Не стало Инны Чуриковой – уникальной, самобытной актрисы, с необычной внешностью, неповторимой мимикой, тонким чувством образа и глубоким переживанием каждой сыгранной роли. Марфушка из "Морозко", Паша Строганова из картины "Начало", Якобина из "Тот самый Мюнхаузен", а еще "Ребро Адама", "Ширли-Мырли", "Курочка Ряба", "Курьер". На ее спектакли зрители возвращались и пересматривали снова и снова. Инне Михайловне было 79 лет.
Соболезнования родным и близким выразил Владимир Путин, назвав жизнь и творчество Инны Чуриковой образцом настоящего искусства, вдохновения, громадной самоотдачи. Прощание с народной артисткой состоится во вторник, в ее родном театре "Ленком", сцене и зрителям которого она дарила свой талант почти полвека. Похоронят Инну Чурикову на Новодевичьем кладбище.
Дебют Чуриковой в кино пришелся на 60-е годы – уходило время экранных див, стало цениться мастерство и искренность. Небольшой эпизод в "Я шагаю по Москве" с наивной, немного нескладной девушкой, выигравшей в парковом конкурсе живого петуха.
Звездной ролью Инны Михайловны стала Марфушенька-душенька в цветастых бусах и с невероятными румянами из "Морозко". Но по-настоящему развернуться в пространстве образа ей помогли режиссер Глеб Панфилов, судьба и удивительная ее, Чуриковой, способность впитывать жизнь, всему у нее учиться.
"У меня главный учитель — это моя жизнь, это сердце, которое разбивается. Это сложная профессия, и мне кажется, она должна быть честной", – говорила Инна Михайловна.
Красота — это божье сияние внутри человека, скажет однажды Инна Чурикова. И вот с этого необъятного сияния все когда-то и началось.
Режиссер-дебютант Глеб Панфилов искал актрису на роль санитарки для своего дебютного фильма "В огне брода нет". Увидел лицо Чуриковой в телепередаче, потом долго и безуспешно искал, а потом Ролан Быков совершенно случайно предложил Инну Михайловну. Так сошлись звезды и началась большая судьба в кино. Фильм получил главный приз на международном фестивале в Локарно. А уже следующая картина мастера – лента "Начало" – прославила актрису на весь Советский Союз. И как оказалось, не только. За роль провинциальной ткачихи Паши Строгановой, которой выпадает шанс сыграть в кино Жанну д'Арк, Чурикова получила "Золотого льва" на Венецианском фестивале.
Теперь мало кто вспомнит, что абитуриентку с невероятно выразительными глазами, но столь не похожую на ослепительных французских и советских актрис, не взяли ни в школу-студию МХАТ, ни в Щукинское училище. Зато приняли в Щепкинское. Но это было еще до знакомства с Глебом Панфиловым, который не просто разглядел в ней большой драматический талант, но и стал ее мужем. Вместе они были больше полувека – и в жизни, и в творчестве. В его фильмах – ее знаковые роли: "Прошу слова", "Васса", "Мать". И многосерийный фильм "В круге первом", где авторский текст читает сам Александр Исаевич Солженицын.
В знаменитом "Ленкоме" – ее портрет и живые цветы. Инна Михайловна навсегда стала одним из символов этих прославленных подмостков и одной из главных звезд театра. "Ленком" шагнул в ее жизнь, когда она распрощалась с ТЮЗом. Марк Захаров сам пришел за Чуриковой в московскую коммуналку. В "Ленкоме" она служила с 1974 года и до конца жизни. В театре у нее единственной была личная гримерная – как у народной артистки СССР. Здесь были ее коллеги, друзья. И был режиссер. Так на сцене засиял "Тиль", где она играла с любимым партнером Николаем Караченцовым, а на экране – "Мюнхгаузен".
В роли королев она была по-монаршьи величественной, и зритель полюбил и ее сценическую Алиенору Аквитанскую из "Аквитанской львицы", и Елизавету II из "Аудиенции", которую она сыграла уже на сцене Театра имени Вахтангова и Театра наций. Это была знаковая роль, яркая, харизматичная.
Инна Чурикова была великой актрисой театра и кино. Ее называют явлением национальной культуры, оттого и работать с ней мечтали самые крупные режиссеры современности. У Кончаловского она играла в "Курочке Рябе" – продолжении "Аси Клячиной", а у Петра Тодоровского в "Военно-полевом романе" сыграла жену главного героя Веру. За эту роль актриса получила "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля. С запредельной искренностью – в "Утомленных солнцем" Никиты Михалкова.
Как она только все успевала? Играть в кино и на сцене, участвовать в различных проектах. Инна Михайловна не раз приходила поддержать участников телевизионного конкурса юных талантов "Синяя птица" на телеканале "Россия 1".
Пронзительная драма "Иван Денисович" стала последней работой Инны Михайловны в большом кино. В этой ленте Чурикова выразила сокровенные замыслы своего мужа и режиссера Глеба Панфилова. Роль в этой ленте – старицы, в которой читается образ Богоматери, оказалась прощальной.
Об Инне Чуриковой редко судачили. О ней не снимали скандальных ток-шоу. Всю жизнь она прожила со своим единственным мужем, Глебом Панфиловым, для которого всегда была и музой, и единственной любовью, и самой важной актрисой.
Прощание с великой актрисой Инной Чуриковой пройдет во вторник, 17 января, в "Ленкоме".
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.