Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 05.10.2022, 11:56
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 82
Пользователей: 76
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Загадка пропавшего поселения эскимосов на берегах озера Ангикуни (+Фото) (0)
Начинайте жизнь с утра обязательно с добра! (1)
когда мечта разрушает (1)
Турция готова к любым шагам по защите своих интересов (1)
Под угрозой исчезновения находятся десятки тысяч видов животных (0)
США могут объявить о новых ограничениях на экспорт микросхем и полупроводников в КНР (1)
Сатановский: судный день для хозяев мира (2)
В калине всё целебно (0)
Составим слова..)) (3)
8 теорий о природе смерти (0)
Знаки магов на ладони (0)
Время не линейно, время - точка (бесконечная сфера) (2)
Жестяная Лиззи (1)
Актуальная тема (0)
Росса Матильда Рихтер (1860 - 1937) (0)
Уничтожены украинские боевики, штаб "Востока", цеха "Мотор Сич" (0)
фейк от имени Медведева (4)
Автоподставщики приспособились к новым условиям (1)
На Херсонском направлении остановлено продвижение ВСУ (0)
Белый дом подтвердил намерение Байдена переизбираться в 2024 году (4)
болезни, которые чаще всего передаются по наследству (0)
Шойгу дал поручения по мобилизации и отсрочкам (1)

Новости готовят...

Новостей: 16139

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3011

В архиве: 8413

Новостей: 1527

В архиве: 4005

Новостей: 1139

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 929

В архиве: 438

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [773]Астрономия и космос [1153]Бывает же такое! [1797]
Гипотезы, версии, прогнозы [3816]Дом, сад, кулинария [717]Животные и растения [389]
Здоровье, человек [1342]Искусство, поэзия [458]История, археология, судьбы [3591]
Мир вокруг нас [1280]Наука и технологии [963]Непознанное [2472]
НЛО, уфология [206]Новости, общество, в мире [12381]Психология и отношения [447]
Религии, учения [87]Советы и истории из жизни [597]Стихия, климат, экология [715]
Фильмы и видео [808]Частное мнение [2187]Это интересно! [2128]
Юмор, афоризмы, притчи [986]


15:55
Всеобщее переселение в Сибирь


Глобальное потепление может сдвинуть с насиженных мест сотни миллионов, а то и миллиарды, людей. Причем уже очень скоро.

О футуристической статье в Time журналиста и почетного старшего научного сотрудника Лондонского глобального университета Гайи Винст, в которой рассказывается, что будет на нашей планете в ближайшие 50-80 лет, не написал, кажется, только ленивый.

Винст — человек, несомненно, с планетарным мышлением — развернула перед читателями эпическую картину глобальных климатических изменений и вызванных ими массовых миграций, которые, как считают многие ученые, произойдут в ближайшие десятилетия.

Так, она пишет, что глобальное потепление может сдвинуть с насиженных мест сотни миллионов, а то и миллиарды людей из стран с жарким или сегодня еще вполне приемлемым субтропическим климатом в сторону глобального севера и отчасти крайнего юга, ближе к Антарктиде. Не исключено, что люди начнут осваивать и сам этот пока еще не заселенный ледяной континент, где к концу столетия, по прогнозам ученых, из-за глобального потепления и таяния ледников может освободиться для жизни 17000 квадратных километров новых земель…




Многочисленные российские комментаторы этой статьи с восторгом подчеркивают то, что в ней относится к России. По расчетам ученых, к 2100 или даже, возможно, к 2050 году, то есть через каких-то 28 лет, самая лучшая жизнь будет в России, поскольку климат продолжит меняться в сторону потепления. На юге жить станет невозможно, так как там будет сплошная Сахара, а вот в зоне вечной мерзлоты лед как раз растает, климат станет теплее, а значит — там можно станет жить.

Впрочем, в статье Винст, опубликованной в Time, речь идет не только о России, а обо всех государствах и территориях приарктического пояса. Утверждается, что по климатическим моделям уже через каких-нибудь 25 лет, в 2047 году, климат на Аляске, в Сибири, Канаде и Гренландии будет, как во Флориде. А во Флориде, если кто не в курсе, на большей части ее территории тропики, а на севере этого штата субтропики.


И наоборот, там, где сегодня тропический и субтропический рай, — в том же штате-курорте Флорида, Калифорнии или на Гавайях, жизнь станет невозможной из-за жуткой жары и засухи.

Однако жара и засуха на огромных пространствах Земли станет лишь частью глобальных проблем. Другие, вызванные резким повышением температур, приведут к тому, что в результате быстрого таяния ледников Антарктиды и Гренландии повысится уровень Мирового океана, в результате чего многие города и прибрежные территории мира просто уйдут под воду.

Под ударом, прежде всего, Нью-Йорк, но его, по версии автора, спасут, выстроив грандиозную стену, защищающую его от океана. Однако очевидно, что защитить все прибрежные и низменные местности вряд ли удастся.


