Ученые из Каролинского института и Колумбийского университета установили, что у сердца есть мини-мозг - собственная нервная система, которая управляет сокращениями органа. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications, передает Gazeta.ru.
Как объясняет руководитель исследования Константинос Ампатзис из Каролинского института в Швеции, эта "маленькая мозговая сеть" управляет сердцебиением так же, как основной мозг регулирует ритмичные процессы, такие как дыхание и движение. Исследователи выявили несколько типов нейронов в сердце, которые выполняют различные функции, включая группу нейронов, играющих роль водителя ритма.
Исследование, проведенное на рыбках данио-рерио, позволило составить карту нейронной сети сердца. Для этого исследователи использовали передовые методы, такие как секвенирование РНК отдельных клеток. В дальнейшем ученые планируют изучить, как эта сеть взаимодействует с мозгом и регулирует сердечную функцию в различных условиях - от физической активности до стресса и болезней. По словам исследователей, полученные результаты могут быть применимы и к человеку.
"Наши дальнейшие исследования могут помочь разработать новые терапевтические стратегии, направленные на лечение сердечных расстройств, вызванных нарушениями в нервной сети сердца", - добавил Ампатзис.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
...Непонятно, почему в капиллярах покоящейся мышцы за несколько секунд скорость кровотока меняется в 5 и более раз, и это при том, что капилляры не могут самостоятельно сокращаться, в них нет нервных окончаний и давление в подводящих артериолах сохраняется стабильным. Нелогично выглядит феномен повышения количества кислорода в крови венул после её протекания через капилляры, когда кислорода в ней почти не должно оставаться. И совершенно неправдоподобным представляется селективный отбор отдельных клеток крови из одного сосуда и целенаправленное их движение в определённые ответвления.
Например, старые крупные эритроциты с диаметром от 16 до 20 микрон из общего потока в аорте избирательно поворачивают только в селезёнку, а молодые мелкие эритроциты с большим количеством кислорода и глюкозы, и к тому же более тёплые, направляются в мозг. Плазма крови, поступающая в оплодотворённую матку, содержит белковых мицел на порядок больше, чем в соседних артериях в этот момент. В эритроцитах интенсивно работающей руки гемоглобина и кислорода больше, чем в неработающей.
Эти факты свидетельствуют о том, что в организме нет никакого смешения элементов крови, а идёт целенаправленное, дозированное, адресное распределение её клеток на отдельные потоки в зависимости от нужд каждого органа. Если сердце лишь "бездушный насос", то как же совершаются все эти парадоксальные явления?...
...Естественно возникает вопрос, что за механизм обеспечивает эту невероятно точную селекцию отдельных клеток крови и их адресное распределение по своим представительствам? Его поиски привели к неожиданному открытию: управление потоками крови, их селекцию и направление в определённые органы и части тела совершает само сердце.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]