В Китае учёные проверили, вредна ли дважды кипячёная вода
Китайские учёные опытным путем выяснили, верно ли расхожее мнение о вреде воды, вскипячённой дважды. Тестирование провели тщательно…
Долгое время бытовало утверждение. что 2-3 раза кипятить воду нельзя. Мол, в ней и без того, после первого же кипячения, хватает вредных веществ. А если продолжить кипячение многократно, то таких опасных химических соединений становится еще больше.
Китайцы подошли к проблеме основательно, провели два достаточно длительных опыта с тщательными лабораторными анализами на всех этапах тестирования. Как обстояло дело с концентрацией вредных веществ, эксперты рассказали в издании Water&Health.
Для опыта взяли 15 литров воды, ее подвергли кипячению 18 раз. Крышкой емкость не закрывали. После каждого закипания брали пробы воды и делали анализы на содержание магния, железа, селена и ряда других компонентов. В том числе, отслеживалось наличие кишечной палочки и концентрация хлора. Между этапами кипячения вода остужалась до 25 градусов. 15 часов длился эксперимент, проанализировано было 19 проб.
Вторым этапом было непрерывное кипячение в течение шести чесов тех же 15 литров воды. Тоже без крышки, но уже до полного испарения. Пробы брались в начале опыта, после закипания и потом через каждые 20-25 минут. Здесь потребовалось 17 проб.
Что в сухом остатке? Несколько изменился, и то незначительно, не принципиально, лишь показатель pH. Все остальные пробы оставались вполне безопасными, концентрация веществ если и менялась, то минимально и точно в коридоре санитарных норм.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Цитата: "Как обстояло дело с концентрацией вредных веществ, эксперты рассказали в издании Water&Health."
Вредным веществам в кипяченной воде неоткуда браться, если их не было в воде до кипячения.
Со школьной поры помню, советское образование дало МНЕ, что, вторичное или долгое кипячение ВРЕДНО в такой воде образуется дейтрий - ТЯЖЁЛАЯ ВОДА. Кто знает про дейтрий - всё понятно.
Как кипячение, так и замерзание не столько "обнуляет заряженность". Такая вода называется ДИС-СТИЛИзованной - по-русски - со стёртой памятью. Вода - как магнитофонная лента - записывающая информацию. У казахов по этому поводу есть присказка: "Қасқыр өзеннің суын қой өткен деп ішеді" - в переводе: "Волк пьёт воду из ручейка, с чувством, что овцы ступали".