как «Да ничего, что поезд уехал, билет ведь у тебя…»

Захар Прилепин откровенно о русском языке, Украине и мате.

Подкаст Лепта на 360

> https://vkvideo.ru/video-43618728_456340479

Захаром Прилепин в новом подкасте «Лепта». Русский язык, как инструмент политической борьбы и повод для войн. Почему именно Донбасс стал форпостом русского слова. Бойцы-писатели на СВО. Есть ли среди них наследники Пушкина и Достоевского?

Является ли язык ключом к разгадке русской души? И стоит ли принимать русский мат за норму?

Особый акцент — на попытке «отменить» русский через цветные революции. И почему мат, при всей его выразительности, не должен становиться основой языковой культуры.

Дмитрий Степанищев и священник Василий Лосев вместе с писателем изучают русский язык во всех подробностях.

00:00 Интро
01:14 Русский язык скрепляет общество
04:08 Русский — язык мировой литературы
07:06 Русскоязычный способ мышления
14:11 Иностранные заимствования
15:50 Западопоклонничество
17:22 Большое искусство перерабатывает любые «сорняки»
20:51 Борьба с русским языком и тендеры на цветные революции
24:50 Русский язык и Донбасс
26:14 Навязывание чуждой культуры
27:02 Украинский язык
32:40 Какой? Чей? — Русский!
36:25 Русский — это какой?
38:40 Роман «Тума»
44:06 Через что делать русских русскими?
47:26 Современная русская литература
55:00 Русский мат
01:01:00 Культура деградации
01:05:17 Прощание

Вишенка на торт - священник Василий Лосев:

Повесть о Лосеве https://cerkved.livejournal.com/6517.html

Сообщение отредактировал Михалы4 - Среда, 04.06.2025, 12:10

Михалы4Дата: Четверг, 05.06.2025, 16:00 | Сообщение # 1396
Американский пенсионер переехал в Россию. Майкл Мелисия в 2022 году решил уехать из Флориды в Самару. Он стал изучать русскую культуру, язык и традиции. Также мужчина принял православие, крестился и теперь каждое воскресенье посещает церковь. https://rutube.ru/video/3c993c73b5e275465b3a4cef91afbe42/
Майкл Мелисия родом из сказочной Флориды. 64-летний американец счастливый отец четверых детей и дедушка пятерых внуков. Не так давно мужчина ушел на заслуженную пенсию.
- Могу поблагодарить Бога за то, что я читал Достоевского и Толстого в школе. Эти авторы и посеяли во мне семена любопытства, которые, правда, не приносили плодов почти 50 лет. Однажды Черчилль сказал, что Россия — это загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки. Так вот, это выражение актуально и сейчас.
Я обожаю щи, это мой любимый суп, на втором месте борщ. В моей стране нет такого разнообразия блюд. Домашний хлеб, пироги, угощения, джемы, желе и консервы — здесь все очень вкусно, - говорит Майкл. – Плов, шашлык и соленья из погреба…Я могу продолжать до бесконечности. Я в восторге.
Бабушки, девушки и даже девочки-подростки прекрасные. Какое удовольствие наблюдать за их красотой. Я поражаюсь их внутренней силе. Я встретил женщину, которая мне очень дорога. Я надеюсь, что у нас есть совместное будущее. Если нет, я все равно очень благодарен ей за доброту.

В Госдуме захотели запретить один «аттракцион невиданной щедрости» для мигрантов

В ЛДПР предложили отменить социальные пенсии для мигрантов в пользу россиян

В Госдуме предложили отменить социальную пенсию по старости для мигрантов и перераспределить освободившиеся средства в пользу пожилых россиян. С соответствующим законопроектом выступили депутаты партии ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе партии.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что Россия является привлекательной страной для иностранцев из-за возможности получать социальную пенсию. Ее соотношение к зарплатам в стране находится на уровне около 28%, что говорит о низком размере, но государство продолжает выплачивать пенсии иностранным гражданам из бюджета страны.

