Нужно ли принимать аптечные витамины весной, чтобы защитить себя от гиповитаминоза? Важно учитывать, что эффект от действия синтетических витаминов может быть разным. О неприятных последствиях и лучшей альтернативе рассказал врач Александр Мясников.
Витамин – жизненно необходимая субстанция, без которой человек погибнет. Однако вместе с развитием человечества изменился подход к витаминам. Под видом полезных органических соединений нам продают синтетическую замену в аптечных сетях. В программе "О самом главном" врач Александр Мясников предупредил о рисках.
Кардиологи запретили прием витамина Е для профилактики сердечных заболеваний, когда обратили внимание на статистику. Оказалось, что людей, которые принимают витамин Е от сердечных болезней, умирает больше, чем тех, кто не принимает его. По словам доктора Мясникова, исследование о влиянии витамина А остановили по той же причине.
"Вдруг в этой группе – рак легких выше, чем у тех, кто не принимает", – рассказывает телеведущий о синтетических витаминах.
Когда витамины поступают в организм с пищей, происходят другие процессы. Александр Леонидович рассмотрел их на примере витамина В12, которым богата печень.
"Мы берем кусок печени и начинаем жевать. В12 соединяется с определенным белком нашей слюны. Вот мы сформировали пищевой комок, потом проглотили. В кислом содержимом желудка расщепляется тот белок, который в слюне был. Он отделяется и уходит, а доставленный витамин В12 соединяется с другим белком, который вырабатывается желудком, связывается, и уже в этой связке он всасывается в определенном месте. Понимаете, сколько метаморфоз происходит. Почему мы думаем, что, если это видно для витамина В12, это не работает для других витаминов", – рассуждает врач.
Полезнее и безопаснее, считает Мясников, полагаться на естественные источники витаминов – получать их из продуктов питания. Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным и здоровым.
"В больших исследованиях некоторые витамины показывают, что могут даже увеличивать смертность. Да, это доля процентов. Индивидуального риска нет. Но врачу неэтично советовать принимать витамины, понимая, что одна миллионная доля процента может увеличивать риски", – заключает Александр Мясников.
На вопрос о дополнительном приеме витаминов в конце зимы он рекомендовал лишь витамин Д, а остальные посоветовал получать с пищей.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Полный идиотизм! А также вредительство: ваши российские компании производящие витамины будут банкротиться. Ничего ужасного в поливитаминах нет. Какая разница откуда пойдёт B12 или иной витамин, из еды? Цианокобаламин (он же витамин B12) содержится в в говяжьей печени, осьминогах, мидиях, скумбрии, сельди, молочных продуктах, гусиных и утиных яйцах, сырах.
Но я - вегетарианец, я не могу есть это. Более того, сколько творога и сыра я должен съесть? Не проще ли выпить капсулу поливитамина? Я их пью много лет и ничего не случилось :-) Правда у меня в основном американские поливитамины и немецкие, качество там очень высокое. Centrum Silver (США), Супрадин (Bayer AG - Швейцария / Германия) и т.п. Ну а если доктор Мясников считает что промышленность России выпускает яд... ваши спецслужбы плохо работают...
У меня на ягодице образовалась шишка от укола, хирург назначила спирт с водой. Я ей в лицо сказал, что она дура, приложил димексид (синтезирован в России в XIX веке) и стало понемногу проходить. Бедные пациенты нашей поликлиники... А врачи - такие же кретины, как бздоктор Мясников!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]