Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 01.12.2022, 06:57
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 51
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
«Вы обоср*лись!!!». Над чем так ржал Клинтон возле Ельцина? (0)
Бесценная притча о яде в голове (0)

Новости готовят...

Новостей: 17480

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1665

В архиве: 4005

Новостей: 1154

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 974

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [852]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1881]
Гипотезы, версии, прогнозы [3972]Дом, сад, кулинария [748]Животные и растения [407]
Здоровье, человек [1388]Искусство, поэзия [474]История, археология, судьбы [3819]
Мир вокруг нас [1353]Наука и технологии [1000]Непознанное [2562]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13140]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [750]
Фильмы и видео [910]Частное мнение [2226]Это интересно! [2286]
Юмор, афоризмы, притчи [1035]


06:05
Все во Вселенной обладает гравитацией и ощущает ее.


Однако эта самая распространенная из всех фундаментальных сил является также и той, которая представляет наибольшие трудности для физиков.

Общая теория относительности Альберта Эйнштейна оказалась удивительно успешной в описании гравитации звезд и планет, но, похоже, она не совсем применима во всех масштабах.

Общая теория относительности прошла многолетнюю проверку наблюдениями, начиная с измерения Эддингтоном отклонения звездного света Солнцем в 1919 году и заканчивая недавним обнаружением гравитационных волн.

Однако пробелы в нашем понимании начинают появляться, когда мы пытаемся применить ее к чрезвычайно малым расстояниям, где действуют законы квантовой механики, или когда мы пытаемся описать всю Вселенную.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, ученые вновь проверили теорию Эйнштейна на самых больших масштабах.

Они пишут в своем исследовании: Мы считаем, что наш подход может однажды помочь разрешить некоторые из самых больших загадок космологии, а результаты намекают на то, что общая теория относительности может нуждаться в доработке на таких масштабах.

Ошибочная модель?

Квантовая теория предсказывает, что пустое пространство, вакуум, наполнено энергией. Мы не замечаем ее присутствия, потому что наши приборы могут измерять только изменения энергии, а не ее общее количество.

Однако, согласно Эйнштейну, энергия вакуума обладает отталкивающей силой притяжения - она раздвигает пустое пространство. Интересно, что в 1998 году было обнаружено, что расширение Вселенной на самом деле ускоряется (это открытие было отмечено Нобелевской премией по физике 2011 года).

Однако количество энергии вакуума, или темной энергии, как ее еще называют, необходимое для объяснения ускорения, на много порядков меньше, чем предсказывает квантовая теория.

Отсюда возникает большой вопрос, получивший название "старая проблема космологической постоянной", - действительно ли вакуумная энергия гравитирует, оказывая гравитационное воздействие и изменяя расширение Вселенной.

Если да, то почему ее гравитация намного слабее, чем предсказано? Если вакуум вообще не гравитирует, то что вызывает космическое ускорение?

Мы не знаем, что такое темная энергия, но мы должны предположить ее существование, чтобы объяснить расширение Вселенной.

Точно так же нам необходимо предположить наличие невидимой материи, которую называют темной материей, чтобы объяснить, как галактики и скопления эволюционировали и стали такими, какими мы их наблюдаем сегодня.

Эти предположения заложены в стандартную космологическую теорию ученых, называемую моделью холодной темной материи лямбда (LCDM), согласно которой в космосе 70 процентов темной энергии, 25 процентов темной материи и 5 процентов обычной материи. И эта модель удивительно успешно соответствует всем данным, собранным космологами за последние 20 лет.

Но тот факт, что большая часть Вселенной состоит из темных сил и вещества, принимающих странные значения, не имеющие смысла, заставил многих физиков задуматься, не нуждается ли теория гравитации Эйнштейна в модификации для описания всей Вселенной.

Новый поворот возник несколько лет назад, когда стало очевидно, что разные способы измерения скорости космического расширения, называемой постоянной Хаббла, дают разные ответы - проблема, известная как "напряжение Хаббла".

Разногласия, или напряжение, возникают между двумя значениями постоянной Хаббла.

Одно из них - число, предсказанное космологической моделью LCDM, которая была разработана для соответствия свету, оставшемуся после Большого взрыва (космическое микроволновое фоновое излучение).

Другая - скорость расширения, измеренная путем наблюдения за взрывами звезд, известных как сверхновые, в далеких галактиках.

Было предложено множество теоретических идей о том, как изменить ЖКМ для объяснения хаббловского растяжения. Среди них - альтернативные теории гравитации.

В поисках ответов

Мы можем разработать тесты, чтобы проверить, подчиняется ли Вселенная правилам теории Эйнштейна.

Общая теория относительности описывает гравитацию как искривление или искривление пространства и времени, изгибающее пути, по которым движутся свет и материя. Важно отметить, что теория предсказывает, что траектории световых лучей и материи должны изгибаться под действием гравитации одинаково.

Вместе с командой космологов мы проверили основные законы общей теории относительности. Мы также исследовали, может ли модификация теории Эйнштейна помочь решить некоторые открытые проблемы космологии, такие как Хаббловское напряжение.