В связи с этим предлагается отменить пенсию по старости для иностранцев, чтобы защитить пенсионную систему от «необоснованных социальных обязательств», снизить нагрузку на бюджет и восстановить принцип, согласно которому она определяется «результатом участия в жизни государства, а не формального присутствия».

«С какой стати мы в России должны платить социальную пенсию по старости мигрантам? Они что, десятилетиями работали на благо государства, восстанавливали страну, вкладывали в экономику, инфраструктуру? Ничего подобного, это делал и делает русский человек на протяжении всей своей жизни. А иностранные граждане приезжают на все готовое и, более того, паразитируют на нашей социальной системе», — заявил Слуцкий.

Лидер ЛДПР указал, что российские пенсионеры получают чуть более 15 тысяч рублей, при этом иностранцы наравне с ними имеют социальную пенсию по возрасту. Он предложил прекратить «аттракцион невиданной щедрости» для мигрантов и перераспределить деньги в пользу россиян.

«Поэтому направляем в Правительство законопроект, который отменит возможность получения социальной пенсии по старости иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в России и от которых уже скоро не будет житья», — заявил политик. https://www.gazeta.ru/politics/news/2025/06/03/25939286.shtml?updated

После скандала с депутатом Леонидом Cлуцким, Слуцкий сыродельный комбинат понёс имиджевые потери, семья футбольного тренера Леонида Слуцкого подумывает о смене фамилии, а сам тренер, ещё и смене имени, жители города Слуцк собирают подписи, в пользу переименования города и только на депутате Слуцком скандал никак не отразился.

СЛУЦКИЙ:

С какой стати мы в России должны платить социальную пенсию мигрантам? Они что, десятилетиями работали на благо государства, восстанавливали страну, вкладывали в экономику, инфраструктуру?

Ничего подобного. Это делал и делает русский человек на протяжении всей своей жизни. А иностранные граждане приезжают на всё готовое и — более того — паразитируют на нашей социальной системе.

Просто задумайтесь: социальная пенсия у российского пенсионера чуть больше 15 тысяч рублей, это меньше 30% от средней зарплаты по стране, то есть совсем мизерная сумма. При этом из федерального бюджета и за счёт региональных доплат иностранные граждане, приехавшие в нашу страну, получают социальную пенсию по старости.

Предлагаем прекратить этот аттракцион невиданной щедрости и перераспределить высвободившиеся средства в пользу наших граждан. Поверьте, это серьёзные деньги, которые позволят облегчить жизнь русским пенсионерам. Они это точно заслужили.

Направили на заключение Правительства законопроект, который отменит возможность получения социальных пенсий по старости иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в России и от которых уже скоро не будет житья. https://t.me/slutsky_l/3491

Вопрос Слуцкому!

А с какой стати мы в России должны платить социальную пенсию гражданам РФ с двумя гражданствами на ПМЖ за рубежом?

Михалы4Дата: Суббота, 07.06.2025, 15:25 | Сообщение # 1397
Меня малой спросил про курочку рябу. Дед бил бил, не разбил. Баба била била, не разбила. Пробежала мышка, хвостиком махнула. Яичко упало и разбилось. Плачет баба плачет дед. А собственно чего плачут то? Сами же разбить хотели.

