uдеологuя Победы
| |
ОтТо | Дата: Понедельник, 05.06.2023, 12:55 | Сообщение # 276 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6355
Статус: Offline
| Нам нужен государь! русификация властных элит, государственной политики и понятийного аппарата — своевременна и необходима
Андрей Фефелов
России предстоит себя найти на карте бытия. Необходимо получить как можно более точные координаты, чтобы не заблудиться в запутанной реальности. Однако важно, чтобы сама карта соответствовала динамической действительности, отражала движение, направление и вечную турбулентность исторического процесса.
Главенствующая тенденция в современном мире связана с крахом так называемого глобализма, который был взвешен на весах истории и найден слишком лёгким. Страшный эксперимент, поставленный над человечеством, провалился. Стремнина жизни сметает колоссальные обломки "всемирного государства", подобно тому, как вышедшая из берегов река сносит остатки бетонной дамбы. Но что же дальше?
Дальше многополярный мир макрорегионов, а в приближении — война, хаос и маркировка новых границ… Война армий, технологий, стратегий — да!
Но и война символов, образов, понятий.
В новых условиях становятся вдруг важны самодостаточность и локализация. Наступает эпоха самопознания. Ибо как можно самостоятельно развиваться, не познав свои слабые и сильные стороны?
Особенность, уникальность, неповторимость стран и народов становятся важнее пресловутых "общечеловеческих ценностей", главная из которых, как выяснилось, — защита прав геев.
Блендер глобализации перемалывал разнородное население планеты, создавая однородную массу, плохо говорящую на примитивном английском. Но что-то пошло не так…
Унификация застопорилась. Машинка сломалась.
Теперь, после скукоживания глобального рынка, неизбежно последует крах международной финансовой системы. Это лишь вопрос времени.
Когда свершится неизбежное, в цене неимоверно возрастут самобытность, своеобразие, опричность (особость)… Ведь без этих качеств невозможно стать одним из полюсов многополярного мира.
Культурная, языковая, религиозная субъектность — это ресурс, без которого не выжить в будущем мире.
Великие методички прошлого, диктующие правила жизни, — Талмуд, Домострой, Камасутра, книги У-Цзин — были обращены к конкретным народам, формировали систему их понятий, давали ориентиры для обыденной жизни.
Древнейшая тема: управление при помощи слов, а также движение слов в истории языка. Всё это крайне важно, не зря великий Сталин занимался вопросами языкознания и ввёл в политический язык ХХ века понятие "Русь".
Речь идёт прежде всего о первых словах Государственного гимна СССР, а также о титуле Московского патриарха, который до Сталина был "всея России".
Церковнославянское слово "ум" на современный русский язык переводится не иначе как "дух". Поэтому: "умная молитва", "умное деланье" и знаменитая Богородичная икона "Прибавление ума".
Отрезок времени в семь дней раньше именовался седмицей, что вполне логично. Этимология названия каждого дня вполне ясна. Вторник — от слова второй. Среда — средний, середина. Четверг — четвёртый. Пятница или Пяток — пятый. Суббота — от еврейского "шаббат". А вот дальше был день, именуемый Неделя, ибо работать (то есть делать что-то) было в этот праздничный день запрещено по церковной традиции. После Недели шёл уже по-недельник.
Теперь у нас неделя — это все семь дней, что, конечно, не способствует повышению производительности труда.
Слово "прелесть" в традиционной русской культуре всегда имело крайне отрицательные коннотации. Ибо означало только одно: лесть, прельщение, обман. В современный русский язык это слово перескочило, полностью поменяв смысл: "Ах, какая прелестная девушка…" Может быть, первоначальный смысл остался где-то в глубине?
В христианской аскетике есть понятие "мнение". Если про монаха говорят "у него мнение", это значит, что ему что-то мнится, а именно: в образе святых ему являются бесы и распаляют его гордыню, ведя дело к нравственному падению. Ныне у каждого по любому вопросу есть своё мнение, не так ли?
В перестройку главный смысл государственной пропаганды был в сбивании у населения страны правильной настройки "свой-чужой". Перестроечные менестрели навязывали обществу схему, согласно которой всё своё — это всегда ужасно, всё чужое — это всегда великолепно. То был период, когда дикторы новостных программ центральных каналов на голубом глазу приглашали нас, сирых и убогих, следовать блистательному примеру неких "цивилизованных стран".
Всё это закономерно привело к потере всех потенциалов государства и кошмарной Катастрофе, кровавые плоды которой мы пожинаем и поныне. Смуту XVII века и Катастрофу 1991 года нам следует писать с большой буквы, как евреи пишут с большой буквы слово "холокост".
Именно тогда, в атмосфере официального низкопоклонства перед Западом, на волне безудержного восторга от нравов и повадок "цивилизованного сообщества" — в России завелись, явно из желания подражать США, президенты…
Первым и самым знаковым президентом в многовековой истории Отечества стал могильщик великой страны Горбачёв, прозванный в народе Мишкой Меченным.
В звучании слова "президент" присутствует некое дребезжание, как будто металлическую линейку уронили на кафельный пол. Слово это иностранное, квадратное и холодное. В переводе буквально означает "председатель".
Недавно, во время прямого эфира на одноимённом канале общественного движения "Народный фронт" прозвучала мысль, что не плохо было бы поменять в нашей стране название должности главы исполнительной власти. Поскольку у нас есть Государство российское, пусть им управляет Государь.
Появление в действующей Конституции должности "Государь Российской Федерации" будет решительным шагом в психоинформационной войне с Западом, стремящимся привить нам комплекс неполноценности.
Идея получила поддержку в обществе. Вопрос вполне может быть вынесен на всенародное обсуждение без ущерба для здоровья, репутации и морального духа всех граждан России. Представители либеральной смердяковщины, конечно, будут яростно выступать против, но кто же их теперь станет слушать?
В законах почти ничего менять не придётся. Монархию, в связи с этим, в стране устанавливать совершенно не обязательно. В русской культуре слово государь укоренено и вне монархического контекста. Большинство жителей Российской империи обращалось друг к другу лично и в письмах: "Милостивый государь…".
Слово "государь" — драгоценное, тёплое и звонкое. Но главное, оно сугубо наше!
Русификация властных элит, государственной политики и понятийного аппарата — своевременна и необходима.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Среда, 07.06.2023, 16:23 | Сообщение # 277 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6355
Статус: Offline
| Изборский клуб. Презентация новых работ 15 июня в 17.00
Редакция Завтра
15 июня в 17.00 состоится презентация целого ряда коллективных трудов клуба, вышедших в виде книг за последние полгода: «Русские коды», «Изборская идеология», «Управление историей». Это во многом итоговые работы за 10 лет работы Изборского сообщества. На творческом вечере у вас будет возможность пообщаться с известными мыслителями и экспертами Изборского клуба, задать им вопросы.
На вечере выступят постоянные члены и эксперты клуба. Они расскажут не только о своем творчестве и новых разработках, но и поделятся суждениями, наблюдениями и прогнозами о текущем политическом и военном моменте, том историческом переломе, на котором мы находимся.
Каждый гость получит в подарок одну из презентуемых книг.
Адрес: Гранатный переулок, дом 12. (Пешком от метро Баррикадная – 7 минут.) Подъезд в левой части здания, рядом с въездом в подземный паркинг. Конференц-зал на 3 этаже (работает лифт).
Вход свободный
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
Сообщение отредактировал ОтТо - Среда, 07.06.2023, 16:24 |
|
| |
Михалы4 | Дата: Воскресенье, 11.06.2023, 13:51 | Сообщение # 278 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3057
Статус: Offline
| Шолохов рассказал анекдот Сталину: “Бежит заяц, встречает его волк и спрашивает: “Ты что бежишь?” Заяц отвечает: “Как, что бегу: ловят и подковывают”. Волк говорит: “Так ловят и подковывают не зайцев, а верблюдов”. Заяц ему ответил: “Поймают, подкуют, тогда докажи, что ты - не верблюд”».
Шолоховское рукопожатие
В Москве на фестивале «Красная площадь» состоялась презентация книги Захара Прилепина «Шолохов. Незаконный». В ней приняли участие главный редактор издательства «Молодая гвардия» Мария Залесская, внук писателя Александр Шолохов и литературный критик Андрей Рудалёв. Ему мы и задали несколько вопросов.
– Какова, на ваш взгляд, значимость появления биографии Михаила Шолохова, написанной Захаром Прилепиным? Почему именно сейчас?
– Большие книги возникают не случайно. Для них нужна мощная рифма. Так было с грандиозным отечественным эпосом, созданным Михаилом Шолоховым.
Так и с биографией писателя, которую написал Захар Прилепин. В ней есть провиденциальное. Россия вошла в эпоху своего современного эпоса, поэтому и было необходимо такое рукопожатие, чтобы срастить времена, чтобы преодолеть состояние усобицы в истории. Собственно, в этом и главное послание шолоховского творчества.
Опять же Прилепин в своей книге показывает, что Шолохов работал с крупнейшими катастрофами русского 20 века: Первая мировая и Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная, затем новый цивилизационный разлом, который привёл к перестройке. Поэтому и сейчас, когда происходят глобальные эпические события, важно, что его имя вновь громко зазвучало, и это сделал Захар Прилепин.
– Прилепинская биография называется «Шолохов. Незаконный». Почему незаконный, ведь он воспринимается официальным советским писателем, обласканным властью.
– В этом заключается очень важная идея прилепинской книги.
Незаконный. Это и детство. Затем попытки оболгать и отобрать его главный шедевр.
А затем разговоры о том, что после войны и вовсе исчерпал себя как писатель. Особенно сильно в формат незаконности пытались его загнать в перестроечные и постсоветские годы, когда шло время самозванства. Здесь параллель с Прилепиным, про которого стало расхожим высказывание хулителей, что после 2014 года ничего достойного не написал. Еще ранее после «Письма товарищу Сталину» один функционер от культуры отказывал ему в праве называться русским писателем.
Незаконный. Это ещё и позиция Михаила Александровича. Патриотическая, почвенническая…. Как её ни назови. Она регулярно выставляется в качестве маргинальной, какого-то подобия старообрядческого толка, который жаждет Россию обуть в лапти, затащить в чащу вдаль от столбовой дороги цивилизации.
Подобный штамп очень живуч. Здесь можно вспомнить перестроечные времена и постсоветские, когда были, по сути, маргинализированы Бондарев, Распутин, Белов, Проханов, Лимонов. Собственно, в подобном ключе и о Прилепине принято говорить: мол, хороший писатель, но скандальные взгляды. Таков же и Шолохов – незаконный.
– И к чему это привело?
– В итоге произошёл колоссальный культурный выверт, отчуждение или евроремонт, действовала тотальная политика отмены отечественного. Что мы особенно наглядно можем наблюдать после 24 февраля, когда культура и литература по большей части оказалась не со своей страной, попыталась прикрыть свой срам чёрным квадратом, а то и проклятиями.
Тут вопрос государственного подхода. Нужно ответить на вопрос: зачем государству та же литература? Заполнить досуг, чтоб человек не пил, не курил?.. И если государство не будет заниматься, что монополизировать эту сферу будут другие, устанавливать свои идеологические стандарты и цензуру. Что мы сейчас и наблюдаем, шокированные кривым зеркалом нашей культуры.
– О подобном ведь тоже под занавес жизни предупреждал Шолохов…
– Конечно. Прилепин рассказывает, что в последние годы жизни Шолохов в письме Брежневу отмечал, что «без возврата к русской национальной традиции мы не выдержим предстоящего противостояния с врагом». Говорил и про две культуры внутри страны: хранящая Отечество и России втайне враждебная. Говорил и про тоже искажение отечественной традиции, её принижение. Что отечественной цивилизации противопоставлен западный проект, грозящий её отменить. Вскоре это и произошло.
