Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 28.01.2023, 06:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 23
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 18758

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1770

В архиве: 4005

Новостей: 1196

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1008

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [895]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1895]
Гипотезы, версии, прогнозы [4057]Дом, сад, кулинария [779]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1447]Искусство, поэзия [489]История, археология, судьбы [4059]
Мир вокруг нас [1380]Наука и технологии [1018]Непознанное [2648]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13830]Психология и отношения [470]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [634]Стихия, климат, экология [776]
Фильмы и видео [948]Частное мнение [2244]Это интересно! [2334]
Юмор, афоризмы, притчи [1061]


13:03
Война перед войной: спираль Истории


«Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии»
Пер Эвинд Свинхувуд, президент Финляндии в 1931-1937 годах

14 декабря 1939 года в штаб-квартире Лиги Наций в Женеве была принята резолюция Ассамблеи и постановление Совета Лиги Наций об исключении Советского Союза из этой международной организации. В резолюции осуждались «действия СССР, направленные против Финляндского государства» — Москву обвиняли в развязывание войны с Финляндией.

Забавно, что в число членов Лиги Наций к этому времени не входили ни США, ни Германия, ни Италия, ни Япония. Зато входили Великобритания и Франция. СССР же вступил в Лигу в 1934-м, причём по приглашению 30 стран. И сразу оказался постоянным членом её Совета.

Советский Союз вовсю использовал своё положение в Лиге, причём в хорошем смысле. Продвигал разоружение, сотрудничал с другими странами, выступал страной-миротоворцем. И тут случилась Финляндия…

Но как же так? Неужели СССР действительно оказался агрессором? Нет. И вот почему.

Советско-финская война началась 30 ноября 1939 года. Формальным поводом для неё послужил так называемый "Майнильский инцидент", произошедший 26 ноября 1939 года. Но обо всём по порядку.

Эта война была не первым столкновением наследника Российской империи с бывшим своим княжеством: Финляндия нападала в 1918 и 1921 годах, но оба раза была отбита, получив, правда, небольшие территории, которые её, впрочем, не удовлетворили: как любой маленький народ с недавно полученной независимостью, финны бредили Великой Финляндией.

Бредить-то бредили, а вот силёнок не хватало, да и СССР постепенно креп. С началом коллективизации и индустриализации в стране начали формироваться промышленные центры, одним из которых был Ленинград. А вот до финской границы от Ленинграда было буквально рукой подать: каких-то 32 километра. Угроза новой глобальной войны приближалась и виделась всё отчётливее, а Финляндия становилась всё враждебнее.

Финны, лелея надежду на новые территории, искали союзников. Таковыми стали Япония и Германия. В сентябре 1937 года американский военный атташе в СССР полковник Феймонвилл докладывал: «Самой насущной военной проблемой Советского Союза является подготовка к отражению одновременного нападения Японии на Востоке и Германии совместно с Финляндией на Западе».

Финны регулярно устраивали провокации на границе, доходило до убийств: в 1936 был убит советский пограничник. Тогда удалось вытрясти компенсацию семье и извинения со стороны Финляндии. Финская авиация регулярно залетала в советское воздушное пространство.

Сотрудничество с немцами скорее напоминало отношение сеньора и вассала, Финляндия всячески поддерживала действия Германии в Испании, активно сотрудничала с Абвером, получавшим сведения о советском Балтийском флоте и Ленинградском военном округе, финны обменивали медь и никель на немецкие зенитки, немецкие же инженеры проектировали для финнов подлодки. К 1939 году на территории Финляндии, совместно с немцами, была построена сеть аэродромов, способная принять 3000 самолётов. Что в 10 раз превышало все ВВС страны.

В общем, из Финляндии готовился плацдарм для наступления на СССР. Вот только надежды финнов на полномасштабную войну между СССР и Японией не оправдались (спасибо Жукову), а Гитлер занялся Польшей и прочими Европами…

А вот в СССР были всерьёз обеспокоены угрозой потери Ленинграда и пытались решить проблему. Дипломатически. Москва предлагала обмен территориями, договор о взаимопомощи, совместную оборону Финского залива, продать часть территории для военной базы или сдать в аренду. Разумней всех в Финляндии оказался Маннергейм: он предлагал правительству действительно отодвинуть границу, передать Советам остров Юссарё под военно-морскую базу и получить хорошую компенсацию — СССР просил у финнов территорию размером меньше 3000 квадратных километров, предлагая практически вдвое большую в Карелии. Но голос разума не пробился сквозь черепные коробки великофиннов…

Подтявкивала и Британия, планируя совместную с французами атаку на нефтяные месторождения в Баку. При этом англичанка обещала СССР не вмешиваться и подзуживала финнов к отстаиванию принципиальной позиции не уступать Союзу ни пяди земли.