Районные поликлиники Москвы по факту перешли на платное обслуживание пациентов

В Москве силком загоняют на платное обслуживание пациентов. Позавчера приехала на Азовскую ул.20, в поликлинику номер 2 - раз в полгода я делаю укол для профилактики остеопороза. По назначению эндокринолога, уже несколько лет.
Молоденькая девочка-врач, по-видимому работает первый или второй день, долго ходила интернету, разыскивания сведения о препарате, который уже сто лет используется в этой сфере. Она ничего не слышала о нем. Пришлось помогать ей. Наконец общими усилиями выяснили, что препарат существует, и что направление эндокринолога тоже есть. После чего она написала направление на укол, не указав номер кабинета. И, как я вскоре поняла, не случайно. В регистратуре меня сразу направили на 4-ый этаж в платные услуги. Там девица спросила, вы уже оплатили 480 рублей за укол? Я поинтересовалась, с какой стати? А как же ОМС? На что мне девица сказала, что все процедуры в поликлинике теперь платные. С февраля месяца. Что поликлиника приобрела лицензию на платные услуги.
После долгого ора и обещаний пожаловаться куда следует, мне сделали бесплатный укол на ОМС.
При этом заглянув на сайт поликлиники, я обнаружила на нем сведения только о платных услугах. Про ОМС нет ни слова. По факту они отменили ОМС.
Утром следующего дня мне позвонила домой зав терапевтическим отделением и начала отважно врать, что все дело в молоденькой врачихе, она все неправильно поняла и сделала. Но видно было, что врет.
По факту Москва без объявления войны перешла на платные поликлинические услуги. Собянину не хватает денег на выплату зарплат врачам из далеких аулов, и он решил все перевести на коммерческую основу. Поквартирный опрос в доме помог выяснить, что всех в поликлинике уже таким образом "обилетили". Всех загнали на платные услуги.
Жаловаться, кроме президента, некому. Потому что это санкционировано. И вскоре все привыкнут, что все за деньги. https://elena-tokareva2.livejournal.com/1356753....omments

Из комментарий:

"Молоденькая девочка-врач, по-видимому работает первый или второй день,..."

Если только это выпускница меда прошлого года и год не работавшая.

А по остальному - в целом согласен.
Из последних приколов: 3-й врач, к которому я пришел с одной и той же проблемой, которую не смогли вылечить первые два, спросила - какое лекарство мне выписали, на что я честно ответил, что не помню, и предложил посмотреть в компьютере по записям в базе.
Посмотрев, она сказала, что это плохое лекарство и она мне выпишет новое, хорошее.
Пока она смотрела и выписывала рецепт, я послал СМС жене с эти вопросом и она прислала ответ с названием лекарства.
Получив рецепт, посмотрел - и вижу то же название!
Естественно, я тут же врачу об этм сказал.
Та искренне и неподдельно удивилась, опять полезла в компьютер, согласилась с тем, что и ранее мне прописывали это же. Потом опять покопавшись в компе (в интернет явно лазила) и ничуть не смутившись сказала, что лучше лекарства нет. И идите, выздоравливайте. Не мешайте работать - людей лечить.
И не "девочка в первый день на работе", а женщина лет 35-ти.

Сейчас дочь (2 класс) сидит и читает сказку про Ивана - крестьянского сына и Чудо-Юдо, вот эту. Дошла до того места, где приехало двенадцатиголовое Чудо-Юдо, Иван ему головы рубит, а оно головы руками подхватывает, огненным пальцем чиркает и головы обратно прирастают.

Говорит: "Пап, а не проще тогда сначала руки ему отрубить?"
Я: "А что так можно было?!"

то есть вот так?

Один из базовых тезисов либерального нарратива, или дискурса (и я еще знаю много слов, значения которых я не знаю, да и не очень хочу знать), что "воспитание нового человека - это путь к Гулагу", и вообще первейший признак тоталитаризма. Что человек есть такой, каков он есть (жадная эгоистическая свинья) - а все, кто это хочет изменить - опасные идеалисты, от которых только хуже.

Но вот читаю в более чем либеральном журнале "Знание-сила" (2025, №5) интервью сс Константином Вячеславовичем Воронцовым, профессором РАН, заведующим кафедрой машинного обучения и цифровой гуманитаристики МФТИ, заведующим кафедрой математических методов прогнозирования факультета ВМК МГУ и заведующим лабораторией машинного обучения и семантического анализа Института искусственного интеллекта МГУ.