– А как Прилепин решает проблему авторства? Это ведь первая ассоциация сейчас при имени Шолохова: кто написал «Тихий Дон»?..
– Для здравого и объективного человека такая проблема вообще не стоит. В своей книге Захар Прилепин наглядно и доказательно показывает, что Шолохов не только автор, но и персонаж «Тихого Дона». Что он свидетель и соучастник описываемых событий.
Почему мусолят всевозможные домыслы? Все любим легенды и мифы, конспирологию.
Повлияло время разлома, а затем долгого идеологического противостояния. Когда в силе был штамп, что советская литература – насквозь заидеологизиована и не способна создать чего-либо достойного. У всех разные основания: кто-то не хотел отдавать шедевр красным (также пытался доказать, что Есенина убили), кто-то из пропагандируемой оптики казачества как отдельной нации и расчёсывания травм расказачивания…
Антишолоховскую конспирологию подпитывает и устойчивый нигилизм по отношению к современности. Нынешняя же реальность разбивает эти шаблоны: героический эпос происходит здесь и сейчас, как и чудо преображения простого человека в героя. Да, и классики здесь рядом с нами, я имею в виду Захара Прилепина.
– Вы сказали про рифмы. А какие бы ещё знаковые параллели между Шолоховым и Прилепиным вы привели?
– Сам Захар после покушения писал о мистической связи: авиакатастрофы, в которую попал Шолохов в годы войны, в которой чудом выжил. А теперь чудо спасения Прилепина после теракта. Конечно, это не просто случайности, а знаки, послание, которое необходимо считать.
Видимо, нужен был стране такой ходатай за неё, поводырь, как Михаил Александрович, ушедший за год до советской перестройки. То же самое можно сказать и о Захаре. Так или иначе, но он принял эстафету, стал для нас тем самым поводырём.
автор: Андрей РУДАЛЁВ https://litrossia.ru/item/sholohovskoe-rukopozhatie/
|
|
| |
ОтТо | Дата: Воскресенье, 11.06.2023, 22:38 | Сообщение # 279 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6355
Статус: Offline
| Спор о социализме Прав ли Игорь Шафаревич, называя социализм «проявлением инстинкта смерти на уровне человеческой цивилизации»?
Владимир Можегов
1. Консервативный социализм? Вся известная у нас критика социализма связывает последний исключительно с левым проектом. Что и не удивительно. Для традиционного русского консерватора социализм и либерализм — две стороны одной медали, две атеистические ипостаси модерна. Отсюда и направленность консервативной критики, стремящейся убедить русского социалиста (то есть, как правило, сталиниста), что разница между либерализмом и социализмом чисто номинальна. Таков, например, основной посыл работ Игоря Шафаревича «Социализм как явление мировой истории» (1974) и «Две дороги к одному обрыву» (1989) — наиболее последовательной у нас критики социализма.
Работа «Две дороги к одному обрыву» представляет собой точную, едкую и тотальную критику техногенной «прогрессистской» цивилизации, подменяющей живую жизнь голыми схемами и превращающую человека в функцию и приложение к бездушной машине. Причём, с этим замещением человека машиной одинаково хорошо справляются как и западная капиталистическая, так и командная советская системы. Почему, по справедливому мнению Шафаревича, они и представляют собой «две дороги к одному обрыву»: «почему у западных либералов существовала симпатия к сталинской командной системе? Оба этих исторических феномена представляют собой попытку реализации сциентистски-техницистской утопии». Т.е. обе дороги ведут к убийству живой жизни, уничтожению Традиции — искомой цели «прогрессизма».
С большой силой и наглядностью Шафаревич описывает результаты «технологической революции», «технологической цивилизации», радикально изменившей жизнь людей:
«Труд всё более удаляется от своей цели, то есть смысла, В своей работе люди большей частью не соприкасаются ни с чем живым. Ритм их труда, стиль жизни подчиняются технике. Человек зависит не от себя, а от какой-то внешней силы. Воду он приносит не из колодца, она кем-то подается в водопроводный кран. Он согревается, не топя печку, — кто-то греет его дом кипятком или паром. Он родится не дома, а в больнице и умирает в больнице, где его не провожают священник и близкие. Личные отношения учитель-ученик или врач-пациент растворяются в многолюдных школах и громадных больницах. Жизнь людей стандартизируется как массовое производство. Исчезает национальный стиль архитектуры (Новый Арбат неотличим от набережной Гаваны или улицы Сан-Паулу).
Люди, живущие на противоположных точках земного шара, оказываются неотличимо одинаково одетыми. Газеты прививают человеку стандартный средний язык, а радио убивает местные говоры. Людей всему учит общество. Подростки учатся в кино, как надо целоваться, а на порнофильмах — и более интимному поведению. Человеку трудно ответить — что же такое он сам?…
Человек всё больше исключается из природных условий, помещается в искусственные. Яркое освещение улиц вырывает его из цикла день-ночь, комфортабельные дома и транспорт — из цикла зима-лето. Даже пространство все больше исчезает из жизни: чтобы добраться из Москвы в Ленинград или Нью-Йорк, надо затратить примерно одинаковое время.
Исчезает дом как место, с которым связаны традиции и семейные чувства. Ле Корбюзье говорил, что дом — это «машина для жилья». Он предлагал разрушить исторический центр Парижа (и Москвы тоже), ибо он построен хаотически, без плана (в Москве это в значительной мере удалось).
Беспочвенность этой цивилизации облегчает её пересадку на новую территорию, её экспансию. По словам Ганса Фрейера, для того чтобы утвердиться на новой почве, такая цивилизация совсем не обязательно должна там вырасти. «Одно-два поколения нужны, чтобы электрифицировать, перевести на международные индустриальные рельсы страну, жившую тысячелетней традицией».
Всё это сказано не просто совершенно справедливо, но и с пророческой силой. За тридцать лет, прошедших с публикации этой работы, цивилизация сделала новый гигантский шаг к «обрыву». Урбанизированный человек, лишенный своего прошлого, нормальной семьи и связей с живой природной средой, сегодня лишается даже своего пола-гендера — того последнего, что ещё удерживало в нём человеческое. Таким образом, человек окончательно расчеловечивается и исчезает.
Шафаревич не только пророчески «жжёт глаголом», но и указывает единственно возможный, остающийся цивилизации выход: положить предел безумной гонке, «перейти от развития, основанного на постоянном росте, к стабильному стилю существования», заменить бэконовский принцип «покорения природы» противоположным принципом: «покорения техники». Иными словами, спасти нас может только обуздание прогрессизма и поиск нового равновесия между Традицией и Модерном.
Правда, более точных рецептов Шафаревич не предлагает, и, вероятно, их не видит (замечая лишь, что «вряд ли у нас сейчас есть хоть какие-то основания предугадать, как человечество выйдет из кризиса»).
Нам же представляется, что такой выход на самом деле есть. Он давно намечен историей, давно прорыты даже русла каналов, по которым может двинутся поток мировой истории. Вот только русла эти сознательно и искусственно перекрыты тем агрессивным прогрессизмом, который с одной стороны явно празднует сегодня победу в исторической гонке, а с другой, столь же явно клонится к своему печальному концу (ведь если он все же победит, праздновать победу будет просто некому).
Мы назвали этот спасительный путь — Консервативным социализмом. И, поскольку, термин этот не привычен, и плохо понятен, пойдём от противного. Попробуем разобраться с той критикой, которую обрушивает Шафаревич на известный ему социализм в работе «Социализм как явление мировой истории».
2. Социализм и Традиционное общество В книге Шафаревича «Социализм как явление мировой истории» немало столь же точных и справедливых наблюдений, как и в работе «Два пути к одному обрыву». Однако досадная аберрация обесценивает многие её положения. Шафаревичу известен, по большому счёту, только один тип социализма — советский, ведущий своё происхождение из проекта просвещения, родоначальниками которого являются Леру, Сен-Симон, Фурье, Оуэн, Маркс.
Исследуя эти течения мысли, Шафаревич приходит к выводу, что основными принципами социализма являются равенство, уничтожение частной собственности, семьи, иерархии, религии. После чего делает поистине глобальное обобщение, внося в круг своего исследования общественно-политические феномены всей человеческой цивилизации: от традиционных обществ Месопотамии и Египта до хилиастических утопий и сект Средневековья и Нового времени. Социализм обретает здесь поистине титанический лик некоего универсального образа мысли, о котором Шафаревич говорит, как о «проявлении инстинкта смерти на уровне человеческой цивилизации».
С этим выводом можно было бы отчасти даже и согласиться, если бы книга ограничилась просвещением и марксизмом. Но в ней смешаны совершенно разные явления, похожие лишь внешне, но в глубине принципиально разные.
О шумерских городах-зиккуратах, цивилизации Древнего Египта или утопии Платона никак нельзя сказать, что они «исповедуют равенство», призывают к «уничтожению иерархии», «упразднению религии». Наоборот, перед нами традиционные иерархические общества, спаянные воедино и подчинённые глубокой религиозной идее. Причём идее жизнеутверждающей.
Можно ли о Египтянах, вся жизнь которых была одним устремлением к преодолению смерти и достижению загробного мира, сказать, что их общественная организация есть проявление «инстинкта смерти на уровне человеческой цивилизации»?
Всё бытие Египта подчинено принципу "так делали боги, так делают люди", и всё оно в восприятии древнего Египтянина есть лишь подготовка к вечному посмертному бытию.
Более того, весь египетский строй жизни как бытия являет нам как бы вечную незыблемую икону гармоничной жизни в Боге и мире с ближним. Вся великая египетская цивилизация выступает из верхнего неолита, из рассветной дымки человечества, вставая перед началами античного мира, подобно некоему вечному идеалу, некоей идеальной иконе общественного благополучия (почти три тысячи лет спокойного, уравновешенного и почти не нарушаемого кризисами бытия!)
Сами греки смотрели на Египет как дети смотрят на неких великих полубогов прошлого, как божественных предков: «О Солон, Солон! Вы, греки, как дети, и нет у вас знаний, поседевших от времени», — говорят Солону (VI в. до н.э.) египетские жрецы.
Что ж, Египтяне и правда знали тайну вечной жизни, тайну вечного бытия в Боге и истине. Вся Египетская жизнь обусловлена и определена понятием Маат — жизни по правде, по справедливости, жизни под божественным омофором Царя, как живого образа Бога. Египетская «Троица»: Бог — Царь — Маат являет нам как бы вечную икону традиционного уклада и отношения к жизни: человек живущий по законам праведности — праведник и удостоится жизни вечной.
И вот, почти полное возвращение и воспроизведение той же картины мира мы наблюдаем в тысячелетнем бытии Византии (всё тот же идеал жизни в духе истины под благодатным омофором царя). Как и в последующих поствизантийских реминисценциях Рима в Христианских империях: Российской, Австро-Венгерской, Германской. И здесь мы видим тот же по сути идеал (разумеется, реальность часто не соответствует идеалу, но это уже другой вопрос. Главное — наличие идеала, цели движения).
Наиболее ярко и убедительно эту картину мира и эту систему отношений открывает нам Крестьянская община. Да, и в крестьянской общине мы видим всё тот же по сути, воспроизводимый сквозь тысячелетия, египетский уклад, всё те же идеалы Маат — жизни по правде, по справедливости, жизни во взаимопомощи, и, как бы мы сейчас сказали, социальной ответственности.
