Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 29.03.2024, 02:15
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...



Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 27785

В архиве: 11391

Новостей: 7996

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3987

В архиве: 8413

Новостей: 2784

В архиве: 4005

Новостей: 1327

В архиве: 338

Новостей: 1272

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480



Модераторы: Pantera; IgChad

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Форум » Разговоры обо всем » Дискуссионный клуб » uдеологuя Победы (нацuональныŭ проектЪ)
uдеологuя Победы
ОтТоДата: Вторник, 31.01.2023, 14:05 | Сообщение # 226
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
Мистерия Русской Победы
Немецким танкам не пройти по московской брусчатке


Александр Проханов


Сталинградской Победе – 80. Великий город в цветах. Марши военных оркестров. В небе полыхают салюты. Поминальные молебны в церквях. Радостные тосты в застольях. Прекрасна снежная сталинградская степь. Волшебно сверкает на Волге лёд. Мамаев курган воздел над миром победный меч.

Но почему вдруг выступила кровь на солдатских могилах, волжская прорубь наполнилась кровью, под хутором Бабурки дрогнула могила, где лежит мой погибший под Сталинградом отец? Почему зашевелились, загудели кости миллионов героев? Почему задышал паром и исполнился криком рот великанши, воздевшей огненный меч? Почему Луна стала багровой, как рана? От какого трясения содрогается твердь континентов?

Немецкие «Леопарды» с крестами сходят с военных конвейеров, на платформах пересекают Европу, начинают месить гусеницами украинскую землю, движутся к линии фронта. Танк двадцать первого века. Непробиваемая толща брони, лазерная точность прицелов, сокрушительная буря снарядов. Совершенная машина убийства, чудо двадцать первого века. И только крест, начертанный на броне, всё тот же — белёсый, мучнистый, тевтонский, беспощадный, ползущий на восток.

Жуткая мистерия воскрешения мёртвой истории. Когда снаряд «Леопарда» разорвётся в русском окопе под Одессой или Херсоном, когда он растерзает русское тело, тогда случится чудовищное воскрешение истории. Как кости усопших одеваются плотью и встают из могил, так усопшее время встаёт из могилы истории, продолжая свой прерванный и остановленный путь.

Немецкий танк «Леопард» своим сатанинским прыжком перепрыгнул Нюрнбергский процесс, акт капитуляции в Потсдаме, парад Победы в Москве, и Третий рейх восстал из пепла. Обугленные кости Гитлера вновь превратились в орущего фюрера, загорелись ночные свастики факельных шествий, «Юнкерсы» засыпали бомбами Киев и Минск, танки с крестами поползли к Волоколамску и Истре, через Сальские степи устремились к Сталинграду. И вся чудовищная мощь Третьего рейха с Кейтелем, Гиммлером, печами Освенцима, с планом «Ост», обрекающим русских на истребление, — всё это стало явью, двинулось на Россию, охваченную пожарами, казнями, руинами храмов. Германия скинула бабьи одежды Меркель, цивильный сюртук Олафа Шольца и вновь надела чёрный мундир СС с серебряными руническими молниями, с Железным крестом, которым снова кроваво крестит русские земли.

Но нет, этим танкам не пройти по московской брусчатке. Вновь загрохочут репродукторы с голосом Молотова. Как буря, взметнётся песня «Священная война». Панфиловцы со связками гранат лягут под танки с крестами. «Катюши» вспорют осеннее московское небо. Дом Павлова загремит своим неумолчным пулемётом. Симонов напишет стихи о жёлтых дождях. Шостакович сыграет свою Седьмую симфонию в осаждённом Ленинграде. Эренбург скажет «Убей немца». Мой отец в составе штрафного батальона побежит в атаку под Бабурками. Пройдут по московским улицам пленные немецкие генералы. Поднимется на Мавзолей Иосиф Сталин, глядя на ворохи поверженных фашистских знамён. И русский танк со звездой встанет на Одере. Кровопускание XX века, остановленное Победой 1945 года, вновь грозно и жутко воскресает на фронтах Украины, где совершается жуткая мистерия XXI века.

России вновь с роковой неизбежностью приходится принимать на себя тьму мира, превращая её в свет. Это вековечное превращение тьмы в свет даётся России несметными жертвами, надрывными трудами, божественными озарениями, водопадами слёз. Так было на Чудском озере у Вороньего камня. Так было под Псковом, когда русский снаряд отогнал бронепоезд кайзера. Так было под Москвой и Сталинградом, куда с небес спустился Господь в солдатской телогрейке и шёл с мосинской винтовкой в атаку на немецкие танки, и танки превращались в горы горящей брони.

«Леопарды», вы будет взорваны русскими истребителями танков. Ваши чёрные стальные кости расплавятся в русских мартенах. Ваши кельтские кресты, что так грозно белеют на броне ваших танковых башен, эти кресты до горизонта усеют ваши могилы.

Сталинград, ты велик, ты — русская галактика, русский храм, где 80 лет назад вместе с русским народом отслужил молебен Христос.

Мистерия воскрешённой истории. Мистерия воскрешённой Победы.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
Михалы4Дата: Вторник, 31.01.2023, 16:10 | Сообщение # 227
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2748
Статус: Offline
ОтТо, Мистерия Русской Победы
Немецким танкам не пройти по московской брусчатке


Вместокрасный Проханов попусту сыплет свой бисер много красного красноречия, советский народ сражался за свою землю, за свои недра и за своё небо, которые принадлежали им, а не кремлёвским олигархам. Пока частная собственность магнатов остаётся неприкосновенной, мантры Проханова беспочвенны. Народ на такие фантики не ведётся. «Власть Советам, земля крестьянам, мир народам, хлеб голодным», - до сих пор не забыты во всём мире.
 
Михалы4Дата: Среда, 01.02.2023, 04:36 | Сообщение # 228
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2748
Статус: Offline
дурят

Тут по новому витку запущена мулька, что 24.02.22 - это реинкарнация проклятого Совка.

Очень уместно - и при этом аккурат в принципе проправительственном ТГ-канале "Кремлевский безбашенник" увидел текст, под которым могу подписаться:

"Обе стороны конфликта довольно часто злоупотребляют сравнениями с Великой Отечественной войной. Так в Киеве в прошлом году сравнивали Сталинградскую битву и бои в Мариуполе, к тому же благодаря доминированию в информационной части конфликта, украинской стороне удалось сформировать у собственного, в том числе русскоязычного, населения аналогии с "Сегодня, в 4 часа утра... без объявления войны ..." в первые недели противостояния. Спикеры каждой из сторон называют режим оппонента фашистским, однако риторика экзальтированых популистов нередко уподобляется осуждаемому явлению, что уж говорить о татуировках ряда наиболее пассионарных комбатантов. Таким образом, идея, сплачивавшая некогда республики Советского Союза, сегодня разделяет нации и используется в идеологических манипуляциях для сакрализации и дальнейшей эскалации конфликта.

При этом и Россия, и Украина очень далеки от СССР в классовом и политическом плане, что явно препятствует эффективности подобной пропаганды. Так российская сторона с влиянием идей Дугина и Ильина в предшествовавшие годы скорее развивала ориентацию на самодержавную Российскую Империю, а киевский режим и вовсе запретил коммунистическую символику и идеологию. Любые попытки весьма правых с точки зрения экономики и законодательства режимов принять на себя роль СССР в Великой Отечественной войне, тем самым уподобив противника фашистской Германии, обречены на провал, достаточно лишь вспомнить сталинское описание природы фашизма:

Чтобы прикрыть свою реакционно-черносотенную сущность, гитлеровцы ругают англо-американский внутренний режим плутократическим режимом. Но в Англии и США имеются элементарные демократические свободы, существуют профсоюзы рабочих и служащих, существуют рабочие партии, существует парламент, а в Германии при гитлеровском режиме уничтожены все эти институты. Стоит только сопоставить эти два ряда фактов, чтобы понять реакционную сущность гитлеровского режима и всю фальшь болтовни немецких фашистов об англо-американском плутократическом режиме. По сути дела гитлеровский режим является копией того реакционного режима, который существовал в России при царизме. Известно, что гитлеровцы так же охотно попирают права рабочих, права интеллигенции и права народов, как попирал их царский режим, что они так же охотно устраивают средневековые еврейские погромы, как устраивал их царский режим.

Эффективные ассоциации с СССР начинаются не с идеологии или использования символики, а с идей социального равенства, уменьшения пропасти между сверхбогатым меньшинством и бедным большинством, усиления роли профсоюзов и парламентаризма. Воссоздание советского базиса в условиях постиндустриальной экономики - путь в никуда, однако восстановление социального государства могло бы сплотить население намного эффективнее любых идеологических конструктов".

Другое дело, что восстановить социальное государство - это значит БЕСПОЩАДНО сажать Абрамовичей, Дерипасок, Тимченков, Ротенбергов и прочую шушеру - а кто это будет делать?

Этот чувак в Кремле? Не смешно.

Так что... никаких звёзд для Александра Коммари. Увы. https://kommari.livejournal.com/3549888.html

***

имя Розы

Что за тягостная песня звучит на просторах Рунета? Это стон у них песней зовется. В Мариуполе хотят вернуть название Розы Люксембург! Холмогоров выщипал в пароксизме отчаяния бороду, Кашин вырывает остатки волос. Беда пришла в дом нацистов, националистов, великодержавных шовинистов, власовцев и прочих профессиональных русских!

Не плачьте, люди русские. Это ненадолго. Просто отменили украинские переименования. Коли победит Россия, Розу переименуют в какого-нибудь Столыпина, Михаила Архангела, Царских волков или Казачей Нагайки. Коли, наоборот, военная удача качнется на сторону Украины - то опять вернутся такие дорогие украинцам имена Степана Бандеры, Скоропадского и дивизии SS "Галичина".

Так что усе буде добре.

Потому что за имя Розы Люксембург в сущности воевать-то и некому нынче. Когда там еще Рудой в славном городе Париже построит свой Коминтерн - и грозные интербригады разгонят что тех, что этих. https://kommari.livejournal.com/3550080.html
 
Михалы4Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:08 | Сообщение # 229
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2748
Статус: Offline


«Процесс пойдёт», или про органическое перерождение и военную хирургию

1 февраля в Волгограде возле музея-панорамы «Сталинградская битва» открыли памятник Иосифу Сталину, а также маршалам Георгию Жукову и Александру Василевскому https://ic.pics.livejournal.com/maysury....nal.jpg

Один из левых комментаторов этого блога написал: «звучат тезисы о возможности постепенного перерождения путинской власти в нечто более народное, красное, советское, сталинское, т.е. плавной трансформации РФ в РСФСР/СССР, — мол, «жизнь заставит». Но реально ли это? Нечто подобное обещал ещё Кургинян на антиболотных путингах...»

Мой ответ: абсолютно нереально. Тем не менее приход (а в данном случае возвращение) социализма готовит капитализм, о чём и идёт речь. Точно так же, кстати, как возвращение капитализма было подготовлено при социализме, увы. Но плавного, или, как говорили в старину, «органического» перерождения горбачёвского руководства в руководство капиталистической страны не произошло. Когда Горбачёв к этому подвёл, плавность была нарушена, и для перехода потребовались методы военной хирургии (причём дважды — в 1991 и 1993 годах).

Реставрация капитализма в 1991 году случилась не с бухты-барахты, её долго и исподволь с разных сторон готовили самые разнообразные силы: диссиденты со своим самиздатом и ежегодными с 1965 года демонстрациями на Пушкинской площади, Запад с его радиоголосами, глянцевыми рекламными журналами типа «Америка» и «Англия», музыкой, фильмами и всем прочим, что вольно или невольно агитировало за буржуазный образ жизни, советская творческая интеллигенция, которая чуть ли не в каждый исторический фильм вклеивала образ либо обаятельного белогвардейца, либо благородного принца или барона, либо ещё что-то в таком же роде, церковники, которые весь советский период оставались в СССР островком «России, которую мы потеряли», мелкие частники, которые сетовали, что им не дают вволю развернуть свои творческие потенции и «накормить страну», и прочая, прочая, прочая. Всё это в итоге дало кумулятивный эффект и подвело общество к порогу Реставрации. А дальше, по очаровательному и незаслуженно забытому выражению приснопамятного Михаила Сергеевича, «процесс пошёл», реакционный процесс сорвался с цепи и приобрёл лавинообразный характер.

Но всё-таки для свершения контрреволюции на площади должны были дважды выползти танки, а один раз даже пострелять в самом центре Москвы, без этого «процесс» бы не завершился.
Если моё мнение выглядит недостаточно весомым в данном вопросе, то вот мнение более известного деятеля. Л.Д. Троцкий: «Классовая теория общества, как и исторический опыт, одинаково свидетельствуют о невозможности победы пролетариата мирным путем, т.-е. без грандиозных классовых боев с оружием в руках. Мыслима ли в таком случае мирная, незаметная, «постепенная» буржуазная контрреволюция? До сих пор, во всяком случае, феодальные, как и буржуазные контрреволюции никогда не происходили «органически», а непременно требовали вмешательства военной хирургии. Теории реформизма, поскольку реформизм вообще возвышался до теорий, всегда в последнем счёте основаны на непонимании глубины и непримиримости классовых противоречий: отсюда перспектива мирного перерастания капитализма в социализм. Марксистский тезис о катастрофическом характере перехода власти из рук одного класса в руки другого, относится не только к революционным периодам, когда история бешено мчится вперёд, но и к периодам контрреволюции, когда общество откатывается назад. Кто утверждает, что советское государство постепенно превратилось из пролетарского в буржуазное, тот как бы разворачивает фильм реформизма в обратном направлении».

Кстати, это меткое замечание Льва Давидовича всецело относится и к другим странам под красными флагами: Кубе, Китаю, КНДР, Вьетнаму... Вы утверждаете, что перерождение там завершено, и они мирно и органически, плавно, без потрясений перешли к капитализму? Извините, не бывает-с. Если там не было «катастрофического перехода власти из рук одного класса в руки другого», значит, данный переход ещё не завершён. Возможно, «процесс пошёл», но ещё отнюдь не «дошёл».

Но, возвращаясь в родные пенаты. Задача левых и красных в наши дни — плавно, аккуратно, даже, по возможности, нежно и ласково, максимально близко подвести общество к порогу трансформации в обратном направлении. От капитализма к социализму. А дальше уже — «процесс пойдёт»... https://maysuryan.livejournal.com/2101114.html?view=comments#comments
 
Михалы4Дата: Пятница, 03.02.2023, 16:00 | Сообщение # 230
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2748
Статус: Offline
"Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её."
(Николай Островский, Как закалялась сталь)

25.01.2023 15:54

Минпросвещения включит в школьную программу советских классиков
Мария Агранович

В День студента, который отмечается в России в среду, глава Минпросвещения Сергей Кравцов выступил с лекцией перед студентами и преподавателями Московского областного педагогического госуниверситета. За полтора часа он рассказал студентам и преподавателям о суверенной системе образования, которая сейчас формируется, о всех новинках в школьном образовании и о планах. После лекции министр ответил на вопросы.

В частности, учитель географии Павел Красновид спросил о возвращении в программу по литературе тех произведений, на которых учились предвоенное и послевоенное поколения.

- Безусловно, все эти произведения формируют общественное историческое сознание целых поколений и очень важны, - ответил Сергей Кравцов. - Мы утвердили Федеральные основные образовательные программы и в них уже включили и "Молодую гвардию" Александра Фадеева, и прозу и поэзию о Великой Отечественной войне, в том числе роман Юрия Бондарева "Горячий снег", стихотворение Константина Симонова "Сын артиллериста", а также роман-эпопею Михаила Шолохова "Тихий Дон" и другие произведения.

По словам министра, такая работа будет продолжена. "Включим в программу и роман Островского "Как закалялась сталь", и рассказ Алексея Толстого "Русский характер", и повесть Сергея Смирнова "Брестская крепость"", - уточнил Кравцов. https://rg.ru/2023....ov.html

***

Пишет Олег Макаренко (olegmakarenko.ru):

Как закалялась сталь, или Сорос аплодирует стоя

В школьную программу возвращают одну из главных советских книг: историю молодого большевика, растратившего себя на борьбу с нормальной жизнью и здравым смыслом. «Как закалялась сталь» — мощная книга. Если бы Николай Островский жил в наше время, он смело мог бы претендовать на субсидии из фонда Сороса и авторскую колонку на Медузе. https://olegmakarenko.ru/2631256.html?view=comments#comments

Из 155-ти комментариев:

titigil_spgrv:
А не хотите сделать подобный же разбор библии? Книги по современным критериям настолько экстремистской, что ее, да и прочие торы с коранами вообще запретили проверять на экстремизм. Что же до революционных событий — их делали те самые "сытые, набожные и образованные лучшим в мире царским образованием" люди — и попов убивали, и торговцев грабили, и диверсии устраивали. С чего бы это, а? Не потому ли, что они лучше вас знали, насколько хорошо и богато живется при царях и не видели для себя вообще никаких перспектив в жизни, прямо как многие люди сейчас? Большевиков было очень мало, но они — в отличие от всех остальных политических сил того времени — выражали волю народа, поэтому народ за ними и шел.

Царских офицеров, говорите, убивали? Так убивали, что половина царского офицерского корпуса служила в красной армии? Священников уничтожали? Так уничтожали, что содержали учебные заведения типа ленинградской духовной академии? Если большевики так не любили специалистов, почему организовывали в годы т.н. "гражданской" войны новые научные институты? Зачем организовывали ликбезы и всеобучи? Кто создал промышленность, способную изготовить новые образцы вооружения, которым и воевали во время великой отечественной? Этим могли заниматься только специалисты. Доказать элементарно — почему-то сегодня таксисты и маникюрщицы нужное стране производство не создают, потому что не способны. Эти и прочие подобные факты вы почему-то оставляете без внимания. Так же, как и зверства капитализма, что в прошлом, что в настоящем.

Сейчас строится по 3 церкви в день, при этом уничтожаются по 2 больницы и одной школе, а реально верующих — а не тех, кто называет себя таковыми и носят крестики — в стране 0.9%. Рассказываете сказки про отсутствие дефицита, а по статистике 24% населения России экономят на еде. Хвалите эффективных управленцев, а они не могут обеспечить страну вообще ничем, все, на что их хватает — собирать деньги с трубы и складывать их на западе. 26 декабря 2022-го года этими эффективными был обанкрочен ремонтный завод в городе Энгельсе, итоговая цена продажи — 245 миллионов рублей. Завод ремонтировал боевую технику, но видимо во время СВО подобного рода услуги не нужны. А если нужны, то построить новый такой завод стоит от 15 миллиардов рублей. Почему же сделка была совершена? Потому что при капитализме важны интересы собственного кармана, а не государственные. А что делать с такими вот эффективными, если интересы государства становятся важнее собственных? Ведь их хоть дворниками назначь — все равно под себя грести будут! Павка Корчагин предложил свой вариант. Не нравится — попробуйте повторить достижения страны тогда, после ликвидации этих эффективных, сегодня, современными методами. 30 лет для этого явно мало, надо 100. Или 200.

Ответить

zanuda2:
Что вас удивляет, ведь автор статьи кормиться из рук капиталистов, значит выполняет социальный заказ своих хозяев, пытается очернить социализм.

***

Пишет colonelcassad:

К возвращению в школу "Как закалялась сталь"

Что я хочу сказать по этому поводу?

Сто лет назад "Мумию-3" к нам приехал представлять Джет Ли.

Я тогда тогда еще был культурным журналистом, и на прессухе спросил о его детстве, пришедшемся как раз на Культурную революцию. Он как-то оживился и сказал: "У меня в детстве была Книга".

Он именно так и сказал - с большой буквы, это было ясно по тону.

"Великая книга, которую я прочитал еще подростком, и которая на меня произвела определяющее влияние. Она, собственно, сделала меня тем человеком, каков я есть. Без нее ничего бы этого не было - ни боевых искусств, ни спортивных титулов, ни Гонконга, ни Голливуда.

И я до сих пор постоянно ее перечитываю, вспоминаю и где бы я не был, в США, в Китае, еще где-нибудь в Азии, я все время вспоминаю слова оттуда.

Это слова Павла Корчагина: "Не бойтесь никаких преград и перипетий на своем пути - потому что сталь можно закалить только так". А книга, естественно - "Как закалялась сталь" Николая Островского".

И за этими словами очень явственно проявился бывший пекинский пионер Ли Ляньцзэ, ставший мировой суперзвездой под именем Джет Ли. https://colonelcassad.livejournal.com/8132555....ed_post

Из 486-ти комментариев — Доложить по форме:

ivvvv:
Поздно, современным детям не зайдёт, ибо дети чувствуют всю фальшь власти.
Когда власти понадобились бойцы, то они откопали стюардессу.

halezky:
Похоже, что Госдеп и ЦРУ решили раскачивать ситуацию в РФ занимаясь вбросами на тему "красные vs белые"

dobrymikh:
Ах, как же греют душу Кассадову слова чьи-то о том, что Павка - не коммунист, а патриот, что не за Советскую власть, а просто "за Родину"... А чё, так же "китайцы считают, которые в большинстве не исповедуют коммунистической идеологии"... Ах, как всё удачно складывается...

ros0100:
А причем тут Родина ?

Пытаетесь натянуть сову на глобус ?
Он не за буржуазную власть и Родину воевал - а за Советскую власть.
«Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять того, чего у них нет».
Манифест Коммунистической партии.
«В прошлом у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас рабочая, — у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость»
И. Сталин. «Вопросы ленинизма», стр. 445.


Сообщение отредактировал Михалы4 - Пятница, 03.02.2023, 16:01
 
ОтТоДата: Среда, 15.02.2023, 20:45 | Сообщение # 231
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
Теория Данилевского как основа идеологии для России
беседа с директором АНО «Институт Русско-славянских исследований имени Н.Я. Данилевского» Александром Буренковым


Андрей Кобяков



- Александр Васильевич, в декабре 2022 года мы отмечаем 200 лет со дня рождения Николая Яковлевича Данилевского, выдающегося русского мыслителя, основателя цивилизационной историософии, утверждающей, по сути, идею многополярного мира, борьбу за которую сегодня возглавляет именно Россия. Цивилизационный подход к истории, как известно, впоследствии разделяли многие ученые, мыслители, политологи — Освальд Шпенглер, Арнольд Тойнби, Питирим Сорокин, Уильям Макнилл, Фернан Бродель, Сэмюэл Хантингтон… Вы один из немногих авторов, который постоянно пишет о творческом наследии Данилевского, о теории культурно-исторических типов, создали даже целый негосударственный исследовательский институт. Перед тем как мы поговорим о Данилевском, расскажите о том, как вы, предприниматель, инженер, пришли к творчеству Данилевского, да ещё так, что и кандидатскую диссертацию по его творчеству защитили.

— Цивилизационная историософия Данилевского стала для меня естественной заменой марксизма, на котором было воспитано моё поколение. К учению Данилевского я пришёл в результате поиска ответов на многие волновавшие всех нас вопросы: мы же были сильно идеологизированы, верили в «прекрасное далёко», верили, что оно «не будет к нам жестоко». В основе этой веры лежало марксистское учение даже для тех, кто его не знал. Я относился к той части граждан, которые изучили основательно марксистско-ленинское учение. Не поверите, но я прочитал все 55 томов Ленина, будучи молодым человеком, и почти всё, что было издано из трудов Маркса и Энгельса

Материалистическая философия в качестве идеологии играла большую положительную роль, как мы хорошо видим сегодня, в сравнении с ситуацией отсутствия идеологии, так как отвечала на все основные вопросы: откуда произошла жизнь, как образовались народы, утверждала в качестве движущей силы истории борьбу классов, которая разрешала противоречие производительных сил и производственных отношений, очень логично выводила закономерность перехода к новому типу общественно-экономического устройства — социалистическому, а затем коммунистическому, увязывая эту возможность с концентрацией тысяч рабочих на фабриках и заводах. Казалось верным, что от этого один шаг к тому, чтобы убрать «капиталистовкровопийц», а управленцев оставить, лучше воспитать из рабочих, но можно и старых. Молодой человек в СССР, глядя вокруг себя, действительно видел огромные предприятия без капиталистов, которыми управляли простые люди, большинство — выходцы из рабочих и крестьян. Телевизор и газеты беспрестанно говорили нам, что всё это наше, социалистическое, общенародное в государственной форме.

А дальше начались разочарования, особенно со вступлением во взрослую жизнь в самом начале 1980‑х годов, когда ты невольно изучал практику «коммунистического строительства». В наше время партия уже говорила об этапе развитого социализма, что не соответствовало действительности, так как социализм предполагает многоукладность экономики. Сама же КПСС этому нас учила, а на деле вся система управления оказалась «раннекоммунистической»: государственная собственность доминировала, планировалось почти «всё и вся», с соответствующими ошибками в планировании, которые накапливались из года в год.

