Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 26.06.2024, 11:12
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 83
Пользователей: 80
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Кому достанется "золото атамана Семенова" (1)
Психологию «бремени белого человека» изжить невозможно (0)
Подурачимся? (0)
Истинное значение термина «Ануннаки» (1)
Массовое отключение электроэнергии в Черногории, Хорватии, Боснии, Герцеговине и Албании (0)

Новости готовят...

Новостей: 29784

В архиве: 11391

Новостей: 8247

В архиве: 11931

Новостей: 4685

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2916

В архиве: 4005

Новостей: 1343

В архиве: 338

Новостей: 1298

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1258]Астрономия и космос [1432]Бывает же такое! [2164]
Гипотезы, версии, прогнозы [5780]Дом, сад, кулинария [1108]Животные и растения [515]
Здоровье, человек [1972]Искусство, поэзия [570]История, археология, судьбы [6495]
Мир вокруг нас [1687]Наука и технологии [1320]Непознанное [3342]
НЛО, уфология [246]Новости, общество, в мире [19239]Психология и отношения [603]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [809]Стихия, климат, экология [1042]
Фильмы и видео [1229]Частное мнение [2835]Это интересно! [2892]
Юмор, афоризмы, притчи [1038]


06:01
Загадочный Тибет. Какие тайны хранит дворец древней Лхасы


Наш корреспондент Григорий Вдовин наконец добрался до Лхасы и своими глазами увидел невероятный по красоте дворец Потала, что веками был домом для буддистских далай-лам.

Город Лхаса, столица Тибета. Такой она выглядит ранним утром, если забраться на крышу в центре. Высота над уровнем моря – 3650 метров, и это без учета крыши. Конечно, виден красавец-дворец, это самый центр. Но интересны и окраины – многоэтажки там строятся ударными темпами.

Трудно себе представить, но еще несколько лет назад здесь были поля, где выращивали овощи и пасся скот. Сейчас это современный район динамично развивающегося города.

Стройки разной степени глобальности сейчас идут по всей Лхасе, и принимающая нашу делегацию китайская сторона очень активно подчеркивает – все это не просто так, а очень высокотехнологично.

Количество серверов здесь такое, что требуется промышленный кондиционер для их охлаждения. Миллионы миллиардов триллионов террабайт, цифра какая-то невообразимая, именно здесь живет искусственный интеллект.

Основное предназначение этого вычислительного центра – анализ того, что называется большими данными. Специально через горы перекинуты провода, и именно здесь самый большой и самый современный в Китае вычислительный центр было решено разместить по целому ряду причин.

"Мы используем преимущества уникального климата Сицзана, который отличает низкое содержание серы, низкая влажность, низкие температуры, низкое содержание кислорода и низкое давление, а также преимущества возможностей сухого воздуха; применяем собственную, ведущую в мире технологию рекуперации отходящего тепла в прямое охлаждение свежим воздухом. Это позволяет достичь нулевых выбросов углекислого газа и PUE больших центров обработки данных, близкого к 1, и преобразовать изобилие чистой электроэнергии Сицзана на местном уровне в самую дешевую вычислительную мощность в стране", – поясняет Цзян Нин, председатель совета директоров компании-оператора дата-центров Ningsuan Technology.

Наш собеседник не случайно говорит – Сицзан, так Тибет называют сегодня официальным языком китайского делопроизводства. И если мы в России можем сказать Тибетский автономный район, то любой китайский чиновник обязательно подчеркнет – это Сицзанский автономный район, а Тибет – это история и религия, где этот топоним признается уместным. Одна из главных святынь Тибета – дворец Потала. И один из главных его исторических архитектурных комплексов. Попасть сюда невероятно трудно, так как билетов значительно меньше, чем желающих.

Если немного отойти в сторону, то можно увидеть непарадную сторону дворца – перекрытия, которые явно сохранились с древних времен, вот лестница ведет в подсобные помещения, о назначении которых можно только гадать. Интересно, что исследователи дворца до сих пор имеют разные точки зрения, сколько же всего во дворце помещений. Есть точка зрения что их 999, есть точка зрения, что их тысяча, есть точка зрения, что их больше тысячи.

Это официальная резиденция далай-лам на протяжении более чем 1300 лет. Дворец на горе начали строить в кажущемся невероятным 645 году. Ныне – резиденция пустующая.

В красном дворце располагаются основные святыни, здесь очень внимательно следят, чтобы внутри никто ничего не снимал, там до сих пор находятся могилы лам, их прах покоится здесь. Вообще, все связано с далай-ламой, здесь он жил и работал, принимал посетителей, здесь весь внутренний порядок помещений до сих пор поддерживают монахи.

Монастырей именно как действующих духовных центров по всему Тибету разбросано множество. Монастырь Сэра – это одно из самых знаменитых мест в Тибете, высоко на горе видно место для медитации, туда поднимаются монахи, достигшие особого просветления.

Входим внутрь и здесь нас ожидает просто невероятный сюрприз. Судя по шуму, сложно предположить, что здесь происходит. А происходит здесь религиозный диспут и своеобразное заучивание скрижалей с изречениями. Монахи таким образом проверяют друг друга, насколько точно они могут воспроизвести древние мудрости.