Этот традиционный уклад есть конечно уклад социальный, уклад общественный, уклад, как бы мы опять же, могли бы сейчас сказать — социалистический. Разумеется, речь идёт не о марксистском, левом, а о нормальном — консервативном — социализме. Социализме, который представляет собой лишь новое прочтение Традиционного общества. Социализме, близкого современным арабским странам (Баасистское движение), близкого странам Латинской Америки, близкого идеологии Каддафи («Зеленая книга»), близкого идеологии Освальда Шпенглера («Пруссия и социализм), идеологии Отто фон Бисмарка, идеологии Конст. Леонтьева, Гоголя, Достоевского.
Той же идеей единого социального организма исполнено и «Государство» Платона, которого Шафаревич обвиняет в традиционных «социалистических грехах», впрочем, отдавая должное и высоте его идеалов.
О «Государстве» Платона Игорь Шафаревич пишет: «Его программа истребления самых тонких и глубоких черт человеческой личности и низведения общества на уровень муравейника производит отталкивающее впечатление. И в то же время нельзя не заразиться порывом почти религиозной жертвы личными интересами ради высшей цели. Вся схема Платона построена на отрицании личности — но и на отрицании эгоизма. Он сумел понять, что будущность человечества зависит не от того, какая из соперничающих групп возьмёт верх в борьбе за материальные интересы, а от изменения людей и создания новых человеческих качеств. Трудно не признать, что «Государство» Платона нравственно, этически и даже чисто эстетически стоит несравненно выше других систем хилиастического социализма».
Несмотря на эти высокие оценки, во многом справедливые, мы вынуждены признать, что Шафаревич не понял Платона. Впрочем, это непонимание слишком характерно для нашего времени. Верно улавливая основную суть и противоречие его «социалистической утопии», Шафаревич не видит (или, точнее, не принимает) главного: духовной устремлённости Платона на выход за пределы мира, подверженного энтропии, к вечному идеалу. Ни одним из «негуманных абсолютов» Платона нельзя просто пренебречь, поскольку каждый из них оправдан строгой внутренней логикой спасения, которая всецело движет Платоном.
Особо стоит сказать о его якобы «отрицании личности». Действительно, человек у Платона — это только микрокосм. Цель же человечества — уподобиться макрокосму и преодолеть его. Этой цели и служит Государство, собирающее человечество в некоего высшего всечеловека, способного преодолеть энтропию космоса и достичь абсолютного блага. Сам Платон подчёркивает эту параллель, сравнивая своё государство с человеком, отдельными органами которого являются целые сословия: философы — голова, стражи — сердце, кормители — живот. Итак, государство — единое целое, человек — часть, «винтик механизма», не имеющий отдельного, вне его, смысла.
Лишь в этом смысле (и только в этом) можно говорить о низведении Платоном «общества на уровень муравейника». Но это и понятно. Принцип личности (который ещё только суждено открыть христианскому Откровению) неизвестен античному человечеству. Платон не отрицает личности, он просто ещё не знает её.
Итак, вывод И. Шафаревича о социализме как «проявлении инстинкта смерти на уровне человеческой цивилизации» можно отнести лишь к левому социализму, да и то с большими оговорками. Остановимся на этом чуть подробнее.
3. Два лика Социализма Каждая ересь несет в себе здравое начало. Иначе, кого бы она могла увлечь? Но ересь потому и ересь, что это здравое начало гиперболизирует и искажает (отсутствие равновесия отличает всякую ересь). То же мы видим и в идее социализма.
В своей основе социализм есть отрицание индивидуализма и смертного разрыва ткани бытия (т.е. как раз-таки отрицание смерти, которую социализм видит в эгоизме индивидуализма). Таково само происхождение слова «социализм», которое изобрел Леру, противопоставив идею здорового общества идее индивидуализма. Итак, стремление к общественному единству — вот что берёт социализм за основу. А его ведущей эмоцией становится скорее тоска по средневековой целостности, которую испытывает человек Нового времени, времени распада. Потому-то первые социалисты так легко находили общий язык с первыми консерваторами, находясь по сути по одну сторону баррикад против революционного прогрессизма.
В своём же утопическом эмпирее Социализм есть вовсе не проявление «инстинкта смерти», а мечта о всеединстве. В котором Социализм и видит преодоление смерти (как, например, в Богостроительстве Луначарского-Горького). Да, гностические начала здесь очевидны. Но ведь и гнозис, при всем своем мироотрицании, вовсе не был стремлением к смерти. Первый христианский гностик совлекался мира и тела не из инстинкта смерти, а желая, сбросив груз материи, вернуться в божественный эмпирей.
Что же касается прогрессистского утопизма, практики и лозунгов социализма, то здесь действительно многое Шафаревичем подмечено верно. Вся эта патетика «масс» и «равенства» в сочетании с гностицизмом (который, родившись вместе с христианством, стал со временем его темной тенью) и давала вместе ту гремучую смесь, о которой можно сказать как об «инстинкте смерти» (отсутствие разности потенциалов = равенство = кладбище).
Но всё это относится почти исключительно к либерализму Локка (человек – чистая доска) и социализму Маркса. Последний же был прямым продолжением революционного бунта, начатого Реформацией против христианских основ жизни. С той же опорой на варварство и лозунги «равенства», которыми ушлые проповедники подбивали крестьян на социальный бунт против церкви и империи: «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был тогда дворянином?» — подобная демагогия всегда будет пользоваться спросом. И сегодняшние новые левые, добивающие западную цивилизацию при помощи культуры отмены, ЛГБТ и БЛМ — явление ровно того же порядка.
Но, как и утопизм XVI-XVIII вв. («Утопия» Томаса Мора (1516), «Город Солнца» Кампанеллы (1602), «Закон свободы» Уинстенли (1652), от которых «сплошной поток социалистической литературы» конц. XVII-XVIII вв., провозглашающий основным принципом — общность имуществ», как пишет Шафаревич), всё это не имеет отношения к фантастическому и небывалому «социализму в мировой истории». Зато самое прямое отношение всё это имеет к еврейскому хилиазму, «третьей эпохе духа» Иоахима Флорского, и масонским принципам «свободы, равенства, братства», которые именно тогда начинают свое победное шествие.
То же и советский тоталитаризм. Который можно, наверное, назвать ренессансом Третьей династии Ур, если мы находимся в пространстве книг Пелевина. Но сказать: «Первыми в мире социалистическими государствами были самые первые государства вообще» — как бы немножко слишком. Самые первые государства, как убедительно доказывают раскопки последних десятилетий, возникают из идеи Бога, а их становление напрямую связано с функционалом Храмовых комплексов. Что ведь звучит и гораздо логичней, не правда ли?
В основе же советского тоталитаризма логичней увидеть тоталитарный строй еврейских гетто и церковно-заговорщицких конгрегаций Кальвина, этих «государств в государстве», которые товарищ Ленин (не зря столько лет ошивавшийся в Женеве) взял за основу строительства собственных партийных ячеек.
В завершение коснемся ещё одного важного для нашей темы момента: идеи иерархии.
4. Идея иерархического общества Современный демократический мир основан на сетевой структуре. Это политическое устройство имеет своим началом разветвлённую сеть революционных ячеек, созданных ещё Кальвином для разрушения традиционного мира. На тех же сетевых принципах была выстроена Америка. При помощи целого ряда революций эта политическая система, названная демократической (конгломерат политических партий, анклавов и всевозможных сект под управлением парламентов), распространилась на весь мир. Она действительно показала свою эффективность. С помощью сетевых структур оказалось чрезвычайно удобно управлять людьми и держать общество под контролем.
Однако, традиционное общество строилось совсем по другому принципу. Это была пирамидальная структура страт, где крестьянство кормило страну, воинство защищало её, а личность короля, как образ отца большого семейства, связывала всё воедино.
Всякое общество, в основе которого лежит идеал истины (как правило, общество религиозное), строится по принципу иерархии. Как иерархична всякая подлинная культура, всякая этическая система. Как иерархичны по своей природе всякая личность, семья, космос.
Заметим, что и сегодняшнее «демократическое общество» Запада, внешне антииерархичное, имеет скрытую (впрочем, не слишком глубоко) иерархическую природу. Хотя все естественные иерархии (культуры, духовности, традиции) при демократии предельно размыты, одну-единственную иерархию демократия всё же легитимирует. Это – иерархия денег, финансовой аристократии. Современным либеральным обществом управляет сословие денежной аристократии («брахманы»), которой удобно оставаться в тени, разыгрывая перед толпой демократического плебса («вайши») ярмарочную буффонаду выборов. Держать толпу в повиновении помогают обслуживающие систему интеллектуалы, управленцы, наконец, силовые структуры («кшатрии»). Иными словами, современное демократическое общество — это не столько антииерархичное общество, сколько общество противоестественной иерархии.
Похожую сословную (классовую) природу имел и СССР. Высшим сословием (гегемоном) советского общества официально был признан пролетариат, фактически же оно управлялось классом партийной номенклатуры. Следующим в иерархии располагался привилегированный класс «лучших людей», в который входили учёные, писатели, легендарные генералы, герои труда и т.д. Это были вполне сложившиеся сословия. Причём к середине 1930-х годов класс «лучших людей» был уже вполне обуржуазившимся: имел прислугу, прекрасное снабжение и т.д. Наконец, внизу иерархической лестницы располагался простой народ — рабочие и крестьяне; замыкала пирамиду каста «неприкасаемых» — «зека».
Однако ж, в СССР работала система социальных лифтов: вчерашний крестьянин мог, выучившись, стать учёным и генералом. Советские «кшатрии» воспитывались в идее служения (хорошо или плохо — другой вопрос). И, вообще строй СССР отчасти напоминал систему Платона, а ещё более — систему Византии (внимательное изучение которой вновь начинается в 1930-е годы).
Ту же кастовую, но доведённую до абсурда природу (гремучую смесь советско-либеральных каст) имеет и сегодняшняя РФ. Нынешняя государственная элита, состоящая из инородцев-новиопов, уродливых выкидышей советской системы, влачит духовно жалкое, внутренне расколотое существование. С одной стороны, безуспешно пытаясь встроится в мир капиталистической иерархии (который ее отторгает), а с другой — вынужденно подчиняясь эгрегору традиционного Русского государства, который переварил большевиков, и, несомненно, переварит и их, новиопов.
Итак, все разговоры об «антииерархическом государстве» или «нейтральном обществе» есть чистой воды демагогия. Традиционная кастовая система (брахманы — кшатрии — вайши) оставалась неизменной на протяжении всей истории человечества, остаётся (пусть и в предельно искаженном, перевёрнутом с ног на голову виде) такой и сегодня.
Что в принципе не должно нас смущать. При всём противоестественном безумии современных «каст», сама идея общественных иерархий естественна и нормальна. Равенства в природе не существует. Именно разность потенциалов (то есть неравенство) создаёт ток жизни. Когда же все потенциалы равны, жизнь умирает. Вернуться к нормальному положению вещей можно, только восстановив нормальную общественную иерархию, приведя её в соответствие с духовной иерархией ценностей.
Весь возможный прогресс в этом смысле совершил уже Платон, в «Государстве» которого традиционные касты обретают полную проницаемость, а всё общество обращается в систему социальных лифтов, призванных воспитать элиту и создать идеального человека.
Государство Платона — это мост от земли на небо, лестница бесконечного восхождения. Государством Платона управляют действительно лучшие из лучших — мудрецы-философы (брахманы). Его элитарное сословие «стражей» (кшатрии) лишено всех преимуществ и привилегий, которые может дать статус элиты: не только собственности, но даже нормальной семьи и права неприкосновенности жилища. Все удовольствия стражей чисто духовны. Это спартанские солдаты духа, питающиеся высшими проявлениями дружбы и любви. В то же время низшие сословия («кормильцы» — вайши) сохраняют весь привычный уклад жизни, удобства и удовольствия, которые приносят им семья, родовые связи и частная собственность. При этом социальные лифты прорезают все сословия сверху донизу. А все бытие государства направлено на выход души за земные пределы и просветление духа.