И вот профессор говорит помимо всего прочего:

"Советская идея о необходимости воспитания «нового человека» приобретает сейчас совершенно новое звучание. Мир становится технологически более опасным и неустойчивым. Все большее число людей получает возможность влиять на окружающую среду — природную, социальную, техногенную. Все менее устойчивой становится капиталистическая система, в которой каждый действует исходя из индивидуальной выгоды. Бесконечно много бесконечно малых рациональных эгоистов - такого сорта предположения работают лишь в старых теориях капитализма. На самом деле мы имеем небольшое число нерациональных эгоистов, концентрирующих в своих руках всё больше энергии и всё более опасные технологии. Они будут постоянно увеличивать риски самоуничтожения цивилизации. Апокалипсис стремительно дешевеет и в любой момент может реализоваться, если не изменить концепцию цивилизационного развития.

От людей требуется все больше ответственности, самоконтроля и самодисциплины, но как это воспитать? Любое воспитание - это ограничение личных свобод, в какой-то мере насилие. Осознание необходимости этих ограничений приходит через практическую деятельность и принятие цивилизационной системы ценностей. Нужны совершенно новые образы будущего и ценностные установки - современные сказки про современные реалии, которые надо рассказывать с детства.

Я вырос в СССР и помню, с одной стороны, идеологическое лицемерие, от которого мы все отшатнулись и сгоряча сломали то, что можно было бы и не ломать. С другой стороны - сколько было позитивной пропаганды: «дружба народов», «мир во всем мире», «любовь к Родине», «научно-технический прогресс», «туризм, здоровье, спорт» - это все бесспорно хорошие вещи, и в советское время они активно пропагандировались. Слово «пропаганда» не имело негативного подтекста. Все понимали, что есть «наша пропаганда» - она хорошая, учит нас быть добрыми, умными, общественно полезными, созидательными. Была враждебная пропаганда, которая нацелена на то, чтобы нас ослабить.

Пропаганда научных знаний тоже была на высоте. Мы ее заодно тоже поломали. Я вырос в профессорской семье и прекрасно помню, какое отношение к науке было в обществе. Считалось несомненным, что наука - это основа экономического благосостояния любой развитой страны. И вдруг на нас хлынула деструктивная пропаганда: «если ты такой умный, то почему такой бедный», «троечники более успешны», «зачем развивать свои технологии, когда все можно купить за границей», «переходим от общества созидателей к обществу потребителей»... Этих демотиваторов было огромное количество, они засорили общественное сознание в начале 90-х, ломая отношение общества к науке, а значит, к познанию и созиданию как таковым. За считанные годы произошла полная переоценка ценностей. Это пример воздействия негативной пропаганды. Общественное сознание с одной стороны очень консервативно, но с другой стороны способно меняться радикально, буквально за считанные годы, под воздействием грамотно выстроенной пропаганды." https://kommari.livejournal.com/3729212.html?view=comments#comments

... Отрубил Илья Муромец голову Змея Горыныча, а на её месте выросло еще две! Отрубил ещё три головы, а вместо них ещё шесть оскалилось... Так и издевался он над бедной зверушкой, пока та не стала похожа на веник...

Нацпроекты — это индикативное планирование

Пока вчера все следили за решением по ставке, а угадавшие гордо сообщали об этом в сетях, Владимир Путин проводил куда более важное мероприятие: Совет при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Все, конечно, молодцы или, как сказал Путин,

с одной стороны, результаты, конечно, радуют, вызывают… гордость за специалистов, трудовые коллективы, которые вносят вклад в эту работу. С другой стороны, нам уже сейчас нужно ставить новые цели,

но речь о другом.

Напроекты – это то самое среднесрочное индикативное планирование, об отсутствии которого нынче многие «диваны» сожалеют. Коротко о доказательствах.