Происходит очень редкая и нетипичная ситуация, когда монахов можно снимать, в том числе и снимать на видео, обычно категорически делать это запрещено. Специальные службы и полиция следят за этим.

Если вникнуть в то, чему мы совершенно неожиданно становимся свидетелями, это своеобразный экзамен. Если отвечающий излагает все правильно и принимающий продолжает его слушать и задавать вопросы, то он хлопает рукой. Если что-то идет не так и сдающий отвечает неправильно, то руки для хлопка складываются другим образом, так это означает неправильный ответ. Если неправильные ответы идут один за другим, принимающий несколько раз хлопает тыльной стороной, а еще и цокает на отвечающего.

Что происходит потом – принимающий проводит по кругу четками над головой сдающего. И это значит – все, молодой человек, приходите на пересдачу. Не сдал.

А вот на одной из улиц тибетский монах подошел к нам сам по собственной инициативе с просьбой сфотографироваться, что закончилось, конечно же, крепким рукопожатием.

В диковинку друг для друга мы взаимно, ведь европейцы на улицах Лхасы – это редкость, и мы вызываем фурор.

Улочки Лхасы невероятно доброжелательны. Чем глубже от больших улиц и широких проспектов – тем интереснее.

Продавцы ожесточенно торгуются и обижаются – если не торгуешься ты, но при этом с удовольствием уступают, узнав, что мы из России. Тибет до сих пор хранит множество секретов – как руками и старинным способом сделать прочную и красивую, безупречную вещь.

Вот ткацкий кооператив в городе Шаньнань. Это еще выше Лхасы – и все это так и называется – сохранение нематериального наследия Тибета. Но при этом и бизнес тоже.

"Наша продукция продается внутри страны и за рубежом. Что отличает нашу продукцию от продукции предыдущего поколения – значительное улучшение с точки зрения качества изготовления и материалов. Посмотрите, это одеяние буддийского монаха – более современный фасон одежды, а также ткани, окрашенные растительными и минеральными пигментами. Это изделие из белого кашемира из горного региона Нгари, Сицзан", – рассказывает Басан, руководитель кооператива.

Попробовать старинный тибетский способ прясть пряжу довелось и мне. Как сообщила по результатам наставница, случай не безнадежный, и в бригаду тибетских прядильщиц меня на стажировку взять вполне могут. Хотя работа тонкая и требует известной концентрации и способностей.

"С тех пор, как я пришла в кооператив в 2019 году, мой ежемесячный доход составляет 3 тысячи юаней. Руководитель нашего кооператива Басан учит нас ткать, и мои навыки постоянно улучшаются. Теперь я могу делать бангдянь – это одежда, которую сицзанские женщины носят вокруг талии. С помощью нашего начальника пожилые люди и инвалиды получили возможность трудоустройства", – рассказывает Ванму, ткачиха.

Замысел организаторов поездки примерно понятен – постепенно мы взбираемся по горным серпантинам от предыдущей точки съемки к следующей – все выше и выше. Вот в кадр попадают пасущиеся на живописных склонах яки. В конце концов мы попадаем на самую высокую точку из всех, где мы были до этого.

Отсюда хорошо видно один из настоящих гималайских семитысячников во всех подробностях. Мы находимся на высоте примерно в пять тысяч метров, считается, что самый центр Тибета находится именно здесь.

Конечно, все здесь фактически уже в прихожей самой крыши мира – и иллюзорно, и относительно. Проведя какое-то время в этом месте, потом затрудняешься сказать, сколько же именно его прошло. Просто посмотреть на окружающие пейзажи, и помолчать – дорогого стоит, и многое можно переоценить. Высокогорное озеро Ямдрокцо – считается, что цвет воды в нем постоянно меняется и не повторяется никогда. Это одно из священных тибетских озер. Если оно пересохнет – Тибет исчезнет, гласит предание. Но сейчас беспокоиться нечему. Озеро полноводное, прекрасное – и действительно, с непередаваемым цветом воды.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://www.vesti.ru/article/4001919| Просмотров: 285 | Добавил: Pantera| | Теги: Тайны, дворец, загадочный, хранит, древней, Какие, Тибет., Лхасы | Рейтинг: 5.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 игорьсолод  
-1
Если бы жид добрался до Лхасы, хотя бы в середине прошлого века, вот тогда был бы толк. А теперь ВСЯ Лхаса причёсана китайцами, которые после завоевания Тибета, почти всё ценное вымели или продали, как жиды в России после переворота в 1917 году.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 83
Пользователей: 80
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Массовое отключение электроэнергии в Черногории, Хорватии, Боснии, Герцеговине и Албании (0)
Истинное значение термина «Ануннаки» (1)
Кому достанется "золото атамана Семенова" (1)
Подурачимся? (0)
Психологию «бремени белого человека» изжить невозможно (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7806
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20783
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13478
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13467
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12972
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10724
Группа: Проверенные



18+