Конечно, в государстве Платона есть много черт, для нас неприемлемых (например, обобществление детей и т.д.) Но нужно понимать, что эти меры обусловлены предельно высокой целью. Государство Платона нацелено не на спокойную жизнь в этом мире, но на выход за его пределы: к идеальному человеку.
Открыв идею Личности, христианская мысль избавила утопическую систему Платона от всех её чрезмерностей и добавила к ней последние недостающие звенья. Социально-политическая мысль Византии была напитана платонизмом, а её общественный идеал имел немало социалистических черт. Примером же средневекового уклада (повторяющего в целом уклад платоновского государства) может служить быт большого средневекового монастыря.
На этом пока и остановимся. При желании, разговор о «социализме как явлении мировой истории» можно продолжать. Можно порассуждать о «Платоновском», «Византийском», «Орденском», прочих версиях традиционного консервативного социализма (или социального консерватизма): от «монархии» Данте Алигьери до госсоциализма Бисмарка, прусского социализма Шпенглера, социализма-церкви Достоевского, «охранного социализма» К. Леонтьева (и даже социализма-религии Луначарского). Можно поговорить о современных социалистических движениях Арабского, Латиноамериканского, и, в целом, Азиатского мира. Реалиях, которые в основе своей и представляют тот «многополярный мир» и то «антиколониальное движение», на которые уповает сегодня наша власть.
А можно расценить эту работу и как приглашение к дискуссии. В конце концов, обнаружение Третьего пути, способного уберечь нас от обрушения с обрыва, который нащупывал своими трудами Игорь Шафаревич, сегодня может оказаться единственной и последней возможностью избежать всеобщей катастрофы.
На фото: Фрески из гробницы верхнеегипетского номарха Джехутихотепа II ((конец XX — 1-я половина XIX вв. до н. э.)
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
Михалы4 | Дата: Понедельник, 12.06.2023, 00:39 | Сообщение # 280 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3057
Статус: Offline
| ОтТо, Прав ли Игорь Шафаревич, называя социализм «проявлением инстинкта смерти на уровне человеческой цивилизации»?
Справка:
Игорь Шафаревич
В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».
«Письмо трёхсот» — под этим названием обозначают серию писем, первое из которых обширная «Докладная записка» объёмом в 21 машинописную страницу[1], подписанная большой группой советских учёных, была направлена в Президиум ЦК КПСС 11 октября 1955 года. Докладная записка содержала оценку состояния биологии в СССР к середине 1950-х годов, критику научных взглядов и практической деятельности Т. Д. Лысенко, «лысенковщины», являвшегося в то время одним из руководителей биологической науки в стране. Она в конечном счёте явилась причиной отставки Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ, а некоторых его приверженцев и ставленников — с других руководящих постов в системе Академии наук СССР.
В 1968 году подписал Письмо девяноста девяти в защиту Есенина-Вольпина[15].
Александр Есенин-Вольпин был активным диссидентом. С 1949 года он неоднократно арестовывался органами госбезопасности и насильственно помещался в психиатрические лечебные учреждения. 5 декабря 1965 года в День Конституции Александр Сергеевич организовал митинг на Пушкинской площади в Москве с требованием гласного и открытого суда над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем, арестованными за публикацию их книг за границей. Он постоянно находился под наблюдением КГБ.
Друзья и коллеги Есенина-Вольпина к 9 марта собрали подписи под открытым письмом протеста к властям, которое стало известно как «Письмо девяноста девяти». На самом деле под письмом было собрано около 130 подписей, но отправлен был вариант с 99-ю
В сентябре 1973 года написал открытое письмо в защиту Сахарова.
С 1967 года Сахаров являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Находился под наблюдением КГБ с 1960-х годов, подвергался обыскам, многочисленным оскорблениям в прессе. С конца 1960-х — в начале 1970-х годов ездил на процессы над диссидентами. 29 августа 1973 года в газете «Правда» было опубликовано письмо 40 членов Академии наук СССР с осуждением деятельности А. Д. Сахарова («Письмо 40 академиков»)[26]. 31 августа 1973 года в газете «Правда» опубликовано «Письмо писателей» с осуждением Сахарова и Солженицына. В сентябре 1973 года в ответ на начавшуюся травлю математик член-корреспондент АН СССР И. Р. Шафаревич написал «открытое письмо» в защиту А. Д. Сахарова.
Один из участников изданного по инициативе Солженицына сборника статей «Из-под глыб» (ему принадлежат три статьи). После ареста и выдворения за пределы СССР Солженицына в феврале 1974 года написал открытые письма «Арест Солженицына» и «Изгнание Солженицына».
В 1974 году участвовал вместе с А. И. Солженицыным в издании публицистического сборника «Из-под глыб», написав для него три статьи: «Социализм», «Обособление или сближение?» и «Есть ли у России будущее?». Первая статья представляет собой резюме изданной позже книги «Социализм как явление мировой истории»[27], которая в полном виде была опубликована в 1977 году во Франции. После издания сборника дал пресс-конференцию иностранным корреспондентам в Москве. В 1975 году был уволен из МГУ.
В 1990 году подписал «Письмо семидесяти четырёх».
«Письма писателей, деятелей культуры и науки России Президенту СССР, Верховному Совету СССР, Верховному Совету РСФСР, делегатам XXVIII Съезда Коммунистической партии Советского Союза». Отношение литераторов к «Письму 74» проявилось в конфронтации внутри Союза писателей СССР и его разделении после событий августа 1991 года на «патриотический» Союз писателей России (СПР) и «либеральный» Союз российских писателей (СРП).
21 декабря 1991 года участвовал в 1-м съезде Российского общенародного союза (РОС) Сергея Бабурина. 9 февраля 1992 года был избран членом Центральной Думы Российского Народного собрания. В октябре 1992 года входил в Оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС). В 2006 году Бабурин принимал участие в «Русском марше» в Москве — ежегодные шествия и митинги русских националистических организаций и движений (многие из которых являются неонацистскими[1]) в городах России и других стран постсоветского пространства. (ФНС) — объединение национально-патриотических и «левых» организаций, при его создании произошло своеобразное разделение обязанностей между составными частями широкой коалиции: правые занимались идеологией Фронта, левые обеспечивали его массовость.
В 1993 году был в списке кандидатов в депутаты Государственной Думы от Конституционно-демократической партии — Партии народной свободы (КДП—ПНС) Михаила Астафьева (список не собрал нужного количества подписей). В 1994 году вошёл во Всероссийский национальный правый центр (ВНПЦ) Астафьева и Наталии Нарочницкой.
Шафаревича обвиняют в антисемитизме, шовинизме[45][46], произволе в обращении с фактами в его публицистических работах.
|
|
| |
ОтТо | Дата: Суббота, 17.06.2023, 21:01 | Сообщение # 281 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6355
Статус: Offline
| Михалы4, нужно брать лучшее u сЪ этuмЪ лучшuмЪ работать
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Суббота, 17.06.2023, 22:11 | Сообщение # 282 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6355
Статус: Offline
| Слава России! выставка Нестеренко «Мы – русские, с нами Бог!» в Манеже
Галина Иванкина
«Победа! сердцу сладкий час!
Россия! встань и возвышайся!
Греми, восторгов общий глас!..»
Александр Сергеевич Пушкин
Картины Василия Нестеренко можно использовать в качестве иллюстраций к учебникам истории. Всё на месте – погружённость автора в военные реалии, филигранная техника живописи, патриотический настрой. Единственное, чего не достаёт – капельки живого лиризма, какой был у советских мастеров. Но это уже мои дамские придирки – сетовать на то, что романтизм отсутствует, уже как-то неприлично.
Время борьбы и выбора. Не до сантиментов – если художник на нашей стороне, да ещё и кистью владеет, он уже великолепен. Тот факт, что в самом центре Москвы – на самой престижной арт-площадке, работает выставка Нестеренко «Мы – русские, с нами Бог!» — это небывалый социокультурный взлёт. Неслучайно деятель околовсяческих искусств Константин Богомолов-Собчак обрушился на особей из псевдоинтеллигентной тусовки: дескать, не хотят замечать перемен, умоляя вернуть гламурно-расслабленную Belle Epoque «до 24 февраля 2022 года», прячутся, отрицают, впадают в депрессии.
Однако я не верю Богомолову – заурядное переобувание в прыжке, но верю Нестеренко, ибо, если живописец десятилетиями воспевал Русь-Россию, преодолевая злое давление «трендов» и «брендов», он достоин, чтобы его слышали, видели, знали. На вводном стенде – вехи творческой биографии. Плюс - фотография самого Нестеренко, одетого в камуфляж и пишущего с натуры.
Принято называть «современными художниками» каких-то придурочных недо-гениев с мятыми рожами и такими же смыслами. На деле современен Василий Нестеренко – его полотно «Защитники Новороссии» является точкой сборки всей экспозиции, да и нашего бытия. Изумительна композиция: в её центре – некая девушка с символикой Z, чьё снаряжение похоже на доспех, а весь облик напоминает Жанну д`Арк. Нестеренко постоянно обращается к исторической преемственности и не только русской, но и общемировой.
На эту выставку надо водить школьников, проводя их по всем пунктам коллективной биографии. Так легче усваиваются даты, кажущиеся бессмысленными от простейшей долбёжки-зубрёжки.
«Клятва князя Пожарского» и «Молитва Сусанина» смотрятся, как диптих и транслируют мысль о народном единении в годину Смуты и польского нашествия. Сейчас об этом говорят в применении к спецоперации, но пока общество разрозненно: интеллектуалы-историки презирают бизнесменов и блогеров, а те, в свою очередь, не выносят «книжников» и «нищебродов с тремя дипломами»; красные катят бочку на белых – да-да, по сию пору, а белые подписывают петиции, дабы старинный Бахмут не сделался опять Артёмовском; работяги – те вообще не в курсе и лишь мрачно ненавидят «смузи-веганов с синими волосами».
Никто ни с кем не хочет объединять усилия – всех против всех. Эффектно смотрится «Избавление от смуты», причём бросается в глаза композиционная чёткость – русские войска идут мощным тараном на польскую шляхту, и это напоминает знаковый плакат супрематиста Эля Лисицкого «Клином красным бей белых!». Удачные произведения роднит вовсе не стиль, а внутреннее содержание.
А вот и Галантный век – эра свершений, когда, по словам поэта, «Россия молодая, / В бореньях силы напрягая, / Мужала с гением Петра». Царь-плотник в кратчайшие сроки смастерил первейшую державу и несмотря на то, что Московия не считалась медвежьим углом, как утверждают либералы, всё же до ведущего игрока в общеевропейских полит-играх ей было далеко. Пётр изменил судьбу континента. «Триумф российского флота» - рассказ о том, что задача номер один - это «Ногою твёрдой стать при море».
Ветрено, холодно. Воздух неуютной и тревожащей новизны. Дамы с высокими причёсками а-лоя Фонтанж, кавалеры-вельможи в париках-аллонж. Сподвижники, корабелы и солдаты. Поодаль – императрица Екатерина, взятая Петром из социальных низов, как бы в пику и местным боярам, и бархатно-кружевным друзьям-курфюрстам, чьи роды велись от тевтонских вождей или самого Одина.
Столь же величаво полотно «Москва встречает героев Полтавы». В наши дни мотив Северной войны, где «начинающий» стратег Пётр одолел знатного вояку-викинга Карла XII приобрел особый резон – Украина, как поле битвы, где Малороссия выступает лишь, как повод, а по факту это – война с западным колоссом.