1. Президент объединяет не только экономику, но власть, бизнес и общество в целом для достижения целей развития России, преображения всех сфер жизни.

2. С 2025 г. в России реализуется 19 нацпроектов в промышленности, социалке, цифровизации, качестве жизни.

3. Несмотря на то, что со старта нацпроектов прошло менее полугода, уже есть знаковые результаты:

достигнут новый минимум младенческой смертности,

создано практически стопроцентное обеспечение семей проактивными мерами поддержки,

на весь срок утверждены источники финансирования.

Нацпроекты – это еще и патернализм, как общественный запрос «снизу вверх». Единственное, о чем приходится горько сожалеть – о недопустимо малом освещении нацпроектов в федеральных медиа.

Чтоб не сухими цифрами-фактами, а простым человеческим языком. https://nkrichevsky.livejournal.com/330540.html?mode=reply#add_comment

Сообщение отредактировал Михалы4 - Суббота, 07.06.2025, 15:26

Михалы4Дата: Понедельник, 09.06.2025, 07:32 | Сообщение # 1398
Изабель закончила макияж и посмотрела в зеркало.
- Хороша! – сказала она, обращаясь к отражению. Потом подумала, почесала носик и добавила:
- Нет, это нельзя пускать на самотёк. Пережить голодные 80-е, лихие 90-е, перешагнуть границу столетий, жевать чизкейки, роллы и фондю 21-го века, оставаясь после этого красоткой… Чудеса! Сколько мне лет? Кажется, 200.
Изабель уселась за компьютер, решительно открыла новый текстовый документ и принялась сочинять объявление о сборе благотворительных средств на памятник. На памятник себе, простой русской женщине Изабель.
- При жизни сука памятник, при жизни, - Изабель стучала по клавишам, от усердия высунув язык.

"Три тела"

Китай объявил о старте проекта по строительству первого в мире суперкомпьютера на орбите.

Цель проекта — создание распределённой вычислительной системы в космосе, которая будет состоять из 2800 спутников, соединённых лазерной связью в единую сеть

Для реализации этой цели Пекин начал выводить на орбиту серию спутников, оснащенных передовыми интеллектуальными вычислительными системами и возможностями связи между аппаратами. 14 мая с космодрома Цзюцюань был осуществлен запуск ракеты-носителя Long March 2D, доставившей на орбиту первые 12 таких спутников, являющихся частью будущей космической вычислительной группировки под названием «Three-Body Computing Constellation» (Вычислительное созвездие «Три тела»). Проект был назван в честь Задачи трех тел классической механики, сформированной Исааком Ньютоном. Лазерная связь на спутниках обеспечивает передачу данных на скорости 100 гигабайт в секунду. Один из спутников оснащён детектором поляризации рентгеновских лучей для изучения таких явлений, как гамма-всплески, при которых высвобождается огромное количество энергии. Кроме того, новые спутники смогут создавать ”цифровых близнецов” Земли.

В перспективе эта группировка может включать тысячи спутников, объединенных в единую вычислительную сеть с колоссальной суммарной мощностью, способной достичь 1000 пета операций в секунду (POPS). Для понимания масштаба: 1 петафлопс (единица, близкая к POPS) соответствует квадриллиону (тысяче триллионов) операций в секунду. Члены Китайской академии инженерных наук сообщают, что главная задача этой группировки — обеспечить обработку данных непосредственно на орбите в реальном времени. Проект реализуется https://www.ixbt.com/news....om.html совместно с Чжэцзянской лабораторией (исследовательским институтом из Ханчжоу) и международными партнерами. Ван Цзянь, директор лаборатории и член Академии, отметил, что цель состоит в наращивании вычислительной мощности каждого отдельного спутника с терафлопного (триллион операций) до петафлопного уровня и обеспечении бесшовного взаимодействия между аппаратами по аналогии с тем, как Интернет соединяет наземные компьютеры. По его словам, с такой вычислительной сетью даже отдельный спутник сможет генерировать значительную ценность.