Заметим, что Винст пишет преимущественно о грядущих климатических вызовах Америке с ее высочайшим уровнем технологического развития.

О том, что в это же самое время будет твориться на гигантских и густонаселенных просторах Африки, Азии и Латинской Америки, автор, дабы не разжигать и без того сильные антимигрантские настроения, упоминает лишь вскользь.

Однако ее вывод однозначен — миграция людей с юга на север достигнет небывалых масштабов. Миллионы, а возможно, и миллиарды людей не только из развивающихся стран, как сейчас, но и из развитых, станут мигрантами.


Европа стреляет себе в ногу из оружия Москвы

«Огромным массам людей, спасающимся из тропиков, с побережья и ранее пахотных земель, придется искать новые дома; вы будете среди них или будете принимать их. Эта миграция уже началась — мы все видели потоки людей, бегущих из пострадавших от засухи районов Латинской Америки, Африки и Азии, где сельское хозяйство и другие средства к существованию в сельской местности стали невозможными. Число мигрантов во всем мире удвоилось за последнее десятилетие, и вопрос о том, что делать с быстро растущим числом перемещенных лиц, будет становиться все более актуальным по мере того, как планета нагревается. Мы можем и должны подготовиться», — уверена автор публикации в Time.


На вопрос, что делать в этих условиях, есть хороший совет, который дает эксперт из знаменитого мультфильма «Корпорация монстров»: «Не надо паниковать! Не надо портить отношения с Москвой! Надо бежать!»


А если серьезно, то Винст дает ряд вполне дельных советов. По ее словам, «хорошая новость в том, что на Земле достаточно места».

Исследователь приводит такие цифры: «Если мы допустим 20 квадратных метров площади на человека — примерно в два раза больше минимального жилого размера дома, разрешенного в соответствии с Международным жилищным кодексом (International Residential Code), — 11 миллиардам людей для жизни потребуется (всего) 220 000 квадратных километров земли».

То есть, поясняет она, теоретически «в одной стране хватило бы места для размещения всех жителей Земли — площадь одной только Канады составляет 9,9 миллиона квадратных километров». Канада в данном контексте, понятное дело, упоминается автором, дабы не пугать жителей России, у которых со свободным местом, как известно, ну, совсем туго…

Винст справедливо указывает, что северным странам глобальное потепление уже сейчас начинает приносить, в том числе, и экономическую выгоду. Так она пишет, что Россия уже стала ведущим в мире производителем зерна, а на севере Канады и в Гренландии рыбаки получают все больше рыбы, которая тоже мигрирует из южных вод в северные широты, а кроме того, еще и увеличивается там в размерах.

Таяние ледяного панциря в Северном Ледовитом океане открывает перспективы круглогодичного судоходства по Северному морскому пути не только для России, но и для других северных стран — США, Канады, Швеции, Норвегии, Дании (Гренландия), что само по себе дает огромные экономические преимущества.



Тут нужно добавить важную деталь. Дело в том, что автор приводит в своих расчетах весьма гипотетическую цифру — 11 миллиардов жителей Земли.

Между тем, на сегодняшний момент на нашей планете проживают всего около 7 миллиардов землян или уже гораздо меньше(учитывая колоссальную убыль людей за последнее десятилетие), и с высокой вероятностью можно прогнозировать, что численность даже в 10 миллиардов человек не будет достигнута никогда.

Основной демографический прогноз сегодня состоит в том, что уже в ближайшие годы на Земле в силу различных культурно-экономических причин (например, роста городского населения и соответственно сокращения сельского, роста образования и современной городской культуры) начнется депопуляция.

Соответственно, если через 20-30 лет население Земли достигнет 9-10 млн человек, что, как было сказано, на сегодняшний день под вопросом, то равномерно распределить их в Канаде, на Аляске, в Гренландии и России теоретически вполне возможно, хотя и потребует гигантских инфраструктурных вложений.

По прогнозам ученых, на которые опирается Гайа Винст, миграция на север и крайний юг Земли — в Патагонию в Южной Америке, Новую Зеландию, Тасманию из широт, расположенных ближе к экватору, которые станут через несколько десятилетий непригодными для жизни, может достигнуть масштабов от 1 до 3 млрд человек. Она высказывает мнение, состоящее в том, что «может быть, более возможно изменить политико-социальное мышление в течение нескольких лет, чем вернуть тропикам обитаемость».

Несомненно, это разумная идея, но есть два аспекта, которые в статье в Time затронуты не были, но которые тоже стоит учитывать в прогнозах на будущее.

Города Шойгу в Сибири — «ноевы ковчеги»?

Во-первых, есть мнение, что нынешняя эпоха глобального потепления (по геологическим меркам очень небольшая — всего около 12 тыс. лет), за которую, собственно, и успела развиться современная человеческая цивилизация, не более чем временная оттепель в последнем глобальном Ледниковом периоде (вернее, эре), начавшемся примерно 30-20 млн лет назад. А всего таких периодов оледенения в истории Земли было четыре. Причем первый продлился аж 300 млн лет с 2,4 млрд до 2,1 млрд лет назад.