Разочарование происходило у каждого поколения в разное время, в зависимости от возраста и личных обстоятельств жизни. У меня — с самого начала трудовой деятельности и даже раньше. Но полный крах произошёл в связи с развалом СССР. СССР рухнул, вокруг оголтелый капитализм или даже анархия. Сваливать произошедшую трагедию только на случайность, на отдельных руководителей, на мой взгляд, неверно. Смена общественноэкономического строя, произведённая сверху, может свидетельствовать только о каком‑то системном сбое в общественной теории, которой руководствовалась правящая партия, и о проблемах практического её воплощения.

Реалии позднего СССР — это резкое торможение экономического роста, народнохозяйственные диспропорции, дефицит продуктов и потребительских товаров, массовыми явлениями были халатность и нерадивое отношение к труду. Общественные отношения, построенные, а также стихийно сложившиеся в нашей стране, оказались весьма далеки от идеала. Но самый большой недостаток советской системы управления — это уравниловка среди ИТР и вообще всех руководителей, в основе которой абсолютно неверный постулат всей марксистской теории: все люди равны от рождения. Идея равенства людей, а не равенства возможностей и равенства прав и обязанностей, стала кодом разрушения общественно-экономического строя.

— Интересная мысль, можете раскрыть подробней, что вы имеете в виду?

— Тогда пора перейти к Данилевскому. Мне бы хотелось изложить не просто само учение, а показать, как оно может работать в объяснении нашей истории, а значит, в планировании Настоящего, через формирование Образа Будущего и дорожной карты к нему. С этой целью хочу привести цитату Данилевского о счастье и равенстве. Николаю Данилевскому было всего 26 лет, когда он высказал эти глубокие мысли с критикой теории равенства и указал на приоритет понятия «счастья» в определении «основ общественного устройства»:

«Различные принципы принимаемы были за основы общественного устройства. Таким априористическим принципом было, например, равенство, принимаемое философами XVIII века и доведённое до крайних результатов новейшими коммунистами. Но почему равенство есть основной закон — коренный догмат, на котором должны быть основаны отношения людей, — никто и не думал этого доказывать, — между тем как это требовало бы очень сильных доказательств, ибо видимость и опытное знание наше этому догмату противуречит. Не только между людьми, но и во всей природе видим мы только ряд неравенств во всех отношениях. Положим даже, что порядок вещей, при котором отношения людские были бы основаны на равенстве, что толку в этом? Человек жаждет не равенства, не свободы, а счастья, а между тем никто из приверженцев теории равенства не доказывал и не думал доказывать, чтоб оно необходимо влекло за собою счастье — да трудно бы и было это сделать. Равенство, по их мнению, есть необходимое требованье человеческого разума — и во что бы то ни стало надо его достигнуть, принося таким образом отвлечённой идее в жертву и жизнь, и счастье людей — подобно тому как языческие народы приносили человеческие жертвы богам своим, которые также были олицетворёнными отвлечениями их разума»[1].

Человечество в лице Генеральной ассамблеи ООН только в 2011 году приняло резолюцию, призывающую государства оценивать счастье своего народа и использовать «индекс счастья» в качестве ориентира своей политики. Недавно прошла информация, что в Объединённых Арабских Эмиратах создано Министерство счастья. Люди действительно не стремятся к равенству, потому что, в отличие от философов, хорошо видят, что неравенство «зашито» в самые основы их бытия. Это, прежде всего, неравенство генетическое от рождения: все люди рождаются неравными по своим задаткам, талантам, как физическим, так и интеллектуальным. Второе неравенство связано с воспитанием: все люди рождаются в разных семьях, с разным достатком, с разным пониманием задачи родителей в воспитании детей. Третий вид неравенства — это личное волевое неравенство: каждый человек в разной степени напрягает свою волю в достижении каких‑то целей в жизни, которые входят в понятие успеха, иные вообще не напрягаются.

Вот это естественное неравенство людей советское государство пыталось преодолеть с двух сторон. С первой очень верной: стремясь дать образование среднее и высшее на одинаково высоком государственном стандарте. Если не брать в расчёт ряд научно-технических вузов, которые изначально готовили элиту, прежде всего, для оборонной промышленности и космоса, то образование в СССР, особенно среднее, было более-менее одинаковым и давало более-менее равные стартовые возможности. А вот вторым способом борьбы с естественным неравенством людей была уравниловка в оплате труда руководителей и ИТР, зарплата которых строго соизмерялась с зарплатой рабочих и уравнивалась между собой. Страна держалась на том небольшом проценте сильных личностей, которые хорошо работают вне зависимости от зарплаты, но с годами и им это надоело. Такая ситуация создала атмосферу недоверия к власти и к заявленным целям развития. На практике нарушался заявленный государством принцип «развитого социализма»: каждому по труду. Государство уравниловкой словно подталкивало к коммунизму, в котором обещалось «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Практика сложилась такая в отношении ИТР, конструкторов, руководителей: от всех по способностям, а всем по потребностям, которые мы вам за вас установим приблизительно одинаковые.

Поэтому громадная часть народной энергии ушла в 1970–1980‑х годах в бытовое творчество на дачах, в отделку квартир, а в некоторых случаях в изобретательство в собственных гаражах. То есть стали ковать своё счастье сами. А в результате ограбления народа в 1990‑х годах многие сумели минимизировать свои потребности и найти счастье в кругу своих близких, опять же на дачах и т.п. А общественно-экономический строй должен создавать условия для реализации своего понимания счастья, не уходя из общества, а на благо его. Данилевский вывел категорию народных начал, которая является краеугольным камнем его теории культурно-исторических типов, типические черты которых и определяют особенности и различия понимания счастья у разных народов.

— Я так понимаю, судя по вашим статьям, вы считаете, что творческое наследие Данилевского можно взять, по крайней мере, за основу формулирования национальной идеологии, которой нам сейчас ох как не хватает, особенно в условиях СВО на Украине. Ведь всегда представляет интерес не только само учение того или иного мыслителя прошлого, но и то, как к нему пришли современники, почему его отстаивают. Вы рассказали, что путь был через разочарование в марксистской общественной теории, на которой воспитано наше поколение, но от одного разочарования в марксизме и до цивилизационной историософии Данилевского — громадная пропасть.

С началом перестройки открылся новый пласт литературы, прежде недоступный. Например, Священное Писание, которое я тогда прочитал в изложении учебника Закона Божия Серафима Слободского, показало, что существует, оказывается, другая точка зрения на происхождение как самой материи, так и человека, утверждающая, что весь видимый и даже какой‑то невидимый миры сотворены Высшей силой — Богом. Вера пришла позже, конечно, но прочитанное запало, так как такое объяснение было конечным, в отличие от объяснений материалистической философии.

— Ну а как возник интерес к самому Священному Писанию? Ведь расстояние между
материалистической философией и религией огромно.

На самом деле не такое большое для отдельного человека. Если человек гармонизировал свой внутренний мир верой в материализм, то значит, у него вообще есть потребность в том, чтобы решить для себя проблему своего отношения к внешнему миру. Когда с возрастом накопленные знания и опыт приходят в противоречие с принятой системой ценностей, возникает кризис и поиск новой системы ценностей. Хуже, если человек вообще не задумывается над этими вопросами. В этом случае пропасть почти непреодолимая.

Большую роль для своего времени сыграли книги ряда православных авторов митрополита Иоанна (Снычева), Ивана Солоневича, Льва Тихомирова. С начала 1990‑х годов я активно начал помогать исследователю гонений на Русскую православную церковь отцу Дамаскину. Знакомство с житиями новомучеников и исповедников поразило, как ни странно, не периодом самих гонений в советское время, а дореволюционной частью их жизни. Они оставили нам очень нелицеприятные свидетельства о том времени, все они пророчествовали о неизбежном крахе России в связи с не только потерей веры, но и человеческого облика у части русского народа. Пьянство, разврат, убийства с целью грабежа стали обыденным явлением. К сожалению, некоторые православные авторы ввели общество в заблуждение, нарисовав картину Святой Руси до 1917 года. Жития новомучеников свидетельствуют как раз об обратном — о потере веры, особенно у высших сословий, ставших русскими европейцами и по внешнему облику, и по образу мыслей, и даже по языку. Получилась в голове какая‑то вилка: когда мы разочаровываемся в чем‑то, то хотим быстро заменить прежнее на другое. На это другое просилась идея «Москва — Третий Рим», «Святая Русь», но жития новомучеников не подтверждали её практическую реализацию непосредственно в дореволюционный период. И вот тут мне отец Дамаскин посоветовал книгу «Россия и Европа», а ему, в свою очередь, отец Николай Доненко, который занимался восстановлением могилы Данилевского в Крыму. Вы не поверите: я проглотил книгу за два-три дня, а ведь ее считают очень тяжелой для чтения. Книга поразила стройностью логического изложения совершенно новой для меня общественной теории и обилием прогнозов о будущем России, которые сбылись, что само по себе служит доказательством серьёзности теории, ведь практика — это критерий истины. При этом книга написано живым народным языком, и если текст трудно воспринимается, то не из‑за языка, а из‑за того, что автор «зашивает» в него много мыслей. Отсюда обилие сложноподчинённых предложений, которыми современные авторы редко пользуются.

— Вы сказали о сбывшихся прогнозах. Можете привести примеры?

— Самый неприятный прогноз, который полностью совпадал с прогнозами новомучеников, — о неминуемой катастрофе России. Только будущие святые это связывали с падением нравственности в русском народе, а Данилевский делал свой вывод на основании сформулированной им болезни «европейничанья», которая разделила русский народ на два: русских европейцев и русское простонародье. А, как известно, царство, разделившееся само в себе, не устоит. При этом Россия в результате петровской европейской революции вошла в политическую систему стран западной цивилизации во вред себе самой, потеряла понимание своих самобытных интересов, стала выполнять служебную роль в решении противоречий Европы. Без выхода России из политической системы Запада будущего у страны нет. Практически Данилевский невольно спрогнозировал будущую революцию, хотя основной тон его труда состоит в том, что России революция не грозит, при этом, правда, он добавляет: «Если она не займётся собственным самоубийством», которое он связывал с болезнью «европейничанья».

— Действительно, эту болезнь мы наблюдаем и сегодня — прежде всего, у той части культурной элиты, которая открыто выступает против СВО на Украине и даже уехала на Запад.

— Не только культурной: у многих высокопоставленных чиновников звучит тональность вроде «а может, всё обойдётся». Дело в том, что мы последние тридцать лет развивались как раз по пути «европейничанья», или «вестернизма» в более широком смысле слова, имея в виду США. Поэтому круг оппозиции гораздо шире.

— Вернёмся к прогнозам Данилевского. Какие ещё примеры?

— Это прогноз о будущем военном столкновении с частью Европы или с объединённой Европой. И ведь это уже произошло. Но надо видеть, что Данилевский имел в виду не только две мировые войны, которые, по сути, были гражданскими войнами внутри западной цивилизации, а агрессию против нас объединённой западной цивилизации, которая является для нас самой опасной. Такая война под названием «холодная» началась в 1946 году с Фултонской речи Черчилля. Надо, наконец, понять, что холодную войну мы не проиграли в 1991 году, а проиграли только сражение, так как Россия осталась, а следовательно, задачи холодной войны Запад не решил. Сегодня западная политическая элита это осознала и прямо ставит задачу уничтожения России, нашей государственности. На Украине мы ведём СВО, а Запад против нас ведёт настоящую войну, сделав из ВСУ свою наёмную армию, вооружая её за счёт своего военно-промышленного комплекса и управляя ею через своих офицеров — от штабов до боевых порядков.

Другой прогноз — о необходимости создания Всеславянского союза, который только и мог бы противостоять объединённому Западу. Царское правительство хоть и не разделяло эту идею, но действовало в духе прогноза Данилевского в войне за Болгарию, которую выиграла на самом деле, но отдала большую часть победы на Берлинском конгрессе, испугавшись угроз Англии. Произошло это только потому, что Россия не выполнила главное условие победы во внешнеполитической сфере: не вышла из политической системы стран Запада, не перестала исходить из их интересов, не обрела свои интересы в идее Всеславянского союза.

А вот в советский период прогноз Данилевского о Всеславянском союзе сбылся, но только в той идеологической форме, на которой держался СССР. Поражает, что в СЭВ и Варшавский договор входили все страны, обозначенные Данилевским как участники Всеславянского союза, кроме Греции, которая просилась в лице восставших коммунистов, но Сталин не захотел. Естественно, спрогнозировать появление ГДР и «особую» позицию Югославии Данилевский не мог.

Надо не забывать о самой цивилизационной историософии, которая сегодня является единственной теорией, претендующей, как и марксистская теория, не только на объяснение истории, но и на управление Будущим из Настоящего. Прогнозов на самом деле очень много, приведу ещё один. Это очень важный и совершенно блестящий прогноз, относится он к прогнозированию развития науки химии. Данилевский вынужден был, чтобы доказать свою теорию культурно-исторических типов, сформулировать более общую теорию естественной системы науки.

— Расскажите, пожалуйста, об этом подробней, потому что эта часть творческого наследия Данилевского практически не освещается. А ведь эта тема относится к чисто философскому вопросу выбора методологии исследования, даже больше: к теории познания.

— Совершенно верно. Теория естественной системы науки и есть новая теория познания. Если коротко, то Данилевский вывел её на примере описания истории развития ряда наук, которые имеют общее сходство в прохождении одних и тех же этапов. Например, астрономия. Этап первичного накопления фактов, этап искусственной научной системы, которой для астрономии стала геоцентричная система (Гиппархова, или Птолемеева), утверждающая, что Солнце вращается вокруг Земли; только после того, как появилась естественная система науки астрономии, утверждающая гелиоцентричность (Коперникова система), наступил период частных Кеплеровских законов, после которого — период общего рационального закона, которым стал закон Ньютона: сила притяжения пропорциональна массе тел. Так вот, применив свою теорию естественной системы науки к истории химии, Данилевский спрогнозировал, что этой науке ещё предстоит выйти на ступень общего рационального закона, которым она пока не обладает! И действительно, в том же году, когда была издана книга «Россия и Европа», наш другой гениальный соотечественник открывает периодическую систему химических элементов, которую мы знаем со школы под названием таблицы Менделеева. Именно этот научный прогноз Данилевского бесспорен и доказывает верность разработанной им новой теории познания, а значит если с её помощью сделаны верные прогнозы в естественнонаучной сфере, то и открытие с её помощью теории культурноисторических типов абсолютно верно.

— Очень интересно. Перейдём теперь к самой теории культурно-исторических типов

— Чтобы понять какое‑то новое явление, лучше его сравнивать с чем‑то знакомым. Мы со школы знаем, что история делится на Древнюю, Среднюю и Новую с добавлением Новейшей. При этом подразумевается, что это деление верно для всего человечества, которое является действующим субъектом истории. В основе деления здесь берётся один признак: возраст. Данилевский доказал, что история человечества делится первоначально по типам культурно-исторического движения, а потом уже по возрасту внутри каждого типа. Такая методологическая ошибка произошла из‑за того, что западные учёные присвоили всю историю Римской цивилизации в качестве своей Древней истории до V века, когда они завоевали Рим. Присвоили, можно сказать, чужое даже в исторической науке, сделали то, что они любят делать в геополитике, именно поэтому ввели понятие «история Древнего Рима», у которого есть своя Древняя история, в которой присутствуют племена этрусков и пр. На самом деле Древняя история германских народов не имеет ничего общего с историей Рима. Данилевский вместо «Древняя история» вводит понятие «Этнографический этап истории», который у германских народов находится в истории прагерманских племён варваров, вандалов, франков и т.д., которые не являются родственными народам Рима. Затем свою историю с V века до начала эпохи Великих географических открытий (XV век) они назвали Средней историей, а с её завершением началась Новая история. При этом история одной Западной цивилизации была отождествлена с историей всего человечества. Данилевский доказал, что первичность деления истории по возрасту лежит в основе искусственной системы исторической науки. Данилевский ввёл науку «история» в естественную научную систему, указав на первичность деления истории по типам культурно-исторического движения, каждый из которых имеет свою периодизацию по возрасту. Поэтому Данилевский является новатором. Он открыл новую парадигму науки «история». Более того, он обосновал, что историческое развитие культурно-исторического типа проходит ряд этапов: этнографический, который длится неопределённо долго; государственный этап, в котором идёт образование государствообразующих народов и отстаивание своих самобытных государств; цивилизационный период, в котором приносятся плоды развития в четырёх сферах народной жизни — религиозной, культурной, политической, общественно-экономической, но особые достижения происходят в той сфере, к которой имеются особые дарования; и постцивилизационный период, нисходящий, который также может длиться неопределённо долго, если соседние народы не помогут испустить дух.

— А сколько может длиться цивилизационный период? Вы об этом не сказали.

— Цивилизационный период длится всего 400–600 лет. Это время Данилевский вывел методом аналогии с историей других типов, которые прошли свой полный цикл: Римской, Греческой и Романо-германской цивилизациями и ряда других.

— Но кажется, что это справедливо только для Рима, который уже исчез, а греки и западные народы существуют и ныне.

— Данилевский точен в своих оценках. Римскому типу помогли умереть насильственной смертью германские племена, поэтому их постцивилизационный период закончился быстро. А вот грекам повезло: они вначале вошли в состав Римской империи, а после её развала ещё 1000 лет были элитой в Византийской империи; попав после её падения под османское иго, смогли в начале XIX века добиться независимости, решившись на бескомпромиссную борьбу под девизом «Свобода или смерть». Западная же цивилизация находится на постцивилизационном этапе своего развития, но, имея преимущество в научно-технико-промышленном развитии, к которому она имеет особое дарование, обеспечив себе военное преобладание, может, вероятно, ещё очень продолжительное время существовать в этом периоде, так как он может длиться неопределённо долго, на что указал Данилевский. Кроме того, похоже, на земле столь агрессивной цивилизации, как западная, которая свою внешнюю политику строит на идее завоевания, больше нет. Поэтому Западу вообще не угрожает смерть от внешней агрессии и по этой причине. А вот она является постоянным источником опасности для всего человечества, так как не может существовать без подпитки ресурсами от других цивилизаций. Раньше не могла в силу молодости цивилизации, которая требовала экспансии, а сегодня в силу старости.

— Какие ресурсы вы имеете в виду? Материальные, сырьевые?

— Безусловно, материальные ресурсы важны, но приоритетность этой цели внешней экспансии уже в прошлом. Сегодня для Запада как цивилизации, прошедшей свой апогей развития, важны не только чужие материальные ресурсы, но и интеллектуальные. Именно с этой целью США устраивают бесконечные управляемые хаосы, забирая из их зон к себе лучшие умы. За примером далеко ходить не надо: сколько талантов уехало из нашей страны в США после развала СССР в 1991 году? Цивилизационная историософия Данилевского позволяет нам смотреть на мир широко открытыми глазами и видеть настоящие мотивы наших исторических оппонентов. Они нас не любят не за то, что мы что‑то сделали против них, а за то, что мы существуем. Здесь мы подходим к главной категории теории культурно-исторических типов — категории «народные начала», базовой категории его учения, а также к двум другим — «энергия общественных творческих сил» и «закон экономии энергии общественных творческих сил».

— Об этом говорится в трудах Данилевского или это ваша интерпретация?

— Прежде всего, речь идёт о прямых категориях, которые использует Данилевский, но есть и интерпретация, которая выводится из контекста его учения. Я поясню. Книга «Россия и Европа» требует своей дешифровки. В ней содержится огромное количество идей, некоторые из которых даются побочными ремарками. Например, когда он рассуждает о физике и законе Ньютона как общем рациональном законе физики, он делает одно замечание о том, что из всего закона мы не понимаем только природу силы тяжести. В других местах говорит о том, что мы не понимаем, почему стареет человек, когда все клетки его тела постепенно заменяются новыми, также не понимаем, почему стареет народ точно так же, как стареет организм человека. А ведь из этих замечаний, рассыпанных по разным местам книги, постепенно складывается гипотеза о принципиальной непознаваемости материального мира, что соответствует креационной теории, а не эволюционной, что вообще‑то сегодня косвенно подтверждает естествознание. Если основатель материалистической философии Демокрит предположил существование неделимых атомов как первокирпичиков материи, то квантовая физика, уйдя внутрь этих атомов, с удивлением обнаружила исчезновение самой материи. Невозможно исчислить два параметра одновременно. Это принцип неопределённости Гейзенберга. Если невозможно знать одновременно положение и скорость частиц, из которых состоит атом (кажется, это касается и массы частицы), то получается, что никаких первокирпичей в природе нет, а вместо них есть энергия, которая проявляется только с какого‑то более высокого уровня как материя, а на более низком она сама — энергия — и есть «первопричина» бытия всего существующего. Отсюда один шаг до «научной гипотезы» существования Бога, на энергиях которого и держится всё мироздание. Священноисповедник Лука, архиепископ Крымский, по всей видимости, одним из первых обратил на это внимание. Данилевский часто вспоминает о Боге в своих трудах: не только в «России и Европе», но и в «Дарвинизме», например. Данилевский — великий мыслитель, он рассыпал массу идей по страницам своих трудов слишком щедро, так что потомки до сих пор не могут освоить. Поэтому я считаю, что мы обязаны не только изучить его научное наследие, но и творчески развить его или интерпретировать, как вы сказали.

Например, понятие «народные начала» содержится в книге, и именно об этом понятии автор постоянно пишет. Наряду с этим понятием используются понятия «душа народа», «народный характер». Сегодня мы часто слышим про «генокод», «архетип». Мы предлагаем понятие «этнокультурный код», который зашит в самих народных началах. Типические черты народных начал разные у разных народов. Данилевский дал сравнительный анализ этих черт у народов Романо-германского историкокультурного типа и русских славян. Он вывел эти черты как типические, которые проявляются на протяжении всей истории. У германских народов это индивидуализм, насильственность, материализм. У русских — коллективизм, терпимость, созерцательность. Именно поэтому наши истории так отличаются. Индивидуализм главного типа личности народов западной цивилизации проявляется устроением общества на принципе конкуренции всех за всё; конкуренция в рыночной экономике всего лишь одно из проявлений индивидуализма личности. Насильственность проявляется во внешней политике в агрессии как языке общения с другими народами, во внутренней политике в феодализме, рабовладельческом строе в США и т.д. Материализм народных начал проявляется в «американской мечте» обогащения любой ценой; в протестантском постулате, что материальный успех есть признак любви Бога к тебе и избранности к спасению; в отказе от христианства и постепенной замене его атеизмом.

<продолженiе следуетЪ>


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Среда, 15.02.2023, 20:46 | Сообщение # 232
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
продолженiе, начало вЪ с.№ 231
------------------------------------------------------------------------

Когда англосакс смотрит на карту России, он искренне считает, что русские такую большую территорию могли только завоевать огнём и мечом, как они сделали в своё время с половиной мира, уничтожая местное население не только с помощью оружия, но подбрасывая индейцам одеяла, заражённые оспой, уничтожая бизонов, чтобы вызвать голод. А когда ближе знакомятся с нами, то не понимают нас ещё больше. Отсюда та неприязнь к русским, которую Данилевский показал нам на многочисленных примерах. Эта неприязнь находится в самых глубинах их народных начал, преодолеть которую они как народ не могут ни при каких обстоятельствах. Неприязнь логично переходит в ненависть. Сегодня мы все можем убедиться в этом по заявлениям лидеров Запада, которые открыто говорят о том, что Россия должна быть уничтожена.

— Только к нам есть неприязнь, или это чувство касается и других народов?

— Конечно, это касается всех народов. Но сегодня на очереди стоим мы. Западная цивилизация как этно-социо-культурно-исторический организм (обобщающий термин в развитие категорий Данилевского) ненавидит Россию именно за то, что именно мы не дали во времена Александра Невского осуществиться её национальной идее в геополитике — натиску на Восток, не дали и во все другие времена, не дали разбомбить себя ядерным оружием по «дропшотовским» планам, создав своё ядерное оружие и средства доставки. Ненавидят и за неполный развал СССР, так как мы посмели сохранить Россию и поднять её с колен с 2000‑х годов. Запад сейчас опомнился, понял, что в 1991 году он выиграл только сражение и хочет сегодня выиграть войну, уничтожив нас.

— Давайте вернёмся к категориям учения Данилевского, о которых вы говорили.