Чтобы выяснить, верна ли общая теория относительности на больших масштабах, мы впервые решили одновременно исследовать три ее аспекта. Это расширение Вселенной, влияние гравитации на свет и влияние гравитации на материю.

Используя статистический метод, известный как байесовский вывод, мы реконструировали гравитацию Вселенной через космическую историю в компьютерной модели на основе этих трех параметров.

Мы смогли оценить параметры, используя данные космического микроволнового фона со спутника "Планк", каталоги сверхновых, а также наблюдения за формой и распределением далеких галактик с помощью телескопов SDSS и DES.

Затем мы сравнили нашу реконструкцию с предсказаниями модели LCDM (по сути, модель Эйнштейна).

Мы обнаружили интересные намеки на возможное несоответствие с предсказанием Эйнштейна, хотя и с довольно низкой статистической значимостью.

Это означает, что все же существует вероятность того, что гравитация работает по-другому на больших масштабах, и что теория общей относительности может нуждаться в корректировке.

Наше исследование также показало, что очень трудно решить проблему хаббловского натяжения, изменив только теорию гравитации.

Для полного решения, вероятно, потребуется новый ингредиент в космологической модели, присутствующий до того момента, когда протоны и электроны впервые объединились в водород сразу после Большого взрыва, например, особая форма темной материи, ранний тип темной энергии или первобытные магнитные поля.

Или, возможно, в данных есть еще неизвестная систематическая ошибка.

Тем не менее, наше исследование продемонстрировало возможность проверки достоверности общей теории относительности на космологических расстояниях с помощью данных наблюдений. Хотя мы еще не решили проблему Хаббла, через несколько лет у нас будет гораздо больше данных от новых зондов.

Это означает, что мы сможем использовать эти статистические методы, чтобы продолжать корректировать общую относительность, исследовать пределы модификаций, чтобы проложить путь к решению некоторых открытых проблем в космологии.The Conversation

Казуя Кояма, профессор космологии, Университет Портсмута и Левон Погосян, профессор физики, Университет Саймона Фрейзера




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 213 | Добавил: Pantera| | Теги: ощущает, ее., Все, во, гравитацией, вселенной, обладает | Рейтинг: 4.4/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 Василёк   (13.11.2022 06:58) [Материал]
Ну уж всё. Сказанули. Только материальные объекты. И то не факт, что во всей вселенной. Никто не смог до Марса добраться, что уж там про Вселенную.

1
2 DVslav   (13.11.2022 07:37) [Материал]
http://newfiz.info/gra-opus.htm

О.Х. Деревенский

БИРЮЛЬКИ И ФИТЮЛЬКИ ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ


«За всю историю человечества не было ни одного случая

нарушения закона всемирного тяготения».

(Из сборника «Шутки больших учёных»)


Идея о всемирном тяготении – это великая идея. За триста лет она очень неплохо прижилась в физике. Ух, как учёные любят такие идеи – с претензиями на вселенский охват явлений! Чем идея глобальнее, тем больше её психологическая привлекательность. Ведь глобальность идеи подсознательно ассоциируется с глобальностью мышления её сторонников. Усомниться в идее о всемирном тяготении означает – ни много, ни мало – усомниться в качестве традиционного физического мышления! Вот почему эта идея обладает мощным механизмом самосохранения, который обеспечивает иммунитет даже против вопиющих фактов, которые в эту идею не укладываются. Это – присказка, а сказка будет впереди.

Перед тем, как закон всемирного тяготения был открыт, у него была ещё предыстория. Понимаете, какое дело: наука строится только на фактах. И, поскольку никакой технической документации по сотворению физического мира не отыскалось, современная наука полагает, что этот дивный мир возник и устаканился сам собой. «До того, как что-нибудь было, - говорит она, - ничего не было. Ни тебе пространства, ни времени, ни тебе полей, ни частиц. Была только мерзость запустения и одна-одинёшенька сингулярность на этой мерзости – как бы вечная и как бы бесконечная. Была она себе, была, никого не трогала…» И вдруг случился с ней казус, который по-научному называется «первотолчок». С непривычки бабахнула сингулярность так, что из неё потекло и посыпалось всё сразу: и время, и пространство, и поля, и частицы. По мере того, как молодая и горячая Вселенная остывала на лету, расширяясь в запространственные дали, потихоньку-полегоньку утряслись сами собою физические законы, в том числе и закон всемирного тяготения. Вот теперь оставалось только открыть его…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

А в Ведах говорится, что всей гравитацией-тяготением управляет Санкаршана, то есть - это "волшебная" сила, а не закон вселенной. Поэтому и такие аномалии с Луной и приливами, которые закону не соответствуют.

0
3 Василёк   (13.11.2022 15:38) [Материал]
Было бы лучше, если бы ученые взялись изучить и понять Веды. Но высокомерие отрицателей не дает, видимо.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 51
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3763)


Интересное сегодня
Бесценная притча о яде в голове (0)
«Вы обоср*лись!!!». Над чем так ржал Клинтон возле Ельцина? (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6445
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4873
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19583
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11986
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9301
Группа: Проверенные



18+