Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 14.06.2025, 14:33
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 74
Пользователей: 71
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
просто для души. (1)
Быстрая пицца на сковороде (0)
поиграем..? (5)
Можно ли перенести сознание в компьютер? (5)
Какие ошибки совершают водители в летний период? (0)
Энцелад: подледный океан надежды на жизнь (0)
Единственное в году Событие 13 мая 2025 - Пятница 13-е. (4)
В космосе обнаружен мощный квазар! (0)
1200-летний телефон: удивительное изобретение цивилизации Чиму (0)
артефакты неизвестной цивилизации, жившей 12 тысяч лет назад (0)
Человечество зарождалось не на планете Земля (5)
Загадочные острова в Тихом океане (1)
Самый старый ископаемый лес на Земле. Ему 386 млн лет! (0)
Забавный случай (0)
11 июня 1970 года, пережив всех, в Нью-Йорке умер Керенский – глава Временного правительства 1917 года. (1)
Третье послание человечеству от инопланетной Коалиции (4)
«Если потусторонний мир существует, то он вовсе не освобожден от страданий». Карл Юнг о намеках бессознательного о нашем бессмертии (1)
Они живут среди нас: как распознать инопланетных агентов в повседневной жизни (2)
Орден Подвязки (все-таки странные люди эти англичане...). (1)
В Иране заявили, что резолюция МАГАТЭ может вынудить страну выйти из ДНЯО (0)
Лидер КНДР заявил о растущих угрозах со стороны США (0)
Китай заявил о готовности отменить пошлины для всей Африки (0)
Путин: Россия создает войска беспилотных систем (3)
Российские юниоры проведут матчи с командами Канадской хоккейной лиги (0)
Глава Ирана заявил о «большой ошибке» Израиля из-за атаки на Иран (2)
В регионе Курильских островов зафиксировано землетрясение (0)
Небензя: атаки Израиля против Ирана ведут регион к ядерной катастрофе (0)
индийский миллиардер Капур во время игры в поло проглотил пчелу и умер (1)

Новости готовят...

Новостей: 39275

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 901

В архиве: 0

Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1538]Астрономия и космос [1611]Бывает же такое! [2263]
Гипотезы, версии, прогнозы [6498]Дом, сад, кулинария [1316]Животные и растения [621]
Здоровье, человек [2328]Искусство, поэзия [693]История, археология, судьбы [8351]
Мир вокруг нас [1798]Наука и технологии [1507]Непознанное [3576]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24134]Психология и отношения [698]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [967]Стихия, климат, экология [1306]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2957]Это интересно! [3082]
Юмор, афоризмы, притчи [1170]