Существует также версия, что причиной резкого похолодания может стать (и уже бывало в прошлом) как раз потепление климата. Ее в середине прошлого века предложили американские геофизики Морис Юинг и Уильям Донн. Согласно ей, освобождение Северного Ледовитого океана ото льдов приводит к тому, что начинает испаряться огромное количество воды, основная часть которой выпадает в виде снега на приполярные области суши. Из этого снега и рождается ледник.

Высасывая влагу из Мирового океана, ледник понижает его уровень, что в конце концов приводит к тому, что теплое океанское течение Гольфстрим уже не может прорваться из Атлантики в полярные широты. В результате этого Северный Ледовитый океан в какой-то момент покрывается сплошными нетающими льдами, после чего ледник начинает сжиматься, поскольку замерзший океан уже не питает его снегом. По мере таяния ледника уровень Мирового океана повышается, Гольфстрим проникает в Арктику, полярные воды освобождаются ото льда, и цикл начинается снова.

Эта теория, вероятно, натолкнула американских писателей Уитли Стрибера и Арта Белла на написание научно-фантастического романа «Грядущий глобальный сверхшторм», на основе которого в 2004 году был снят фильм-катастрофа «Послезавтра» («The day after tomorrow»), где как раз показывается, как глобальное потепление в какой-то момент приводит к глобальному похолоданию. Строго говоря, теория имеет право на жизнь…

Второй момент, о котором также надо сказать, состоит в том, что даже если верна теория, согласно которой нынешнее потепление климата Земли всерьез и надолго (а такое отрицать тоже невозможно — данные палеонтологии говорят о том, что теплолюбивые динозавры существовали когда-то и на территории Сибири, и даже в Антарктиде, где тогда не было ледяной шапки), то выход может быть найден не только в массовых миграциях больших масс людей в более удобные районы проживания.

Пропасть между мирами

Человечество вполне способно (и когда-то это уже делало) преобразовывать природу к лучшему. Например, археологические данные свидетельствуют, что на территории нынешних безжизненных пустынь Центральной Азии когда-то были прорыты каналы, процветало земледелие. При наличии источников воды жизнь в пустыне вообще вполне возможна. Это доказывает пример жителей израильских кибуц, которые путем искусственного орошения создают свои сады Эдема в засушливом пустынном климате при летних температурах в районе плюс 50 градусов, преображая эту землю и снимая по три урожая в год.

Между тем пустыни на Земле занимают громадные территории. Это не только Сахара в Африке, не только пустыни огромного Аравийского полуострова. Большая часть Австралии тоже пустыня, причем, как считают исследователи, во многом рукотворная. Когда-то этот континент был покрыт прекрасными лесами, которые сегодня сохранились только на его востоке. Считается, что на исчезновение значительной части лесов здесь повлиял антропогенный фактор — первые аборигены предпочитали загонную охоту, поджигая леса…

Но если именно во многом благодаря человеку леса превращались в пустыни (естественно, не только в Австралии), то ничто не мешает на современном уровне развития превращать пустыни снова в плодородные поля и леса. Например, в Финляндии, лесная промышленность которой является одним из столпов ее экономики, деревьев высаживают больше, чем вырубают.

Таким образом, осознанно преображая землю своим трудом и массированными инвестициями, человечество вполне может не только обеспечивать себя продовольствием, но и улучшать климат, который с лесами и искусственными каналами становится менее засушливым. Для всего этого нужны, в общем, две вещи — масштабные финансовые вложения и политическая воля объединенного человечества.

И тут невозможно не согласиться к Гайей Винс, которая пишет, что сегодня как никогда важно «отделение политической карты от географии. Как бы нереально это ни звучало, нам нужно по-новому взглянуть на мир и разработать новые планы, основанные на геологии, географии и экологии».





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://www.rosbalt.ru/russia/2022/09/11/1973529.html| Просмотров: 682 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: всеобщее, Сибирь, переселение | Рейтинг: 3.1/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 nikolaiparasochko   (11.09.2022 16:20) [Материал]
А покуда БЫВШИЕ переселенцы возвращаются в Воронежскую,Белгородскую и др.области

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 82
Пользователей: 76
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Сатановский: судный день для хозяев мира (2)
фейк от имени Медведева (4)
Знаки магов на ладони (0)
Уничтожены украинские боевики, штаб "Востока", цеха "Мотор Сич" (0)
Автоподставщики приспособились к новым условиям (1)
Время не линейно, время - точка (бесконечная сфера) (2)
Турция готова к любым шагам по защите своих интересов (1)
В калине всё целебно (0)
Загадка пропавшего поселения эскимосов на берегах озера Ангикуни (+Фото) (0)
8 теорий о природе смерти (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4364
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19202
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11429
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8802
Группа: Проверенные



18+