Значительное место в творчестве Нестеренко занимает фигура Александра Суворова, одного из самых результативных полководцев XVIII столетия. «Храбрые бессмертны» - портрет военачальника с отнюдь не героической наружностью, по поводу коей любили шутить придворные зубоскалы. Название картины – перефразированное изречение: «Смерть бежит от сабли и штыка храброго».
Одна из главных страниц в учебнике истории – война с Наполеоном. О ней Лев Толстой предельно ясно поведал в своём романе: «Люди Запада двигались на Восток для того, чтобы убивать друг друга. И по закону совпадения причин подделались сами собою и совпали с этим событием тысячи мелких причин для этого движения и для войны».
В экспозиции мы наблюдаем «Гибель нашествия» - мёртвые и полумёртвые французы (а может быть и поляки, вставшие под знамёна Бонапарта, или ещё какие-нибудь подмятые и мобилизованные европейцы), лежат в снегу, созерцаемые русским солдатом и его командиром. Поодаль – кони-люди и – пространство, которое так напугало захватчиков.
Снова линия общественного единения, той самой «дубины народной войны» из эпопеи графа Толстого: простолюдин и аристократ не являются антиподами, находясь по одну сторону. Их цель – освободить Родину. Сюжет – многослоен. Перед нами момент истины – русские не собираются добивать врагов, оставшихся в живых, а гибель нашествия не означает гибель души.
Василий Нестеренко не ограничивается стандартной тематикой, и ряд картин повествуют о Первой Мировой войне. Эта жестокая бойня оказалась «в тени» у Второй Мировой и – Великой Отечественной. К тому же, у нас она перетекла в революцию с воспоследовавшей за ней гражданской бойней. Потому Первую Империалистическую, как называли её в советской историографии, освещают мало и скудно (у англичан период именуется The Great War, что указывает на его значимость). Это и есть тот редкий случай, когда не стыдно поучиться у запада.
Полотно «С нами Бог!» - героическая cтраница русской биографии – так называемая «Атака мертвецов» или по-другому - Осовец. То был небывалый и – нечеловеческий прорыв 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года в условиях немецкой газовой атаки. На врага бежали …смертельно отравленные люди, которые по идее не могли двигаться. Тот газ действовал самым чудовищным образом – изо рта и носа текла кровь, парализовались конечности, люди слепли, а выжившие оставались инвалидами.
Противогазы были несовершенными, да и выдавались не всем – большинство солдат обматывали рот-нос материей. Немцы впоследствии вспоминали, что это казалось сценами Преисподней – на них неслись русские с окровавленными бинтами на лицах, что и отразил Нестеренко. У него всё эффектно – хоругвь, офицеры с красивыми очами, штыки-сабли. Впрочем, свойство любого искусства – эстетизировать ад и создавать легенды.
Среди работ, посвящённых Великой Отечественной, особняком стоит «Непокорённый» - портрет ветерана Юрия Фомичёва. Это не абстрактно-вымышленный персонаж, но конкретное лицо. Да. Тут всё сосредоточено в глазах старика, прошедшего боль, потери, ужасы и – триумф. Пожилой матрос в регалиях неласков и глядит на мир жёстко. Читается: «Кто к нам с мечом придёт – от меча и погибнет».
Нестеренко живописует и современность, в чём мы уже смогли убедиться на примере полыхающей «Новороссии». Роскошен триптих «Сирийская земля», и эти работы перекликаются с передовицами Александра Проханова и его ключевой фразой: «Нынешние события в Сирии — это часть огромного арабского ренессанса».
Только ли битвы и победы волнуют мастера? Удивительны его детские портреты. Если просуммировать, Нестеренко разрабатывает образ «крапивинского» мальчика. (Писатель Владислав Крапивин выявлял один и тот же типаж – интровертного пацана со шпагой, каравеллой и флагом. Сей юноша - не от мира сего, точнее – «вещь в себе», но при этом – включённый в исторические процессы). «Гусарская баллада» - отрок в гусарском ментике на фоне батального полотна; «Мечты о море» - подросток в матросском костюме вдумчиво глядит на модель парусного корабля, а за окнами, в дымке – мощь современных военно-морских сил.
Отдельным пунктом – натюрморты и они, разумеется, патриотические. Атрибуты и регалии. Бюсты полководцев и детали обмундирования. «Портрет Суворова» - бюст полководца, гренадерская шапка и палаши; «Наша слава - русская держава» - кивер, двуглавый орёл, барабан 1812 года; «Мы - русские, с нами Бог» - повторное проживание темы Осовца, но уже на некоем личном уровне – фотографии, ордена, фуражка; «Оружие победы» - сказ о воинах Великой Отечественной, причём, автор подчёркивает, что советский человек не был атеистом, и в битвах помогала вера.
Нестеренко хорош и как пейзажист. Здесь он даёт волю чувствам и выступает, как лиричный бытописатель красот. Пышна «Осень в Печорах» - тут ощущается и свежесть воздуха, и прозрачность неба, и пронзительно-прощальная желтизна листьев. Эта картина – символ России-глубинной. Нет времён, а есть вечность. «Утренний благовест», «Пристань Свято-Пантелеимонова монастыря», «Весна на Афоне», «Соловки. Канун Преображения» - эти пейзажи – логический переход к религиозным сюжетам Василия Нестеренко.
Они занимают серьёзное место в его творчестве. Подобно большинству русских и западных художников прошлого, Нестеренко оказался не чужд библейской тематики. В конце 1990-х он трудился над восстановлением росписей Храма Христа Спасителя. Его рукой выполнено оформление Северо-западного пилона - «Воскресение Христово», «Святой Апостол и евангелист Матфей», северного тимпана - «Крещение Господне», западного тимпана - «Вход Господень во Иерусалим». Выполнены четыре иконы Богородичного цикла, престольная «Плащаница», а также картины для Патриаршей трапезной - «Тайная вечеря», «Чудесное умножение хлебов», «Чудесный улов», «Брак в Кане Галилейской», «Христос и самарянка».
Недавно Александр Проханов высказал своё мнение относительно искусства: «Как печальны выставки современных художников, представляющих свои бытовые зарисовки, умильные семейные сцены, трогательные пейзажи с церквушками, милые натюрморты с цветами и яблоками. Будто в Донбассе не льются слёзы и кровь, не ревёт артиллерия, не падают самолёты с предсмертным криком лётчика: "Прощайте, мужики!"»
Экспозиция Василия Нестеренко – подтверждение обратного, хотя, конечно, его «Новороссия» погоду не делает. По какой-то неведомой причине «образ сегодняшней, расправляющей крылья России» - тут я снова цитирую Проханова – массово так и не возник. Надеемся, что опыт Нестеренко будет полезен художникам, ваятелям, кинематографистам, и, как сказал Наше Всё, правда, по иному поводу: «Его пример – другим наука».
Молuтва Сусанuна. 2012 uзбавленiе отЪ смуты. 2012 ТрiумфЪ россiŭcкого флота Москва встречаетЪ героевЪ Полтавы Храбрые безсмертны. 2015 Гибель нашествия Съ намu БогЪ. 2014 Непокорённыŭ Сupiŭская земля. ТрuптuхЪ Гусарская баллада Мечты о море. 1996 Мы - русскiе, сЪ намu БогЪ. 2007 Наша слава - русская держава. 2005 Оружiе победы. 2005 Осень вЪ ПечорахЪ ПортретЪ Суворова. 2007 Таŭная Вечеря
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
Михалы4 | Дата: Воскресенье, 18.06.2023, 09:19 | Сообщение # 283 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3057
Статус: Offline
| ОтТо, нужно брать лучшее u сЪ этuмЪ лучшuмЪ работать
Что в фашизме может быть лучшее, рабство под лозунгом "С нами Бог!"?
|
|
| |
ОтТо | Дата: Воскресенье, 18.06.2023, 20:19 | Сообщение # 284 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6355
Статус: Offline
| Михалы4, до чего ты докатился? уже Суворова записалЪ вЪ фашисты.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
Михалы4 | Дата: Воскресенье, 18.06.2023, 23:16 | Сообщение # 285 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3057
Статус: Offline
| ОтТо, "Но мы — русские! С нами Бог!", - это изречение Суворова калька с боевого клича Римской империи, а после расовой теории фашизма во Второй Мировой - "Gott mit uns", в наше время пахнет черносотенным экстримизмом - предтечей русского фашизма после Гражданской войны, и которую как идеологию взяли на вооружение Муссолини и Гитлер. Все мы под Богом ходим. Каждый народ, а не только русские. Спички детям не игрушки, а психопатам двинутым на голову тем более, а кровью расхлёбывать всем придётся. Учи историю.
|
|
| |
ОтТо | Дата: Понедельник, 19.06.2023, 10:53 | Сообщение # 286 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6355
Статус: Offline
| Михалы4, такЪ ты обычный фашиствующий русофобЪ..., потому что тебе во всехЪ uдеяхЪ мерещится националЪ-фашизмЪ и "коммунизмЪ" , о которомЪ ты грезишь- глобализмЪ по Швабу.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
Сообщение отредактировал ОтТо - Понедельник, 19.06.2023, 11:00 |
|
| |
Михалы4 | Дата: Понедельник, 19.06.2023, 17:15 | Сообщение # 287 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3057
Статус: Offline
| ОтТо, ты грезишь- глобализмЪ по Швабу.
Расскажи, о чём ты сам грезишь, малахольный.
|
|
| |
ОтТо | Дата: Вторник, 20.06.2023, 12:12 | Сообщение # 288 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6355
Статус: Offline
| Михалы4, Расскажи, о чём ты сам грезишь, малахольный.
только правду расскажu, не прuкрываясь советскuмЪ прошлымЪ нашеŭ страны. Въ твоuхЪ какЪ бы грёзахЪ(другого слова для мечты о светломЪ будущемЪ не подобралось)- советское прошлое и что ты видишь вЪ ближайшемЪ будущемЪ- это приукрашенный глобализмЪ по Швабу потому что ты вопринимаешь русскiе uдеu какЪ фашuзмЪ. БылЪ бы ты за Россiю то не сталЪ бы похабить uдеu русскuхЪ космuстовЪ
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
Сообщение отредактировал ОтТо - Вторник, 20.06.2023, 12:19 |
|
| |
Михалы4 | Дата: Вторник, 20.06.2023, 19:01 | Сообщение # 289 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3057
Статус: Offline
| ОтТо, БылЪ бы ты за Россiю то не сталЪ бы похабить uдеu русскuхЪ космuстовЪ
У твоих "русскuхЪ космuстовЪ" мировоззрение на уровне бандеровских селюков, но с власовско-ильинской окраской. По своей сути, их мировоззрение-космос не идёт далее - паразитации в\на теле одного\одной нации\народа. Настоящий русский космос-идея, был в образе - советского человека. Именно поэтому у советского человека было стремительное и прорывное всестороннее развитие - русского планетарного масштаба. Который не мог сдерживать даже поставленный нам "железный занавес"... и нас сломали только изнутри, твои паразиты.
|
|
| |
ОтТо | Дата: Вторник, 20.06.2023, 22:03 | Сообщение # 290 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6355
Статус: Offline
| Михалы4, вотЪ какЪ разЪ советскiŭ человекЪ , очеловечuвЪ марксuзмЪ, реалuзовалЪ uдеu русского космuзма. Не было бы русскоŭ космогонuческоŭ uдеu - не было бы советского человека.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Вторник, 20.06.2023, 22:51 | Сообщение # 291 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6355
Статус: Offline
| Три флага одной страны: торжественная церемония поднятия флагов Российской Федерации, Советского Союза и Российской империи
17 июня, президент России Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии поднятия флагов Российской Федерации, Советского Союза и Российской империи, которая прошла в Парке 300-летия Петербурга.