09:31
Заговорённый


И уродил же Господь Бог Петра таким неуклюжим! С малого детства слышал он обидные прозвища сверстников: слон, растяпа. Но сильнее прочих обидных слов приклеилось к нему словосочетание «пентюх». Оно и понятно – имя и прозвище в одном слове. На уроках физкультуры Петя постоянно падал или срывался с каната, а потому, в то время, когда одноклассники прыгали через «козла» или тренировались на кольцах, он тихонечко посиживал в углу на скамеечке. Учителю физкультуры надоело отправлять нерадивого ученика в больницу то с переломом руки, то с растяжениями да синяками, да при этом писать объяснительные директору школы. Поэтому он закрывал глаза на неуклюжего мальчишку, ставя тихо «троечки» в журнал.
Окончив школу, Петька не поехал учиться в город, а остался в деревне, летом пас колхозное стадо, зимой – ухаживал за лошадьми, убирал навоз в конюшнях, и жизнью был весьма доволен. Наедине с животными Петька преображался и даже ростом становился выше. Исчезали его угловатость и сутулость, длинные худые руки крепко держали поводья или вилы, а на угрюмом замкнутом лице появлялось подобие улыбки.
Отец не питал надежду женить сына и увидеть внуков, а мать только вздыхала, жалея нескладное «дитятко». И в кого такое «недоразумение» уродилось, понять не мог никто. Семья Ривенковых – на редкость красивая пара. Черноволосый отец с тайной усмешкой в уголках губ под гусарскими усами, весельчак да балагур; и тихая яркая красавица мать с тяжёлой, уложенной вокруг златоволосой головы косой, покладистая и работящая. И только бабка Матрёна, кротко вздыхая, крестила украдкой в спину нерасторопное дитя, роняя непонятные слова:
- На всё воля Божья, что ни дано Господом – к лучшему.
«Недоразумение» родителям не перечило, росло послушным, но чашки-ложки роняло постоянно, отрывало крепко пришитые пуговицы, да спотыкалось о любые кочки-камушки.
С начала войны отец ушёл на фронт. Враг подступал к Москве, стягивая армии петлёй вокруг столицы. Узловую станцию Ряжск – важный стратегический объект, решено было защищать до последнего патрона, последнего снаряда. Через неё следовали эшелоны с эвакуированными заводами, а обратно спешили на фронт теплушки с военным резервом с Дальнего Востока и Сибири.
Фашисты предпринимали отчаянные попытки овладеть заветным объектом, сбрасывая с воздуха сотни бомб и «зажигалок». С трудом, но Ряжск оборонялся, держались Тула и Скопин – города оружейников.
Поздней осенью Петьку и его погодков, которым не хватало полгода до призыва на фронт, отправили на станцию для подкрепления обороняющимся. В первом налёте Петька обезвредил пять «зажигалок» и, увидев очередную шипящую угрозу, рванулся к вагону. Хрипло лаяли зенитки, сверху немецкие асы обрабатывали крошечный кусок земли с особым остервенением, и в гудящей кутерьме парень, как и положено ему судьбой, споткнулся и распластался во всю длину на скользких рельсах, на первом выпавшем снежке. В ту же секунду он услышал, как над ним просвистели пули, впиваясь в доски развороченного вагона. Самолёт, истратив запас смертоносного ужаса, улетел, и Петька поднялся и огляделся. На месте, где он только что стоял, рядом с тлеющей «зажигалкой», уцелевшая доска вагона чётко прошилась ровной очередью от пулемёта. Подбежал командир, увидев растерявшегося парня, потушил «зажигалку» и произнёс:
- Видел! Ну, ты парень – в рубашке родился! За долю секунды упал…
«Пентюх» недоверчиво поднял глаза, в глубине души осознав, что его неуклюжесть впервые пришла к нему на помощь…
Дальше – больше. Попав под призыв после разгрома гитлеровцев под Москвой, по экстренному набору прошёл ускоренные трёхмесячные лейтенантские курсы, как окончивший «семилетку». Помогла «пятёрка» по математике, и Петьку назначили командиром артиллерийской батареи. С трудными оборонительными боями, теряя друзей, отступая вглубь страны до Волги, он с каждым боем становился злее. Фашист жал напористо и злобно, сводя счёты за непокорённые столицы: гордо стояла Москва; в блокаде, презирая стремительные планы Гитлера, жил и сражался Ленинград. Гитлеровцы рвались к бакинской нефти, стремясь лишить израненную страну её главной горючей артерии, немцам нужен был любой ценой Сталинград.
Укрепившись на подступах к городу, Петькина батарея держала оборону неделю, и в пекле жарких боёв раскалённые, израненные, охрипшие орудия дрались до последнего человека в расчётах. Разбитая и смятая танками батарея, наконец, умолкла, и лишь оглушённый Петька шептал пересохшими губами:
- Снаряд,… заряжай…
Он был чёрен и зол, но ни одна пуля, ни один осколок вражеского снаряда не коснулись Петьки.
В санбате Петька пробыл недолго. Бои шли в самом городе, не хватало командиров, и через пару дней, ещё не отойдя от контузии, Петро прибыл на тракторный завод, приняв командование ротой. В цеха враг не ступил. Умелое командование молодого командира оценилось, и Петьку вызвал полковник.
- Говорят, что ты – заговорённый? Так это? – начал комдив. От его дивизии осталось не более батальона, сам он, раненный в руку, не спал двое суток, но воспалённые глаза смотрели на Петра изучающе остро.
- Никак нет! – отрапортовал молодой лейтенант. - Скорее – везучий!
- Вот как! Что ж, везение нам как раз и нужно!
Задание показалось Петру на первый взгляд простым: встретить и препроводить в расположение завода группу снайперов. Вдвоём с балагуром – смекалистым рядовым Федотом Крагой – уроженцем Донбасса, они отправились к месту встречи.
Немцы к ночи успокаивались и, выпив шнапсу и съев свой хвалёный шоколад, отправлялись спать, грезя во снах великими победами над неполноценными славянами. И только вспыхивающие ракеты с немецкой стороны продолжали нести дозор, освещая разрушенный, изуродованный, но не сдавшийся город.
Накрапывал дождик, смывая гарь пожарищ. На мокрых камнях скользили ноги, и Петька, осознавая важность задания, пристально всматривался в очертания разбитой дороги, боясь свалиться в канаву или запнуться о разбитые кирпичи. За ним бесшумной тенью следовал двухметровый Федот. Ладно скроенный и крепко сшитый силач Крага – чемпион Киева по классической борьбе, отличался мягкой кошачьей походкой и природными грациозными движениями. Не обидел его Бог и красноречием. В редкие часы затишья Федот принимался рассказывать байки о своей жизни, наполовину правдивые, наполовину выдуманные, вызывая на хмурых лицах солдат давно забытую улыбку.
- Ну и Федот! – только и слышалось вокруг.
- Федот, да не тот! – подхватывал Крага.
- А теперь другой Федот вам расскажет анекдот! – продолжал балагур, рассказывая очередную байку, им же придуманную, о мерзкой жизни да бесславной кончине главного фашистского выродка – Гитлера. И уже тихий смех слышался в рядах бойцов, и руки сами тянулись к оружию мстить и месить злую погань.
От судьбы, как говаривала бабка Матрёна, не скроешься! И как ни старался Пётр пройти остаток пути с честью, ноги его ступили туда, куда и уготовано им было ступить – на край вывороченной взрывом кирпичной стены. Уже падая, Петька скорее интуитивно понял, чем почувствовал, как в сантиметре от земли его мягко поймал великан Крага и осторожно приземлил в распластанном состоянии, прилёг рядом. Прислушались. Тихо. Лишь просверки трассирующих пуль вдали.
Дождь прекратился так же внезапно, как и начался. Неожиданно рядом запела губная гармошка, послышалась резкая немецкая речь. Из темноты расплывчато выплыли две фигуры. Немцы преспокойно шагали между развалин, первый, повыше и покрепче, выжимал из гармошки бравый военный марш. Федот вжался в осколок стены, прижимая к земле здоровенной рукой Петра. Немцы прошли в двух шагах от их укрытия и слились с темнотой.
Немало подивившись умению командира вовремя падать, Федот с уважением посмотрел на Петра. А тот усиленно вспоминал указания полковника следовать именно данным путём, утверждая, что часть домов держат оборону. Значит, уже не держат… И, судя по тому, как немцы шли, по-хозяйски наигрывая бравурные мелодии, в их распоряжении, как минимум, целый квартал. Значит этим путём на окраину города, к месту встречи со снайперами не выйти.
Словно в подтверждение мыслей Петра из дома слева вышел толстый немец и направился мимо затаившихся бойцов. За ним неотступно следовали два уже знакомых «музыканта», но без гармошки, с автоматами на плечах.
- Охрана, - догадался лейтенант. Значит, немец – важный тип. Он искоса посмотрел на Федота. Тот напрягся, играя желваками.
- Сволочи! Ходят, как по своей штрассе! – прошептал силач.
Решение пришло внезапно. До встречи с группой оставалось около часа, и Пётр прошептал:
- Крага, берём языка – важного немца, что впереди, тихо и нежно. Свидетели не нужны, твой – повыше.
Федот понял мысль командира слёту и растворился во тьме. Пётр последовал за солдатом, стараясь копировать его вкрадчивые движения. Где научился обыкновенный рядовой, пусть и двухметрового роста, расправляться в один момент с двумя врагами, для Петра осталось загадкой. Подкравшись к фашистам пружинящим шагом, он произвёл несколько неуловимых движений и нежно, как приказал командир, уложил одного фрица на другого без шума и шороха.
- Пусть навеки поспят, вояки…
Важный немец, не услышав размеренных шагов за спиной, почувствовал спиной холодок произошедших событий, остановился, но не успел даже схватиться за кобуру. Кто-то невидимо сильный надавил справа на шею, и немец погрузился в густую, обволакивающую бездну…

