Ученые разрабатывают лазерную технологию, позволяющую наблюдать объекты на расстоянии до 10 километров
Исследователи из Университета Хериота-Уатта в Великобритании представили инновационную систему LiDAR, способную вести наблюдение на расстоянии до 10 километров. Эта технология, способная видеть сквозь туман и дым, открывает новые возможности в области безопасности и мониторинга. Результаты исследования опубликованы в журнале Optica.
Система LiDAR использует метод «однофотонного времени пролета» для создания высококачественных 3D-изображений объектов. Особенностью данной технологии является возможность четкого отображения человеческого лица на расстоянии до 800 метров, что может значительно улучшить систему идентификации в сложных условиях.
По словам Аонгуса Маккарти, ведущего исследователя, такая система может быть полезна для получения детализированных изображений в условиях ограниченной видимости, например, в задымленных помещениях или в условиях тумана. Она также может использоваться для мониторинга движения зданий и оценки потенциальных опасностей, например, при проседании грунта.
LiDAR расшифровывается как «система светового обнаружения и определения дальности», и работает на основе измерения времени, необходимого лазерному импульсу, чтобы дойти до объекта и вернуться обратно. Это позволяет не только определять расстояние, но и создавать трехмерные модели объектов.
В основе новой технологии лежит сверхпроводящий однофотонный детектор, разработанный Массачусетским технологическим институтом и Лабораторией реактивного движения НАСА. Этот детектор способен регистрировать отдельные фотоны, что позволяет использовать безопасные для глаз лазеры для быстрого и точного измерения на больших расстояниях.
Маккарти отметил, что новая система в два раза эффективнее аналогичных LiDAR-систем и имеет разрешение по времени как минимум в 10 раз выше, что позволяет собирать больше информации и достигать более высокого пространственного разрешения.
Полевые испытания системы проводились на объектах на расстояниях 45 метров, 325 метров и 1 километра. Результаты показали, что система способна распознавать объекты с разрешением до 1 мм, что в 10 раз лучше предыдущих моделей. Используя лазер мощностью всего 3,5 мВт, исследователи получали 3D-изображение человеческого лица всего за 1 миллисекунду на пиксель.
Также было отмечено, что система особенно эффективна для съемки объектов, находящихся за препятствиями, такими как листья или маскировочные сетки. Например, она может различить объект, расположенный всего в нескольких сантиметрах за такой сеткой, что не смогли бы сделать традиционные цифровые камеры.
В дальнейшем команда планирует расширить тестирование системы до 10 километров и изучить её возможности в условиях плохой видимости.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
...все это было бы смешно, когда бы не было так грустно... давно существуют системы слежения из космоса - это не 10 км - это 36 тыс. км... и можно не только корректировать движение, но и ловить и уничтожать объект - звездные войны нацелены следить и зависать и отстреливать... нет преград для наблюдения - за солнцем - за луной - за планетами... придурки нацелены на поиск частицы Бога - для этого схемы заболванивания... нужны гранты Трампа - задумки на использование новшеств для военных целей... для этого написали... внутри тела и под землей давно научились находить объекты... деньги любят тишину... бери и делай вид что идешь к удаче... ничего нового...
Когда-то синагога уверяла россиян, что наши вояки могут увидеть и отследить теннисный мяч на вимбилдонах или Гароссе. Ну и... А спутниковые системы слежения в условиях облачности и задымления уже дано существуют. Даже АПЛ подо льдом смогут разглядеть!
Тут как бы типа про "томографы" и их спектроскопии объектов, а ты всё ещё с термометром да со стетоско́пом...)))
спутниковые системы слежения в условиях облачности и задымления уже дано существуют
Ага, с температурным градусником, базара нет.
АПЛ подо льдом смогут разглядеть!
Если случайно АПЛ окажется по курсу самолёта (не путать со спутником, который с градусником) с радарной аппаратурой картирования глубины ледяного щита и слоев коренной породы под ним.