Первые запущенные спутники уже обладают суммарной вычислительной мощностью в 5 POPS и накопительной емкостью в 30 терабайт. Один из аппаратов дополнительно несет рентгеновский поляризационный детектор, разработанный Гуансийским университетом и Национальными астрономическими обсерваториями, который будет использоваться для изучения гамма-всплесков.

В этом году Чжэцзянская лаборатория планирует развернуть группировку из более чем 50 вычислительных спутников. Обработка данных прямо на орбите позволит сократить время от получения информации до ее анализа, устраняя «узкие места» в передаче больших объемов данных на Землю. В то время как американские и европейские исследователи уже экспериментировали с периферийными вычислениями в космосе, китайский проект является первым, направленным на создание масштабной специализированной группировки для искусственного интеллекта на орбите.

Космический суперкомпьютер будет решать, как минимум, следующие задачи:

обеспечивать работу всех наземных систем, в том числе спутников слежения, климатических датчиков, телескопов, погодных и коммуникационных спутников прямо в космосе без потери данных при их передаче на Землю;
экономить колоссальное количество электроэнергии, благодаря работе на солнечных батареях. При этом избыточное тепло будет излучаться прямо в космос;
экономить воду, которая используется для охлаждения наземных суперкомпьютеров. Гугл, например, за год использует почти 20 млрд литров воды, чтобы охлаждать свои дата-центры, а китайский суперкомпьютер будет охлаждаться за счёт холодного вакуума космоса;
передавать данные в реальном времени без географических ограничений.

Каким будет китайский космический суперкомпьютер

21 мая на технологической выставке в Макао директор ZJ Lab Ван Цзян заявил, что пришло время подумать о том, как вывести искусственный интеллект в космос, который стал новым горизонтом для страны на ближайшие десятилетия. Проект, который ZJ Lab курирует вместе с ADA Spacе, как раз предполагает, что суперкомпьютер из 2800 спутников будет функционировать за счёт искусственного интеллекта, в разработке которого Китай тоже шагнул достаточно далеко.

Очередной виток космического соперничества?

Пока что Китай единственный, кто настолько продвинулся в создании космического суперкомпьютера, тем не менее за ним определённо точно будут спешить и другие технологические развитые державы, и в первую очередь США. Однако попытка построить новую космическую инфраструктуру, сегодня не регулируемую ни одним законодательством, скорее всего, приведёт к очередному витку соперничества в космосе, последствия которого сложно спрогнозировать.

Интересно, как затмят землю 2800 китайских спутников ? https://proehalimimo.livejournal.com/476712.html?utm_source=embed_post

Михалы4Дата: Понедельник, 09.06.2025, 09:03 | Сообщение # 1399
- Как найти голову червяка?
- Щекотите середину и смотрите, какой конец смеется.

ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ НЕЙМЁТСЯ

Недавно в Нью-Йорке (США) опубликовано "Заявление Архиерейского Синода касательно возвращения идеологических подходов ХХ века в России" в котором сказано:

"Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви ныне возвышает свой голос по горькой необходимости. При обострении кризиса и международного напряжения, Российское государство и общество подталкиваются на крайне опасный путь. Мы наблюдаем в некоторых кругах, вместо стремления к христианскому покаянию и духовному очищению, возврат ко властвовавшей в прошлом веке лживой и богопротивной идеологии. Опасаемся, что если это продолжится, Россия — вместо того, чтобы быть ярким светочем православной правды, к чему призвана долгой историей христианского благочестия — станет среди народов мрачным пятном."