— Понятие «общественные творческие силы» используется Данилевским. О накоплении этих сил в этнографический и государственный периоды развития он говорит как о законе. А вот закон экономии энергии общественных творческих сил мы выводим из контекста учения Данилевского, заменяя понятие «сила» на более современное понятие «энергия». В результате понимание исторического процесса с точки зрения цивилизационной историософии выглядит следующим образом. Субъектом мировой истории является не общечеловечество, а культурноисторические типы. Первичные родственные племена, которые существуют в этнографическом периоде, принимаются за данность. Вопросы происхождения видов органического мира Данилевский рассмотрел в другом труде — «Дарвинизм». Эти родственные племена осуществляют свое историческое движение в направлении слияния в более крупные образования — государствообразующие народы, которые создают свои самобытные государства и отстаивают их независимость, что происходит на государственной ступени развития. Именно на этих двух ступенях народный организм взрослеет и накапливает жизненную энергию подобно процессам, происходящим в человеческом организме до 30–40 лет, а затем вступает в период цивилизации, в котором эта энергия растрачивается, принося плоды в той или иной сфере народной жизни, к которой имеет особые дарования, или в нескольких сразу. Время высшего действия силы или энергии творческих народных сил не совпадает со временем наибольших плодов, как не совпадает наибольшее проявление силы Солнца в 12 часов дня со временем наибольших результатов в виде дневной температуры, которое наступает в 15 часов. Первому случаю соответствует время расцвета искусства, которое для Запада было в XVI–XVII веках, а второму — время наивысшего результата на научном и промышленном поприще, которому соответствует XIX век для Запада и которое, наверное, можно продлить на XX век, когда ещё происходили фундаментальные открытия в науке. Но это уже не три часа дня, а гораздо позже к вечеру, однако ещё и не ночь, которая будет полным закатом Запада. Поэтому есть вероятность того, что Западная цивилизация развалится от внутренних причин просто от старости. Но они занимаются постоянной «культурной трансплантацией», как богатые старики, которые создали рынок человеческих органов. Дэвид Рокфеллер стал рекордсменом по количеству пересадок сердца — семь сердец — и умер, прожив 101 год. Население Украины в 1991 году было более 50 миллионов человек, сегодня, говорят, 25 миллионов. Большая часть оказалась в Европе, США, Канаде. Это и есть «культурная трансплантация». Поэтому надеяться на то, что Запад загнётся от кризиса, не стоит. Хотя такую возможность предусматривает цивилизационная историософия Данилевского, но только в случае замкнутой системы. Как часто оговариваются в термодинамике: тепловая система стремится к равновесному состоянию первичного хаоса только в случае, если нет подпитки энергией снаружи. А она как раз в данном случае есть и идёт за счёт других народов, и нашего — прежде всего. Кроме того, отрыв в научно-промышленной сфере за счёт особых дарований даёт западной цивилизации большое преимущество в военной сфере, правда, оно уже может быть снивелировано догоняющим сценарием развития других цивилизаций. Лучший пример — достижение СССР ядерного паритета с США.

— Так что же представляет собой закон экономии общественных творческих сил, в чём он заключается?

— Этот закон выводится из контекста учения Данилевского, хотя он один-два раза говорит об экономии сил как общем законе природы и общества. Напомним, что субъектами истории являются культурные типы-организмы, внутри которых зашиты свои самобытные этнокультурные коды развития; эти коды определяют движение к своим самобытным целям в той или иной сфере народной жизни. Достижение таких результатов и есть прогресс, именно на него тратится основная народная энергия. Греки достигли прогресса в искусстве, Рим — в праве, Романо-германская цивилизация — в культуре, науке, технико-промышленной сфере и в политической, Еврейская цивилизация — в религиозной сфере, дав миру христианство. Прогресс — это не движение всех в одну сторону, что нам навязывает западная цивилизация в виде глобализма и универсализма, основанного на пересадке всем народам своей культуры, своих народных начал. Прогресс — это развитие своих сторон народной жизни, к которым есть особенные способности, и в гармоничном устроении всех сфер народной жизни даже на основе заимствования достижений прогресса других цивилизаций, но не в сфере народности. Для достижения самобытного прогресса народы накапливают энергию, которую тратят безвозвратно на ступени цивилизации, как раз для принесения плодов своей цивилизации, то есть прогресса в той или иной сфере народной жизни. Закон экономии энергии общественных творческих сил естественным образом вытекает из основных категорий учения Данилевского: если энергия накапливается, а потом тратится безвозвратно, то, значит, надо осуществлять государственное управление максимально бережно, экономя народную энергию, избегая ошибок в управлении, которые обрекают народ на проявление массового героизма при их исправлении. Массовый героизм, с одной стороны, есть доказательство национального здоровья, с другой стороны — это сильнейшее расходование народной энергии. Напомним: если это происходит на цивилизационной ступени, то эта энергия уже не восстанавливается, как у взрослого организма, потому что он больше не растёт.

— Тогда встает вопрос о том, на какой ступени развития находится Россия? Раз это так важно с точки зрения цивилизационной историософии. Ответ на этот вопрос даёт понимание, сколько нам история отпускает времени, если мы находимся на цивилизационной ступени развития?

— Можно считать, что с началом второй половины XIX века мы находимся на цивилизационной ступени развития. То есть из 400–600 лет цивилизационного периода мы прошли всего 150 лет. Но здесь есть один нюанс. Периоды истории отделены друг от друга не как море и суша, а как степь и лес, между которыми есть лесостепные зоны, как и лес от тундры, между которыми есть лесотундра. Я сейчас работаю над книгой с рабочим названием «Русская цивилизационная доктрина: Россия — не Европа; Россия — страна-цивилизация». Там эти проблемы будут рассмотрены. По всей видимости, такими переходными периодами являются: между этнографическим и государственным — этногосударственный период; а между государственным и цивилизационным — государственно-цивилизационный. Такой подход цивилизационной историософии позволяет ввести естественную периодизацию истории Руси-России, из которой можно увидеть причины драматизма нашей истории. Анализ истории убедительно свидетельствует, что перед Россией с начала второй половины XIX века встала генеральная задача нового этапа истории: реформирование общественно-экономического строя. Отсюда отмена крепостного права в 1861 году, которая открывала возможность для индустриализации страны — материальной основы политической независимости. Отсюда же вытекала задача просвещения нации, без чего не провести индустриализацию; возвращения религиозной жизни русского народа в её нормальное состояние через восстановление института патриаршества и другие. Но важнейшей частной задачей, которая стояла перед Россией, было преодоление раздвоения русского народа на русских европейцев и русское простонародье и выхода из политической системы Запада.

Когда эти задачи были решены? Только в советский период. К началу второй половины XX века, то есть к рубежу 1950–1960‑х годов. Именно в этот период Россия-СССР стала способна противостоять объединённому Западу в холодной войне, которую Запад постоянно хотел перевести в горячую. Но создание советского ядерного оружия и средств доставки в этот период сделали невозможной эту войну. Получается, что с позиции естественной периодизации нашей истории, сделанной на основе законов цивилизационной историософии, период истории России с начала второй половины XIX века до начала второй половины XX века — это один период: государственно-цивилизационный. Такое деление нашей истории «примиряет» монархистов и коммунистов, только здравомыслящих, конечно, а не фанатиков. Промысел попустил революции 1917 года с целью спасения Отечества. В самом деле: индустриализация проведена, введено обязательное среднее образование, высшее образование выведено на блестящий уровень, прежде всего, в технических специальностях, религиозная элита страны в 1917 году сумела собрать Поместный собор и восстановить институт патриаршества, аграрная реформа проведена жёстким образом, но всё‑таки в сторону учёта коллективистских начал русского народа. И раздвоение русского народа было преодолено: все стали советскими, сословия ликвидированы. Это не был возврат к самобытным русским формам, но другой формы, кроме советско-социалистической, большевики и не могли предложить. Это могли сделать Романовы, но не стали, не увидели такой задачи, остались европейцами. Надо помнить, что у власти большевики оказались случайно (или Промыслительно), так как по марксистскому учению революция должна была произойти в передовой промышленной стране Запада, а не в аграрной России. Вот здесь мы подошли к моменту истины в сравнении двух общественных теорий: марксистская не сработала в своих прогнозах, а цивилизационная сработала. Оправдался именно прогноз Данилевского о крахе России в случае, если она не избавится от европейничанья и не выйдет из политической системы Запада, если не вернётся на самобытный путь развития. С точки зрения цивилизационной историософии революционные изменения в России были неизбежны. Только они стали не следствием классовой борьбы, а скорее «народно-освободительным восстанием» против европейской колонизации России высшими сословиями — русскими европейцами. Это хорошо видно по истории Гражданской войны, в которой большевиков поддержало крестьянство.

— Из ваших слов следует, что государственно-цивилизационный период закончился на рубеже 1950–1960‑х годов, а цивилизационный, получается, наступил после него? Можно ли полагать, что тот ограниченный отрезок времени в 400–600 лет, отпущенный на период цивилизации, начинается с этих годов?

— Очень хочется, конечно, убавить себе годков и увеличить срок зрелой жизни. Но лучше исходить из более пессимистической, или скорее реалистической, оценки, чтобы не расслабляться, так как это нам всегда вредит: видимо, стоит исторический срок цивилизации засчитывать с начала государственно-цивилизационного периода, который можно рассматривать как первый этап цивилизационного.

Мы живем в цивилизационном периоде. С начала 1960‑х годов перед Россией-СССР встала задача приведения идеологизированных форм, связанных с коммунистической марксистской идеологией, в соответствие с чаяниями и требованиями русского народанации. Все условия для этого были созданы в результате Великой Отечественной войны, в начале которой Сталин обратился к нации с русско-православным призывом «братья и сёстры», незадолго до войны и во время войны стали сниматься исторические фильмы, введены награды с именами русских полководцев, разрешены выборы Патриарха в 1943 году, что говорит о глубоком осознании роли русского народа, которое завершилось знаменитым тостом Сталина в июле 1945 года «За русский народ!», в котором Сталин признал «руководящую» роль русского народа, по сути, государствообразующую роль. Сталинская экономика была отчасти многоукладной, существовала промкооперация. После войны началось возрождение русской культуры. Стояла задача реформирования общественно-экономической сферы, даже не трогая отношений собственности, сохраняя ведущую роль госсобственности везде, где она установилась. Но надо было начать приводить уровень планирования в соответствие с реальными возможностями этого самого планирования: планировать точно, не совершая ошибок, и планировать только то, что относится к вопросам оборонной безопасности, экономического и технологического суверенитета, продовольственной безопасности и т.д. В религиозной сфере надо было прекратить давление на церковь. В политической стояла задача восстановить местное самоуправление всего лишь постепенным введением выборов на соревновательном принципе, а не из одного кандидата и т.д. Ничего этого не было сделано в период с 1960‑х годов, как не было сделано во второй половине XVIII века, когда государство освободило дворян от службы, показав тем самым, что уже не нуждается в сохранении поместной системы, что не было причин не освободить и крестьян, кроме страха за свою жизнь (что не уберегло Петра III от заговора). Историческое сходство очень поразительное в свете естественной системы периодизации и с другим периодом: запоздалые реформы 1860–1870‑х годов, которые не учитывали чаяния и требования народных начал русского народа, проведённые несистемно, хаотично, очень похожи на перестройку, начатую в 1985 году, которой Горбачёв пытался решить разом все отложенные задачи, которые стояли в 1960‑х годах. Сегодня не помнят, но в начале декларировалось как раз снижение госзаказа до 90%, потом ещё ниже, с разрешением госпредприятиям на этой части свободных производственных площадей работать для свободного рынка, который стал бы и формироваться. Но потом об этом быстро забыли, и политические реформы поставили впереди экономических, и всё рухнуло. РоссияСССР развалилась в 1991 году, а в конце 1990‑х годов уже сама Россия стояла на грани развала. События 1991–1993 годов — результат нерешения задач начала цивилизационного периода, точно так, как события 1917–1920 годов — результат нерешения задач начала государственно-цивилизационного периода. Разве в 1990‑е годы мы не стали кавалерийским наскоком решать проблемы в общественноэкономической сфере, накопившиеся ранее? И попали в оголтелый капитализм. Разве сегодня мы не начали исправлять ситуацию, создав государственный сектор экономики, то есть отчасти возвратившись к советскому периоду, но оставив достижения в малом и среднем бизнесе? Поэтому есть все основания считать, что мы живём в цивилизационном периоде и от нас зависит, чем он закончится и сколько веков будет длиться. У нас есть все условия, чтобы отстоять свою политическую независимость сегодня, но надо найти свою самобытную форму исторического движения именно в общественно-экономической сфере, к которой, как доказал Данилевский, у русской нации есть особенное дарование. В реализации этого дарования и состоит историческая миссия России — страны-цивилизации. Если мы нащупаем образ Будущего своего самобытного устроения общественно-экономической сферы и найдем верные первые шаги к нему, то это и будет стрежнем национальной идеологии, обретя которую, мы легко решим все внешнеполитические задачи.

— Данилевский спрогнозировал, что России уготована миссия достичь прогресса именно в общественно-экономической сфере?

— Он показал, что ни одна цивилизация до Русско-славянской не достигла прогресса в общественно-экономической сфере. Данилевский ввёл критерий прогресса в той или иной сфере народной жизни: достигнутые результаты должны соответствовать высокой духовной природе человека. Именно этому критерию отвечало христианство, родившееся в еврейской цивилизации; искусство, особенно пластическое, у греков; политическая сфера у римлян; научно-техническая сфера у Романо-германской цивилизации. Но ни одна цивилизация не достигла прогресса в общественно-экономической сфере. Рабовладельческий строй, феодальный, капиталистический не соответствуют критерию прогресса. А вот идея социального и справедливого государства, идея общества равных возможностей, особенно стартовых, общества и государства равных прав и обязанностей, идея многоукладной экономики — эти идеи имеют перспективы на соответствие данному критерию. Но ведь именно в этом направлении развивался общественно-экономический строй царской России в виде массового кооперативного движения, артельного способа производства, сохранения крестьянской общины, то есть чисто социалистического способа производства. И весь советский период есть героическая попытка достичь прогресса в общественноэкономической сфере, но делалось это на основе марксистской теории, которая появилась в России в то же время, в какое вышла в свет книга «Россия и Европа». Маркс и Данилевский относятся к одному поколению. Но русские европейцы, прежде всего, из «ордена русской интеллигенции», приняли марксистское учение, а не цивилизационное. И все три царя с 1869 года не приняли цивилизационную историософию. И не обладали вообще никакой теорией, управляли государством вслепую. Поэтому и проиграли большевикам, которые обладали общественным учением, поэтому и победили, несмотря на то, что это учение, как оказалось, было искусственной научной системой. Но, как показал Данилевский, лучше иметь искусственную систему, чем не иметь никакой. Однако её ресурса хватило как раз только до начала 1960‑х годов, когда надо было начать исправлять саму теорию, начать поиск другой теории. Но она есть уже более чем 150 лет. Надо, наконец, её увидеть, принять, взять за основу обретения национальной идеологии и явить миру прогресс в самобытной форме в общественно-экономической сфере впервые в истории человечества. Но у России есть все основания устроить все другие сферы народной жизни (религиозную, культурную, научно-техническую, политическую) в формах, достойных высокой духовной природы человека, и стать первым в истории четырёхосным культурно-историческим типом.

— Спасибо, Александр Васильевич. Понятно, что даже в весьма долгой беседе все вопросы цивилизационной историософии мы не могли охватить, а тем более подробно рассмотреть. Поэтому пожелаю вам закончить поскорей свою книгу, мы будем её ждать, постараемся представить в журнале "Изборский клуб" после выхода в свет.

Примечания:

1 - Н.Я. Данилевский. Дело петрашевцев. М.; Л., 1941. Том 2, с. 292.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
Михалы4Дата: Четверг, 16.02.2023, 10:18 | Сообщение # 233
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2748
Статус: Offline
ОтТо, зачем мутного проходимца и афериста приволок - "Рога и копыта"?

"В том, что старое вернётся, Корейко никогда не сомневался. Он берег себя для капитализма." ©

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ИНСТИТУТ РУССКО-СЛАВЯНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИМЕНИ Н.Я. ДАНИЛЕВСКОГО"
Руководитель: ДИРЕКТОР Буренков Александр Васильевич
Уставной капитал: 20.5 тыс.руб.

Он же, до этого:

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД "ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ";
АНО "ГРАЖДАНИН-СОЗИДАТЕЛЬ";
ООО "СТУГЕР", ООО "ГИФТ-ДАР"; ООО "АРНКОМ"; ЗАО "ПОЛИМЕТАЛЛ-М"; ООО "ПОЛИМЕТАЛЛ-М"; ООО "ЛОВЕЙН"

Учредители:

БУРЕНКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
БУРЕНКОВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА
ЗЛЫХ НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
КОВАЛЕВА ИРИНА ИВАНОВНА
ОРЛОВСКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
РОМАНОВА СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА https://www.list-org.com/company/1740333/report
 
ОтТоДата: Четверг, 16.02.2023, 14:48 | Сообщение # 234
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
Михалы4, тебе просто завидно, что человекЪ прочёлЪ все работы Ленuна u почтu все работы Маркса u прuшёлЪ кЪ выводу, что для русскuхЪ вЪ прiорuтете не "поклонение пузу" , а счастье душевное.

ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
Михалы4Дата: Четверг, 16.02.2023, 17:51 | Сообщение # 235
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2748
Статус: Offline
ОтТо, на словах они все "половые гиганты" марксизма-ленинизма, копни его, а он ярый антисоветчик. Ты понятия имеешь, что такое фонд о мучиниках и исповедниках РПЦ, это ж самая настоящая белогвардейская контра от РПЦЗ.
 
ОтТоДата: Пятница, 17.02.2023, 15:04 | Сообщение # 236
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
Михалы4, не фашиствуй

ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
Михалы4Дата: Пятница, 17.02.2023, 19:04 | Сообщение # 237
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2748
Статус: Offline
ОтТо, какой у тебя любимый ответ на подобные сообщения?)))
 
Михалы4Дата: Среда, 22.02.2023, 16:22 | Сообщение # 238
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2748
Статус: Offline
Новости российской науки
#сделаноунас


ВОПРОСы НАЦИОНАЛЬНыХ И ФЕДЕРАТИВНыХ ОТНОШЕНИЙ • Выпуск 1(58) • 2020 • Том 10

ТЕОРИЯ, ФИЛОСОФИЯ И ИСТОРИЯ ПОЛИТИКИ

DOI 10.35775/PSI.2020.58.1.005
УДК 32.323
Л.Ф. БОЛТЕНКОВА
доктор юридических наук,
профессор Института государственной службы
и управления Российской академии народного
хозяйства и государственной службы
при Президенте РФ, Россия, г. Москва

РЕВОЛЮЦИИ КАК ФОРМА (СПОСОБ) БОЖЬЕЙ КАРЫ ЗА ГРЕХИ
Часть IV


Автор, сочетая анализ религиозных и научных, иных светских источников, обосновывает тезис, что революции в России являются формой (способом) наказания (кары) Божьей за грехи людей.

Статья состоит из Вводной части, пяти содержательных частей тесно взаимосвязанных между собой, и Заключительных положений.

В Вводной части, анализируя религиозные источники, автор раскрывает понятие греха и его составляющие, делая акцент на том, что нести слово Божие во все слои населения – обязанность религиозных деятелей.

Исторический опыт России, по мнению автора, показывает, что ведущих
дорогой к Богу в XIX – начале XX вв. в России было не так уж много. Ав-
тор придерживается тезиса, что крепостной строй – необходимая реаль-
ность в процессе исторического развития России...

...При этом подчеркивается, что Православие – государственная религия, глава РПЦ – император, в силу чего Библия для него – Основной Закон, так же, как и для духовенства. https://etnopolitolog.ru/images....020.pdf

Так это ж от императора РПЦ такая вычурная идеология пошла гулять за кремлёвскими стенами:

"Великая Отечественная война явила нам Божию правду о нас самих. Она наказала нас за грех, но явила нам великую славу и силу нашего народа."

Ну чо, пришла пора убеждать, что крепостное право - гарантированные рабочие места?

А есть ли кто из нео-монархистов пойти ко мне в крепостные добровольно, а?

Если революция - это божья кара - то получается, что все эти Врангели, Юденичи и прочие Колчаки - твари богомерзкие, если противились Божьей Воле? Нельзя же быть такими фееричными дебилами, как сказочные... э-ээ, ну вы поняли, из РАНХиГСа. Или - можно?

А может вспомним, как от имени своих не ученых грамоте, героев Отечественной войны 1812-го года, односельчан, некий грамотей Аким Васильев обращался к Александру I:

"Владелец наш стал утеснять непомерным оброком и другими повинностями, принуждая к выполнению требований угрозами и тиранством до такой степени, что многие из доверителей моих, быв наказаны безщадно, померли, а другие, боясь подвергнуться таковой же участи, скрывались долгое время, оставя дома свои и семейства. Четыре года претерпевая тиранство и разорение… доверители мои, не находя средств к избавлению себя от столь насильственного ига, доверили мне ходатайствовать у престола Вашего императорского величества о всемилостивейшем воззрении на несчастную участь верноподданных…"

Из других обращений:

"Начали нас бить и били без пощады так, что без мала на том месте оставили из нас, побитых и измученных, чуть вживе, человек до 100. После сего по приказанию нашего господина Викулина приказчик его приехал в наши селения и бил наших двоих женщин брюхатых до тех пор, что они из своих брюх скинули младенцев мертвых, а потом и оные женщины от побои лишились жизни. Тот же приказчик наших трех крестьян лишил жизни… Ваше императорское величество! Если мы у него останемся далее во владении, то он нас и половины вживе не оставит…"

А до этого крестьяне обер-провиантмейстера Алонкина в прошении папеньке будущего Александра I, на имя императора Павла жаловались, что господин наложил на них оброк по 6 руб. с души, а притом принуждает обрабатывать помещичью землю в размере 600 десятин. Кроме того, Алонкин "на работу посылает ежедневно как мужчин так и женщин для копания прудов, и на работе безщадно и безчеловечно мучил побоями. Некоторые от оных побоев померли, а другие женщины, беременные, от безщадного телесного наказания выкинули мертвых младенцев, и так чрез его безчеловечие пришли все в нищее братство"…

За это, другому Акиму Васильевичу, который Мальцов, которому в Гусь-Хрустальном как основателю города, 17 июня 2006 году к 250-летию города, двухметровый из бронзы памятник установили:

"Вот некоторая характеристика состава работающих на заводе. «Однажды, разбираясь в архивных материалах, я обнаружил копию старой «ревизской сказки», то есть списки мальцевских крепостных с указанием, кто они и откуда достались заводчику. В списке упоминались «купленный в Орле на ярмарке человек калмыцкой нации, записанный Иваном Калмыком; «беглая из Торжка вдова Наталья Филиппова с сыном Алешкой»; мастер Зубан, «приобретенный у помещика Симонова в обмен на девку и борзую собаку».

Тяжелым был труд на Мальцевском заводе. Температура в печах была выше 1400 градусов, а рабочий день продолжался долго. Непомерный жар обжигал лицо, руки, опаливал брови. Одежда от пота становилась мокрой. Мастера полураздетые, худые, с иссохшими губами, сбросив с ног деревянные колодки, бежали к речке и, не раздеваясь, бросались в воду. А потом в мокрой одежде снова становились на верстак, брали трубу и выдували стекло.

Не в лучшем положении были и рабочие в составной. Здесь в удушливой пыли они составляли шихту-смесь песка, соды, поташа и других веществ, идущих на приготовление стекла. Рабочие носили тяжелые кули, вскрывали их, высыпали в колоды и лопатами перемешивали. Лицо и одежда покрывались пылью. Слизистые оболочки век краснели - их разъедала пыль. У некоторых от постоянного пыльного раздражения припухали веки.

А вот как было в производстве листового стекла. Прежде чем сделать лист оконного стекла, необходимо было сначала изготовить огромный баллон (халяву). «Рабочий набирал из горшка ком стекла весом до двух пудов, потом выдувал громадный пузырь, а чтобы он принимал удлиненную форму, раскачивал в прорези пола (в «канаве»). И все это в условиях нестерпимого жара, громадного веса и непомерно длинного рабочего дня. Случалось, что рабочий не выдерживал, валился в «канаву», резался о стекло, жегся, а став инвалидом, конечно, увольнялся с завода.

Позднее рабочие стали привязывать себя на цепь, укрепленную под потолком. Когда силы истощались, мастер уже не падал в «канаву», а повисал в воздухе. Товарищи снимали его, относили в дальний угол цеха и из ушата отливали водой.

Бесчеловечно Мальцов эксплуатировал людей.

...когда крестьян соседних деревень спрашивали про сельцо Гусь, как, мол, там жизнь, как хрустальная фабрика, они отвечали с таким ужасом, «будто в том сельце поселилась чума»."

