Врач Сережина: в вечерние часы содержание аллергенов в воздухе снижается
Весна — это серьезное испытание для людей, страдающих от сезонной аллергии. О том, как правильно подготовиться к сезону цветения, а также не дать симптомам испортить первые теплые дни, 13 марта «Известиям» рассказала врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
«Поллиноз встречается у 10–30% всех аллергиков и проявляется слезоточивостью, чиханием, заложенностью носа, зудом в глазах и иногда даже приступами астмы. Основными провокаторами обострений становятся пыльца растений и перекрестные аллергены — орехи, специи, мед, зелень и косточковые фрукты вроде яблок. В нашей стране лидером среди аллергенов считается пыльца березы, пик цветения которой приходится на май. Также нередко причиной обострений становится прошлогодняя листва», — отметила она.
Сережина рекомендовала по возможности избегать контакта с аллергенами. Конечно, самый надежный способ — временно сменить климатическую зону, уехав туда, где цветение еще не началось или уже завершилось. При отсутствии такой возможности не следует выходить на улицу утром и днем, когда концентрация пыльцы в воздухе наиболее высокая — обычно это с 04:00–05:00 до 12:00. В вечерние часы содержание аллергенов в воздухе значительно снижается, что делает прогулки более безопасными, напомнила эксперт.
«Если выход на улицу неизбежен, используйте солнцезащитные очки и медицинскую маску, чтобы защитить слизистые от контакта с пыльцой. Одежду лучше выбирать ту, которую легко постирать, менять ее следует после каждой прогулки. Приходя домой, сразу принимайте душ и промывайте нос солевыми растворами — это поможет удалить частицы пыльцы и предотвратить развитие аллергической реакции», — добавила Сережина.
Дома она рекомендовала держать окна закрытыми, завешивать их влажной марлей, а также регулярно проводить влажную уборку, чтобы минимизировать проникновение аллергенов. Она добавила, что стоит выбирать пылесосы с HEPA-фильтрами, которые задерживают мельчайшие частицы пыли и пыльцы. Если в доме есть питомцы, после прогулок их необходимо мыть, так как они на шерсти переносят аллергены. Также не стоит сушить одежду на балконе: возбудители могут оседать на ней.
Кроме того, Сережина рассказала, что для точного диагностирования гиперчувствительности стоит сдать аллергочип — тест, который позволяет выявить до 300 потенциальных аллергенов за одно исследование. Эффективным способом профилактики является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), при которой в организм вводятся минимальные дозы возбудителя, благодаря чему иммунная система привыкает к нему и перестает реагировать столь бурно.
«Если поллиноз сопровождается бронхиальной астмой, важно заранее проконсультироваться с пульмонологом и подготовить план действий на сезон цветения. Врач может скорректировать дозировки медикаментов или при необходимости порекомендовать ингаляционные препараты для облегчения дыхания», — заключила она.
11 марта аллерголог-иммунолог, детский специалист сети клиник «Семейная» Виктория Галяс рассказала «Известиям» о растениях, вызывающих аллергию весной. Она назвала березу, орешник и ольху основными виновниками весеннего поллиноза.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Очень даже неплохо активированный уголь помогает 1 таблетка на килограмм веса животного, прдн - человека. Проверено и опробовано многократно на моих знакомых-аллергиках
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]