В общем, ситуация складывалась непростая и взрывоопасная. И «взорвалась» она 26 ноября, когда финны обстреляли позиции 68-го стрелкового полка на советской территории. Были убиты три красноармейца и один младший командир. В тот же день наркомат иностранных дел СССР обратился с нотой протеста к правительству Финляндии и потребовал отвода финских войск от границы на 20-25 километров. Войска те, естественно, не отвели. Но потребовали аналогичных мер от СССР.

28 ноября 1939 года СССР объявил о денонсации Тартуского мирного договора 1920 года и Договора о ненападении с Финляндией 1932 года, срок действия которого истекал в1945 году.

29 ноября дипотношения между СССР и Финляндией были разорваны, в 8 утра следующего дня силы Ленинградского военного округа перешли границу. Началась уже третья советско-финская война.

Таким образом, СССР военным путём решал вопрос, который не смог разрешить путём предшествовавших мирных переговоров.

К 3 декабря Финка решила, что надо что-то делать, и постпред Финляндии в Лиге Наций Эйно Рудольф Холсти проинформировал генерального секретаря Лиги Жозе Авеноля о начале советской «военной агрессии» да пожаловались на денонсацию Советским Союзом предшествовавших двусторонних договоров.

В общем, верещали финны, надо срочно наказать СССР. И на следующий день Лига получила от Вячеслава Молотова ответ… Что СССР не находится в состоянии войны с Финляндией, никак не угрожает финскому народу и занимается ликвидацией очага войны, созданного бывшими правителями Финляндии!

4 декабря в ответ на запрос генсека Лиги Наций нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил, что Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает финскому народу, поскольку заключил 2 декабря 1939 года Договор о взаимопомощи и дружбе с правительством учреждённой за сутки до этого Финляндской Демократической Республики (ФДР). С точки зрения СССР, он предпринимает совместные с ФДР усилия по ликвидации очага войны, созданного в Финляндии её прежними правителями.

Как так вышло? 1 декабря было учреждено правительство Финляндской Демократической Республики (ФДР), с которым 2 декабря был подписан Договор о взаимопомощи и дружбе. Кроме того, Молотов сообщил, что прежнее правительство Финляндии более не руководит страной, утратив полномочия, а СССР ведёт переговоры только с ФДР. Ну а если Лига созовёт Совет и Ассамблею по обращению Холсти, то СССР проигнорирует эти заседания.

А боевые действия набирали обороты. На стороне СССР был лишь незначительный перевес сил, на стороне Финляндии, заведомо проведшей мобилизацию, была привычная им природа, катастрофический недостаток разведданных у СССР, цепь укреплений, вошедших в историю как Линия Маннергейма и поддержка всего западного мира.

И вот 14 декабря и была созвана ХХ ассамблея Лиги. Аргентина выдвинула вопрос об исключении Советского Союза. Забавно, что на заседании присутствовали далеко не все, а решение объявить СССР агрессором и исключить из Лиги вообще было принято 7 голосами из 15 — то есть незаконно.

Иронично, что агрессором СССР назвали, натянув сову на глобус, то есть притянув действия Советского Союза к определениям, указанным в «Положении об определении агрессора», которое было принято по инициативе Литвинова.

Но какой-то эффект был достигнут. Так, в Финляндию потекли добровольцы, желавшие повоевать с СССР… В общем, финны мобилизуются и готовятся воевать, обстреливают нашу территорию, убивают наших солдат, а агрессор — мы. Ничего не меняется в отношении Запада к нам.

Настолько не меняется, что уже тогда на нас хотели наложить экономические санкции. Вот только члены Лиги стали действовать исключительно в своих интересах, откровенно наплевав на всякие договорённости. Так что тогда особых санкций не сложилось. Да и сама Лига многими странами, в том числе и СССР, воспринималась как что-то не особо полезное да нужное. Ещё Ленин считал, что она «носит на себе все черты своего происхождения из всемирной войны» и «пропитана вся насквозь отсутствием чего-либо похожего на реальные шансы мирного сожительства» государств.

Вот и Сталин совершенно не боялся каких-либо серьёзных последствий. И знал, кто действительно мутит воду. Так, по итогам исключения, в сообщении ТАСС, опубликованном в тот же день, говорилось: «По мнению советских кругов, это нелепое решение Лиги Наций вызывает ироническую улыбку, и оно способно лишь оскандалить его незадачливых авторов».