В воздух взвились три огромных стяга: каждое полотнище чуть больше половины футбольного поля – 60 на 40 метров, весят они почти полтонны. Поднятие трёх флагов одной страны, приурочено к датам учреждения каждого из них: 165 лет флагу Российской империи, 100 лет флагу СССР и 330 лет триколору Петра Первого. Постройкой в акватории Финского залива трёх флагштоков высотой в 180 метров каждый, занималась корпорация «Газпром». Получилось очень величественно и зрелищно. Также отметим, что это единственный в мире ансамбль флагштоков подобной высоты, построенный на воде.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал поднятие государственного флага СССР на одном из трех флагштоков символом исторической преемственности. «Ничего большего там нет и не должно быть. Именно это символ преемственности нашей российской государственности», — сказал пресс-секретарь. Песков отметил, что история современной России не ограничивается только новейшей историей. «Это история и Советского Союза, это история Российской империи. У нас очень древняя и богатая история», — добавил он.
И действительно, у нашего государства богатое наследие, а символы советской/российской государственности олицетворяют сплочённость нашей великой Родины и подчёркивают историческую преемственность, не смотря на произошедшие изменения в общественно-политической системе.
Владимир Путин прибыл к месту торжества на катере вместе с гендиректором «Газпром Лахта» Еленой Ильюхиной, которая давала пояснения главе государства по ходу церемонии.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Суббота, 24.06.2023, 18:55 | Сообщение # 292 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6355
Статус: Offline
| Идеологический Генштаб чтобы излечиться от идеологического раздвоения сознания, нужно установить победоносную идеологию
Фёдор Папаяни
Оценка деятельности своего национального лидера — это неизбежная мировоззренческая составляющая. Она отражает способность нации к выживанию, позволяет понимать свою историю и извлекать из неё уроки. Мировоззрение индивида формируется под давлением актуальной государственной идеологии. Современная российская идеология противоречива: постоянно декларируются патриотические установки, а культурная и экономическая повестки во многом остаются либеральными, проводимыми по лекалам коллективного Запада. Как следствие, у граждан РФ формируется мировоззренческое раздвоение сознания, а у общества — идеологический дуализм. Однозначная оценка лидера возможна лишь в поле однозначной идеологии. По причине идеологического дуализма в России нет официальной государственной оценки деятельности Николая II, Ленина, Сталина или Ельцина. Поэтому каждый из нас вынужден давать национальным лидерам собственные оценки.
Прежде чем оценивать Сталина, вспомним триптих Маркс — Ленин — Сталин, популярный в эпоху сталинизма. Глядя на него, задаёшься вопросом: почему либеральное сообщество благосклонно настроено к Марксу, почти нейтрально к Ленину и весьма агрессивно к Сталину?
Сначала о Марксе. Коммунизм (по Карлу Марксу) имеет признаки сходства с Инклюзивным капитализмом по Клаусу Швабу. И там, и там уничтожается государство, нация, семья, религия и собственность. И там, и там задуман глобальный проект, в котором геополитической трансформацией дирижируют выдающиеся теоретики (Маркс, Энгельс, Троцкий, Шваб, Бжезинский), часто причисляемые нашими политологами к убеждённым русофобам. Отсюда и благосклонность либералов к Марксу. Сталин в эту компанию по многим параметрам не вписывается, в частности, по русофобии.
Есть проверенный подход оценки деятельности былого главы государства, хотя, понятно, весьма и весьма упрощённый. Это подход обыденного сознания, когда сравнивается, в каком состоянии была страна, когда лидер её возглавил, и в каком он её после себя оставил.
Иосиф Сталин как национальный лидер, оставивший потомкам могущественную ядерную сверхдержаву, заслуживает высочайшей оценки. Приняв разрушенную страну, он сумел её восстановить и укрепить до небывалого дотоле уровня. К его заслугам можно отнести и индустриализацию, и мобилизацию, и прорыв в ядерных технологиях, и возрождение русской традиции (от царских героев и погон до патриаршества), и победу в Великой Отечественной войне, и многое другое. Именно поэтому оболганный либералами Сталин навсегда останется для Запада опаснейшим врагом и объектом очернения, а для патриотов — востребованным лидером, вернувшим нации традицию, достоинство и право на жизнь. Но споры вокруг личности Сталина продолжаются даже в среде патриотов. Почему?
Существенная идеологическая проблема сталинизма заключается в приверженности к ортодоксальному марксизму как непререкаемой идеологической догме. Фактически при Сталине имел место госкапитализм с ориентацией на традиционные ценности, принципиально несовместимые с ортодоксальным марксизмом. Тем самым сталинизм формировал идеологический дуализм, являющийся большой проблемой для нации. Заметим, что последовательный сталинизм по всей логике должен был привести к идеологии православно-самодержавного социализма. В этом случае мы бы сейчас жили в другой, возможно, самой благополучной и могущественной державе мира.
Меняются времена и нравы, но соотечественники постоянно пребывают в идеологическом раздвоении сознания. Вдобавок замечу, что это отрицательно сказывается и на идеологическом сопровождении СВО, что в условиях информационной войны совершенно недопустимо.
Чтобы излечиться от идеологического раздвоения сознания, нужно установить победоносную идеологию. Чтобы установить идеологию Победы, нужно учредить соответствующий орган типа Идеологический Генштаб (или "Орден меченосцев" по А. Проханову, или "Совет комиссаров" по В. Аверьянову). Не в названии дело. Это должен быть внесистемный мозговой центр при президенте, ибо внутри существующих ветвей власти этого не сделать. Идеологический Генштаб должен состоять из мудрецов-праведников, признанных патриотическим экспертным сообществом. Он будет заниматься новой кадровой политикой, политической реформой, идеологическим аудитом для министерств (в первую очередь — науки, образования и культуры). Он будет цензором для государственных СМИ. Будет "Смершем" для вражеских агентов влияния, некомпетентных и вороватых чиновников (заметим, тут опыт сталинизма более чем уместен). Идеологический Генштаб обеспечит обратную связь президента с народом (замечу: Общественная палата РФ занята чем угодно, кроме самого важного — этой самой обратной связи). И, конечно же, этот орган будет заниматься стратегированием и идеологическим сопровождением СВО. Без подобного органа опасности для России с каждым новым днём только возрастают.
Поэтому предлагаю патриотам настойчиво призывать к созданию Идеологического Генштаба. Как призывать? А так, как это делал римский сенатор Катон Старший. Он каждое выступление, независимо от темы, заканчивал фразой: "Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен". В итоге, как мы знаем, Карфаген всё-таки был разрушен! Нынче Новым Карфагеном является империя англосаксов. Посему своё сообщение завершаю так: "Новый Карфаген должен быть разрушен! А при президенте РФ должен быть создан Идеологический Генштаб"!
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Четверг, 06.07.2023, 23:17 | Сообщение # 293 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6355
Статус: Offline
| Отчёт об экспедиции “В поисках русского мифа” Тишина, Молчание, Звучание, десять этапов Русского Пути, Молчальность, Чувствительность, Устремлённость к Радости, Родное и Братское Сердце. Русское Руко-Водительство
Объединённое Движение Русская Философия
13 июня философский автобус Регионального Объединённого Движения “Русская Философия” отправился в философскую экспедицию “В поисках русского мифа”. Исследуя в течение прошлого года Основания Русской Идеи, мы пришли к выводу, что необходимо погрузиться на новую глубину и освоить Русский Миф.
Задача была поставлена исследовательская, и как философы-практики мы решили опробовать проживание мифа на самих себе. Так воссоздавался наш собственный русский философский миф.
Найденные нами в ходе исследования основания русского мифа: Тишина, Молчание, Звучание, десять этапов Русского Пути, Молчальность, Чувствительность, Устремлённость к Радости, Родное и Братское Сердце. Русское Руко-Водительство.
Есть разница между историей, мифом и сказкой. И эту разницу мы пытались почувствовать и проговорить в начале пути. Миф – это то, что повторяется, обречённое на повторение действия или набор действий. Кроме того, миф предполагает проживание, он связан с ритуалом, священнодействием.
Русский Философский Миф включает в себя отказ от личного в пользу общего. Это способность расширения себя и своего сознания от личного до малой группы, затем по концентрическим кругам русский человек приходит к расширению себя до страны, до человечества, до космоса.
Русский человек, живущий в русском философском мифе, это, безусловно, космический человек. Его личная жизнь стремится к распространению во Вселенной. Этому отвечает топос России, многообразие русской мысли как таковой, устремлённость к высшему - и в философии, и в литературе, и в искусстве. Это если говорить о качестве вертикальной русскости.
Русскость же горизонтальная стремится всё объять, поэтому мы так легко понимаем другие культуры, обычаи, моментально после перестройки впитали в себя западные и американские признаки. Не всё мы можем принять, но всё мы можем объять.
Русский философский миф - это миф о космическом всеобъемлющем всезаботящемся Человеке.
В заключительные дни экспедиции представители нашего движения провели круглый стол, посвященный русскому мифу, в культурном центре села Ворон.
Мы пообщались с местными жителями, рассказали о современных тенденциях в русской философии и передали в местную библиотеку основные знаковые книги от издательства «Русская Философия». Символично, что эта встреча состоялась под портретами русских космонавтов, и на фоне экспозиции, посвященной русскому космосу.
Экспедиция прошла под эгидой Московского Отделения "Русского Географического Общества". Благодарим наших друзей и партнёров в лице Издательского Дома «Русская Философия», АНО "Помощь" за информационную поддержку во время экспедиции.
Купно заедино, господа русские космические философы и мифотворцы. Вместе заодно!
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Четверг, 21.09.2023, 12:21 | Сообщение # 294 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6355
Статус: Offline
| ЖурналЪ "РазведчuкЪ" "Поuскu знанiŭ ведёмЪ не для славы — чтобъ uстuну ведать во благо Державы"
Крах империй-паразитов
Текст: Николай Патрушев, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации
Человечество вошло в переломную эпоху, новый период мировой истории. Речь не просто об изменении миропорядка, переформатировании системы международных отношений, эволюции лежащих в основе мировой архитектуры доктрин и ценностей. Сегодня происходят глубинные, поистине тектонические перемены.
На наших глазах окончательный слом претерпевает западноцентричный колониальный миропорядок, который зародился еще в эпоху крестовых походов и оформился во времена Великих географических открытий. Именно тогда были заложены основы грабительской по своей природе западной модели цивилизации, просуществовавшей с отдельными изменениями до наших дней.
В рамках этой модели узкая группа государств выстроила пирамиду, утвердившись на ее вершине и наделив себя исключительными полномочиями. Каким образом спроектирована эта пирамида паразитизма и кому отведен каждый из ее этажей, хорошо видно из принятого в современной западной практике разделения мира на развитые государства, страны с переходной экономикой и развивающиеся. Сущность этой системы проста: каждый, кто находится на более низком ярусе, должен безропотно и практически безвозмездно передавать наверх часть собственных ресурсов — материальных, финансовых, интеллектуальных, людских. По сути, мы имеем дело с многоуровневой паразитической надстройкой глобального масштаба.
Слово «паразит» переводится с греческого как «нахлебник». В Древней Греции такназывали мошенников, которые втирались в доверие к состоятельным согражданам и с помощью хитрости, а нередко и силы захватывали контроль над их домами. Именно таким манером действовали и западные державы, обеспечивая себе доминирование и не гнушаясь при этом самыми жестокими и бесчеловечными методами.
Примеров история знает много. Завоеванию европейцами Нового Света сопутствовал геноцид коренного населения. Из Африки в результате ее раздела и грабежа были вывезены в Америку, в первую очередь в США, более 15 миллионов рабов.На памяти — масштабное выкачивание ресурсов из Южной и Юго-Восточной Азии,«опиумные войны» в Китае и другие подобные операции.
