Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 29.03.2023, 00:29
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 44
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 20147

В архиве: 11391

Новостей: 6825

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1902

В архиве: 4005

Новостей: 1221

В архиве: 338

Новостей: 1076

В архиве: 438

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [926]Астрономия и космос [1225]Бывает же такое! [1916]
Гипотезы, версии, прогнозы [4163]Дом, сад, кулинария [805]Животные и растения [425]
Здоровье, человек [1499]Искусство, поэзия [498]История, археология, судьбы [4373]
Мир вокруг нас [1402]Наука и технологии [1038]Непознанное [2745]
НЛО, уфология [213]Новости, общество, в мире [14606]Психология и отношения [486]
Религии, учения [97]Советы и истории из жизни [648]Стихия, климат, экология [820]
Фильмы и видео [983]Частное мнение [2307]Это интересно! [2387]
Юмор, афоризмы, притчи [1092]


06:07
Тихая гавань: Судан решился на российскую военно-морскую базу


Хартум думает

У России сейчас не так чтобы много военных баз по миру. Точнее – совсем немного. Подавляющее большинство объектов сосредоточено в ближнем зарубежье, на так называемой территории интересов России.

Если посмотреть на хронологию развития событий, то наше государство в последние десятилетия медленно, но верно сокращало свое военное присутствие в мире. Самым значимым был кубинский радиоэлектронный центр в Лурдесе, который армия покинула в 2001 году. Это была самая близкая к Соединенным Штатам военная база, пусть и предназначенная исключительно для разведки.

Чуть позже расформировали и вывели все корабли с вьетнамской базы Камрань, одного из лучших глубоководных портов в мире. Важнейший военный объект Российской армии был в состоянии принимать и обслуживать стратегические бомбардировщики, подводные лодки и ракетные крейсеры. Крепкий форпост в самом сердце американо-китайского противостояния получился бы сейчас. Но истории не знает сослагательного наклонения. Справедливости ради Камрань и сейчас эпизодически используется Российскими ВКС, но до уровня сотрудничества времен СССР очень далеко.

После ухода из дальнего зарубежья, естественно, настала пора и ближних военных баз. Из Грузии русские окончательно ушли в 2007 году, в том числе из крупнейшей на Кавказе базы в Вазиани. До этого расформировали и вывели две дивизии и один полк ВДВ. В 2012 году распрощались с Габалинской РЛС в Азербайджане. Даже Казахстан сократил российское военное присутствие за счет ликвидации испытательного космодрома, полка транспортной авиации и полигона Эмба.

Рассматривать новейшие события на Украине необходимо через призму прежних потерь российского влияния. Отступали отовсюду под довольное улюлюканье врагов, вот сейчас и вынуждены решать вопросы совсем не мягкой силой.

В настоящее время важнейшим форпостом России в дальнем зарубежье является военно-морская база и авиационная группа в Сирии. Море под боком очень важное – Средиземное, да и транспортные артерии в зоне ближайшей досягаемости.

Как гласят информационные источники, в ближайшее время у России появится еще одна точка на карте – Порт-Судан. Суданские власти долго и тщательно пересматривали условия присутствия трехсот российских военных и четырех кораблей на своей территории и наконец решились на разрешения. Для сравнения: единственная американская военная база в Африке в Джибути состоит из 2,5 тыс. военнослужащих.

Точное название объекта в Порт-Судане – пункт материально-технического обеспечения ВМФ России и, насколько известно, соглашение не ограничивает количество кораблей на рейде. В планах подписание документа аренды на 25 лет с дальнейшим продлением еще на десять. Если у сторон не возникнет возражений.

История с российским присутствием в Судане тянется с 2017 года, когда Владимир Путин договорился еще с прежним президентом Омаром Хассаном Аль-Баширом. Лидер Судана требовал за размещение базы немало – истребители Су-30 и Су-35, системы ПВО С-400 и даже компактные плавучие АЭС. Вдобавок Россия должны была подсобить с постройкой каскада ГЭС на могучем Ниле.