Каждая жалоба из бессчетного числа крестьянских челобитных представляет крепостное право с новой стороны, удивляя примерами господского цинизма и часто бессмысленной жестокости. Так, например, крепостные генерала Гурко жаловались на притеснения со стороны управляющего и чрезвычайное обременение работами. Писали, что управляющий запрягает крестьян с женами и детьми "вместо лошадей в сохи и пашет ими, как скотиной…"

Не только дворяне, но и монахи синодской церкви, а монастыри до 1764 имели право владеть населенными имениями, обходились с крепостными немилостиво. В Курской губ. исследователем Добротворским были собраны интересные свидетельства о том, как жилось крестьянам под властью монашеской обители:

"Монастырская неволя была пуще панской… Рассказывают старики, что житье было тогда незавидное. Вместо лошадей у монахов служили они: на них и воду возили, и землю пахали".

Весьма примечательно, что образ крепостных крестьян, впряженных в соху или телегу вместо скота, - постоянно встречается в записках современников.

Ш. Массон (французский поэт и мемуарист, премьер-майор Екатеринославского гренадерского полка, автор «Секретных записок о России времени царствования Екатерины II и Павла I») в конце XVIII в. отозвался о русской знати, представителей которой имел возможность наблюдать лично, что цивилизацию в них заменила развращенность. Спустя почти еще полвека, в 1839, маркиз де Кюстин писал: "Здесь, в Петербурге, вообще легко обмануться видимостью цивилизации… Я не осуждаю русских за то, каковы они, но я порицаю в них притязание казаться теми же, что и мы. Они еще совершенно не культурны".

Из достижений западной культуры заимствовали в первую очередь то, что делало приятным и комфортным быт, хотели не учиться, а спешили потреблять, тем более что даровой труд крепостных давал все возможности для удовлетворения любых прихотей. Замечательно точную характеристику типа русского дворянина, каким он сложился к началу XIX в, дает В.О. Ключевский:

"С книжкой Вольтера в руках где-нибудь на Поварской или в тульской деревне этот дворянин представлял очень странное явление: усвоенные им манеры, привычки, понятия, чувства, самый язык, на котором он мыслил, - все было чужое, все привозное, а дома у него не было никаких живых органических связей с окружающими… Чужой между своими, он старался стать своим между чужими, и, разумеется, не стал: на Западе, за границей, в нем видели переодетого татарина, а в России на него смотрели как на случайно родившегося в России француза…"

Таков был итог процесса европеизации, а скорее - дерусификации, затронувшего все слои российского общества без исключения, но более всего отразившийся на облике высшего сословия.

И закономерный вопрос, а не напоминает ли такой же процесс европеизации и дерусификации у современной элиты РФ? Или без крепостничества плохо видно и надо его ввести для наглядности? Не, ну, а чо, скоро за хорошего токоря-фрезеровщика не только девку и борзую собаку будут предлагать, а и паровозом гектары дальневосточной земли.

Давеча Володин прокомментировал законопроект об отмене Дня Победы на Украине

Володин назвал отмену Дня Победы на Украине подлостью по отношению к защитникам от нацизма


А заколачивать Мавзолей ко Дню Победы, это НЕ ПОДЛО?


Сообщение отредактировал Михалы4 - Среда, 22.02.2023, 16:36
 
Михалы4Дата: Среда, 22.02.2023, 23:31 | Сообщение # 239
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2748
Статус: Offline
Нужна новая идея — “религиозная по истоку и национальная по духовному смыслу. Только такая идея может возродить и воссоздать грядущую Россию”

"Ранг в жизни необходим, неизбежен. Он обосновывается качеством и покрывается трудом и ответственностью. Рангу должна соответствовать строгость к себе у того, кто выше, и беззавистная почтительность у того, кто ниже. Только этим верным чувством ранга воссоздадим Россию."
(Иван Ильин)

Новости нетрадиционного мира. Сегодня Сиэтл стал первым городом в США, где запрещены... касты.

Ну да, те самые, индийские. Понятно, что сегрегация существовала на неофициальном уровне и только внутри индуистской общины. Но это, оказывается, чувствовали на себе очень многие люди, подвергавшиеся дискриминации на рабочем месте или при трудоустройстве.

Вопрос в муниципиальном совете поставил единственный депутат индийского происхождения (коммунист). Но интересно не это.

Нашлись блюстители традиционных ценностей, консервативные религиозные организации, которые выразили решительный протест, возмутились этим актом кощунственного попрания священных для великой цивилизации устоев.

А ведь в мире много других великих цивилизаций. И множество других "неприкасаемых" традиций, без которых потомки, разумеется, не могут обойтись.

Не так ли?

Константин Сёмин https://www.youtube.com/post/UgkxDgHR94gkTtoFnZ8e0ETjN2tG6yJ_F9_u
__________________________________________

В городе США запретили кастовую дискриминацию

Добавить касты в закон города о борьбе с дискриминацией постановил городской совет Сиэтла шестью голосами против одного, сообщает 22 февраля агентство Associated Press.

Член совета Кшама Савант, социалистка и единственный американец индийского происхождения в городском совете, сказала, что предложенное ею постановление не выделяет одну общину, а объясняет, как кастовая дискриминация пересекает национальные и религиозные границы. Савант сказала, что совет получил более 4000 электронных писем в поддержку постановления.

«За последние несколько недель мы услышали сотни душераздирающих историй, показывающих нам, что кастовая дискриминация вполне реальна в Сиэтле», — сказала она.

Член Совета Лиза Херболд поставила под сомнение логику противников, согласно которой закон выделяет индуистов и лиц индийского происхождения. «Это все равно, что сказать, что законы о дискриминации по признаку пола выделяют всех мужчин, — сказала она. — И только потому, что у нас есть небольшое население, которое испытывает (кастовую дискриминацию), это не делает ее менее важной».

Шобха Свами, представитель Коалиции индуистов Северной Америки, сказала, что разочарована обсуждениями совета и постановкой вопросов. Группа заявила, что получила демонстрацию поддержки от более чем 100 организаций.

C. Х. Шрикришна, технический работник из Сан-Франциско, сказал, что он обеспокоен последствиями этого постановления для сообщества Южной Азии. Шрикришна, индуист, считает, что это постановление направлено против его религии. «Когда вы говорите, что он возник 2000 лет назад, вы косвенно обвиняете индуизм, — сказал он. — Меня это беспокоит. Я чувствую себя преданным».

Санджай Патель, владелец технологической компании из Сиэтла, сказал, что никогда не чувствовал дискриминации в США как представитель низшей касты, и что это постановление причинило ему боль, потому что оно напомнило ему о кастовой идентичности, которая, по его мнению, устарела.

21 февраля утром несколько активистов, невзирая на низкие температуры и порывы ветра, выстроились в очередь перед мэрией, чтобы получить возможность выступить перед советом перед голосованием. Но совет ограничил публичные комментарии на встрече, на которой более 300 человек попросили выступить виртуально и лично. Они выслушали примерно половину комментариев, прежде чем перейти к обсуждениям и голосованию.

Истоки кастовой системы в Индии можно проследить на 3000 лет назад как социальную иерархию, основанную на роде занятий и рождении. Это система, которая развивалась на протяжении всего существования Индии. Кастовая дискриминация запрещена в Индии с 1948 года, через год после обретения страной независимости от британского правления, однако имущественное расслоение оставило пропасть между низшими и высшими кастами.

По данным Института миграционной политики, США являются вторым по популярности местом для индийцев, живущих за границей. 5.4 млн выходцев из Южной Азии живут в США — по сравнению с 3,5 миллионами, подсчитанными в переписи 2010 года. Большинство из них приехали их Бангладеш, Бутана, Индии, Непала, Пакистана и Шри-Ланки.

За последние три года несколько колледжей и университетов США запретили в своих стенах кастовую дискриминацию. В декабре 2019 года Университет Брандейса недалеко от Бостона стал первым колледжем в США, включившим касты в свою политику недискриминации. Система Калифорнийского государственного университета, Колби-колледж, Университет Брауна и Калифорнийский университет в Дэвисе приняли аналогичные меры. Гарвардский университет ввел кастовую защиту для работающих студентов в 2021 году в рамках своего контракта с профсоюзом аспирантов.

Комментарий редакции

То, что индийская община может жить по своим законам и навязывать кастовые правила людям, которые уехали из Индии, означает, что мигранты могут устанавливать в США свои правила, то есть идея США как плавильного котла мигрантов для создания единой нации провалилась.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/4f8c7e85


Сообщение отредактировал Михалы4 - Среда, 22.02.2023, 23:39
 
ОтТоДата: Вторник, 28.02.2023, 11:55 | Сообщение # 240
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
Великий Индиктион: автономное время Русской цивилизации
пора становиться «хозяевами истории»


Александр Рудаков



Переосмысление границ исторического времени

Трудно представить, что когда‑то слово «цивилизация» можно было употреблять только в единственном, но никак не во множественном числе. О цивилизации говорили как о мировом, планетарном феномене, развивающемся по законам линейного прогресса — от низших форм к высшим.

Факт множественности цивилизаций был впервые обнаружен в России. Родившийся 200 лет тому назад Николай Яковлевич Данилевский (1822–1885) совершил удивительное гуманитарное открытие. Изучая закономерности развития исторических событий, он сделал вывод о том, что общемировой цивилизации как таковой нет и не может быть.

Цивилизаций множество, они могут существовать параллельно друг с другом, с разных сторон раскрывая потенциал, заложенный в человека Создателем. И ни одна из них не может претендовать на то, чтобы только себя считать венцом истории, а других — отставшими в развитии формами или тупиковыми ветвями исторического древа.

В XIX веке людьми, стоящими на высшей точке прогресса, считали себя западноевропейцы. Впрочем, они не были первыми из тех, кто отличался столь высокой самооценкой. Древние и средневековые китайцы тоже были убеждены, что за Великой Стеной живут агрессивные и отсталые дикари. Древние греки считали варварами высокоразвитых персов, лишь за собой оставляя право считаться цивилизованными людьми.

Однако Данилевский объяснил, что нет оснований делить народы на «передовые» и «отсталые». У каждого — свой путь, своя сфера приложения творческих сил, национального гения. Например, в древности римляне реализовали себя в сфере политики и права, греки — культуры и искусства, иудеи — религии. В наше время, постулировал он, рядом с западной цивилизацией, достигшей больших успехов в сфере науки, техники, культурного развития и совершенствования политических систем, рождается цивилизация русская, славянская — со своими особыми задачами, своей миссией.

У каждой цивилизации своё предназначение, свой вклад в копилку всечеловеческого опыта. Творцами их являются народы или группы близких по языку и культуре этносов. Национальный характер, склад ума, мировоззрение определяют особенности культурно-исторического типа, высшей ступенью развития которого и является, по Данилевскому, цивилизационная стадия.

Как первооткрыватель цивилизационной теории, Данилевский абсолютно логично считал, что традиционная периодизация всей истории человечества, разбивающая ее на древнюю, среднюю и новую эпохи — «совершенно искусственна». Для каждой цивилизации актуальны свои собственные исторические периоды.

К примеру, Данилевский полагал, что расцвет культурно-исторического типа, его переход в цивилизационную стадию длится примерно 600 лет, которому предшествует ещё примерно тысяча лет, приходящихся на подготовительный период, время зарождения и развития. К такому выводу он пришёл, изучая параметры великих цивилизаций прошлого, уже прошедших период своего «плодоношения». Таким образом, существование культурно-исторического типа длится, по Данилевскому, примерно шестнадцать веков.

Времена и сроки

Примечательно, что эти цифры соответствуют хронологическим границам Миротворных кругов, или Великих Индиктионов[1], по которым рассчитывалась православная пасхалия. Их продолжительность составляет 532 года. Продолжительность трёх таких циклов как раз и составляет шестнадцать веков.

Этот цикл был рассчитан в Константинополе в IV веке и имеет фундаментальное значение для всего церковного юлианского календаря. Церковная неделя с пульсирующим событием воскресения в центре, светский индикт и единообразная пасхалия интегрировали три потока времени — «объективное (космическое) время» (солнечный год юлианского календаря), «сакральное литургическое время» (расчёт пасхалии учитывает фазы Луны и наступление весеннего равноденствия), и «политическое (имперское) время» (15‑летний индиктион, заменивший исчисление по Олимпиадам).

Выдающийся исследователь — хронолог А.Н. Зелинский утверждает, что «сакральный календарь Средневековья упорядочивал время, не он зависел от времени, а в известном смысле время зависело от него»[2].

Начиная с IV века прошло три Великих Индиктиона 345–877, 877– 1409, 1409–1941, и в 1941 году начался ещё один цикл. И с каждым из этих циклов соотносятся вполне законченные исторические периоды в судьбе наследовавших друг другу цивилизаций восточно-христианской «цивилизационной цепи». С точки зрения цивилизационного подхода эти периоды можно называть цивилизационными циклами или циклами цивилизационного развития.

Начать наш исторический путь нужно с указания на материнскую цивилизацию, в чреве которой вынашивался будущий эмбрион Святой Руси. Это цивилизация Восточного Рима, цивилизация Константинополя, Византия.

Жаль, что Данилевский «не заметил» Византию в веренице культурно-исторических типов, она осталось неизвестной величиной в его уравнении цивилизаций. Между тем без неё история свершений человеческого духа выглядит неполной, конструкция прошлого неустойчива, в ней образуется пустота.

С IV по IX век Византия включала в себя весь христианский мир с политическим центром в Константинополе и духовным центром в Риме. Христианский мир был единым целым (долгое время один из двух консулов находился в Вечном городе, а другой — в Царьграде) и его границы примерно совпадали с границами Римской ойкумены.

Однако Рим, который во время Августа и Трояна был центром империи, в христианскую эпоху стал её периферией. Великое переселение народов, перед лицом которого Константин построил «Ковчег», «Город-убежище» на Босфоре, практически разрушило римско-эллинистическую цивилизацию на Западе. Красноречивый пример: водопровод, который был разрушен в Риме после нашествий V века, был восстановлен лишь через тысячу лет.

Не лучше обстояло дело и с культурными ценностями, которые померкли во мраке Тёмных веков. Собственно, и великий Рим превратился в небольшой по имперским меркам городок, всё значение которого сводилось лишь к персоне христианского епископа, имевшего резиденцию на Ватиканском холме.

Тогдашний Рим мало напоминал помпезную имперскую столицу, однако всё же оставался важным политическим символом, вокруг которого в середине IX века начались политические процессы, давшие начало современной западной цивилизации.

В 858 году папа римский и патриарх Константинопольский впервые разорвали отношения между собой. Этот разрыв вскоре был преодолён, однако уже тогда было очевидно, что западная церковь начинает трансформироваться в некое средневековое сверхгосударство, где римский первосвященник имеет не только духовную, но и светскую власть, а его воля должна стать источником суверенитета для средневековых королей.

В это же время происходит и рождение нашей цивилизации, которое было отмечено двумя событиями — созданием славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием и основанием Рюриком древнерусского государства. Оба эти события лежат на пороге Миротворного Круга, начавшегося в 877 году и закончившегося в 1409-м.

«Цивилизация, рождённая силой мысли»

В каком‑то смысле можно сказать, что наша цивилизация, наш культурно-исторический тип возникли совершенно необычным образом, не по модели «вызов-ответ» в духе Тойнби, а как результат мистического озарения двух выдающихся людей.

Период с IV по IX век был крайне тяжёлым и неблагоприятным для славян. Их образы впервые появляются на страницах исторических хроник применительно к событиям IV века, когда король готов Винитар обманом пленяет славянских старейшин и распинает их на крестах. После разгрома готов народ-страдалец продолжает нести тяготы под ярмом завоевателей, меняя одно иго на другое.

Гунны, а затем авары, франки поочередно сменяют друг друга, требуя поклонения и дани, славяне отчаянно сопротивляются, но успеха не достигают.

Но вот вдруг наступает момент, когда происходит чудо, когда этническая общность, которая, казалось бы, навсегда обречена на то, чтобы стать, по словам Данилевского, «этнографическим материалом», вдруг обретает все уровни субъектности и сама становятся творцом истории.

Всё произошло буквально по Писанию, «и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1. Кор.1:27). Святые Кирилл и Мефодий выступили не просто «создателями славянской письменности», но творцами нового сакрального языка и, на его основе, новой религиозной культуры и самосознания народа. По сути, наш культурно-исторический тип возник в их светоносных умах, на кончике пера сделанных ими переводов, а уже потом материализовался в пространстве и на географических картах.

Следующий шаг

Для русского культурно-исторического типа период с 877 по 1409 г. стал временем его зарождения. Период с 1409 по 1941 год (границы следующего Великого Индиктиона) — это фаза развития. Следующий 532‑летний цикл, начавшийся в 1941 году, становится временем «плодоношения», перехода русского культурно-исторического типа в цивилизационную фазу.

Переход из стадии зарождения в стадию развития связан с событием, не имеющим отношения к политическим процессам или войнам. Оно произошло в тишине монашеской кельи, было сокрыто от посторонних глаз. Святой преподобный Андрей Рублёв написал, пожалуй, самую значительную и самую великую икону в русской религиозной истории — «Троицу».

Творение Рублёва стало прорывом не только в религиозном искусстве, но и в богословии. До Андрея Рублёва никто не мог решить эту задачу — отобразить догмат о триединстве Божества на визуально-символическом уровне. Вокруг самой возможности такого действа в Византии на протяжении более ста лет шли ожесточённые споры и религиозные конфликты. Андрей Рублёв смог «описать неописуемое», «изобразить неизобразимое», сделать то, что ещё вчера было открыто лишь искушённым богословам, очевидным для всех людей.

Спустя сто лет старцем Филофеем была сформулирована и концепция «Третьего Рима», которую многие до сих пор ошибочно считают обоснованием неких политических амбиций, политической преемственности от Римской империи и Византии, претензий на Константинополь, о которых много говорили перед и во время Первой мировой войны. В реальности же речь шла о вопросах исключительно духовных, касавшихся религиозной миссии Руси, сохранения веры в неповреждённой чистоте.

Утрата и новое обретение идентичности

Новому культурно-историческому типу, делающему первые шаги в пространстве истории, было непросто устоять перед всесторонней экспансией могущественного соседа. Технологические заимствования в ходе диалога с Западной Европой нередко влекли за собой идеологические влияния, многие из которых были разрушительны для наших предков. Если при Петре Первом перенимались, в основном, технологии и внешние формы быта, то с середины XVIII века наша цивилизация попала в орбиту притяжения Запада и постепенно начала утрачивать свою идентичность. Роковую роль в нашей исторической судьбе сыграло увлечение элиты идеями Вольтера («вольтерьянство») с его враждебностью к христианству и народной культуре.

Всё это привело к расцвету крепостного права в его самых уродливых формах, создало культурный барьер между общавшимся по‑французски дворянством и простыми людьми. В 1762 году после обнародования Петром III «Манифеста о вольности дворянской» сословное, «тягловое» государство почти на 100 лет превратилось в кастовое государство, где остававшийся носителем цивилизационной идентичности народ, по сути дела, находился в зависимости у дворянского сословия, за редким исключением считавшего себя представителями западного мира.

После победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года начался новый этап. К нашим предкам постепенно стало возвращаться понимание того факта, что Россия и Запад — это разные культурноисторические типы, хотя и принадлежащие к одной цивилизационной семье, восходящей к Восточному Риму — Константинополю.

Именно в это время Пушкин, Гоголь, Хомяков, Киреевский, Достоевский, Тютчев, браться Аксаковы заложили основы самосознания русских как глобальной нации, которой предстоят великие исторические свершения. Чуть позже, на рубеже XIX–XX веков русский культурный класс породил собственную систему философских школ и учений, не уступавшую по своему интеллектуальному масштабу античной, индийской или немецкой классической философии. Пожалуй, это достижение Русского мира является сегодня одним из самых недооценённых.

Имена Лосского, Бердяева, Ильина, Булгакова, Флоренского, Франка имеют такое же значение для нашей культуры, как Пушкин, Гоголь, Достоевский и Толстой, в мировом масштабе их можно соотнести с Платоном, Аристотелем, Пифагором или с Кантом, Гегелем, Шеллингом, Ницше.

Значение концепций выдающихся русских мыслителей, в своих прозрениях указавших на просвечивающую сквозь контуры космоса тайну бытия, таинственную связь Бога, человека и мира, — невероятно велико, этот духовный ресурс является подлинным сокровищем нашей цивилизации, выводя её на уровень «хозяев мысли».

Трагедия 1917 года, поразившая нашу цивилизацию «на взлёте», привела к фактическому поражению России в Первой мировой войне. Федерация славянских государств, о которой мечтал Данилевский, не сбылась. Казалось, в пламени двух революций и гражданской войны наш культурно-исторический тип обрекается на исчезновение.

Во второй четверти XX века это предчувствие было во многом обоснованно, тем более, что, в скрытой форме культурного и религиозного конфликта гражданская война не прекращалась почти 25 лет, вплоть до начала Великой Отечественной войны. Однако перед лицом нацистского нашествия советское руководство радикально поменяло мировоззренческие настройки, вернувшись к идее цивилизационной связи с исторической Россией.

Мы привыкли считать советский период нашей истории чем‑то целостным, единым, однако этот стереотип едва ли можно назвать соответствующим исторической правде.

В реальности же довоенный СССР и Советский Союз в годы Великой Отечественной войны, и затем в послевоенные годы — это принципиально разные социокультурные и цивилизационные проекты, один из которых строился на отрицании исторической России, а второй, при всех оговорках, культивировал свою преемственность по отношению к ней.

Цивилизационная фаза

Символично, что именно в 1941 году начался новый Великий Индиктион, (1941—2473), а вместе с ним, возможно, и решающая, высшая стадия развития русского культурно-исторического типа. На переломном этапе своего развития Россия смогла не только защититься и выжить, но и отстоять свои ценности и идеалы, восходящие к гуманистической восточно-христианской традиции.

После Победы 1945 года начался взрывной, не имевший аналогов в истории переход нашего культурно-исторического типа в цивилизационную фазу, рост русских достижений.

Новые открытия, новые технические решения следовали одно за другим. Высшей точкой этого процесса стал выход в космос, связанный с именами двух русских людей, сохранивших духовную связь с православной традицией — Сергея Королёва, заново обретшего веру в лагерном застенке, и Юрия Гагарина, не побоявшегося с официальной трибуны требовать восстановления храма Христа Спасителя.

Геополитическая катастрофа 1991 года не смогла остановить дальнейшее развитие нашей цивилизации. Следуя открытой Данилевским логике цивилизационного времени, мы можем предположить, что впереди у нас ещё несколько веков. В этом смысле концепции Данилевского органично сопрягаются с идеями Л.Н. Гумилёва, считавшего, что Россия, подобно Византии времен Македонской династии, выходит в период субпассионарности, «золотой осени» нашего культурно-исторического типа, когда наступает время разумно распорядиться достижениями предков.

Переживаемый нами сейчас исторический момент драматичен до предела, многое поставлено на карту. Но остаётся надежда на то, что сама логика исторического пути нашей цивилизации позволит России в который раз «перешагнуть через пропасть».

История как легенда

Если посмотреть на то, как циклы Великих Индиктионов накладываются на различные периоды развития русского культурно-исторического типа, то картина получается достаточно органичная. Совпадение? Или всё объясняется тем, что система хронологических координат, определяемых сакральным календарём, помогает лучше понять суть исторических процессов, происходящих на том или ином цивилизационном пространстве?

Так или иначе, исследователями древних хронологий не раз отмечалось, что календарь, укоренённый в религиозной традиции, обладает способностью не только фиксировать прошлое, но и структурировать (планировать, организовывать) будущее. Со своей стороны, цивилизационно мотивированная история может дать интерпретацию этому процессу.

Сегодня исторические школы, доминирующие на Западе, нацелены на яростную десакрализацию истории. Одновременно в нашем Русском мире интенсивно растёт запрос на историческую глубину, на «поиск тайны» в истории.

Поэтому время пришло. Пора переосмыслять границы исторических времён, становиться «хозяевами истории», каковыми были когда‑то Филофей Псковский и его ученики. Рефлексия на тему автономного исторического времени и базирующихся на концепции сакрального времени русских цивилизационных циклов даст возможность сделать шаг навстречу истории в её сакральном измерении. Шаг навстречу истории как Легенде.

Примечания:

1 Великий Индиктион (Миротворный круг) — название полного пасхального цикла продолжительностью в 532 года. По истечении Великого Индиктиона даты православной Пасхи, вычисленные по церковно-юлианскому календарю и православной пасхалии, повторяются в том же порядке.