При этом колониально-империалистические проекты планировались и реализовывались прежде всего частным капиталом:купцами, предпринимателями, акционерными обществами и корпорациями, по могуществу превосходившими многие государства и имевшими собственные армиии флоты.
Сегодня на смену ост-индским компаниям и колониальным администрациям пришли транснациональные корпорации, ресурсы которых превышают потенциал большинства государств мира. Политику в странах Запада формируют не избранные гражданами органы власти, а все тот же крупный капитал. Американские оружейные концерны давно чувствуют себя хозяевами Пентагона, а их коллеги из информационных гигантов вроде Google, Meta, Apple, Microsoft и Amazon даже не пытаются скрывать использование в собственных целях технологий по сбору личных данных и социального контроля по всему миру.
Конгломерат частных банков, известный как Федеральная резервная система США, является кредитором американского правительства, которое, в свою очередь, посадило на «долларовую иглу» остальной мир.Вашингтон продолжает сознательно, пусть и вынужденно, наращивать государственный долг, который уже превысил 32,5 трлн долларов. Председатели ФРС, сменяя друг друга, с хвастовством заявляют, что Соединенные Штаты способны погасить любой взятый кредит, поскольку могут неограниченно печатать денежные знаки.
Ради глобального господства Запад использует прямое военное воздействие, угрозы применения силы, «приватизацию» элит, «цветные революции», поощряет терроризм и экстремизм.
Так, непрерывное расширение Североатлантического альянса фактически обеспечивает США возможность поглощать государства, лишать их самостоятельности при отстаивании ими своих национальных интересов. Двуличие НАТО не скрыть ни под каким предлогом. Годами натовцы на словах провозглашают приверженность миру, при этом воюют или угрожают войной любой стране, не согласной с политикой США. Военная мощь НАТО используется для сохранения западной гегемонии, экономического закабаления, политического давления на государства, не представляющие для альянса военной угрозы. За семь десятилетий натовцы стали участниками более чем 200 военных конфликтов по всему миру.
Замечу, что на практике натовские армии для Америки также являются колониальными. При необходимости Вашингтон легко отправит на убой войска других стран — членов альянса, не рискуя жизнями представителей «исключительного» американского народа.
В этом же ряду стоит и международный терроризм, который в нынешнем виде является прямым инструментом продвижения влияния атлантистов. Практически все современные крупные террористические группировки созданы, снабжаются и финансируются западными спецслужбами, выполняющими решения политического руководства своих стран.
Главной причиной современных миграционных кризисов также стали спровоцированные западниками конфликты и их многовековая хищническая политика по отношению к государствам Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки.
Схемы, по которым сегодня работает транснациональная организованная преступность, тоже не новы. Англия, Франция, Испания, Португалия, США никогда не гнушались пользоваться услугами пиратов и прочих бандитов для достижения своих политических и экономических целей. А все награбленное так или иначе оседало на Западе.
Действенным невоенным методом укрепления западного доминирования стало психологическое воздействие на жителей других стран и континентов. В течение столетий профессиональные пропагандисты из Старого Света выстраивали аргументацию, согласно которой они не просто несут добро другим народам, но и якобы делают это в форме благотворительности, едва ли не в ущерб себе. Всем памятны строки Редьярда Киплинга о «бремени белого человека», которое, по его словам, заключается в направлении своих «лучших сыновей на службу к угрюмым племенам». При этом не столь широко известно, что некоторые английские колонии, например Австралия, изначально использовались только для того, чтобы очистить метрополию от преступников и маргиналов.
Концептуальное обоснование колониализма нашло воплощение в так называемом научном расизме, созданном на рубеже XIX–XX веков в Англии и США. Аргументами о физическом и интеллектуальном неравенстве человеческих рас его теоретики объясняли необходимость опеки «высших» рас над «низшими».
Идеология собственного превосходства над иными народами и цивилизациями взращивалась в западных обществах веками, и она им по-прежнему близка. Именно с таких позиций на Западе смотрят и на Россию. Страшась ее величия и мощи, жаждая ее богатств, западники всегда стремились ослабить нашу страну и овладеть ее ресурсами. Поэтому то, что с началом специальной военной операции на Украине Запад накрыла волна русофобии, совершенно не удивляет. Есть и другой аспект. Россия воспринимается Западом как постоянная угроза. Ведь демонтаж колониальной системы начался после Второй мировой войны под непосредственным влиянием достижений и побед Советского Союза. Именно тогда западные метрополии потеряли прямой контроль над своими владениями, а десятки государств мира получили независимость. Вследствие этого колонизаторам пришлось перейти на механизмы и методы косвенного принуждения: затягивание новых стран в политические и военные блоки, подкуп местных элит, экономическое и технологическое закабаление, эксплуатация чужих ресурсов по скрытым схемам. Потери были огромны, и любви к нашей стране на Западе это не прибавляло.
Сегодня против России задействован весь арсенал средств, имеющихся у противников. Это не только угрозы или санкции, но и тысячи подконтрольных им информационных ресурсов, и многоуровневая система обработки общественного мнения, которые опираются на разветвленную сеть зарубежных пиар-агентств, призванных создавать поводы для развязывания оголтелых информационных кампаний по всему миру.
В этой связи следует помнить, что для защиты от западной геополитической агрессии одного военного потенциала, даже продвинутого ракетно-ядерного, недостаточно. Важно организованно противостоять ей в масштабной битве за умы и сердца.
Распад СССР привел к смещению баланса сил, и борцы за доминирование поспешили воспользоваться этим поводом, чтобы усилить свой диктат остальному миру. Сегодня США и Европа тратят огромные ресурсы на поиск и воспитание в специализированных образовательных центрах так называемых молодых демократических лидеров, которые затем будут использованы для организации госпереворотов в целях образования в ранее самостоятельных государствах зависимых от Запада режимов. Обыденностью стало, когда подготовленные таким образом «руководители» на деле оказываются обыкновенными марионетками, получающими деньги и инструкции от ЦРУ, MI6 и других западных спецслужб.
Дополнительные рычаги влияния западники получают путем втягивания в обучение перспективных управленцев и представителей силовых структур, которые затем становятся проводниками вредоносных идей в ущерб национальным интересам своих государств. За последние годы выявлены и обезврежены сотни сотрудников иностранных спецслужб, а также других лиц, причастных к организации разведывательно-подрывной деятельности против нашей страны и наших стратегических партнеров.
Получив отпор, США и их союзники перешли к тактике разрушения сложившейся годами архитектуры безопасности в мире. Игнорируя цели и принципы Устава ООН, стремятся подменить международное право «порядком, основанным на правилах», которые они сами же и определяют. В своих неоколониальных устремлениях Запад пытается развалить важнейшие, но неподконтрольные ему интеграционные объединения: АСЕАН, ШОС, БРИКС, СНГ, ЕАЭС и другие, — преследуя долгосрочную цель превращения самостоятельных государств в своих вассалов.
Политикоформирующие круги США убедили себя в якобы особом мессианском предназначении Америки — управлять миром посредством проведения силовой внешней политики, не признавая ничьих интересов. Они активно вмешиваются во внутренние процессы по всей Латинской Америке, Африке и Азии, выстраивают под себя новые альянсы. Среди них — трехстороннее партнерство AUKUS с Великобританией и Австралией, треугольник США — Япония — Республика Корея, которые нацелены на Китай, Россию, КНДР и другие страны региона, не подчиняющиеся воле Вашингтона. В Азиатско-Тихоокеанском регионе Белый дом одержим идеей сформировать сетевую структуру безопасности, в которой значительное место отводится Токио. Вынашиваются планы по созданию филиала НАТО в АТР. Усиливается взаимодействие с Англией в целях использования потенциала ее спецслужб, технологических достижений и интегрирования вооруженных сил в текущие американские операции. Вашингтон никак не может расстаться с мыслью и о «филиале» карманного НАТО на Ближнем Востоке.
Экспансия военной машины США сопровождается принудительным переформатированием менталитета и духовности населения всех стран, на которые англосаксы намерены расширять свое влияние. В их общественное сознание планомерно и навязчиво вкладываются лживые идеи и ценности, призванные закрепить неоколониальные притязания Запада.
В первую очередь это идеи глобализма, полной противоположности патриотизму, который не признает многообразия культур и жизненных укладов и призван насильственно загнать все страны и народы под знамена западной цивилизации потребления.
Кроме того, это уже набившая оскомину пропаганда лживых теорий гендерного многообразия с изобретением десятков полов и возможностью изменять биологические параметры человека по первому капризу или даже по принуждению.
Наконец, это разработка и навязывание безумных псевдоэкологических доктрин, призванных под лозунгами сохранения природы обосновать необходимость радикального сокращения численности человечества.
Культивируется лженаучная концепция трансгуманизма, по которой человек объявлен промежуточным звеном биологического и социального развития, что влечет за собой требование по его «улучшению», едва ли не принудительному, посредством генетической модификации и сращивания с технологическими системами. При этом людям подсовывают различные технократические теории, обосновывающие зависимость человека от новых технологий и допускающих контроль над ним со стороны искусственного интеллекта.
Ставка на антигуманные, откровенно человеконенавистнические идеи давно стала визитной карточкой западноевропейских и американских элит. Предлагаемые доктрины, по сути, являются попыткой Запада сохранить свои прежние блага и привилегии. Соответственно врагами, подлежащими «перевоспитанию» любыми методами, в том числе силовыми, автоматически провозглашаются все государства и народы,которые не хотят следовать этим порочным идеям, а исповедуют и отстаивают свой путь, освященный тысячелетним опытом и традициями предков.
Именно поэтому большей части человечества, не согласной с отведенной ей ролью «кормовой базы» Запада, важно объединиться и положить конец неоколониальной гегемонии, окончательно вывести свои политические, экономические, социальные и культурные системы из-под влияния западной так называемой цивилизации.
Мы являемся свидетелями того, как центр экономической активности сместился с глобального Запада в страны, которые до сих пор было принято называть развивающимися. По объему производимой продукции,масштабам инвестиций, темпам технологического прогресса и росту качества жизни населения они уже превзошли и США, и Европу.
Неудивительно, что в начале XXI века, когда ресурсы стало добывать существенно труднее, американские, английские и европейские глобалисты оказались в сложной ситуации, пирамида паразитизма зашаталась. В разных регионах мира возникли очаги борьбы за свободу. Независимые государства перестали мириться с системным грабежом. На планете сформировались центры силы, которые более не желают подчиняться гегемонии англосаксов. Значительная часть Евразии, Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Африка, арабский мир — все это полюса будущего миропорядка. На фоне жесткого противостояния России с коллективным Западом, «горячей» фазой которого стала спецоперация на Украине, процесс его формирования существенно ускорился. Убедительное подтверждение этому — отказ большинства государств мира присоединяться к антироссийским санкциям.
Россия стала центром притяжения для всех, кто готов противостоять паразитизму Запада, поскольку мы предлагаем альтернативный путь. Его основные параметры отражены в новой редакции Концепции внешней политики Российской Федерации. Мы открыты для сотрудничества со всеми конструктивно настроенными странами, общественными и политическими силами, желающими сообща двигаться по пути развития, закладывая основы нового, подлинного демократического многополярного мироустройства.
Большинство государств готовы к совместной работе в этом направлении. Прямое свидетельство этому — XI международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, проведенная в России 23–25 мая текущего года. В форуме участвовали делегации из 101 страны мира и шести международных организаций.