Очнулся он сидящим на закорках у великана, обвязанный по рукам-ногам ремнями. Во рту торчал кляп. Планшет с важной картой пропал. Вместо охраны по бокам от великорослого чудища шагали люди в непонятном одеянии со снайперскими винтовками. Майор фон Зальцберг замычал от увиденного ужаса. Нёсший его великан отреагировал на стенания своей ноши своеобразно, показав огромный кулак с голову майора. Глаза закатились у фон Зальцберга, и важный немец впал в долгое забытье…
Вставал осенний рассвет, подсвечиваемый красно-багровым заревом пожаров. С левого берега Волги заухали «Катюши», обрабатывая окраины города, прерывая сладостные фантастические сны фашистов, опуская их на грешную землю, которую они намеревались покорить, в реальность раздирающих взрывов и существующей смерти.
Пётр, шедший впереди, неожиданно оступился и, покоряясь закону всемирного тяготения, уткнулся носом в землю.
- Ложись! – крикнул Федот, бросаясь в ближайшую канаву.
Снайперы, подчиняясь команде, распластались возле него и пришедшего в себя немца. И тут же жужжащий снаряд, пролетев над ними, вонзился в грязную жижу, разбрасывая возле себя смертоносные фонтаны чёрных осколков, впиваясь в близлежащие остова жилищ.
- Недолёт, - машинально подумал Пётр, приподнимаясь с мокрой земли. На него изумлённо смотрело семь пар глаз, ошарашенные увиденным.
- Командир у вас провидец что ли? – спросил один из снайперов.
Крага, легко поднявшись вместе с пленным, загадочно улыбнулся и, показав снова для острастки вконец перепуганному майору увесистый кулачище, тихо произнёс:
- Нет. Заговорённый он … До своего часу… А час его - через сто лет!
Снайперы заулыбались, уважительно посмотрели на Петра и протянули:
- Ну и Федот! Разве так бывает?
- Федот, да не тот! – подхватил Крага.
И полились снова байки об отвратительных проделках вождя недобитых фашистов и скорой его лютой смерти…