2 Зелинский А. Н. Конструктивные принципы древнерусского календаря. — М.: Изд-во Подворья Русского на Афоне Свято-Пантелеймонова монастыря в Москве, 1996. С. 27.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Вторник, 28.02.2023, 12:55 | Сообщение # 241
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
Цитата ОтТо ()
созданием славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием

Заслуга Кuрuлла u Мефодiя не вЪ "изобретении" славянскоŭ азбукu, а вЪ томЪ, что онu, худо-бедно, освоuвЪ славянскую грамоту, смоглu запuсать на неŭ Святое Пuсанiе. СiuмЪ онu сохранuлu т.н. кuрuллuцу, то есть русскiŭ языкЪ.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
Михалы4Дата: Понедельник, 06.03.2023, 19:10 | Сообщение # 242
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2748
Статус: Offline
Я, ты, он, она
Вместе - целая страна
Вместе - дружная семья
В слове мы - сто тысяч я
Над тобою олигархи
Правят с высоты
Все на свете, все на свете
Сможем я и ты

О поправках статьи "О фейках и дискредитации ВС РФ"

Соавтор поправок в закон о дискредитации ВС РФ, глава комитета ГД по обороне Андрей Картаполов заявил, что сторонники ультраправых взглядов, которые участвуют в войне на стороне российской армии, должны быть защищены законом в равной степени с бойцами ЧВК «Вагнер». «Нельзя взять и вот так голословно заявить, что эти люди поддерживают фашистов. У нас нет на это оснований», — заявил Картаполов журналисту «Фонтанки». На уточнение о том, что есть масса интервью, где члены РШРГ «Русич» прямо говорят, что они придерживаются крайне правых взглядов, демонстрируют римский салют и показывает татуировки со свастикой, Картаполов заявил, что это другое. «Я думаю, что они татуировки уже свели и больше не зигуют», — сказал он. https://www.fontanka.ru/2023/03/04/72107375/

Будучи заместителем Министра обороны Российской Федерации — начальник Главного военно-политического управления Вооружённых сил Российской Федерации (30 июля 2018 — 5 октября 2021), Кавалер Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца (от Главы Российского Императорского Дома), генерал-полковник Андрей Валериевич Картаполов, тоже давал интервью:

"– Вы сказали, что намерены взять все положительное из опыта партийно-политической работы советского периода. А от чего точно откажетесь?

– Полностью уберем партийную составляющую. В соответствии с Конституцией армия у нас деполитизирована, все военнослужащие являются беспартийными, что не случайно. То есть мы не должны привносить в армейские ряды какую-то партийную идеологию. У нас одна идеология – беззаветная преданность и любовь к нашей Родине. Поэтому партийной составляющей не будет. Во всем остальном в советском прошлом – масса интересного и полезного.

...На смерть, под пули, в атаку можно идти только за великую идею, за свою семью и за Родину-мать." https://web.archive.org/web....ps

Вот теперь понятна великая идея Картаполов.
 
ОтТоДата: Среда, 15.03.2023, 11:38 | Сообщение # 243
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
Отсутствие единого идейно-ценностного конструкта образа государства как угроза национальной безопасности России

Период социальной бифуркации, детерминированный возникшим из-за начала специальной военной операции России на Украине хаосом в информационном пространстве, показал несостоятельность феномена плюрализма социально-политических идей. Отсутствие единого идейно-ценностного конструкта образа государства в сознании молодых людей сказалось на характере восприятия ими сложившейся социально-политической действительности. Стремление государственных институтов выстроить коммуникацию с молодой аудиторией не дает желаемого результата в силу недостаточности предварительной идейно-ориентированной работы с целевой группой. Поэтому ключевые тезисы, транслируемые российскими средствами массовой информации и первыми лицами государства, о мотивах начала специальной военной операции не понятны молодежи, в частности главный идеологический конструкт - борьбы России на территории Украины против коллективного Запада, задача которого ослабить российскую государственность.

Описание восприятия молодежью текущей социально-политической ситуации в стране

Согласно Федеральному закону от 30 декабря 2020 г. N 489-ФЗ "О молодежной политике в Российской Федерации" в социально-демографическую группу молодежь попадают граждане в возрасте от 14 до 35 лет. Социально-психологическое становление молодых людей, а также формирование их политических представлений происходило в период российской ориентации на западноевропейские ценности. Соответственно, под влияние нарративов о враждебном капиталистическом Западе времен Холодной войны молодое поколение не попало. Также современные молодые люди не воспитывались в условиях единого советского комплекса представлений о человеке, обществе и государстве. Поэтому проблема лабильности-несформированности конкретных жизненных императивов составляющих ключевую основу сознания, особенно остро ощущается у текущего поколения молодых россиян. Следствием лабильности является состояние поиска смысловых объяснений происходящего в собственной жизни и в окружающей среде. Отсутствие социальных кризисов и телевизионный характер военных конфликтов позволили современной молодежи ориентироваться не на ценность жизни в целом, а на ценность комфортной жизни. Согласно аналитике Института прикладных политических исследований ВШЭ - первым глобальным всеобщим кризисом в инвентаре социального опыта российской молодежи стала пандемия Covid-19. Принимаемые в международном пространстве меры по борьбе с новой коронавирусной инфекцией послужили причиной смены привычных жизненных сценариев, ограничили мобильность молодых людей и сузили рамки повседневного комфорта. Более того, в период пандемии ключевым идейным концептом российской молодежи стало не сохранение комфортной жизни, а вопрос собственного выживания. Также в 2020 году молодые россияне столкнулись с феноменом социальной поляризации (поддерживающие и не поддерживающие вакцинацию). Последствия пандемии пролонгировали деструктивное влияние на психологическое состояние российской молодежи. Риски безработицы, инфодемия – повсеместное распространение дезинформации, вынужденная самоизоляция стали причиной роста стресса. Ослабление ковидных ограничений стало причиной возвращения молодых людей к привычному уровню социального комфорта. Новым потрясением для молодых людей стали февральские события – объявление Президентом РФ независимости ЛДНР и начало специальной военной операции России на Украине. Уровень клинической тревоги среди молодежи (18-24 лет), комфорт которой был поставлен под угрозу на длительный период, возрос до 60% в марте 2022 года, а уровень депрессии до 75%, что значительно превышает результаты и исследований среди иных возрастных групп. Причиной текущей стрессогенной для современной молодежи социальной ситуации является не только ограничение в привычном жизненном укладе из-за экономических санкций, но и кризис восприятия общественно-политической действительности.

Подписание Президентом России Указа о частичной мобилизации стала еще одним фактором для появления социальных переживаний среди молодежи. Согласно данным Росмолодежи, в течение нескольких дней после распространения новости о вынужденных мобилизационных мерах на горячую линию агентства поступило более 16 тысяч звонков. Однако, по словам социологов, текущая реакция молодых людей на происходящее в стране не есть демонстрация отсутствия патриотизма. Напротив, период социализации современной российской молодежи пришелся на безопасное время. Поэтому, в сравнении со старшими поколениями ощутимый контраст восприятия обосновывается отсутствием релевантного опыта преодоления всеобщих кризисных явлений. Более того, молодые люди демонстрируют готовность участия в жизни общества, о чем свидетельствует возросшая за 7 лет статистика участвующих в фандрайзинговых акциях с 3% до 15 % россиян, преимущественно в молодом возрасте. Итак, в процесс социализации нынешнего поколения молодежи не был интегрирован целостный комплекс идейных представлений о государстве как социальном институте, его роли в организации жизни общества и ценностных ориентациях, в рамках которых функционируют элементы его системы. Молодые люди воспринимают сформировавшуюся социально-политическую конъюнктуру через призму отрывочных ценностей, часть из которых - наследие глобальных советских идеологем, другая – западноевропейские конструкты, плотно интегрированные в повседневную жизнь российской молодежи через массовую культуру. Несмотря на антагонистичность советской и западной структуры ценностных ориентаций, в условиях отсутствия конфликта молодые люди могли адаптивно воспринимать их конструкты. Однако с начала гибридной войны, развязанной коллективным Западом против России, контраст элементов советской ценностной модели и западных ориентаций послужил поводом моральной дезорганизации молодежи, о чем свидетельствует фиксируемый опросами уровень восприятия стресса. При отсутствии целостной аргументированной модели объяснения действий государства молодые люди вынуждены ориентироваться на интуитивное морально-этическое восприятие окружающей действительности.

Образ государства в представлении текущего поколения молодых

В работах российских ученых, исследовавших вопрос восприятия молодежью государственных институтов, чаще встречается описание отдельных ценностных ориентаций, актуальных в определенный период развития России, нежели комплексного образа государства. Однако в исследовании политологов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Селезневой А.В. и Евгеньевой Т.А. «Моральное и политическое в представлениях российской молодежи в контексте ее социально политической самоидентификации» дается наиболее целостная характеристика восприятия молодежью государства как социальной института. С позиции политико-психологического анализа описываются ценностные ориентации молодых россиян в фокусе соотношения морального и политического. Ключевой вопрос, который ставился респондентам в рамках исследования (1 705 россиян в возрасте 18-30 лет из 63 регионов России): «Должны ли моральные нормы регулировать политические отношения?» Доля респондентов, считающих абсолютным приоритет морального в принятии политических решений, составила 31%, в то время как 40% указали на относительную важность моральных норм. Однако границы приоритетности морального над политическим в сознании российской молодежи размыты. Процент молодых людей, осуждающих коррупционные явления в политике выше (21 %), чем тех, кто порицает военную интервенцию в другую страну и геноцид в отношении народа не своего государства (9,6 %). Примечательно, что измену Родине не считают аморальным проявлением политического поведения лишь 0,65% опрошенных респондентов. Тем не менее порицание коррупционных деяний снижается, если таковые становятся элементом защиты от интеракций с правоохранительными органами. Исследователи приводят ответы респондентов, готовых совершить коррупционное деяние, ради «спасения себя и своих близких от государственной системы»: «Ради помощи близким, но, если это случай несправедливости, коих в российской системе исполнения наказаний достаточно». То есть в представлениях молодых людей о моральном и аморальном, нарушение закона допустимо, если является инструментом пассивного сопротивления государственной системе. Подобная дихотомия позиционирования государства в сознании респондентов и участников опросов фокус-групп политологами интерпретируется через значимость фигуры субъекта, совершающего политическое действие. Т.В. Карадже в своих работах говорит о восприятии объектом феномена политического как о специфической конфликтогенной зоне, где мир делится на «своих», «чужих», «друзей», «врагов», «союзников» и «соперников». В категорию «свои» в представлении молодых людей попадает близкий круг общения: семья, друзья, учебная группа, интернет-сообщество, а также лидеры общественного мнения, с позицией которых молодые люди солидарны. Образ «чужого» противопоставление категории «свои», он не понятен, потому враждебен. Подсознательная потребность в возникновении образа чужого кроется в имеющемся у каждого человека в той или иной мере архаичной составляющей мышления. Чужой – это удобная объяснительная модель жизнедеятельности неизвестных и сложных систем, в которых не действуют привычные субъекту нормы морали. В исследованиях российской идентичности, проводимых с 2015 года по настоящее время, наблюдается отождествление образа государства с образом «чужого». Причина сформировавшихся морально-нравственных представлений – поверхностность и отрывочность знаний о природе политики и политической системе, получаемых преимущественно от популяризаторов научного социально-гуманитарного знания и иных ЛОМов (лидеров общественного мнения), анализирующих текущую социально политическую повестку.

Несмотря на отождествление государства с образом «чужого» молодежь продолжает испытывать патерналистские настроения. Так, отвечая на вопрос: «кто должен нести ответственность за жизнь граждан?» - 54,2 % молодых респондентов рассчитывают на поддержку институтов власти. Эксперты в области политической психологии называют сформировавшееся отношение молодежи к государственным институтам инфантильно-потребительским. Инфантильность молодежи определяется существующем концептом образа государства, где чувством гражданского долга можно пренебречь. Индивидуалистично-потребительское отношение объясняется упомянутым ранее антагонизмом ключевых систем ценностных ориентаций - западноевропейской и советской, лежащих в основе процесса социализации молодых людей. Поляризация идейных концептов позволяет молодежи жонглировать позиционированием деятельности государственных институтов в зависимости собственных интересов и потребностей. Поэтому, отвечая на вопрос о границах личной свободы, молодежь допускает возможность совершения противоправных действий, в частности коррупционного характера в отношении государственных институтов, если это «станет гарантом личностной безопасности». Отдельное место в описании образа государства занимают ценностные ориентации гражданского самосознания молодежи. Система элементов гражданского самосознания – это индикатор ожиданий молодого поколения от деятельности государственных институтов, складывающихся в идеальный конструкт образа государства в глазах молодежи. Так, наиболее значимыми ценностями для молодых россиян являются лишенные идеологической окраски идеалы гармоничного сосуществования людей: права человека, мир, безопасность, свобода, справедливость, законность и порядок. Далее политологи отмечают постматериальные ценности, а именно ценность самовыражения, характерная для поколения Z. Последняя по значимости в представлении молодежи группа ценностей, в основе которой лежат патриотизм и национальная идентичность, иные традиционные ценности. Резюмируя, в основе текущего восприятия молодежью образа государства лежит противопоставление групп «свой» - «чужой», где «свои» — это народ/граждане, «чужой» - институты власти. Причина отчуждения от всего, что связано с образом государства кроется в отсутствии единых ценностных представлений о его функционировании, интегрированных в процесс социализации молодежи. В свою очередь корень несформированности единого образа государства в сознании молодых россиян лежит в сочетании антагонистичных элементов советской и западной ценностных систем. Соответственно, идеальный образ государства в представлении молодых россиян также антагонистичен, как и процесс их политической социализации. Желаемым в сознании молодежи образом государства выступает модель «ночного сторожа», способного проявлять патерналистские черты.

Проблемы и перспективы конструирования образа государства

Противоречивость существующих идейных конструктов открывает пространство для политических манипуляций молодежью, что особенно заметно в условиях развязанной против России коллективным Западом гибридной войны. Средством манипуляции становится призма субъективной морали, через которую молодым людям предлагается посмотреть на действия органов государственной власти. Моралью в данном случае выступает категориальный аппарат о «добре и зле», где «добро» — это любые доступные народу (группе «свои») способы борьбы с действиями властей, включая нарушение закона и применение насильственных действий, «зло» - государственная политика (действия группы «чужие»), идущая вразрез с антагонистичными представлениями молодых людей о государстве. Подобная манипуляция становится угрозой национальной безопасности страны, так как целью ее применения является реализация протестного мобилизационного потенциала граждан, через конструирование деструктивного образа государственных институтов. Наглядным примером конструирования политической повестки и участия в ней молодежи на основе дихотомии групп «свои» «чужие» можно считать протестную активность 2020-2022 годов. Интересным для анализа выступает кейс хабаровских протестов, где разыгрывалась карта противостояния «центр-регион». В пролонгированных несанкционированных хабаровских протестах наблюдался не характерный для российской политической действительности феномен, исключая отдельные национальные республики – стихийные и многочисленные митинги в поддержку главы региона. В данном случае в основе состоявшихся протестов лежит эффективная ролевая модель, заложенная в стратегии коммуникации заинтересованных акторов с обществом: группа «свои» - хабаровчане, группа «чужие» - федеральная власть. Бывший губернатор, обвиненный в убийстве, стал «своим» даже несмотря на категорическую аморальность доказанного поступка, в то время как действия государства» подверглись критике. В основе достижения успешного результата конструирования ролевого распределения «своих» и «чужих» в протестах 2020–2022 года лежит конвертация онлайн-активности в мобилизационный потенциал за счет поддержания дискурса о моральности. Специфика освещения протестов и смысловое наполнение стратегии коммуникации с обществом обеспечивают эффективность информационного потока. В исследовании базовых тенденций трансформации массовых политических протестов в РФ (2020-2021), проведенном группой российских ученых, приводятся результаты анализа характера освещения протестов. В случае протестной активности в Хабаровском крае и январско-февральских протестах 2021 года деятельность митингующих освещается либо нейтрально, либо положительно. В то же время, действия правоохранительных органов освещаются преимущественно нейтрально (Кейс Хабаровска – 79% нейтрально, 17%-отрицательно, 4%-положительно. Кейс протестной активности в январе-феврале 2021 года – 49% нейтрально, 48% - отрицательно, 3% - положительно). Манипуляция соотношением с общепринятой моралью становится эффективным триггером усиления активности в социальных сетях. Так, насилие над женщинами со стороны правоохранительных органов – инфоповод, стимулирующий раздражение от деятельности представителей государственной системы. Наиболее наглядно манипуляция понятиями морального и аморального просматривается в кейсе белорусских протестов, где отчуждение государства от общества происходит за счёт демонизации образа правоохранительных органов, исполнявших свои обязанности по обеспечению сохранения порядка в стране.

С начала СВО в условиях развязанной коллективным западом гибридной войны против России характер конструирования образа государства в глазах российской молодежи становится одним из главных механизмов достижения стратегических целей. Информационная кампания оппонентов России ориентирована на построение объяснительных моделей, где действия государства по обеспечению национальной безопасности признаются аморальными. В свою очередь непонимание целевой аудиторией ключевых тезисов российской коммуникационной стратегии открывает пространство для манипуляции общественным мнением молодых россиян. Поэтому на наш взгляд развернутого описания требуют утверждения, отражающие объективную действительность происходящего на Украине, которые, в силу поверхностных объяснительных моделей усиливают в восприятии молодых россиян конфликт групп «свои»-«чужие», тем самым формируя в их представлении деструктивный и аморальный образ государства. Так, применение тезисов о братстве русского и украинского народа требует предварительной подготовки молодой целевой аудитории, а именно объяснения исторической ретроспективы становления российского и украинского народов, а также природы украинского шовинизма. Следует брать во внимание, факт того, что молодые люди не изолированы от украинского информационного потока, где тезисы о братстве звучат тише и преимущественно со стороны жителей южных и восточных областей. Согласно опросу, проведённому украинской социологической группой «Рейтинг» в 2021 году, в западной части Украины россиян считают братским народом около 22% населения, однако в целом на Украине 40% жителей поддержали тезис Президента России об историческом единстве народов. Тем не менее, украинская информационная повестка конструируется именно на западных территориях. Соответственно, при причислении украинского народа к группе «свои» необходимо проводить масштабную коммуникационную работу с молодой аудиторий, показывая истоки зарождения украинского шовинизма. Молодые люди должны знать, что идеи национальной исключительности не новы в украинском культурном дискурсе. Элементы неприятия российского империализма просматриваются в работах одного из столпов украинской литературы, поэта Тараса Шевченко, основной период творчества которого пришёлся на середину XIX столетия. Опасность украинского шовинизма по отношению к русским заключается в его укоренённом характере в таких социальных институтах Украины, как образование (социализация граждан в условиях нативной или явной пропаганды национализма), государственная служба (интеграция идей национализма в государственное управление), армия (культивирование и насаждение националистических идей). Соответственно, на тезис «мы спасаем Украину от нацизма» в пространстве социальных сетей появляется антитезис «нас не надо спасать». Подобное происходит, потому что созидание националистических идей украинцами производится перманентно в процессе социализации и считается нормой.

Несмотря на существующие несовершенства стратегии коммуникации с молодежью, следует отметить работу, проводимую органами государственной власти, в части конструирования образа России в представлении молодых людей через создание платформ социальной реализации. Так, платформа «Россия - страна возможностей» аккумулирует 26 конкурсных проектов и олимпиад, направленных на поддержку заинтересованной в своей социальной реализации молодежи. Представление о России как о человекоцентричном государстве читается в самом бренде платформы «страна возможностей». В идейную концепцию платформы интегрированы ценности, которые обозначены в Указе Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Участвуя в проектах платформы, молодые люди созидают нативный идейно-ценностный контент и параллельно формируют в своём представлении образ государства, ориентированного на них, как на граждан.

Выводы:

Текущая неопределённость идейно-ценностных конструктов в позиционировании России и ее роли в специальной военной операции уже привела к заметному оттоку молодого населения призывного возраста после объявления Президентом России частичной мобилизации. Однако потенциал угроз для национальной безопасности страны, вследствие реакционного политического поведения молодёжи на этом на исчерпывается. В России длительное время формировалась активистская культура социально-политического поведения молодёжи, что дало свои результаты –, опыт координации гражданских инициатив имеют практически 40% молодых россиян. Тем не менее, в основе подобного опыта не лежит понимание единого идейно-ценностного конструкта образа государства, что может послужить почвой для манипуляции категориями моральности в онлайн-пространстве со стороны заинтересованных акторов c целью активации деструктивного мобилизационного потенциала молодежи.

Шмыгин Владислав Андреевич - аспирант, кафедра Социального конструирования ВШССН, Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова

Шульц Владимир Леопольдович - доктор философских наук член-корреспондент РАН, профессор, кафедра социального конструирования, Московский Государственный Университетим. М.В. Ломоносова

Коломийцева Маргарита Геннадьевна - магистр, кафедра социологии знания, Московский Государственный Универсистет им. М.В. Ломоносова

Источник: журнал «Национальная безопасность» № 1 2023


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
ОтТоДата: Пятница, 17.03.2023, 13:22 | Сообщение # 244
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
Где вы, комиссары Путина?
государству необходима ротация элит


Валерий Коровин



Необходимо вернуть идею существования русской цивилизации, и без полноценной идеалистической элиты, готовой на отрешённое самопожертвование ради великой цели — идеи спасения — не обойтись.

Партия страха, предательство и очковтирательство

Для начала краткий обзор недостатков элиты нынешней, имеющей преемственность от элиты позднесоветской, густо разбавленной откровенной прозападной агентурой 1990-х.

Первое — предательство. Предательство осталось одним из базовых свойств нынешней элиты, что во многом является следствием отсутствия мотивации в силу деидеологизации, а также культурной оккупации России, длящейся не одно десятилетие.

Второе — очковтирательство и саботаж. Кто саботировал распоряжение президента, украл деньги и не провёл порученную работу, втирая главе государства, что всё прекрасно? Список не так уж велик, но главное — проблема эта системная. И возникло это повсеместное очковтирательство по той причине, что, отдавая приказ или же давая поручение, начальник по итогам довольствуется докладом или отчётом того, кому он это поручение дал, не проверяя, как всё обстоит в действительности. Что и породило безответственность элит.

Третье и самое главное — "партия страха" (она же "партия слива" и т. п.) в ближайшем окружении президента. Философ Александр Дугин в целом определил это системное явление как шестую колонну — носителей западной идеологии, рядящихся в одежды "друзей президента". Это самый опасный фактор, и он продолжает главным образом влиять на происходящее. В значительной степени второе и первое вытекают из этого третьего, являющегося третьим лишь по хронологии упоминаемых событий, но первым — по значимости и влиянию. Угроза представителей шестой колонны в том, что в условиях войны начальник воспринимает их как своих только лишь по той причине, что они давно находятся рядом с ним. Однако, являясь носителями идеологии врага, они ментально и мировоззренчески оказываются на его стороне, а потому не согласны с решениями, бросающими вызов их убеждениям и мировоззрению. В лучшем случае они саботируют распоряжения Верховного, иногда "саботируют усердием", в худшем — поступают противоположным образом, в отчётах же рапортуя, что всё исполнено в точности. Всё это приводит к тому, что полученный результат — зачастую отрицательный, хотя по бумагам всё хорошо. А успех достигается порой вопреки государственной машине, благодаря какой-то "невидимой руке русского духа", помноженного на запас прочности и Божественное присутствие в лоне русского народа, медленно пробуждающегося к истории после очередной спячки.

Системная ошибка позитивизма

Обратимся к некоторой генеалогии элитного вырождения. Системная ошибка нынешнего положения дел в российских элитах была заложена, что неудивительно, в Европе в период так называемого становления, Нового времени и расцвета позитивистской науки. Ошибка эта заключается в тезисе о том, что все люди одинаковы.

После "вынесения Бога за скобки" Декартом и последующего отказа от Божественного присутствия в человеке в Европе произошёл расцвет так называемого позитивизма, исходящего из того, что существует только то, что можно увидеть, пощупать, услышать, понюхать или же установить в ходе лабораторного опыта. Всё остальное научно не доказано, а значит, не существует в первую очередь Бог и всё, что из него проистекает — Дух, душа, сакральность, святость, спасение, рай, ад, ангелы. Сначала схоластические эксперименты высушили западное христианство до крайне рационального состояния, оставив только добрые дела, помощь ближним, гуманизм, а затем и совсем переместили религиозность на периферию социальных процессов, сделав веру личным делом каждого.

После всех этих экспериментов очищенный от всякой сакральности, религиозности и духовности человек действительно превратился в атомарного, исключительно телесного индивидуума без Духа и души — эти черты Божественного присутствия перестали быть обязательными, — оставшись один на один (на уровне рассудка) со своим телом. Такой телесный человек — две руки, две ноги, туловище, голова — действительно абсолютно идентичен другому такому же исключительно телесному человеку, за вычетом некоторых нюансов: цвет кожи, разрез глаз, форма черепа.

На основании такого телесного равенства, отбросив духовное и отказавшись от идентичности, основанной в том числе и на такой категории, как "память крови", западная, теперь уже строго научная, мысль пришла к следующему выводу: все люди одинаковы, при рождении представляют собой абсолютно чистый лист — tabula rasa. Иными словами, каждый отдельный человеческий индивид рождается без врождённых качеств сознания или предопределённого по рождению ментального умственного содержания, то есть чистым, а его знания, навыки, способности вытекают из опыта, полученного образования и чувственного восприятия внешнего мира.

