Каждый образованный человек знает, что скорость света
составляет почти 300000 км/с, а в прозрачной среде скорость немного
ниже, но не сильно отличается от общепринятой. Долгое время ученые
проводили множество экспериментов для замедления скорости света, и,
наконец, у них получилось сделать это в 1999 году. Результат превзошел
ожидания: специалисты гарвардского университета смогли снизить скорость
до 17 м/c благодаря облучению лазером почти непрозрачного газа из атомов
натрия.
Конечно же, ученые не остановились на достигнутом. Группа Лене
Вестергаард Хау С 2001 года работала над заморозкой световых волн внутри
конденсата и через 8 лет в 2009 году смогла полностью заморозить свет
на одну секунду. Это событие потрясло весь физический научный мир.
Однако на самом деле это не является магией. Бозе-эйнштейновский
конденсат сам по себе является средой с очень сильной дисперсией -
зависимостью фазовой скорости волны от ее частоты, из-за которой
световые импульсы могут замедлиться в миллион раз. В свою очередь,
световой импульс является результатом наложения друг на друг
монохроматических волн лазера.
Наша группа ученых доказало, что заморожены свет может хранить и
переносить информацию. Эту гипотезу подтвердил их эксперимент 2007 года,
которые заключался в заморозке и переносе световых волн.
Методы замедления света представляют огромный интерес и потенциал для
изучения и развития фотоники. Они создают новую возможность для
проведения манипуляций со световыми импульсами, имеющими широкий спектр
практических применений. Можно предположить, что замедление света
является первым шагом в продвижении к постинформационному обществу.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|