Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 21.03.2025, 14:29
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 55
Пользователей: 52
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Какая судьба может ждать Илона Маска (1)
Разгром «зеленых» начался с Greenpeace (1)
Швеция начала готовить элитные войска для противостояния России в Арктике (0)
Белый дом обвинил администрацию Байдена в убийстве 8 млн куриц (0)
Утверждены выплаты ветеранам и труженикам тыла к 80-летию Победы (0)
Вокруг света за 75: Сергей Лавров отмечает юбилей (0)
Франция и Италия задерживают выделение Украине нового пакета помощи (1)
Власти РФ взыскали с Google 13 млрд рублей штрафов (0)
До обрыва – метры. В селе под Уфой обрушается берег, где стоят дома (3)
когда подешевеют овощи (0)
«Да, я шут, я циркач…». Трагедии и «Мистер Икс» в жизни Георга Отса (0)
Как быстро у людей растут волосы (2)
Хлебом не корми. Почему молчат о причинах гибели пеликанов в Дагестане? (3)
посуда из бамбука может выделять вредные вещества. (0)
Какие фрукты полезно есть на завтрак (0)
Народный календарь на 21 марта — весенний солнцеворот (0)
декор средневековых храмов Грузии (0)
Странная связь человеческого разума и квантовой физики (0)
Кто вы, наши предки? (6)
гипотеза зоопарка (0)
Забытые слова древней Руси (0)
Каган (0)
Зачем русские в новый дом всегда сначала пускали кошку (2)
Тайна смерти жён русских царей (0)
Русско-турецкие войны: чем пленные турки так удивляли жителей (0)
Театральные байки и истории (1)
ПАЗ-672 — это один из самых узнаваемых и массовых автобусов СССР. (0)
Кaк я выжил на Титaникe (0)
Двухместный автомобиль Firebird III, 1959 год (0)
Кто сдал нацистам «Молодую гвардию» (0)

Новости готовят...

Новостей: 37133

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1315

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 883

В архиве: 0

Календарь
«  Март 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1480]Астрономия и космос [1575]Бывает же такое! [2263]
Гипотезы, версии, прогнозы [6357]Дом, сад, кулинария [1300]Животные и растения [593]
Здоровье, человек [2271]Искусство, поэзия [659]История, археология, судьбы [7771]
Мир вокруг нас [1779]Наука и технологии [1465]Непознанное [3516]
НЛО, уфология [259]Новости, общество, в мире [23278]Психология и отношения [683]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [919]Стихия, климат, экология [1255]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2944]Это интересно! [3060]
Юмор, афоризмы, притчи [1116]


07:12
Эпигенетические часы старения идут вместе с генетическими


С возрастом в ДНК накапливаются разнообразные мутации. Они возникают как по внешним причинам (вещества-мутагены, ультрафиолетовое излучение и т. д.), так и по внутренним (клетки при делении должны копировать ДНК, а копировальный аппарат неизбежно совершает ошибки, пусть и редко). Мутации должны исправлять молекулярные системы репарации ДНК, но и они работают не со стопроцентной эффективностью. Возрастные изменения в ДНК-последовательности можно назвать генетическими часами, которые могут идти быстрее или медленнее: проанализировав ДНК, можно узнать биологический возраст организма.

Ещё на ДНК есть так называемые эпигенетические метки в виде метильных групп –СН3­. Эти метки позволяют надолго изменить активность определённого участка ДНК (или, проще говоря, гена), подгоняя её под долгоиграющие условия среды. Иными словами, эпигенетические метки представляют собой регуляторный инструмент, рассчитанный на очень длительный период времени. В отличие от мутаций, которые меняют сам генетический текст, эпигенетические модификации обратимы; с другой стороны, у некоторых живых существ они могут переходить из поколения в поколение. Возраст влияет на рисунок эпигенетических меток, а значит, по эпигенетическим часам можно понять, насколько быстро стареет организм. При этом и генетические, и эпигенетические часы не просто пассивно отражают течение времени. Мутации и метки влияют на активность генов, будучи одной из причин возрастных неприятностей со здоровьем.

И генетические, и эпигенетические часы активно изучают, но о том, как они влияют друг на друга, известно мало. А они должны влиять – в конце концов, и мутации, и метильные метки случаются в ДНК и на ДНК. Метки прикрепляются и удаляются специальными ферментами, которые должны взаимодействовать с ДНК, а взаимодействие с ДНК зависит от последовательности генетических букв в том или ином её фрагменте. Метилирование ДНК чаще всего случается на букве С, то есть азотистом основании цитозине. И не просто на цитозине, а на таком, который стоит рядом с гуанином G. Пары CG часто (но не всегда) группируются в так называемые CG-островки – эти участки не обязательно состоят только из CG, но их там много. Если мы анализируем степень метилирования ДНК, то в первую очередь нужно смотреть на CG-островки. Но ведь мутация может превратить и С, и G во что-то другое. В то же время метилированный цитозин склонен превращаться в тимин Т, то есть метилирование открывает путь для генетической мутации.