Конференция проходила в непростой международной обстановке, в условиях неприкрытого давления, когда послы США, Англии и Франции пытались заставить ее участников отказаться от поездки в Россию. Такие враждебные действия ни для кого не стали неожиданностью. Запад не признает форматы, организованные без его лидирующей роли, а также двустороннее и многостороннее взаимодействие, основанное на равенстве и международном праве.
В своих выступлениях участники подчеркивали, что турбулентность процессов в современном мире является прямым следствием стремления коллективного Запада и глобальных транснациональных корпораций повернуть вспять процесс восстановления равновесия и справедливости. Красной нитью проходил тезис о том, что важнейшим принципом международных отношений должно стать взаимное уважение и безусловное признание права других выбирать свой путь развития, свое социальное, политическое и экономическое устройство.
Другой пример. 23 июня текущего года в Алма-Ате состоялось первое совещание секретарей советов безопасности России и стран Центральной Азии. На нем речь в основном шла о том, как совместно бороться с последствиями неоколониальной авантюры Запада в Афганистане, который англосаксы при прямом участии НАТО 20 лет превращали в рассадник терроризма, наркотрафика, преступности и экстремистских идеологий.
Опыт проведения таких форумов показывает: большинство стран мира осознает, какой деструктивный характер приобрела глобальная политика США и их сателлитов и насколько самоубийственным сегодня является бездумное подчинение Западу. В публичных выступлениях наших партнеров, на двусторонних переговорах, в кулуарных беседах звучит один и тот же лейтмотив: развитие человечества напрямую зависит от укрепления многополярного мира и сохранения традиционных нравственных ценностей.
Не стоит забывать, что ООН остается основным механизмом диалога и координации государств по вопросам, требующим совместных действий, а в Уставе Организации уже заложен принцип многополярности на основе регионального представительства. В этой связи все актуальнее становится вопрос о расширении состава Совета Безопасности ООН за счет стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Сегодня очевидно, что для перехода к такому типу мироустройства сформировались объективные предпосылки, обусловленные глубоким социально-экономическим и политическим кризисом западного мира и стремительным развитием незападных обществ. Есть и субъективные причины, выражающиеся в стремлении целого ряда игроков выстраивать глобальную архитектуру нового типа, в которой не будет места делению стран и народов на классы, типы и сорта.
Важнейшим ресурсом в противостоянии замыслам современных колониалистов является историческая память, которую западники вопреки стараниям так и не смогли стереть. Народы во всех регионах мира помнят столетия ожесточенного гнета, и никакие басни о «цивилизаторской миссии белого человека» не в состоянии вытравить у них ужасы английского рабовладения, злодеяния гитлеровских нацистов и их приспешников. Не забудут и бельгийцев, отрубавших жителям Конго конечности в наказание за недостаточные результаты в сборе каучука, и французов с американцами, за два века бесчеловечных грабежей превративших цветущий остров Гаити в гигантскую трущобу.
Общеизвестно, что уничтожение Ливии, две иракские кампании и волна арабских «цветных революций» стали прямым следствием попытки Вашингтона удержать африканские страны и богатые энергоресурсами государства Ближнего Востока от выхода из-под западного контроля.
Европа, которую в последнее время будоражит стремление к суверенитету (его еще называют «стратегической автономией»), также представляет все большую угрозу для гегемонии США. Конфликт на Украине был организован Вашингтоном и Лондоном не только с целью нанести стратегическое поражение России, но и ослабить Европу, где ранее «первую скрипку» играла Германия.
В попытках сохранить доминирование Запад сам уничтожил инструменты, которые работали на него лучше, чем военная машина. Речь — о свободе перемещения товаров и услуг, транспортно-логистических коридорах, единой системе расчетов, глобальном разделении труда и цепочках создания добавленной стоимости. В результате западники ударными темпами сами отгораживаются от остального мира. Доля США в мировом ВВП быстро падает. Нынешнее десятилетие пройдет под лозунгами импортозамещения и отказа от доллара.
Стратегия «печатного станка», как и вся финансовая система Запада, жизнеспособны ровно до тех пор, пока США и их сателлиты ведут новые колониальные войны. Однако нет финансовых пирамид, которые существуют вечно. Это непреложный закон экономики.
Очевидно, что уже в обозримом будущем США придется смириться с ролью одного из полюсов многополярного мира, а Европе, согласившейся стать американским вассалом, нужно будет еще изрядно потрудиться, чтобы обрести геополитическую самостоятельность.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
Михалы4 | Дата: Пятница, 22.09.2023, 15:40 | Сообщение # 295 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3057
Статус: Offline
| ОтТо, не можешь ставить картинки, лучше "не пугай рыбу в воде".
|
|
| |
ОтТо | Дата: Суббота, 23.09.2023, 22:15 | Сообщение # 296 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6355
Статус: Offline
| Михалы4, ты только картuнкu cмотрuшь? ну тады эта заметка не для тебя)
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
Михалы4 | Дата: Воскресенье, 24.09.2023, 07:48 | Сообщение # 297 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3057
Статус: Offline
| ОтТо, ещё раз для продвинутых, - с такими картинками - тексты не читабельны.
|
|
| |
ОтТо | Дата: Четверг, 09.11.2023, 13:00 | Сообщение # 298 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6355
Статус: Offline
| Время летописцев могуче, неуклонно, в великих работах идёт русское возрождение
Когда богохульник-одиночка сжигает Коран, гневается вся мусульманская умма. Тогда богохульника сажают в тюрьму или побивают каменьями. Газа — это огромный пылающий Коран, в который вонзаются израильские бомбы и ракеты, и на глазах всего человечества истребляются сура за сурой, аят за аятом. Человечество бессильно помешать святотатству, и пепел Корана сыплется на головы всех народов. На казнь Газы столпилось посмотреть всё человечество, и всё оно обрызгано палестинской кровью.
Истребление Газы породило две огромные встречные волны — исламофобию и юдофобию. Эти волны бушуют в столицах Европы, среди небоскрёбов Америки. Они не обошли и Россию. Тому свидетельство — события в Дагестане, когда обезумевшая толпа молодёжи кинулась в аэропорт Махачкалы отлавливать прилетевшие из Израиля самолёты, отыскивая в салонах евреев. И усмирение этой бессмысленной толпы, и мягкие, эфемерные наказания безобразников показали, как хрупок и уязвим наш внутренний мир, наше российское государство, сколько в нём видимых и невидимых трещин, ведомых умному врагу, готовому вбивать в эти трещины свои железные клинья.
Дагестан был республикой, которая в пору чеченских войн отбила атаку Басаева, с берданками встала на пути террористов и спасла хрупкую государственность от крушения. Это был подвиг дагестанцев, совершённый ими в новейшей русской истории. Нынешние события в Дагестане уличают власть в нерасторопности, в робости и растерянности. Нельзя было бездействовать, слушая, как неделями по вражеским каналам ведут массированную обработку дагестанской молодёжи, готовя её к погромам. Как нельзя было позволять Пригожину месяцами по открытым каналам поносить высшее военное руководство страны в момент, когда армия, обливаясь кровью, ведёт смертный бой на полях Украины. Эта вялость власти привела к военному путчу, от которого российская государственность зашаталась, готовая обвалиться.
Россия ведёт войну, но живёт по законам мирного времени — времени девяностых. И события в Дагестане, и путч Пригожина, и приезд в Москву русофобки Пугачёвой, отстёгивающей деньги украинской армии, и шуточки Урганта на московских корпоративах — всё это нерешительность власть имущих, которые не могут определиться, в каком времени они находятся, исповедуя губительную формулу: "Ни войны, ни мира".
А в московских ресторанах пьют "Шабли".
А на Чёрном море тонут корабли.
Но слава Богу, что в это драматическое время в России существуют пространства, где действует мобилизационный дух военного времени. Это оборонные предприятия, которые двадцать лет назад лежали в руинах и ржавчине, уничтоженные Гайдаром, превратившим великие советские подводные лодки, несравненные бомбардировщики, лучшие в мире танки в горы бессмысленного железа.
Русский военно-промышленный комплекс возрождён. Собраны остатки некогда великих производств, возвращены на рабочие места тысячи рабочих, убежавших из холодных омертвелых цехов. Вернулись на производство из своих пенсионных квартир опытные конструкторы и управленцы. Хлынули на заводы и в конструкторские бюро выпускники лучших российских вузов. Мои поездки последних месяцев показали мне, как могуче, неуклонно, в великих работах идёт русское возрождение. На фронте, где, обливаясь кровью, бьёт врагов доблестная российская армия. На тыловых заводах, где в поте лица своего в три смены стараются великие русские работники.
На эти оборонные предприятия меня и моего друга Александра Ивановича Агеева приглашают оборонщики, прослышав о премьере нашей оперы "Хождение в огонь", которая состоялась летом в сборочном цеху "Уралвагонзавода", что в Нижнем Тагиле. На танковом конвейере, где рождались танки, летали под сводами цеха башни с пушками, в железные короба загружали могучие двигатели, инкрустировали прицелы, дальномеры, приборы ночного видения. И из могучих железных фрагментов рождался танк. На этом конвейере ставили сцену, и молодые певцы, танцоры исполняли рок-оперу, которая переставала быть просто музыкальным произведением, а становилась оперой поля боя. Музыка, танцы, стих вплавлялись в броню, одухотворяли танк, превращали его в мистический духовный танк, и эта опера вместе с танком погружалась на эшелоны, уходила на фронт.
Опера не кончалась в тот момент, когда на сцене звучали последние арии, посвящённые Русской Мечте, и тысячи зрителей — рабочие, инженеры, конструкторы — стоя аплодировали, иные со слезами на глазах приветствовали артистов.
Опера не кончалась в это мгновение. Она продолжала звучать под стук железнодорожных колёс, под скрежет гусениц, под грохот орудий и стрёкот пулемётов. Эта опера на поле боя продолжала бить реальных врагов, и танки, в которые вселялась опера, исполняли свою грозную арию. По их броне скрежетали осколки, их экипажи были оплавлены боем, в кровавых бинтах опера лежала в лазаретах, устами танкистов она молилась, проклинала, звала в атаку, отбивалась от "Джавелинов".
Недавно я вернулся из цехов могучего предприятия "Алмаз-Антей", которое строит бесподобные системы ПВО, те самые, что за последний месяц сожгли двадцать пять украинских самолётов. Мы давали нашу оперу в громадном, лучистом, из стальных конструкций цехе, где была поставлена тысяча кресел, и тысяча замечательных русских людей слушала эту музыку. Её слушала и находящаяся здесь гигантская установка со своими трубами, ракетами, радарами, она впитывала в себя оперу "Хождение в огонь", чтобы очень скоро встать на позиции и сжигать несущиеся в небе украинские штурмовики. Эскадрилью американских Ф-16, готовых появиться на украинском фронте, ждёт опера "Хождение в огонь".
Пусть искусствоведы оценят это народившееся явление нового русского искусства, где музыка, стих, танец сливаются с могучими изделиями военной мысли и техники, перемещаются на поле боя и становятся оружием — оружием русской Победы.
Владимир Путин начал свой политический путь в период великих потрясений, ослабивших Государство Российское. Продолжает он свой путь на восходящем витке русской истории, "от великих потрясений — к величию".
Однажды на Валдайском форуме я задал Путину вопрос: "Что для вас проект "Россия"?" И Путин ответил: "Россия — это не проект. Это судьба".
Продолжается русское время, плодотворное для художников и летописцев. Русское время — это время летописцев.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
Михалы4 | Дата: Четверг, 09.11.2023, 14:42 | Сообщение # 299 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3057
Статус: Offline
| .
|
|
| |
Михалы4 | Дата: Четверг, 09.11.2023, 14:42 | Сообщение # 300 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3057
Статус: Offline
| .
|
|
| |
/> |