К знаменитому кладу золотых изделий из Вылчетрина определение «самый-самый» можно применить многократно, потому что это — самое древнее фракийское золото, найденное на территории Болгарии. Это и самый большой золотой клад Фракии. Наконец, это и самая таинственная находка, относящаяся к фракийской эпохе: действительно, что можно сказать о назначении загадочного сосуда, состоящего из трёх соединённых друг с другом золотых ковшей, явно не предназначавшихся для черпания жидкостей, ибо в каждом из них имеется сквозное отверстие?
Эти удивительные предметы были найдены при случайных обстоятельствах в 1924 году в урочище Долгите лозя, к северо-востоку от села Вылчетрин в Плевенском округе. В тот день, 28 декабря, местные жители братья Тодор и Никола Цветановы, собрав человек пятнадцать батраков, отправились на виноградник укрывать лозы на зиму и во время работ неожиданно наткнулись на скрытые в земле сосуды из жёлтого металла. Они лежали совсем неглубоко, всего в каких-то 30 см от поверхности, и возле них не было следов истлевшей ткани или деревянного короба, где они первоначально могли бы находиться. В большой сосуд, по форме напоминающий суповую миску, просто были сложены несколько сосудов поменьше, а сверху его накрывали несколько плоских не то крышек, не то тарелок.
«Где-то рядом должен быть клад», — решили крестьяне. О том, что клад уже находится в их руках, они и не подозревали, так как в их глазах «супница с крышками» не представляла собой большой ценности. Оставив сосуды на пашне, они принялись перекапывать всё вокруг на большую глубину в поисках спрятанных денег. Наконец, убедившись, что больше здесь ничего нет, крестьяне поделили найденные предметы. Большая их часть попала в руки собственников земли — братьев Цветановых.
В попытке продать находку братья обратились к местному ювелиру Косте Златареву. Рассмотрев находки, тот был весьма удивлён, ведь это было очень высокопробное и, несомненно, очень древнее золото.
В начале 1925 года клад поступил в Археологический музей в Софии. Он состоит из 13 золотых предметов общим весом 12,425 килограмм. Некоторые из них имеют настолько необычную форму, что даже трудно определить их назначение. В состав клада входят большой круглый сосуд с двумя ручками («супница»), один большой и три малых ковша, два больших (диаметром 0,37 метра) и пять малых дисков, а также один совершенно необыкновенный сосуд в виде трёх соединённых друг с другом ковшей эллиптической формы. Когда крестьяне извлекли эти предметы из земли, они находились в полной сохранности, но позже при дележе добычи часть их была серьёзно повреждена.
Металл, из которого изготовлены сосуды, содержит приблизительно одинаковый процент золота, серебра, меди и железа. В их обработке и украшении использовались электрон (сплав золота и серебра), никель и олово. Все изделия выполнены в едином стиле и с использованием одной и той же техники, часть их (малые ковши и диски) даже имеют почти одинаковую массу. Они просты по форме и разительно отличаются от подобных изделий, созданных древнегреческими мастерами. Мастерство, с которым изготовлены сосуды, поражает — лишь с помощью микроанализа удалось установить, что верхние части некоторых из них не представляют собой одно целое с нижними, но искусно спаяны с ними серебряным припоем.
Ряд исследователей Вылчетринского клада считают, что комплект драгоценных сосудов неполон — в нём не хватает подставки к трёхчастному сосуду (возможно, она была изготовлена в виде колесницы) и других явно «напрашивающихся» предметов. Неясно, присвоили ли их крестьяне (хотя они клялись, что сдали все предметы полностью) либо они были утрачены ещё до того, как сокровище попало в землю. Неясно и то, когда были пробиты отверстия в ковшах трёхчастного сосуда, ведь их наличие полностью исключает использование этих ковшей по их прямому назначению.
Учёные уверены, что все эти сосуды, несомненно, имели ритуальный характер. Возможно, ими пользовались фракийские жрецы, о которых упоминает Гомер в «Илиаде» и «Одиссее», или фракийские цари. Но означает ли это, что в окрестностях села Вылчетрин в 1400–1300 годах до нашей эры (именно этим возрастом датируется клад) существовало древнее святилище или резиденция фракийских царей?
Археологи тщательно исследовали место находки и всю прилегающую территорию. Увы, никаких следов древних построек найдено не было. При расспросе местных жителей выяснилось, что землю здесь начали обрабатывать сравнительно недавно. Ещё в 1860–1870 годах на этом месте простирались густые леса. Под одним из деревьев и был зарыт удивительный клад. По всей видимости, сокровище попало в землю при случайных обстоятельствах, об этом свидетельствует и небольшая глубина, на которой лежали драгоценные сосуды.
Может быть, его владелец спасался бегством и у него не было времени зарыть золото поглубже, или эти сосуды были похищены и укрыты в надежде их скорого возвращения. Как бы то ни было, клад не был востребован обратно. Очевидно, что тот, кто его спрятал, погиб.
Сегодня золотые сосуды Вылчетринского клада хранятся в Национальном Археологическом музее в Софии и принадлежат к числу ценнейших экспонатов его коллекции.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.