Не забыли в обращении и указать на этих самых авторов: «Правящие круги Англии и Франции, под диктовку которых принята резолюция Совета Лиги Наций, не имеют ни морального, ни формального права говорить об «агрессии» СССР и об осуждении этой «агрессии». Напомним, что незадолго до этого те же Англия и Франция «Мюнхенским сговором» отдали Чехословакию на растерзание Гитлеру и той же Польше.

А подводя итог исключению СССР, ТАСС сообщило: «Тем самым Лига Наций по милости ее нынешних режиссеров превратилась из кое-какого «инструмента мира», каким она могла быть, в действительный инструмент англо-французского военного блока по поддержке и разжиганию войны в Европе». Точнее и не скажешь.

Заодно в СССР отметили, что исключили Советский Союз с его 183 миллионами населения представители стран с суммарным населением в 127 миллионов. И подчеркнули своё удовлетворение тем фактом, что более руки страны не связаны пактом Лиги Наций. Такая вот медвежья услуга Финляндии. Где, как мы помним, шла война.

Первый этап которой, продлившийся до конца декабря, наглядно показал, что 425 тысяч человек, около 1,6 тысячи орудий, 1476 танков и около 1200 самолетов, задействованных СССР, в реальных условиях оказалось недостаточно. Финны имели около 300 тысяч человек, 768 орудий, 26 танков, 114 самолетов и 14 боевых кораблей, а та же Линия Маннергейма требовала, как минимум, троекратного превосходства по всем статьям.

В СССР решили, что войну нужно заканчивать как можно скорее, нарастили группировку, взяли штурмом Линию Маннергейма и разбили финскую армию до потери любой возможности сколь-нибудь адекватного сопротивления. 12 марта 1940 года был подписан мирный договор, сорвавший буквально грандиозные англо-французские планы.

Какие? Лондон и Париж приняли решение начать войну с СССР, высадив в Скандинавии англо-французский экспедиционный корпус, параллельно нанеся авиаудары по кавказским нефтяным месторождениям и начав наступление со стороны Сирии. Не сложилось. Не успели…

По итогам войны СССР получил полуостров Рыбачий на севере, часть Карелии с Выборгом, северное Приладожье, полуостров Ханко в аренду на 30 лет - там была создана военно-морская база. Финны было заикнулись о компенсации, вспомнив Петра Первого, который отдал Швеции 2 млн. талеров, Молотов ответил: «Пишите письмо Петру Великому. Если он прикажет, то мы заплатим компенсацию». Заодно Москва получила 95 млн. рублей возмещения за порчу оборудования и имущества с захваченных финнами земель и 350 морских и речных транспортов, 76 паровозов, 2 тыс. вагонов.

Но этот итог не был главным. Было ясно, что крупная война с Германией была лишь вопросом времени и готовность Красной Армии к ней была под большим вопросом. Советско-финская война вскрыла огромные пробелы в оснащении и структуре командования армии. На смену наркому обороны Ворошилову пришёл прорвавший Линию Маннергейма Тимошенко. На подготовку к отражению германской агрессии оставался всего год. Была получена территория. Позволившая не потерять Ленинград, сковать заметные силы врага… Предпринятые по итогам войны с Финляндией выводы и меры помогли СССР продержаться в самые тяжёлые периоды Великой Отечественной, помогли переломить её ход и дойти до Берлина.

Споры же о войне с Финляндией ведутся до сих пор. Она является эдаким маркером двух крайних позиций: русофобы с пеной у рта доказывают, что война полностью проиграна, турбопатриоты наоборот. Реальный результат мы указали выше.

Главное же, в наши дни, в непростой политической ситуации, помнить историю и пользоваться извлечёнными из неё уроками. В России историю любят и чтят. На Западе же, в стане противника, история давно подменена русофобской пропагандой, в которой потеряна не только истина, но и хоть какая-то логика. И это даёт нам преимущество.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 404 | Добавил: Pantera| | Теги: войной:, перед, истории, Спираль, война | Рейтинг: 4.6/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 игорьсолод   (15.12.2022 00:31) [Материал]
Почти НИКАКИХ полезных выводов от той позорной войны наши вояки - главнюки не сделали. Рядовой и младший состав смог обстреляться и поэтому частично выжил в ВОВ.
Впрочем, как и нынешние жиды... Грозный, Ю. Осетия и Абхазия были для них средством добычи звёзд, бабла и привилегий. Народ для них был ВСЕГДА пушечным мясом.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 23
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6599
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5167
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19784
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12297
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9711
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+