Этот тезис, с одной стороны, лёг в основу формирования социально-политических моделей Запада, включая подходы к формированию элит, с другой — стал той системной ошибкой, которая и привела Запад, а вслед за ним всех, кто за ним последовал, к состоянию нынешнего духовного вырождения и социальной деградации. Утверждение исключительной материальности мира, абсолютной телесности человека и полного (биологического) равенства всех людей стало главной системной ошибкой, порождённой духом позитивизма, которая и лежит в основе такого явления, как вырождение элит.

Генеалогия падения элит

Философия политики описывает несколько этапов развития человеческой истории, в первую очередь Запада, которые и трансформировали структуру власти, приведя на её вершину худших представителей человеческого вида.

В идеальном традиционном обществе на вершине социальной пирамиды находятся представители высшего сословия или касты — брахманы, клир, философы, те, кто ставит духовное выше материального, а общее — выше частного, идеалисты, обращённые к Богу, сакральному или Идее, созерцающие идеальные образы внутренним зрением. Это абсолютная власть сакрального, традиционного общества, где правят жрецы и философы, где клир стоит над миром, а Дух выше материи.

В какой-то момент второе сословие — кшатрии, воины, те, кто отдаёт свою жизнь за идеалы Духа, сакральности, Идеи — бросило вызов сословию первому на основании того, что те лишь молятся, общаются с метафизическими сущностями или созерцают идеи, в то время как они, воины, кладут свои жизни ради этих идеалов.

К моменту, когда сакральность и духовность начали остывать, а жизнь человека уже стала что-то значить, апелляция к тому, что воин смотрит смерти в лицо, была достаточным основанием для кшатрийской революции. Воины взяли власть в свои руки, потеснив клир либо став соправителями на основе принципа симфонии властей. Это эпоха королей-жрецов, плавно перешедшая в эпоху просто королей, князей, дворян, где воинская знать и её воля стали источником всех смыслов.

Но, встав на этот путь, человечество уже не смогло остановиться. В какой-то момент слуги воинов, дельцы, пройдохи и барыги, прежде обеспечивающие своего господина всем необходимым, поставили перед ним тот же самый вопрос: почему мы всё производим, приращиваем материальные блага и всех всем обеспечиваем, а вы правите? Ведь если материя — это самое главное, а человек, его потребление, удобство, благосостояние — это мера всех вещей, то мы, производители этого материального обеспечения телесного человека, и есть главные герои современного (модерн) мира. Вы же, воины, в этом мире абсолютно никчёмный класс, ибо ничего более не умеете, нежели умирать за какие-то свои, как правило, нематериальные идеалы.

Такая логика стала предпосылкой для буржуазной революции, потеснившей теперь уже кшатриев и возведшей на пьедестал власти бывших слуг — проныр и прохиндеев, тот социальный тип, который стал доминирующим в буржуазном обществе. И если короля как первого среди равных избирали воины на основе его доблести и героизма, то в буржуазном обществе, где мерилом успеха стали деньги, на вершину власти стали подниматься самые эффективные стяжатели, представители третьего сословия, переступившие через все нормы морали, нравственности, чести и благородства. В этот момент качество элит упало на самое дно.

Потом ещё была попытка потеснить буржуазный класс эксплуататоров со стороны тех, кого они эксплуатировали — люмпенов и пролов, самых низов третьего сословия, но она не увенчалась продолжительным успехом, ибо сами социальные низы не способны управлять собой в силу отсутствия у них таковых качеств, а мотором пролетарских революций повсеместно стали представители второго сословия — дворяне, знать, пытавшиеся лишь прикрыться социальными низами ради того, чтобы вернуть себе власть, забрав её обратно у торгашей и барыг.

Типы элит, обывательское сознание, отрицательный отбор

Буржуазная революция предопределила отрицательный отбор элит. Точнее всего этот механизм описал социолог Вильфредо Парето в своей теории элит. Парето делит общество на два типа: элиты и массы. Элита — тип людей особого социального свойства, которые хотят и могут править, берут на себя ответственность, используют стихию насилия над массами и не допускают насилия над собой. Массы — абсолютное большинство, представители которого ментально не готовы осуществлять насилие, допускают насилие над собой, готовы работать на государство, какая бы элита в нём ни доминировала.

Помимо элит и масс существует ещё контрэлита — те, кто хочет и может править, брать на себя ответственность, использовать диспозитив насилия, не терпит насилия над собой, но не имеет реальной власти. То есть их элитарность не является данностью, но заданием. Контрэлита не находится у власти, но в силу своих свойств — борется за власть в ситуации, когда власть слаба, или же осуществляет влияние на власть в ситуации, когда власть сильна. Есть ещё так называемая антиэлита — богема, художники, музыканты — эти не готовы осуществлять насилие, не хотят насилия над собой, не желают подчиняться элитам, не готовы работать на государство, поэтому, как правило, выступают против и государства, и любой власти, и даже против обывательского большинства масс, основной части общества, его устоев и норм.

Но не все, кто правит, — элита. Среди тех, кто обладает властью, есть как элита (носители элитного типа), так и неэлита — представители масс, которые попали на вершину власти случайно, по недоразумению, по наследству, в силу неразберихи, хаоса, революции. Как правило, они ведут себя как представители масс — не готовы осуществлять насилие (пасуют в ситуации вызовов), допускают насилие над собой (сдаются, уступают давлению извне), готовы работать на государство, но не обладают государственническим мышлением, то есть ставят личные интересы выше общих, государственных.

В России элиты — правящий политический класс, культурная и образовательная среда — переполнены такими представителями неэлит. В эпоху доминирования либерализма и западничества они податливо разделяли взгляды пятой колонны, но при смене конъюнктуры частично взгляды свои изменили, частично нет, продолжая преклоняться перед Западом (чувствуя в нём силу). При этом многие из таких носителей западничества всё ещё находятся в окружении Путина, но не выступают против него открыто, представляясь его друзьями (так называемая шестая колонна). То есть элитарность — это скорее самоощущение, врождённое качество, нежели реальная принадлежность к элитам, но в то же время в элитах или, скорее, на месте элит могут находиться и представители масс, а это очень опасно для государства.

Парето предупреждает о том, что когда представители масс набиваются в элиту больше критической нормы, они разлагают элиту, парализуя готовность к насилию, саботируя государственное строительство, задвигая на второй и третий планы интересы государства перед приоритетностью интересов личных, корыстных, уклоняясь от участия в истории, что всегда в итоге оборачивается войнами, поражением, отступлением и большими потерями для государства. Без подлинных элит и осуществления насилия с их стороны (не обязательно физического, но также духовного, идеологического, ментального, культурного) массы начинают разлагаться, государство стагнирует и разрушается — либо извне, либо представителями контрэлиты.

А теперь самое главное! Парето утверждает, что если элита закрыта и не ротируется за счёт представителей контрэлиты, то рано или поздно контрэлита организуется в революционную силу и сносит элиту целиком. То есть если актуальная политическая система не кооптирует представителей контрэлиты в свою среду, то постепенно концентрация носителей элитного типа за пределами власти достигает такого уровня, что он становится выше концентрации элитного типа внутри власти, что и приводит к дисбалансу и своего рода "переворачиванию" элит. Таковы причины революции, социального "вращения", влекущего за собой не только смену элит, но и смену парадигм.

Казалось бы, для предотвращения такого революционного сценария нужно просто включать носителей элитного типа, контрэлиту, во власть. Однако не всё так просто, и для закрытия элиты изнутри, не допускающего контрэлиту во власть, есть свои причины. Главных — две: бытовая и ментальная. Рассмотрим их на примере нынешней российской элиты.

Первая причина того, почему элита в России не ротируется, — она переполнена представителями масс, испытывая при этом острый недостаток в элитных кадрах (недостатком это является лишь для носителей элитного типа, представитель масс этого даже не замечает). Так как представители масс не обладают государственническим мышлением (помимо того, что они ещё и не готовы к насилию), следовательно, имея власть, они занимаются не государственными, но личными делами: кражами, личным обогащением, конвертацией государственного в материальное.

Созидание государства подлинными элитами — это тяжёлый труд, который ничего не приносит представителям элит лично. Тяжёлый труд в интересах государства и общества нуждается в помощниках, отсюда готовность подлинных элит к ротации, их открытость, привлечение ими новых пассионарных, талантливых кадров. Кража не нуждается в помощниках и тяжёлым трудом не является. Отсюда нежелание делиться властью, закрытость.

Вторая причина — ментальная: представитель неэлитного типа боится нахождения рядом с собой представителя элитного типа, ибо последний являет для него прямую угрозу в силу своих личных высоких качеств, а значит, автоматически претендует на его позицию. Дабы обезопасить себя, представитель власти неэлитного типа устраняет вокруг себя всех, кто относится к типу элитному, а чтобы они и далее даже близко не появлялись в его окружении, выстраивает систему так, что она становится закрытой для носителей элитного типа. Иными словами, глупый, слабый, безвольный, но жадный до денег начальник окружает себя ещё более глупыми, слабыми, безвольными и жадными, ибо только на их фоне он выглядит более-менее ничего. Жадность же остаётся главным инструментом манипулирования подчинёнными. Когда настаёт время начальнику уходить, на его место приходит ещё более глупый зам из его окружения, а на его место — ещё более глупый из его. Таков механизм вырождения элит. Опасность для государства в том, что, во-первых, если элитный тип не превышает 5% от всего общества, государство разрушается, во-вторых, элита закрыта, ротации нет, а это путь к революционной смене элит — чистая социология, теория элит Парето, ничего личного.

Кадровая революция: идеалисты наверху

Если учитывать изложенные социологические механизмы, возникает логичный вопрос: а почему бы представителям контрэлит самим, не дожидаясь приглашения, не начать постепенное вползание во власть, дабы повысить в ней концентрацию носителей элитного, идеалистического, пассионарного типа, что необходимо для спасения государства от стагнации и/или революционного сценария? Ответ отчасти содержится в описании механизма власти: государственная система на то и представляет собой единый организм, чтобы отторгать всё чужеродное, что в него попадает. Попадая во власть, представитель контрэлиты должен либо ассимилироваться системой, либо она его отторгнет, да ещё и не без потерь для него самого, ведь умный пассионарий-идеалист опасен для глупого, ленивого, жадного до денег чиновника. По этой причине он должен либо мимикрировать под среду, избавившись от пассионарности и идеализма, а также приучив себя к жадности, либо будет размолот в жерновах системы, став зерном на мельнице государственной машины. Можно, конечно, набраться терпения, затаиться и ждать лучших времён, но пассионарий на то и пассионарий, что нетерпелив, неудержим, а значит, сразу вычисляется и устраняется системой, для которой становится опасен.

Иными словами, элита самовоспроизводится, и превалирующий тип, доминируя, создаёт и вовлекает себе подобных, отторгая всё чужеродное. Просто так, безболезненно, без революционных трансформаций идеалистическому типу там не завестись, а подлинная элита может воспроизводиться только в том случае, если её концентрация во власти превышает 50%.

Необходимым условием так называемой кадровой революции сверху является возникновение носителей элитного типа наверху. Попробуем пофантазировать на эту тему, приложив эту модель к текущей политической ситуации.

Сценарий первый: глава российского государства заявляет о том, что он уходит, чтобы дать дорогу молодым, и предлагает на своё место кандидатуру эталонного идеалиста, носителя абсолютного элитарного типа, пассионария, героя, безудержного патриота России, а также русского народа и всех остальных народов страны, имеющего ясный план великих свершений и ярких побед, интеллектуала, эрудита, традиционалиста, православного христианина, да к тому же имеющего вокруг себя готовую команду подобных себе людей, которые смогут быстро воспроизвести целую плеяду государственных служащих нового типа — таких же идеалистов и пассионариев, движимых интересами государства. Прекрасный сценарий, если бы не несколько корректировок со стороны объективной реальности. Все, кто хоть раз соприкасался с государством, понимают, что преемник не может возникнуть из ниоткуда. Управлять государством невозможно без соответствующего управленческого опыта, представлений о государственной службе, понимания того, как работает государственная машина, аппарат, механизмы государства. То есть преемник не может быть взят "не из среды", откуда-то из недр НКО, общественной организации или с вузовской кафедры. Он должен пройти определённые ступени государственной подготовки.

Сценарий второй: президент понимает, что с нынешней элитой каши не сваришь, и начинает кадровую революцию сверху, расставляя ярких, пассионарных, идеалистических представителей элитного типа на высокие позиции вокруг себя, дабы они могли произвести далее, вниз, всю остальную элиту по образу и подобию своему. Это называется "царь и народ против бояр" — самая устойчивая модель власти, когда царь опирается на выходцев из народа — контрэлиту, ослабляя и/или зачищая правящий класс от ожиревших, ленивых, никчёмных, да ещё и смотрящих на Запад недееспособных бояр. Что ж, этот сценарий, пожалуй, куда более вероятный, чем первый, но и у него есть слабые места. Где президент найдёт одномоментно такое количество необходимых кадров? Даже если предположить, что весь Изборский клуб в полном составе будет призван на государственную службу, то и в этом случае возникает вторая проблема — опыт, необходимость понимания сущности и деталей организационной работы государственной машины. А это значит, что сразу на самый верх не получится, а не на самый верх — либо сожрут, либо они столкнутся с такой силы сопротивлением и саботажем, что президенту придётся в ручном режиме вести каждого лично по всем ступеням государственной власти до самого верха.

Консервативная революция: ротация снизу и её издержки

Теперь рассмотрим встречный сценарий — кадровая революция снизу. Сразу возникает вопрос: какая? Либеральная революция по американским методичкам — это всегда пожалуйста, но, во-первых, с ними уже всё давно понятно, они разрушают государство, ставя его под внешнее управление, а во-вторых, если речь идёт о кадровом замещении псевдоэлиты контрэлитой, то в случае России это патриоты, традиционалисты, почвенники, консерваторы, имперцы и национал-большевики, а не либералы и западники, потому что статистически последние представляют собой меньшинства из меньшинств, и опоры на широкие социальные слои у них не будет. Это значит, что в условиях противостояния нынешней политической системе они не удержатся, даже имея внешнюю поддержку. Поэтому либеральную революцию отбрасываем.

Не будем здесь перебирать другие типы, чтобы не перегружать настоящую статью. Сразу перейдём к итоговому утверждению: если революция в нынешней России и возможна, как и вытекающая из неё революционная смена элит, то это будет консервативная революция русской контрэлиты — идеалистов, пассионариев и героев, готовых жертвовать собой ради Идеи, великой России, русского народа и русской эсхатологической миссии. Только такое позиционирование позволит им опереться на широкие массы. Ярким примером успешной консервативной революции в Новой истории можно назвать иранскую исламскую революцию 1979 года.

Минусом этого сценария, как и любого другого революционного, является неизбежное ослабление государства и возникновение такого количества уязвимостей, которое при нынешнем цивилизационном противостоянии с Западом даст последнему массу возможностей воспользоваться ситуацией и зайти вовнутрь со всеми шансами перехватить власть, рычаги управления, контроль над ядерными объектами, часть регионов, спровоцировать гражданский конфликт, голод, дисфункцию централизованного государственного управления, сепаратизм и отторжение регионов при ослаблении центра и массу проблем поменьше, потому что Западу вообще не нужна Россия. А удастся ли её вновь пересобрать и какими силами — большой вопрос, который стоит над всем этим сценарием, наполненным таким количеством издержек, что подлинный государственник и патриот России решится на него лишь в самом крайнем случае (поляки в Кремле, Навальный* во власти вместо Путина, натовское вторжение при попустительстве нынешних элит, сдача Донбасса или нечто подобное).

Ещё раз оценивая нынешнее положение дел с учётом описанных сценариев, приходишь к выводу: да, президент у нас патриот, он решился на исторический жест и пусть медленно, но неумолимо возвращает Россию в историю, наделяя её геополитической субъектностью и ставя в авангарде формирования нового, многополярного мира, идущего на смену западной глобализации, но кадровой революции сверху при Путине не будет. Это просто не его стиль. Он будет иметь дело с той элитой, которая есть, перевоспитывая и медленно, очень плавно и постепенно отодвигая тех, кто перевоспитываться в духе его патриотической имперской политики не желает.

Комиссарская диктатура как выход из положения

И всё же мы не можем на этом заканчивать текст об элитах и возможности кадрового прорыва. Нужно предложить что-то прорывное и авангардное, и такое предложение у нас есть: это комиссарская диктатура. Звучит, наверное, для многих неожиданно, для кого-то даже страшно, но ничего страшного в этом нет, и не мы это придумали. Подробно данный концепт управления государством в условиях чрезвычайной ситуации (а у нас сейчас именно такая) описан у немецкого юриста Карла Шмитта и выглядит как довольно техническая, прикладная, вполне рабочая модель.

В чём суть и преимущество для нынешней политической системы: ничего особо менять не надо. Пусть все чиновники и высокопоставленные вельможи остаются на своих местах. Авангардность, простота и эффективность комиссарской диктатуры заключаются в том, что, оставив всё во власти как есть и на своих местах, достаточно отобрать активных, пассионарных, ярких носителей элитарного типа и наделить их комиссарскими функциями. Проще говоря, мандатами, подписанными лично президентом, с самыми широкими возможностями и полномочиями, и направить на решение самых сложных проблем, на самые ответственные участки, в самую гущу событий, туда, где ординарное, нормативное, неповоротливое чиновничество не справляется. При этом даже не обязательно присваивать им какие-либо должности, звания или наделять постами. Президентский мандат и есть источник власти, его comissio (лат. — поручение), свидетельство его особого поручения с особыми полномочиями.

То есть комиссарская диктатура инсталлируется как бы поверх существующей системы, не удаляя и не замещая её, но лишь дополняя там, где она не справляется. Да, у Шмитта тот, кто наделяет своих комиссаров сверхполномочиями на основе своей собственной высокой легитимности, называется диктатором. Но, во-первых, у Шмитта это, что ещё раз важно подчеркнуть, технический термин, а во-вторых — ничего плохого в этом нет. А если и есть, то это искусственная демонизация института диктатуры со стороны наших западных врагов, которые свой диктат сплошь и рядом устанавливают, называя это почему-то демократией.

В сухом остатке комиссарская диктатура — это реальный выход и прорыв, как её ни назови, да хоть никак не называй — суть остаётся той же: носители элитного типа должны быть призваны сегодня, в момент исторического перелома, на службу государству и направлены на самые ответственные посты. Это и будет кадровым прорывом в условиях новых исторических вызовов.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
Михалы4Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 17:33 | Сообщение # 245
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2748
Статус: Offline
Александр Александрович Бобров - кандидат филологических наук, член-корреспондент Академии поэзии, лауреат премии имени Дмитрия Кедрина «Зодчий» и премии имени А. Фатьянова «Соловьи, соловьи...».

ПЕСНЯ, В АТАКУ!

С утра генерал Канашенков привычно и перечислительно сообщает новости с фронта: сколько чего уничтожили и замочили. Потом идут новости о реализации указаний президента для ВПК, о паводке и о том, что на Кубани запустили сайт «Дни героизма и славы», а в конце – вдруг анонс новой программы «Моя Мелодия».

Как будто две разные страны: утренняя, воюющая, спасающая скотину из воды, озабоченная состоянием духа граждан, и вечерняя – погрязшая в развлекухе и безмозглости. Уже в проморолике – апофеоз банальности и пошлости: по картинке, нарядам, составу участников. Закадровый текст – базарный и бездарный: «Программа поражает масштабом декораций и зрелищностью постановок: "тайная мелодия" каждого героя будет по-своему представлена на сцене и удивит красотой и новаторскими идеями, а студия наполнится живым звуком. Аналогов данного формата нет на российском телевидении». У немцев есть хорошая поговорка: «Табакерка не должна чихать!». То есть не подопечные Олега Добродеева должны себя хвалить, а зрители, посмотрев и восприняв. Пока после анонса сразу пошли другие отклики: «Батюшки! Опять 25. Пир во время чумы! И опять те же. Сколько можно!»; «Как? Опять ведущий Басков?!»; «Губерниев? В музыкальном шоу?»; «На манеже всё те же»;. «Очередная кормушка для своей старой мафии! Когда уже увидим свежие лица молодых певцов?».

А я бы спросил главное: когда услышим новые, родные ПЕСНИ? Сам подход канала «Россия-1» порочен и глубоко, демонстративно - нерусский! Помню, меня поразили точностью формулировки воспоминания Лидии Сейфулиной о Есенине: «У него была русская манера пения, о которой Лев Толстой сказал: это когда поется с убеждением, что главное в песне – слова». Господи, о каких же благодатных и долгих временах это было сказано, о каких авторских подходах? Нынче всё принципиально и преступно - не так! Окончательно добил и меня, и многих вменяемых зрителей тот же канал (федеральный, щедро оплачиваемый из бюджета) «Россия-1» со своей премией «Виктория» - нашли высокое название для попсовой тусовки! Канал своим жалким конкурсом бросил явный общественный вызов всем патриотическим силам – от официоза с митингами в Лужниках до рядовых поклонников Шамана. Я к ним не отношусь, но объективно, по меньшей мере, в двух из трех озвученных номинаций – певец года и песня года - точно в победителях должен быть Ярослав Дронова.

Например, я поехал на конкурс «Песня в солдатской шинели», где стал лауреатом и мой внук Фёдор, и со сцены звучала только ОДНА сравнительно новая песня – старшеклассники спели «Я – русский». Так вот, Шаман демонстративно не получил ничего! Хотя песня в течение военного года звучала из каждого телека и утюга, на всех праздничных и государственных концертах. Именно песни Шамана открывали начало года, прозвучав после поздравления президента и боя курантов. Если он для «России–1» не номер один, то это антигосударственный конкурс - и по сути, и по формальным признакам.

Но победила, словно в издевательство, пустейшая поделка "Солнце Монако" в исполнении какой-то Люси Чеботиной с Камчатки. Она прогнусавила, а не пропела этот откровенный и даже безграмотный кич:

Я открываю шкаф и голову ломаю,
Что мне к тебе (!) надеть - я вечером не знаю.
Продумала сто раз я, как попрощаюсь,
И ты так смотришь на меня, что я теряюсь.
Ты и я - отдельный мир во всей вселенной,
Я тебя прошу лишь одного:
Держи меня, ты изо всех (?) как можно крепче.
Я тебя заберу с собой
Зачем мне солнце, Монако,
Для чего скажи мне луна Сен Тропе
Когда твой взгляд светит ярко,
В этом смысла ноль если тебя рядом нет.

Какие обороты: «мне к тебе», какие грамматические проглоты: «ты изо всех (сил или людей?)», какая богатая рифма в заключение припева: «Тропе-нет»!

Ну и певица года – под стать, из того же глухого села (без оскорбления сельских тружеников) – Анна Асти. Здрасте! Да, она действительно мелькала то тут, то там, выпускала новые песни и клипы, пела с Филиппом Киркоровым. Песенка «По барам» набрала 8 млн просмотров (немного, кстати!), победила на платформе Яндекс. Музыка и т.д. и т.п. Слова – для туповатых подростков, для тик-токеров:

Я не ревную, правда, я же отпустила
Начнёшь опять издалека, и потихоньку
Посмотришь, stories, дальше лайк и закрутилось.
Я не свечу уже давно геолокацию
И не хожу в места, в которых мы тусили,
Чтоб ты не смог совсем никак ко мне добраться,
Все наши фото не в архиве, а в корзине.

Узнаваемые словечки, привычные тыканья в клаву. Ну, и в припевчике, самом «подходящем» для нашего времени всё узнаваемо, в духе столичной «золотой тусни»:

По барам, я твоя кара, я твоя карма.
Ты найдёшь в толпе мой типаж.
Ты подкатил, я, да, запала,
Но это вновь не я, а мираж.

А как поёт, простите за выражение – просто квакает, глотая слова: «но и тыпцан не прост», что значит: «но и ты, пацан, не прост». С накачанными губам в ночнушке для шикарного алькова гнусаво поёт про шатания по городским грязноватым барам. Это что же, такой посыл «России» всем ровесникам подобных горе-певиц - тем, которые воюют в грязных окопах, вкалывают на производствах ВПК, придумывают новые технологии, пишут свои стихи и песни: «Пацаны, не тем занимаетесь: победу надо шукать по барам».

