Зачем Чичиков покупал мертвые души и в чем суть его аферы?
Полное название произведения Николая Васильевича Гоголя — «Похождения Чичикова, или Мертвые души». Поэма, как обозначил жанр сам писатель, была опубликована в 1842 году. Книга, которая стала классикой русской литературы, вызвала бурную полемику современников и раскололо общество на поклонников и противников гоголевского труда. Зачем Чичиков покупал мертвые души — в материале aif.ru.
«Мертвые души» — это история о похождениях отставного чиновника и махинатора Павла Ивановича Чичикова, задумавшего аферу с умершими крепостными. Сам Чичиков представляет собой тип авантюриста-приобретателя, который находится в постоянном поиске капитала.
Русские помещики в ту эпоху должны были платить сбор с умерших крепостных, пока новая перепись не уберет их из налоговых списков. А Чичиков, по сюжету, предлагал купить мертвых крепостных у владельцев, чтобы избавить их от лишних трат. Зачем Чичиков покупал мертвые души?
Объяснение, зачем Чичиков скупает «мертвые души», дается лишь в последней 11 главе поэмы: «Да накупи я всех этих, которые вымерли, пока еще не подавали новых ревизских сказок, приобрети их, положим, тысячу, да, положим, опекунский совет даст по двести рублей на душу: вот уж двести тысяч капиталу!.. Правда, без земли нельзя ни купить, ни заложить. Да ведь я куплю на вывод, на вывод; теперь земли в Таврической и Херсонской губерниях отдаются даром, только заселяй. Туда я их всех и переселю! в Херсонскую их!..»
Чтобы действительно понять суть аферы главного героя поэмы, нужно дать некоторые пояснения. Специалист по творчеству Гоголя филолог Евгения Шрага рассказал журналу Arzamas, что ревизская сказка — это перепись крепостных крестьян, подлежащих налогообложению, которая проходила по всей России. Такие ревизии проводились нечасто — раз в несколько лет. Ревизская душа могла быть вычеркнута из ревизской сказки только при следующей ревизии, а до того облагалась налогом вне зависимости от того, что в действительности произошло с самим человеком. Поэтому, когда крестьяне умирали, они еще несколько лет числились на бумаге. Все это приносило убытки помещикам, платившим налоги за уже несуществующих работников.
Таким образом Чичиков планировал использовать брешь в законе в своих целях. Он замыслил выкупить за бесценок у помещиков умерших крестьян и затем их заложить в Опекунский совет. Дело в том, что Опекунский совет в XIX веке выдавал помещикам ссуды под залог крепостных крестьян. Другими словами, помещики получали кредиты за то, что закладывали своих крестьян в качестве имущества. Чичиков собирается заложить свои «мертвые души» и получить за них ссуду — по 200 рублей за душу.
Чичиков нашел весьма оригинальное решение проблемы отсутствия собственной земли: помещик мог купить крестьян «на вывод», то есть с последующим переселением на другие территории. Во времена Гоголя государство помогало гражданам, которые переезжали в Таврическую и Херсонскую губернии. Чтобы заселить западные губернии, государство давало земли бесплатно. Чичиков захотел воспользоваться этой льготой и планировал «переселить» свои «мертвые души» в Херсонскую губернию.
За всем этим планом главному персонажу «Мертвых душ» виделась перспектива благополучной жизни, высокое общественное положение и собственное поместье.
Реализовать свой план Чичикову не удалось. Он не учел возможный интерес людей, которым предлагал сделку о покупке мертвых душ. Коробочка боялась продешевить, поэтому отправилась в Опекунский совет, чтобы уточнить цену за такое приобретение. А помещик Ноздрев, в силу своей скандальной натуры, на балу у губернатора рассказал всем присутствующим о затее Чичикова. Так афера раскрылась.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.