Насколько генетические и эпигенетические возрастные изменения взаимообусловлены? Насколько, например, превращение метилированного С в Т влияет на дальнейшее метилирование этого участка ДНК и соседних с ним, и насколько такое влияние заметно, если анализировать ДНК не из клеточной культуры, а из человеческих тканей? В недавней статье в Nature Aging сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего и в Сан-Франциско описывают связь генетических и эпигенетических изменений на примере данных более 9 тыс. онкобольных. У них анализировали как последовательность ДНК, так и эпигенетические узоры, причём не только в злокачественных клетках, но и в здоровых тканях. На двухбуквенные комбинации (динуклеотиды) СG пришлось 13,5% всех мутаций, связанных с отдельными генетическими буквами, что составляет довольно большую долю. Среди «CG-мутаций» более 82% были заменами С на Т – то есть, скорее всего, причина их была в метилировании С. Но потом там, где случилась замена С на Т, уровень метилирования резко падал. (Это было видно, когда сравнивали одни и те же участки ДНК у разных индивидуумов, у которых мутация либо случилась, либо нет.) Такие результаты можно было ожидать, но ожидания нужно было подтвердить количественно на «природных» человеческих геномах. Очевидно, всё происходит так: в сильно метилированных участках ДНК происходят замены С на Т, эти мутации переходят дочерним клеткам, и у дочерних клеток те же участки становятся слабо метилированными.

Но если сам участок с заменой С на Т становится слабо метилированным, то рядом с ним метилирование усиливается. Рядом – значит в пределах около 10 тысяч оснований (генетических букв) в обе стороны, хотя как минимум в одном случае гиперметилирование захватило участок в 30 тысяч оснований. Нужно подчеркнуть, что только одна мутация, одна замена С на Т влечёт за собой усиленное метилирование множества цитозинов в CG-парах, которые находятся в относительной близости к этой мутации. (Хромосомы человека имеют в длину от 50 до 300 млн оснований – точнее, пар оснований, потому что в молекуле ДНК две цепи.) В гиперметилированном участке легко может случиться новая замена С на Т – и всё повторится.

На ДНК появляются разные метильные узоры, среди них есть и тот, который сопутствует старению; возрастные эпигенетические изменения называют ещё часами метилирования. Исследователи проанализировали возрастные метильные следы в человеческих геномах с учётом того, что они узнали про взаимосвязь мутаций и модификаций. Оказалось, что возрастные метильные метки явно связаны с заменами С на Т – то есть возрастные эпигенетические модификации случаются в вышеназванном интервале вокруг мутировавшей буквы С в паре CG. Биологический возраст можно оценивать как по эпигенетическим часам, так и по генетическим: их ход сопряжён друг с другом, хотя оценка по метилированию будет точнее, чем по мутациям. И эпигенетика, и генетика наиболее точно указывают возраст мозга, а наименее точно – возраст костей и почек.

Впрочем, тут дело не в точности, а в том, что генетически и эпигенетические часы взаимосвязаны, и что их, наверно, нужно рассматривать воедино. Такой вывод напрашивался из общих соображений, но в этой работе общие соображения удалось подтвердить расчётами на материале реальных геномов. Конечно, тут хорошо бы понять, какие молекулярные механизмы обеспечивают влияние единичной мутации на метилирование соседних участков, но это задача для дальнейших экспериментов с белками и нуклеиновыми кислотами. Эпигенетические модификации не исчерпываются метилированием ДНК в CG-парах оснований. Метилируются и другие генетические буквы, кроме того, есть модификации гистонов – белков-упаковщиков ДНК, от которых тоже зависит активность генов; возможно, их тоже нужно вовлечь в систему генетическо-эпигенетических часов. Наконец, есть часы иного рода – например, связанные с работой митохондрий или белоксинтезирующего аппарата. Есть ещё знаменитые теломеры, концевые участки хромосом, которые укорачиваются с каждым делением, отмеряя срок жизни клетки. Но теломерные часы имеют значение именно для делящихся клеток, да и то не для всех: например, стволовые клетки и активированные лимфоциты способны свои теломеры наращивать.

Автор: Кирилл Стасевич




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: https://www.nkj.ru/news/54043/| Просмотров: 231 | Добавил: Pantera| | Теги: Часы, генетическими, идут, Эпигенетические, старения, вместе | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 Благородный  
0
Бред.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 55
Пользователей: 52
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(247)


Интересное сегодня
Кто сдал нацистам «Молодую гвардию» (0)
Забытые слова древней Руси (0)
Русско-турецкие войны: чем пленные турки так удивляли жителей (0)
Кто вы, наши предки? (6)
До обрыва – метры. В селе под Уфой обрушается берег, где стоят дома (3)
Зачем русские в новый дом всегда сначала пускали кошку (2)
гипотеза зоопарка (0)
Кaк я выжил на Титaникe (0)
Какие фрукты полезно есть на завтрак (0)
Странная связь человеческого разума и квантовой физики (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8234
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4056
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3442
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21706
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 17030
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13303
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11332
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные



18+