В частности из США (!!!) деятели зарубежного Синода нам сообщают:

"В практическом отношении это мышление нигде не проявляется столь наглядно, как в ужасающем установлении памятников преступным фигурам Сталина4 и Дзержинского5, недавно воздвигнутых в Москве — как будто в общественном почитании — памятников лиц, чьи бесчеловечные и антихристианские злодеяния можно причислить к тяжчайшим в двадцатом веке. В том же духе прозвучали недавние заявления о том, что идолопоклоннический мавзолей на Красной площади не только не будет снесен, но напротив — подлежит реставрации.6" https://www.synod.com/synod/2025/20250605_synodstatement.html

КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Ишь ты.

Вместо положенного покаяния эти «совки» в России (и на Донбассе, кстати, тоже) памятники Сталину, Дзержинскому, Ленину восстанавливают.

Вопрос к американским и прочим зарубежным страдальцам один:

вы сами-то покаялись?

Или покаяние - это исключительно привилегия «совков»? А вы посланы сюда, чтоб за «покаянцами» присматривать?

Кто вас, к слову, послал?

Господь?

Или ЦРУ? https://dzen.ru/id....gle.com

FerzДата: Понедельник, 09.06.2025, 10:13 | Сообщение # 1400
...что происходит...??? КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ... все движется по пути империалистического капитала - выживание на чужих территориях, куда привел еврейских фантазеров Моисей... придумал клонам поКЛОНение старшему по званию - у кого больше бабла и власти... религия масонов Сиона - ПОДСТАВЬ ЩЕКУ - возлюби хозяина, он послан богом управлять народами... Ленин первым понял смысл привилегий религиозных деятелей - с помощью сказок поставить на хребет народа паразитические слои... кто распял Христа - религиозные казначеи Сиона под покровительством европейской клоаки капитала... написали болтовню и огнем заставили людей подчиняться и верить капиталу... НЕ БОГУ - а капиталу... НЕ УБИЙ - НЕ КРАДИ - ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО - НЕ ВРИ - все поменяло значения... запреты и призвания для простого человека - всю жизнь кайся и неси бабло в карманы паразитов... что делает власть - во всех землях угнетает народ - заставляет воевать за привилегии богатого сословия - погибать во имя паразитов - врет, ни слова правды в воззваниях к народам... войдя на трон - каждый становится сатаной с бесами вокруг... в этом смысл управления - идеология воровских общаков в каждом рупоре - убей Ленина и Сталина - уничтожь памятники - сражайся за привилегии клоаки паразитов - будет щасте за горизонтом событий... у воров оно с наворованным капиталом на землях, которые скупили жиды, где работает народ, где слова правды нет, ложь покровительствует паразитам и пополняет кормушку от КАЗенной казны... коррупция устроила поруку в странах и между государствами - для помощи жидам и уничтожения народной воли... ЛЕНИН и СТАЛИН - угроза для капитализма... ни одна тварь не сказала что капитал форма распространения врагов... Ленин и Сталин были аскетами - сажали в тюрьму воров... сегодня паразиты сажают в тюрьму кто говорит правду... третье тысячелетие идет на смену жидовской монархии... каждый будет под контролем механического интеллекта... НИЧТО НА ЗЕМЛЕ НЕТ СЛУЧАЙНО... если звезды зажигают....

Поиск:

/>

Поиск

НАША БЕСЕДКА

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)

Интересное сегодня
Многие на Западе считают... (7)
KAK BЫ ГOBOPИТЕ, ТAK И ЖИBЕТЕ (6)
Время запасать радость: что несет нам летнее солнцестояние (5)
"Тихое оружие" Путина развернут на Дальнем Востоке (0)
Знайте твердо: до последнего момента надо верить и надеяться пробудить в человеке его святая святых. (13)
Книга чудес, выпущенная в 1550 году (1)
Историческая загадка (6)
Чем запорожские казаки отличались от украинцев (2)
тарелка Лолладоффа (0)
Зеленский пообещал навести порчу на пранкеров Вована и Лексуса (3)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8298

Постов на форуме: 6357

Постов на форуме: 4212

Постов на форуме: 4194

Постов на форуме: 3557

Постов на форуме: 2879

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22020
игорьсолод