Как это гнусно, подло и безвкусно, Добродеев! И все, кто занимается подобными псевдомузыкальными передачами! После этот беспросветной гнуси прочитал заметки Сергея Бережного из Белгорода, как они с трудом пробивали путь к слушателям для патриотической, подлинно современной песни. Сама идея организовать музыкально-поэтический фестиваль именно в Белгороде и именно 24 февраля – в годовщину СВО – родилась под Кременной, в зоне боевых действий: «Не до песен было, хотя и “музыкально”: рассыпалась барабанной дробью зенитная установка, органично вписывалось что-то крупнокалиберное – то ли «корд», то ли старина ПКВТ, ударниками работала артиллерия. А тут застряла в зубах из нашего бивуачного репертуара ещё с пятнадцатого года песня “Снайпер Новороссии”. Мурлыкал себе под нос, поджидая возвращение разведгруппы из поиска, и неожиданно пронзило: а почему бы ей не зазвучать со сцены? И исполнитель готов – Миша Вайнгольц. А почему, собственно, одна? Может, организуем фестиваль музыкально-поэтический? По возвращении поделился идеей с Верой Кобзарь и Геннадием Алёхиным, заручились поддержкой Надежды Рожковой и не только потому, что она помимо руководства областной научной библиотекой ещё и председатель Общественной палаты области, но и потому, что лучше, чем она, никто не смог бы организовать площадку фестиваля. И началась работа…».

Сама конкурсная программа фестиваля не оставила никого равнодушным: ни зрителей, ни участников, прошла на одном дыхании. В зале присутствовали ветераны боевых действий, за плечами которых «горячие точки» на постсоветском пространстве, матери, жены, родные и близкие участников нынешней спецоперации, волонтеры, представители различных общественных организаций, поэты и прозаики, литераторы и музыканты. По единодушному мнению, гран-при фестиваля в номинациях «песня» и «поэзия» удостоились музыкальное трио из Старого Оскола «Акра», за исполнение песни «Аисты» на слова и музыку старооскольских авторов Фаины и Евгении Тишмановых. Проникновенно, душевно, искренне прозвучала эта песня в исполнении Сергея Боева, Александра Егорова и Андрея Кравченко. А также главный приз получила Надежда Королькова за стихотворение «Мне скажут…» (пос. Таврово, Белгородский район).

Хочу заметить, что и в других краях-областях России родилось немало содержательных песен, где слились усилия поэтов и композиторов-профессионалов, пскольку речь идёт в них не о барах в Монако и девахах из интернета, а о войне и любви, о смерти и верности. Это подтверждает и наша Литературная гостиная, где выступали певцы и барды из Донбасса и Москвы, из Крыма и Вологды. Слушая их, я вспоминал дневниковые записи гениального Георгия Свиридова, находя самые злободневные рассуждения на эту тему: «Неправильно пишут о моем пристрастии к литературе или что я считаю литературу первой в иерархии искусств. Последнее – совсем чепуха. Я же пристрастен к Слову (!!!) как к началу начал, сокровенной сущности жизни и мира. Литература же и ее собственные формы – это совсем иное. Многое мне в этом (в литературе собственно) чуждо. Наиболее действенным из искусств представляется мне синтез слова и музыки. Этим я и занимаюсь».

Понимаете, что такое песня, оратория, любая композиция? - синтез Слова и Музыки. А это всё пытаются заменить примитивной смесью из банальной «моей мелодии» и жалких виршей. Потому и произвёл на меня впечатление диск актёра и композитора Владимира Патрушева. Я ему подарил две антологии: «Позывной – Победа» и «Честь имею», и он написал и записал на свои кровные диск «Нам есть чем гордиться», в который вошли 20 (!) песен на стихи настоящих поэтов. Да, не всё в нём ровно ли может быть признано безусловной удачей, но это – впечатляющая мозаичная картина трагических и грандиозных событий. На 16-м съезде я подарил диски Фёдору Березину из Донецка, соавторам Патрушева – Елизавете Хаплановой, Сергею Дмитриеву, Владимиру Силкину. И стал думать, кто может дальше поддержать таких авторов, заметить их творческие и гражданские усилия?

И тут услышал с трибуны съезда, что учреждается новая литературная премия Союза писателей России – «Моя Россия». В положении сказано: «Цель премии – поиск и поощрение произведений художественной прозы, поэзии и публицистики, отражающих переломный период нашей общей истории и сохраняющих для будущих поколений образы и судьбы наших современников, свидетелей и участников рождения новой России». А разве песня не отражает? И я вышел с предложением в оргкомитет как председатель Совета по песне СП России: сделать номинацию по лучшей Песне - патриотической, наступательной, отражающей дух защитника Отечества и назвать просто и ясно:

"Песня, в атаку!".

Словно по провидческому знаку,
Как в былые грозные года,
Песня поднимается в атаку
И победно входит в города.

Хоть к работе потной, хоть к параду,
Хоть к мечтам до тающей звезды -
Песня снова так нужна солдату,
Как глоток живительной воды.

Моё предложение – услышано с пониманием, и такая номинация будет присутствовать, а победитель украсит заключительные торжества с награждением 21 сентября на Куликовом поле, где проходили мои первые армейские учения, где бывал и выступал я потом много раз как поэт и публицист.

Но у песенного конкурса есть свои организационные требования и этапы. Если изданные произведения всех жанров принимаются оргкомитетом до 15 июля (см. положение на сайте Союза писателей России), то песни надо слушать, отбирать и оценивать гораздо раньше. Мы посоветовались с членами Секретариата, с членами Совета по песне, которые помогут в этом отборе, и решили, что начинаем принимать ауди и видеозаписи с рубежа объявления премии до 1 июня 2023 года.

20 июня, накануне памятной даты начала войны – Дня скорби и памяти, вечер-конкурс в Союзе писателей России, на нашей Литературной гостиной «Парк культуры». Уверен, что, как обычно, на неё соберутся не только московские авторы, но и приедут замеченные таланты из других регионов. А что-то прозвучит в электронном виде.
Дерзайте, соратники!

* * *

Вся информация для участников - на сайте Премия-Моя-Россия.РФ http://премия-моя-россия.рф/
 
Михалы4Дата: Пятница, 24.03.2023, 00:48 | Сообщение # 246
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2748
Статус: Offline
Бить челом следует исключительно в переносицу.

Денис Парфенов на заседании Госдумы: Классовая суть режима не изменилась

Депутат Государственной Думы Денис Парфенов выступил на заседании палаты от имени фракции КПРФ с оценкой происходящих в России и на международной арене событий. «Красная Линия» публикует текст его выступления

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Эта неделя пленарных заседаний проходит в очень ответственное время.

Впереди отчет правительства за год, прошедший с момента начала специальной военной операции. Да, многое сделано для того, чтобы экономика выстояла под первыми ударами санкций Запада, обеспечена в основных чертах макроэкономическая устойчивость.

Однако пока что обстановка остается крайне неблагоприятной. Более 300 миллиардов долларов валютных резервов оказались заморожены, совершенно очевидно, что их никто не вернет. Отсутствие действенных мер по борьбе с бегством капитала привело к уходу из страны ещё более чем 250 миллиардов долларов, а это само по себе более 20% ВВП. Даже если сделать поправку на ситуацию с экспортом и уходом крупных компаний – это все равно слишком много.

При этом доходы граждан только по официальной информации снизились на 2%. Некоторые пытаются нас убедить, что это хорошо, ведь вроде доходы могли упасть еще ниже. Однако ориентироваться надо не на плохой или худший результат, а на хороший и лучший. Происходит дальнейшая ползучая коммерциализация основных социальных благ – образования и здравоохранения.

Реализация права на жилье связана с крайне обременительной ипотекой и тяжелым грузом ложится на плечи простых российских семей: уже сейчас закредитованность народа составляет порядка 27 триллионов рублей, а средний платеж по ипотеке составляет порядка половины заработной платы заемщика.

Неразрешимые противоречия между трудом и капиталом, не только никуда не исчезли, но и продолжают нарастать. Резонансные выступления курьеров Яндекса в конце прошлого года и получивший широкую известность недавний протест сотрудников Wildberries четко показывают, как монополии сами толкают трудящихся на защиту своих прав против произвола крупного частнокапиталистического бизнеса. Своей железной пятой олигархия давит и простого труженика, и мелкого предпринимателя, и интеллигента, и рядового служащего.

На фоне того, что против России ведется гибридная война, уже имеющая не только экономический, дипломатический, информационный фронты, но и непосредственно «горячую» стадию – казалось бы, властям следовало бы попытаться максимально сплотить общество: поддержать обездоленных, обуздать аппетиты зарвавшейся олигархии. Однако этого не происходит. Более того, именно руками господствующего класса делается многое, чтобы вызвать раздражение и хмурое недовольство у миллионов трудящихся.

То, как работают политические администраторы в России, вызывает, мягко говоря, много вопросов. Власть не нашла в себе мужества отметить на государственном уровне 100-летие СССР, отдать дань уважения эпохе великого труда и великих преодолений, славных побед и небывалых прорывов. Побоялась власть и возможности восстановить историческую справедливость к 80-летию Сталинградской битвы – переименование города на Волге так и не состоялось. Есть все основания полагать, что в приближающиеся святые майские дни, в День Победы 9 мая, мы снова увидим позорную и стыдливую драпировку мавзолея В.И. Ленина. При этом в школьной программе как был, так и остается А.И. Солженицын, клевещущий на нашу советскую Родину. В Москву продолжают пытаться тащить филиал этого дикого либерального капища – «Ельцин Центра». Никуда не делся из Ростовской области и памятник пособнику нацистов, возглавлявшему казачью дивизию СС, атаману Краснову.

Продолжают твориться преследования по отношению к политическим активистам, коммунистам и левым патриотам. Так и не пересмотрен приговор о тюремном заключении для Владимира Бессонова, лишили депутатского статуса смелого лидера общественного мнения Николая Бондаренко, только недавно вышел из тюрьмы профсоюзный активист Кирилл Украинцев, скостили часть срока, но продолжают держать в качестве своеобразного политического заложника руководителя фракции КПРФ в Иркутском законодательном собрании Андрея Левченко, продолжается судебное преследование в отношении многих наших товарищей по партии. Идет поток чернухи в отношении народного губернатора, главы Республики Хакасия Валентина Олеговича Коновалова, которому власть не простила его выстраданной и абсолютно заслуженной победы на выборах.

Все эти, и многие другие проявления – недвусмысленные свидетельства того, что классовая суть господствующей верхушки нисколько не изменилась. Три десятилетия назад нашу страну насильно затащили в мировую капиталистическую экономику на правах зависимого сырьевого придатка, и именно в этой незавидной роли наша держава, увы, пребывает до сих пор. Именно с разрушением СССР и отказом от социализма были посеяны те зерна раздора, которые сегодня дали обильные всходы, плодя напряженность и конфликты на постсоветском пространстве. Именно в этом и есть главная причина сегодняшних событий на Украине. Экономикой России, а, значит, по большому счету и страной в целом, по-прежнему рулит крупный капитал, все еще главным образом ориентированный на вывоз из страны ее природных богатств.

Наши же оппоненты, наоборот, действуют весьма энергично. Можно сколько угодно потешаться над дряхлеющим Байденом, но США – это главный империалистический хищник планеты. За минувший год они во многом преуспели: вернули на территорию США многие производства, вытеснили российский бизнес с европейских рынков, фактически втянули в НАТО остававшиеся долгие десятилетия нейтральными Швецию и Финляндию, заключили новые военные союзы, сплотили силы Запада на почве русофобской истерии, показали всему миру, что в России далеко не все благополучно и с военной мощью. Пока что в противостоянии с этим хищником и его сателлитами Россия в ее капиталистическом обличии выглядит, прямо скажем, не очень убедительно.

А ведь наиболее надежными союзниками России были и остаются именно левые силы по всему миру. Это было самым убедительным образом продемонстрировано еще в 2017 году, когда 132 делегации приехали в нашу страну по случаю 100-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Это не менее убедительно видно и в последнее время: именно коммунистические, рабочие, левые партии и движения проводят по всему миру акции против НАТО, против эскалации конфликта с Россией, против поставок вооружений киевскому режиму. Между прочим, объем этих поставок просто огромен – военная помощь Запада Украине в прошлом году составила, только вдумайтесь, половину от всего мирового экспорта вооружений. Поэтому поддержка России левыми политическими силами чрезвычайна ценна и хорошо заметна прямо сейчас, когда проходит визит в нашу страну Председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина.

Это первая его зарубежная поездка после переизбрания, и то, что он, на фоне всех происходящих событий, предпринимает ее именно в Россию, обладает глубоким символическим смыслом и большим значением. Китай добился колоссальных успехов: вывел порядка 800 миллионов человек из бедности, увеличил за 20 лет ВВП в 11 раз, создал самую разветвленную сеть скоростных железных дорог, превратился в космическую державу. Сочетание марксизма-ленинизма с национальной спецификой дало блестящий результат.

Нам нужен наш собственный промышленный подъем и здесь каждый регион мог бы внести свой вклад в общее дело. Москва, например, могла бы перестать осваивать промышленные зоны под жилую и коммерческую застройку, начать активнее использовать их по прямому назначению. В советское время в Москве было более 2 000 промышленных предприятий, это был центр передовой науки и производства, а в рыночное время столица превратилась в торгово-развлекательную площадку. Поэтому и видим город контрастов: с одной стороны, пышущие роскошеством витрины магазинов, а с другой – 720 тысяч человек в Москве живет в нищете.

Все сказанное означает, что на фоне больших внутренних и внешних проблем Россия уже сейчас стоит на распутье. Катиться дальше по уже показавшей свою полную историческую обреченность капиталистической колее, значит вести к угасанию сил нашей державы, дальнейшему вымиранию населения, постепенному исчезновению нашей великой культуры. Но есть иной путь – обрести новое, принципиально иное качество. Поднять на знамя символы труда и справедливости, восстановить социально-ориентированные отношения в экономике и обществе, добиться равенства возможностей и проложить дорогу в лучшее будущее. Все мероприятия давно готовы и сформулированы в инициативах и законах, которые предлагает КПРФ: современная наука и исторический опыт, национализация ключевых отраслей и предприятий, плановое управление экономикой на основе итеративной динамической модели межотраслевого баланса, введение прогрессивной шкалы на доходы богатых, уже не ремонт, а реанимация избирательного законодательства на основе предложенного коммунистами проекта Избирательного Кодекса, восстановление подлинно социальной политики на основе наших инициатив «Образование для всех», законопроектов о лекарственном и медицинском обеспечении, отмена опостылевшей и людоедской пенсионной реформы, программа возрождения сельских территорий, новая индустриализация на основе передовых технологий и многое другое.

Уже даже президент вынужден был признать, что коммунисты были правы по ряду вопросов внешней политики, а в вопросах безопасности и вовсе зачастую шли впереди власти. Не будет преувеличением сказать, что и во всех прочих ключевых вопросах экономики и социальной жизни коммунисты тоже правы. Социалистическое возрождение России – это единственный путь, способный гарантировать выживание страны и ее народа. Коммунисты обладают политической волей, чтобы идти по этому пути, уверен: народ нас поддержит. https://www.rline.tv/news....enilas-


Сообщение отредактировал Михалы4 - Пятница, 24.03.2023, 00:52
 
Михалы4Дата: Пятница, 24.03.2023, 19:52 | Сообщение # 247
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2748
Статус: Offline
— Один из положительных моментов бедности заключается в том, что шансы погибнуть под лавиной значительно ниже чем у богатых. А утонуть на яхте, так вообще стремятся к нулю...

Премьера RTД:. «Зона искупления. Бывшие заключенные на передовой».

> https://www.youtube.com/watch?v=NWQrrRrN6ZA

Первый документальный фильм о бывших заключённых на передовой.

«Родина к вам обратилась, и вы пришли и воевали. Причём воевали так, что в аду всем стало страшно».

В этом фильме — интервью с вчерашними заключёнными, хроника военной подготовки в условиях, максимально приближенных к боевым, а также уникальные кадры штурма Артёмовска (Бахмута), в котором принимали участие те, кто вместо тюрьмы решил искупить вину кровью.
 
Михалы4Дата: Понедельник, 27.03.2023, 23:12 | Сообщение # 248
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2748
Статус: Offline
Проблемы начинают возникать тогда, когда слишком много людей разделяют ваше стремление к лучшей жизни.

Полячка гадит

В Польше "торжественно" снесли памятник солдатам Красной армии на месте гибели 620 бойцов 1-го Украинского фронта

"Нет места для красных звёзд в общественном пространстве свободной Европы. Нет, потому что за этим символом скрываются преступления коммунистического режима ещё с межвоенного времени", — прогундосил на церемонии директор "Института национальной памяти" Польши Карол Навроцкий.

За освобождение польской земли от гитлеровских захватчиков отдали жизни 600 тысяч советских солдат и офицеров https://el-tolstyh.livejournal.com/12368907.html?utm_source=embed_post
...................................................................................................................................................

Все люди - братья.
Каин.

Радости полные штаны

Министр обороны Украины Резников показал британский танк Challenger 2, американские бронемашины Stryker и MRAP Cougar и немецкую БМП Marder, которые поступили на вооружение десантных войск ВСУ. > https://sun6-20.userapi.com/impg....e=album

…Ну давайте уже, не томите, все заждались) https://vlad-dolohov.livejournal.com/3466059....omments
....................................................................................................................................................

Уронив своё достоинство, сделайте вид, что оно не ваше.

ИМЯ СТАЛИНА

Сразу скажу, я бы очень хотел вернуть Волгограду имя Вождя. Это было бы справедливо по отношению к главнокомандующему великой Победы, исторической личности, человеку навсегда вошедшему в пантеон славы первой величины в истории нашей Родины. Всегда выступал за это, приветствовал, поддерживал и поддерживаю.

Довольно тупые доводы противников, типа, это затратно, ненужно и вообще несвоевременно, раскалывает общество и прочий бред, я бы предложил им затолкать себе в жопу вместе с методичкой в которой этот бред изложен.

Разумеется я сторонник проведения федерального голосования по теме, ибо это касается всех граждан страны, а не только горожан, уже хотя бы потому что сама отмена имени Сталина была сделана подлым решением тогдашнего главы государства Хрущевым, люто его ненавидевшим.

Царицын это вообще симулякр, который подсовывают как раз либераствующие антисталинисты, дабы превратить всё в балаган.

Но.

Сделать это обязательно надо, но не сейчас. Как возвращать имя Сталина городу, который ни внешним видом, ни содержанием, ни достижениями и близко не стоит рядом со Сталинградом, 30-х, 40-х и 50-х годов прошлого века ?! Это будет тоже самое, что полуразрушенный дом культуры обозвать консерваторией имени Чайковского и гордиться этим пердимоноклем.

Имя Сталина надо заслужить, заработать. Для этого город должен ожить, должны заработать предприятия и заводы, сюда должна вернуться молодежь сбежавшая из него, он должен стать гордостью и символом страны, вернувшейся с войны. А перед этим страна должна победить, а власть должна определить путь куда она страну ведет. Только тогда можно будет вернуть городу светлое имя Вождя.

Я люблю свой город, здесь выросли мои дети, я всегда гордился и продолжаю гордиться своим городом. Он правильный, он честный, он сильный, он наш. Когда-нибудь мы вернем его себе, не сомневаюсь, но сейчас надо убрать мусор и грязь с его стен, очистить от копоти и нагара, привести в порядок и помыть окна. Выбрать главу и открыть новую страницу в истории уже Сталинграда.

Сталинград должен стать началом поворота страны из болота на большой тракт по которому она шла сотни лет до этого, и уже с уверенностью что не сойдет с него.

Сначала мавзолей на 9 мая без тряпок и палок, затем Победа в войне, ну а уж потом и Сталинград, это будет и достойным и правильным и справедливым.

Аминь. https://andrey-kuprikov.livejournal.com/4604897....omments
.....................................................................................................................................................

Вся соль в том, что мы не сахар…

Тем временем в Северной Корее

Освободить мир от американского рабства!

> https://www.youtube.com/watch?v=jYvcdhCbzJw

Очень редкие кадры северокорейской женской группы «Moranbong Band» и Северокорейского военного хора.
 
ОтТоДата: Вторник, 04.04.2023, 11:03 | Сообщение # 249
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6352
Статус: Offline
Русского медведя разбудили чуть раньше, чем следовало бы
как идеология государства способствует экономическому росту


Виталий Аверьянов



Виталий Владимирович, в Советском союзе идеологией назывался марксизм-ленинизм. Все строили коммунизм. А какая идеология в России сейчас, что строим, и на пороге каких перемен стоим?

— Идеология у хозяев. А у приказчиков и обслуги её быть не может. Можем ли мы считать себя хозяевами собственной судьбы сегодня? В лучшем случае мы пытаемся отвоевать это право.

Выход мог бы быть как раз в том, чтобы совершить революционный рывок в мировоззрении, огласить то, что мы в Изборском клубе называем идеологией Пятой империи исторической России — предполагающей движение не вслепую, зрячее отношение к историческому процессу, к преображению, к достижению полного суверенитета и подготовке нового цикла нашего Большого Развития.

И дело вовсе не в том, что у нас существует конституционный запрет на госидеологию. Запрет этот легко обойти, к примеру, заменив термин «идеология» на «национальную стратегию», «новую философию развития» или на что-то подобное. Дело не в словах, а в том, чем наполняется и в каких векторах выстраивается волевая природа государства.

Даже если предпосылки в самом политическом классе и в элитах недостаточны, оглашение такой новой доктрины верховной властью стало бы критерием в очень многих делах. Ведь и элиты, и чиновники действуют не только из кланового интереса или по букве закона, но и исходя из этических и ценностных норм и «приличий». Власть могла бы резко сдвинуть рамки приличий — и тогда «пятая колонна» просто не посмела бы прекословить на словах или осуществлять прямой саботаж решений объективно нужных для находящегося в состоянии войны государства. (Имею в виду не только СВО, а всю гибридную, санкционную, фактически «новую холодную» войну.) Это был бы серьёзный шаг вперед. Именно к этому мы призывали все годы существования нашего клуба, и особенно громко в конце 2021 года — в коллективной изборской работе «Идеология Победы».

История — динамичный процесс. В ней нет «сейчас», в ней есть «позавчера», «вчера», а «сегодня» — всегда становление чего-то нового. Это особенно характерно для таких эпох как наша, переходных, переломных. Россия «позднепутинская» как непротиворечивое государственное «Я» ещё не сложилось. Она на перепутье. И хотя, казалось бы, ряд рубиконов уже перейден, — какие-то были перейдены после Болотной в 2011-2012 гг., какие-то в 2014 году, какие-то, очень важные, в 2022 году, — но межеумочность предыдущего этапа так и не изжита нами.

Несмотря на запрет господствующая идеология в постсоветской РФ, конечно же, имелась — это была идеология правящего слоя как офшорно-колониального. Идеологию свою они не озвучивали или почти не озвучивали, поскольку строили свое будущее в глобальном мире, а Россию рассматривали как дойную сырьевую корову, как бывшую державу, предназначенную, в конечном счете, к увяданию и усыплению.

В конце нулевых, начале 10-х годов прежняя ельцинская система мутировала в достаточно непротиворечивую путинскую, в которой место идеологии неприкрашенно колониальной занял политтехнологический госпатриотизм. Это была ширма того же олигархического порядка, но сильнее замаскированного и сильнее огосударствленного (меньше частной олигархии, больше олигархии госкорпораций). Ширма довольно-таки бездарная, ведь сколько ни повязывай георгиевскую ленточку на авто или рюкзак, сколько ни рисуй триколор на скуле для патриотического сэлфи — пустоту этим не прикроешь. Это в сущности не патриотизм, а некие символы стадной лояльности, к тому же порой и неискренней, как показали события с «чемоданной партией» в 2022 году. Этот конструкт лучше всего проявился в телевизионной «идеологии» ток-шоу — с эмоциональным, на шуме и крике, продавливании разных тезисов, призванных успокоить обывателя, направить его внимание в нужную сторону.

Этот формат «путинской стабильности» всё ещё довлеет над нами, даже сейчас, после целого года горячих боевых действий. Почему это так? Прежде всего, потому, что могущественные кластеры старого порядка, порядка до СВО и даже до крымского триумфа — продолжают жить, править каждый в своей сфере, делать свое дело. Где-то они медленно уступают позиции, где-то огрызаются, где-то пытаются заболтать ключевые вопросы и утопить их в бюрократической и межклановой возне. Они все еще надеются, что можно вернуться во «вчера», где им было так комфортно…

Что вы конкретно имеете в виду? Можно ли привести примеры?

— Примеров множество. Старые, исторически проигрывающие, предназначенные на свалку истории силы продолжают настаивать, что членство в ВТО выгодно России, хотя и тогда, в конце нулевых годов, не могли этого доказать, а просто навязали его нам по принципу «это неизбежно, а значит и не стоит сопротивляться неизбежному». Потерпев поражение по теме болонского формата, бакалавриата в вузах, они пытаются этот вопрос утопить в ещё одном раунде дискуссий, а также не допустить пересмотра существующих норм по ЕГЭ. То же касается продолжения следования стратегии ВОЗ в медицине. То же самое — по отношению к экологическим западным фондам («экофашизму») со стороны ангажированных ими структур — целой сети, заново сколоченной сравнительно недавно Чубайсом, Юргенсом и К° в прицеле задачи собирать с нас углеродный налог. Наконец, набивший оскомину пример — Банк России, действующий в логике МВФ, хотя последнее время и без прямых ссылок на МВФ. Что ни возьми, практически везде виден мошеннический характер подсовываемых России глобалистских «правил». А внутри страны их обслуживают наши, отечественные мошенники, помельче калибром.