Пётр Иванович Ривенков погиб в Берлине девятого мая сорок пятого года, будучи кавалером трёх орденов и девяти медалей, представленный командованием к званию «Героя Советского Союза» за храбрость, проявленную при взятии фашистской цитадели, через три месяца после гибели отца в Праге. Шальная пуля, прилетевшая с далёкой стороны, враз оборвала жизнь капитана, попав точно в сердце; наверное, стрелял снайпер. Он умер на руках силача Краги с застывшей на губах улыбкой победы и счастья. Судьба и вправду берегла его до своего часа. Впервые за всю войну по лицу Федота угрюмо скатилась скупая слеза, и не стало балагура. Мать Петра получила вместе две «похоронки», а следом приехал, демобилизовавшись, и сам Федот. Он потерял за войну на Украине родителей и любимую девушку и приехал к названной матери – матери друга навсегда. Здесь и женился, и детей нарожал, и корни пустил.
Он дружил с моим отцом. Оба высокие, статные, они любили померяться силушкой на потеху жителям села, и хоть, отца моего природа не обидела ни ростом, ни хваткой, часто в поединке выигрывал Федот. Но балагурить силач разучился. И только присказка по любому делу осталась:
- Федот, да не тот!
Я приходила часто к бабушке Дуне в гости, и в день Победы, в день гибели Петра мы вместе перечитывали пожелтевшие странички его фронтовых писем. И последние строки неотправленного, последнего писания, вручённого дядей Федотом его матери:
-«…Вот и кончилась война, милая моя мама. Сколько зла причинила, сколько жизней забрала, товарищей моих дорогих. Не горюй, мама, радуйся, мы победили фашистскую нечисть, отрубили голову змеюке. Жди, скоро приеду, живой и здоровый, я же – заговорённый…».

Евгения Амирова
Ольга Курилова художник





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: https://dzen.ru/articles| Просмотров: 487 | Добавил: Pantera| | Теги: Заговорённый | Рейтинг: 4.7/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 Скиф  
-1
Хороший рассказ!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 74
Пользователей: 71
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Третье послание человечеству от инопланетной Коалиции (4)
Единственное в году Событие 13 мая 2025 - Пятница 13-е. (4)
Они живут среди нас: как распознать инопланетных агентов в повседневной жизни (2)
Человечество зарождалось не на планете Земля (5)
индийский миллиардер Капур во время игры в поло проглотил пчелу и умер (1)
артефакты неизвестной цивилизации, жившей 12 тысяч лет назад (0)
Быстрая пицца на сковороде (0)
1200-летний телефон: удивительное изобретение цивилизации Чиму (0)
Забавный случай (0)
11 июня 1970 года, пережив всех, в Нью-Йорке умер Керенский – глава Временного правительства 1917 года. (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8298
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4204
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3549
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21980
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18011
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13348
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11653
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+