Все это частные примеры, их де факто очень много и в сумме своей они убедительно доказывают, что Россия, вступив в острую фазу противостояния со своей вчерашней квази-метрополией, транснациональным Западом, наполовину зависит от него через большую часть российских так называемых элит. Проблема очищения элит на государственном уровне так и не поставлена, хотя в речах Путина и звучат подобные мотивы. Но дело ограничилось лишь тем, что некоторые из внутренней колониальной партии сбежали сами, ряд олигархов сделал свой выбор не в пользу России и «отвалился», закрыты наиболее очевидные организации-иноагенты, которые имели основных спонсоров в основном не в России. Хотя агенты влияния далеко не все финансировались из-за рубежа. Запад ведь всегда старается ослаблять страны-мишени и манипулировать ими не за свой, а за их собственный счет.

Что касается верховной власти, то и она не освободилась от рудиментарного сознания, ей самой ещё предстоит стать «позднепутинской», выковать эту новую парадигму. В кадровой и институциональной политике власть очень медленно переходит к преобразованиям. Правительство Мишустина не столько обновляет сложившуюся систему управления, сколько оптимизирует и адаптирует её к условиям СВО и жесточайших санкций.

Самое страшное во всем этом — ненормально низкие темпы перемен.

Переход к новой форме государства не может произойти чисто эволюционным путем, без рывка. Сейчас этот переход происходит не по доброй воле, а в катастрофических условиях. Слава Богу, это еще не катастрофа самого государства, но обозначилась совершенно ясная перспектива катастрофы — с чем и идёт борьба. Президент об этом говорил абсолютно ясно, когда обрисовал предпосылки СВО.

Возникает лишь один вопрос: почему руководство страны дотянуло до критического момента, когда катастрофа уже стала буквально дышать в лицо? Мудрый человек, как известно, отличается от умного тем, что не попадает в неприятные ситуации, в которых умный вынужден искать сверхсложные, виртуозные решения. А от глупого мудрый и умный отличаются тем, что они не создают себе подобные ситуации сами. В происходящем кризисе, безусловно рукотворном, есть вина не только наших недругов, но и нас самих. Москва и при Ельцине, и при Путине до последнего времени вела чрезвычайно «мягкую», бесхребетную политику на постсоветском пространстве. И странно ещё, что агрессивная русофобия ограничилась только Грузией, Прибалтикой и Украиной, а не пустила глубокие корни по всему периметру наших бывших республик. Впрочем, и в нынешнем Казахстане, и в Молдавии после президентства Додона, и в ряде других стран мы тоже наблюдаем систематические недружественные движения. На излом берут сейчас и российско-армянские отношения. Десятилетия беззубой политики дают себя знать.

Но не стоит вешать всех собак на кремлевскую власть — ведь она старалась маневрировать, не слишком раздражая заокеанского суверена. К тому же вся наша высшая элита — западники. Но тогда возникает другой вопрос. Что же это за западники, которые не смогли договориться с Западом? Либо надо было давно уже уходить от западничества, спасая себя, либо уметь понять Запад, проникнуть в его игру. А вместо этого мы имели дело с какой-то трудно объяснимой упорной «слепотой». И разрыв с Западом, уход от него происходит с огромным опозданием. Да к тому же ещё и с бесконечными жалобами на то, что нас, дескать, в очередной раз обманули, «кинули» и т.п.

Сегодня часто звучит словосочетание «Русский мир», что оно значит и почему оно пугает некоторых?

— Давайте сначала дадим определения. В 2016 году мы создали «Доктрину Русского мира», вполне пригодную, на мой взгляд, для того чтобы стать официальной в нынешней России. Согласно этой доктрине, Русский мир — это поле тяготения Русской цивилизации, вовлекающее в себя представителей других народов, культур и цивилизаций. Это тяготение, «гравитация» Русского мира действует и внутри, и вовне государства, и в ядре, и на периферии цивилизации. Факторов этого тяготения очень много, но главным «сцепляющим» все остальное фактором является русская культура вместе с её носителями, русскими по духу людьми, особым уникальным антропологическим типом. Это очень сильный фактор, недооцениваемый до сих пор у нас. Его в 90-е годы пытались уничтожить, но не вышло.

Некоторые считают, что для понимания Русского мира подходят западные теории мир-экономик, мир-систем, мир-империй. Рациональное зерно в этом есть, и всё же Русский мир больше этого, в нём есть мифологическое измерение. Мифологическое — в хорошем смысле, как открытость для большой исторической миссии. Русский материал сопротивляется исследователю с европоцентричным взглядом. Чтобы адекватно описать Россию, необходимо было бы создать специальную новую версию мир-системного анализа.

Примитивная трактовка Русского мира как националистического или имперско-колониального проекта — явная глупость. Жизнь показала: есть русские по крови, которые не удерживаются в русском антропологическом типе, так же как и наоборот: есть нерусские по крови, которые оказываются выдающимися деятелями и творцами Русского мира. Русский мир сплачивает людей вокруг общего дела, общего проекта, общего идеала. Колониальный характер империя наша никогда не носила, притчей во языцех стало высказывание этнонационалистов, что мы вечно были «империей наоборот», вкладывавшей ресурсы в инородцев и в окраины, дабы их укреплять и защищать.

В старой орфографии были «мир» и «мiр», слова-омонимы, которые сейчас пишутся у нас одинаково. «Русский мир» — это именно «мiр», то есть космос, планета, род человеческий, община. Это тот же корень что в словах «мир сей», «мировой», «мироздание», «миросозерцание», но не тот корень, что в словах «мирный», «примирение», «перемирие», «миротворчество».

СССР развалили как раз ложные и лукавые миротворцы с лозунгом «лишь бы не было войны». Суть «Русского мира» пытались долгое время извратить, пытались заставить принять упадочно-смиренненькую позицию по отношению к победившему «цивилизованному миру», а русским людям и русской культуре привить сознание своего угасания, сжимания, отступления. «Русский мир» трактовали как «остров» (Вадим Цымбурский), «архипелаг» (Сергей Градировский), как русскоязычную диаспору за рубежом (Петр Щедровицкий), как просто русскоязычность (Ефим Островский). И все эти потуги долгое время как морок опутывали сознание российской власти, не в последнюю очередь благодаря усилиям главного политтехнолога нулевых годов, недавно ушедшего Глеба Павловского, небезуспешно приватизировавшего в публичном пространстве на какое-то время понятие «русский» («Русский институт», «Русский журнал» и т.д.). Другим, кто стоял на позициях России-цивилизации, Русского мира как материка, как временно перешедшего в оборону — это тогда не позволялось.

Нынешняя концепция «Русского мира», которая стала народной, причем сначала в Крыму и на Донбассе, а потом уже в большой России — это дух несогласия с итогами геополитической борьбы XX века, дух восстановления исторической справедливости, неготовности смириться с угасанием. На этой платформе примиряются красные и белые, православные и коммунисты, традиционалисты и технократы. Жизнь показывает, что и мусульмане и этнические меньшинства в России охотно идентифицируют себя с «Русским миром».

Понимая всё это, британцы и американцы пошли на де факто фашизацию Украины, накачивание её политической нетерпимостью, выдавливание из верхнего класса инакомыслящих и их преследования. Такими методами они смогли упредить замысел Путина по быстрому перехвату систем управления на Украине весной 2022 года. Войну за системы управления Россия в этом отношении вчистую проиграла, из чего можно сделать вывод о провале информационной и разведывательной работы, на результаты которой опирался президент.

В России сопротивляются идее «Русского мира» в основном те, кто делал карьеру на распаде СССР и дезинтеграции РФ при Ельцине, этнократы и обслуживавшая их местная интеллигенция, получавшая за это западные гранты. Они надеялись, что вслед за Союзом распадется и Россия, и очень хотели поживиться на этом. Они долго вели подспудную пропаганду в этом направлении, дурача наивных людей, некоторых из которых до сих пор может пугать словосочетание «Русский мир». Как будто татарам или якутам сильное русское начало чем-то грозит, а слабое — сулит барыши и выгоды. Для средних и малых этносов России слабое русское начало — это не шанс, а беда, причина разрухи и даже возможной гибели этих этносов. Ни Запад, ни японцы, ни китайцы, если бы они пришли сюда, не стали бы ни с кем считаться, обеспечивать чьи-то права и претензии, жестоко подавили бы все попытки аборигенов к суверенному развитию. Этому история учит всех, кто способен учиться.

Русский мир подчиняется природному закону приливов и отливов, «вдоха и выдоха». Переход к экспансии приходится, по моим расчетам, на отметку примерно 15-17 лет после завершения острой фазы Смутного времени. В XVII веке это конец Смоленской войны, в XX веке — возвращение Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 году. А в XXI веке все повернулось немного по-другому: воссоединение с Крымом и помощь Донбассу в 2014 году произошли даже чуть раньше, чем это должно было произойти. Можно привести такую метафору: на этот раз своими грубыми действиями на Украине Запад разбудил русского медведя ранней весной, на недели две-три прежде, чем он должен был бы выйти из спячки. Продирая глаза, вылезая из берлоги и неуклюже отмахиваясь от коварного противника, медведь постепенно просыпался. На начало 2022 года он ещё до конца так и не проснулся. Но момент полного пробуждения а значит и эффективного сопротивления близок, очень надеюсь, что он уже наступил… Это покажут ближайшие события.

«Русский мир» при этом не стал концептуальной точкой сборки нации по банальной причине — власть и элиты не готовы были к идеологическому рывку, о котором я говорил выше. При наличии такой готовности глубинная концепция и трактовка пригодилась бы, оказалась бы незаменимой. А так она существует в некотором «глухом» виде, как будто «за пазухой». Её то покажут, то спрячут.

Ещё одна причина осторожности власти по отношению к «Русскому миру» как идеологеме — его народный, низовой характер. Это неслучайно. Дело в том, что Русский мир все время шёл впереди Российского государства и подстегивал его. Государство иногда расторопно, а иногда и очень неохотно закрепляло те завоевания, которые осуществлял Русский мир в лице инициативных людей: Ермаков, Строгановых, первопроходцев, казаков, охотников, сильных людей, идущих через тайгу до самых океанов. Я называю это двухконтурностью Русского мира. Государство изыскивает ресурсы, возможности не так быстро, как хотелось бы. Но оно редко отступает оттуда, куда пришло и, как правило, возвращается туда, откуда его оттеснили противники. На этот раз народный контур Русского мира не осваивал новые пространства (Крым, Донбасс, Новороссия), а реагировал на попытку оторвать от нас наши исконные пространства, части нашего этнокультурного и цивилизационного ядра. Ведь и Киев — это сердцевина старого Русского мира, но ему не везло, исторически он часто попадал под оккупацию.

Какие пути развития открыты перед Россией? Каким вам видится образ новой России, к которому следует стремиться?

— Поскольку мы очень много и подробно пишем об этом в наших книгах и докладах, буду краток. Все желающие могут ознакомиться с этими работами, скажем, на сайте Изборского клуба.

В ближайшей перспективе перед Россией открывается уникальный шанс стать важным участников строительства главных геостратегических осей Большой Евразии: оси по линии Запад — Восток, опираясь на крайне благоприятные сейчас отношения с Китаем, и оси Север — Юг, в которой системообразующими участниками стали бы помимо нас Индия и Иран. Крайне важно строить эти оси одновременно, только такое решение гарантировало бы России цивилизационную прочность и позволило бы избежать попадания в новую колониальную зависимость от внешних игроков. Этому мы посвятили свою последнюю большую коллективную работу «Аркаим XXI век».

В плане внутренних преобразований последние события дают нам возможность демонтировать олигархический капитализм, сделать ставку на производительный, высокотехнологичный, наукоемкий капитал и на солидарные формы экономики. У России есть все шансы создать суверенную систему инфономики, то есть нового типа экономики с современными экосистемами и соцплатформами, которые в современную эпоху будут не только средствами общения и связи, но и новейшими способами управления и распределения ресурсов.

Есть возможность выработать (чем мы занимаемся) и провозгласить (это должно сделать государство) собственные ответы на ключевые глобальные вопросы. Наши ответы не должны быть «списаны» у западных клубов и фабрик мысли, тем более таких несовместимых с русскими культурными кодами деятелей как Клаус Шваб, Билл Гейтс, Джордж Сорос, «папа трансгуманизма» Рэймонд Курцвейл или Ник Бостром, которого можно назвать серым кардиналом в той же среде. А именно они сегодня стараются задать тренды футурологии и технологических перспектив развития человечества.

К счастью, этот тупиковый путь для России сейчас оказался заперт со стороны самого Запада. Но это текущая ситуация. А что завтра? Нет ли опасности?

— Главные опасности я вижу две: они попытаются изолировать Россию и добиться её технологического отставания; вторая опасность — они сумеют-таки путем хитрой «право-левой игры» (термин Линдона Ларуша) привести на место Путина своего ставленника, который может быть завернут в очень привлекательную, «патриотическую» упаковку. Их сверхзадача — развернуть Россию против Китая. Для решения этой сверхзадачи они пожертвуют не то что Украиной, — чем угодно пожертвуют. Сейчас их цели: максимально обескровить Россию, не дать состояться ее стратегическому союзу с Индией, разрушить уже наметившийся союз с Ираном через подрывную деятельность как у нас, так и в Иране.

Образ новой России в самом его фокусе, в самой сущности нам видится как цивилизация на службе человека-творца. России не по пути с теми, кто хочет расчеловечить человека, разделить его на касты сверхизбранных и рабов. Творец — это не искусственно созданный класс господ, генетически улучшенных людей или биороботов. Творец должен культивироваться из среды человека как он есть, на базе «классической модели» культуры. Искусственное «порождение супермена», постчеловека — приведет, как пророчествовал наш гений Николай Федоров, к озверению и осатанению. Образ России — это образ сбережения мирового разнообразия и недопущения утраты людьми облика человеческого.

Почему тема идеологии обсуждается на экономическом форуме?

— Во-первых МЭФ всегда был чем-то большим чем чисто экономическая конференция. По двум причинам. Во-первых, потому что глубокий подход к экономике подразумевает выход на уровень экономической стратегии и экономической идеологии. А она не может не быть органической частью целого — национальной идеологии или даже цивилизационной (Россия, как теперь признают уже почти все, государство-цивилизация, а не национальное государство или государство-корпорация). Во-вторых, МЭФ искал и вбрасывал в умы идеи преображения России, выхода из тупиков, прорывного развития её хозяйства. И уже по этой самой причине он как форум, как проект был всегда чужд экономоцентризму. Ведь только в рамках узкого экономоцентризма, общества потребления, доктрины хомо экономикус и т.д. — можно стыдливо прятать за занавесом идеологические подтексты.

Если же мы рассматриваем экономику как сферу, в которой находят свое выражение и проекции наши культурные коды, политические и стратегические смыслы — тогда в центре оказывается субъект (народ, нация, группа наций), ради которого экономика функционирует, задачи которого она призвана обеспечивать.

Все это просто и понятно любому человеку, даже далекому от экономической теории или философии. Питаться, обогреваться, одеваться, оснащать себя знаниями, навыками и технологиями — все это нужно ради того чтобы реализовать свой жизненный смысл, а именно: дарения себя, служения тому, кого ты любишь и во имя этого. В самом же процессе поедания ресурсов, обогревания и оснащения себя не может содержаться для человека подлинная цель. Это уровни смыслов совершенно разного порядка. Искусственный интеллект или робот, наверное, признал бы такой смысл жизни. И нам важно добиться как минимум того, чтобы наших детей не смогли низвести на уровень машины и робота. А как максимум — выгрызть для наших детей пространство для творческой свободы, обеспечить им такие условия и такой заряд, чтобы они испытывали радость от открытия нового и от способности любить и служить.

Что вы ждёте от МЭФ? Может ли сообщество повлиять на экономическую политику?

— Как я уже фактически отметил, МЭФ и ранее выполнял высокую миссию. Но сейчас его роль может оказаться неожиданно важной или даже ключевой. Потому что такова специфика эпохи. Эпоха оттесняет на второй план Петербургский экономический форум, его дух. Это же касается и Валдайского форума. Это те самые «западники», которые не сумели ни по-настоящему понять Запад, ни договориться с ним, а в большей степени служили проводниками его воли или площадками, где мы могли европейцам себя показывать, эдакими «окнами в Европу».

Московский экономический форум был задуман как почвенническая альтернатива этому, как лобби разумного протекционизма и национальных интересов. А сегодня, выражаясь словами философа Владимира Эрна, «время славянофильствует». Мы спасаем восточное славянство от навязанного ему раскола, восстанавливаем его единство. А раскол этот был главным механизмом раскола и развала исторической России, Русского мира.

Соберём ядро своего мира — преобразим Россию.


ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
 
Михалы4Дата: Четверг, 06.04.2023, 12:22 | Сообщение # 250
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 2748
Статус: Offline
"Московский патриархат и православные активисты поддержали решение мэра Москвы Сергея Собянина остановить голосование по поводу установки памятника на Лубянке, которое фактически разделило общество на тех, кому нравится глава ВЧК Феликс Дзержинский, и тех, кому нравится князь Александр Невский.

Как напомнил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, около недели назад он говорил, что лучшим решением было бы не ставить там никакого памятника." https://glagol.press/mt-post-43925808304

"В середине февраля среди жителей юго-востока Москвы распространился слух о строительстве огромной мечети на месте Святого озера — месте притяжения православных христиан. Недовольные граждане стали собирать подписи против этого и устраивать по воскресеньям мирные литургии. На последнюю литургию пришли тысячи людей. Позже активисты сообщили, что им стали поступать угрозы от неизвестных, называвших себя мусульманами.

Интерес к теме подогрел выпуск программы «Спас» от 1 марта, где на протяжении часа ведущие обсуждали потенциальное строительство огромного религиозного комплекса на юго-востоке Москвы.

Позже мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что мечеть, которую изначально планировали построить около Святого озера, будет возведена в другом месте, около метро «Косино». Мэр уверен, что постройка не станет мешать местным жителям. Помимо этого, религиозное сооружение будет находиться в удобной транспортной доступности.

Также Собянин уточнил, что площадь мечети будет составлять около 2500 квадратных метров, а не 40000, как сообщали ранее различные источники." https://lenta.ru/articles/2023/04/05/mechet/

"Где Родина у христианина, заботами о которой должно переполняться его сердце? Где то место, о котором православный может сказать: «вот теперь я, наконец, дома!»? Много приходилось слышать в последние годы рассуждений на эту тему. Нам предлагали в качестве Родины и Россию, и СССР, и Америку «родину свободы». Нам предлагают во имя народа или государства согласиться с преступлением, или посвятить всю свою жизнь служению отечеству или нации. Нам предлагают считать высшим благом благосостояние той страны, где нам суждено родиться или где родились наши предки, и ради этого забыть суд, милость и веру. Нас упрекают, почему Церковь «не борется за права народа» или напротив, пишут, что «Церковь всегда служила России» (текст баннера одного подмосковного храма).

Но вместо всего этого я предлагаю нам, православным христианам, вернуться к старым и уже забытым многими словам Писания: «не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр.13:14). Наша единственная и вечная Родина – это небо...

Мы не являемся патриотами земли... Мы стремимся в Новый Иерусалим и только с его интересами соотносим свои поступки.

Уранополиты – члены Тела Христова, превышающего родство по языку, единство по государственному гражданству, и потому интересы Всемирной Церкви для нас важнее всех остальных интересов... Мы не должны считать, что общество, народ, государство важнее человека. Нет, когда все народы исчезнут, когда все царства Земли рухнут, когда погаснут все звезды – мы будем жить во плоти у себя на Родине. Государство для нас создано Богом, а не мы для государства. " https://mission-center.com/publicatsii/1381-uranopolit

Профессор посмотрел в мир: о ситуации с мечетью в Москве

Я, коллеги, сознательно не втягивался в дискуссию о строительства мечети. Полемист из меня неважный, - слишком горячусь. А в таких вопросах это вредно. Но политолог-патологоанатом, все же я неплохой, поэтому, позвольте, сейчас, когда ситуация более-менее разрешилась, представить вам свою «деконструкцию» ситуации.

Первое. Не только эта ситуация, но и многие ей подобные, возникли из-за чиновничьего междусобойчика и нежелания говорить с людьми. Наше чиновничество живет и работает так, как будто вообще нет людей. Есть финансовые потоки, объекты недвижимости, а людей, с которыми надо говорить, - нет. А еще мы убедились, как можно классический муниципальный сюжет сделать почти в общегосударственную проблему. И, да, раздувание размеров объекта с 2,5 тыс. метров, что тоже немало, до 40 тысяч, - вообще классика жанра. И это тоже – результат попыток чиновников играть в молчанку. Не может быть в прозрачном мире непрозрачных решений.

Второе. Миграционная политика становится важнейшим раздражителем в обществе. Этно-бизнес-криминальные сообщества стали слишком сильно влиять на политику и на федеральном, и на региональном уровне. Там, где есть политическая воля у руководителей регионов, как, например, в Москве, ситуация управляема. Увы, но в России много, где, в том числе, и в важнейших регионах, возродилась практика «ночных губернаторов», но уже на базе этнического криминала. И далее делать вид, что этой проблемы не существует нельзя. Будут стратегические решения, - меньше будет негативного эффекта от конкретных, порой частных ситуаций.

Третье. Да, ситуация имела сугубо внутренние источники, но раскачивалась она и извне. И очень технологически профессионально. Скажу так: наш противник не просто умен, но очень изощрен. Он готовился несколько лет (больше, чем 8) с нами воевать не на жизнь, а насмерть. И наш противни встроил контролируемых людей не только в либеральные сетки, но и в условно патриотических. И могут играть против страны «с двух рук». Если не «с трех».

Четвертое. Скажу обидную вещь. Увы, но наше «национал-патриотическое» сообщество легко и с очевидным удовольствием повелось на столь грубые манипуляции, что диву даешься. Договорившись под конец, что скандал хорош тем, что разрушает наметившееся взаимопонимание Православия и Ислама. Нашим «патриотам» стоит посмотреть вокруг, на своих «заводил», и задать себе вопрос, на чьи интересы эти «заводилы» ориентируются. И почему раз за разом как бы патриотическое сообщества ведутся на тезисы, подброшенные из-за рубежа? И, давайте, не «включать дурака» и делать вид, что этого не было – Интернет помнит все. Если «патриотические» силы хотят играть серьезную роль в обновленной стране, то они должны научиться молчаливой ответственности, не стремясь словить моментальный хайп.

Пятое. Раскачивать межнациональную и межрелигиозную стабильность в стране будут по любому поводу. Строительство мечети, буддистского храма, православной церкви на месте детской площадки. Не имеет значения. Кстати, вы не находите, коллеги, (а я – нахожу), что ситуация с мечетью поразительно похожа на ситуацию вокруг строительства храма в Екатеринбурге? Во всяком случае, технологии медийной раскрутки и раскачки общества – почти одинаковые. Посмотрим на ситуацию вокруг «святого озера» через год – будет ли оно хоть кому-то еще интересно. Очень хотел бы ошибиться.

Закончу грустной констатацией: невозможно только личной политической волей отдельных руководителей, таких как Сергей Семенович Собянин, компенсировать дефекты системы. Сегодня удалось ситуация разрешить. А завтра? Мы же, надеюсь, понимаем, что в межнациональный мир и спокойствие будут продолжать бить и дальше? И ситуативными решениями тут не обойтись.

Что касается православных активистов. Если Школой Православных Миссионеров Патриархии рководит не монах, но безбрачный и бездетный богослов из правильной коммунистической семьи, я про Александра Люльку, то строить мечети не надо. Через два поколения такой миссии имени Максимова/Люльки/Малеров, Храм Христа Спасителя станет Мечетью Исы. Перерожают. Заодно не будут анафематствовать солдат, бравших Берлин и освобождавших Прагу, и хвалить выбор генерала Власова, как принято у уранополитов, сидящих в Богословском синадальном отделе РПЦ. - ВШ https://sharov43.livejournal.com/


Сообщение отредактировал Михалы4 - Четверг, 06.04.2023, 12:29
 
Форум » Разговоры обо всем » Дискуссионный клуб » uдеологuя Победы (нацuональныŭ проектЪ)
Поиск:

/>

Поиск


НАША БЕСЕДКА


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7674
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20665
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12883
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 12857
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12411
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10464
Группа: Проверенные