В общем, за крохотную по мировым меркам военно-морскую базу Судан требовал чуть ли не модернизацию своей энергетики и армии. Аль-Башир вдобавок был так себе рукопожатым главой государства – в 2008 году на него завели дело в Международном уголовном суде по обвинению в геноциде в Дарфуре. Россия не признавала притязания Запада к суданскому президенту, но и особо не ускоряла сближение с противоречивым Омаром.

В 2019 году случился военный переворот, за которым, по разным данным, стоял нынешний Председатель Переходного суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан. И он уже по-другому смотрел на сотрудничество с Россией.

Здесь необходимо небольшое отступление, разъясняющее историю и значение судано-российских отношений.

Во многом Хартум обязан своей государственности нашей стране. После 1956 года, когда установились дипотношения между государствами, Советский Союз создал в Судане мощную промышленную базу для сельского хозяйства. Суверенитет государства поддерживался поставками вооружения и прочей критически важной инфраструктуры. Гораздо позже именно Россия стала ключевым поставщиком зерна в страну.

Перерыв в отношениях двух стран случился в 1977–1989 годах, когда к власти пришли прозападные лидеры. При упоминаемом выше Омаре аль-Башире с 1989 года работы стало заметно больше. В Судане постоянно базировались российские военные советники, а экономические связи расширялись. Но Восток – дело тонкое, а восток Африки – тем более. Новый хозяин Судана аль-Бурхан взял в 2021 году паузу в надежде на благосклонность Соединенных Штатов. Военный переворот, в результате которого закончилось 30-летнее правление аль-Башира, поддержали из Вашингтона, и с Судана сняли немало санкций. Перестали в Хартуме бояться американского вторжения, отчего военное присутствие России, пусть и столь скромное, выглядело не столь выгодно.

В итоге в 2021 году Хартум потребовал от Москвы взамен базы «экономическую помощь при условии аренды в течение пяти лет с возможностью подписания соглашения на 25 лет». Это вдобавок к немалым поставкам военной техники, о которой договорились еще с прежним лидером Судана.

Хартум передумал

11 февраля 2023 года стало известно, что высшие чиновники Республики Судан наконец согласились на размещение российского контингента в Порт-Судане. На каких условиях, до конца не понятно. Известно только, что для Associated Press суданские чиновники прокомментировали:

«Они сняли все наши опасения. С военной стороны сделка была одобрена».

Каковы были опасения, остается только догадываться. При этом говорить, что все решено окончательно, рано. Министр иностранных дел Сергей Лавров отдельно уточнил о необходимости ратификации соглашения законодательным органом Республики. Который, к слову, не сформирован еще с 2019 года.

У части комментаторов еще до спецоперации на Украине возникали сомнения в целесообразности постройки военной базы в Порт-Судане. А сейчас в свете грядущей ратификации вопросов еще больше. Дело в том, что СВО не парализовала Военно-морские силы России – они по-прежнему обеспечивают присутствие в самых отдаленных точках Мирового океана. Например, в Индийском, до которого необходимо полмира дойти, а потом вернуться. И так несколько раз. Работают корабли снабжения и госпитальные судна, экипажи требует регулярной ротации. База материально-технического обеспечения на Красном море как нельзя кстати в этом случае. Если с Хартумом можно будет договориться, то через Судан можно организовать переброску личного состава и оборудования по воздуху.

По-своему уникально и расположение Порт-Судана. С одной стороны, стратегический Баб-эль-Мандебский пролив, а за ним большая база НАТО в Джибути. С другой – не менее стратегический Суэцкий канал. А прямо под носом наших моряков будут важнейшие логистические пути Красного моря, по которым ежедневно проходят миллионы тонн грузов. Учитывая возросшую важность серых маршрутов санкционных товаров для России, контроль таких коммуникаций совсем не лишний.

Проще говоря, нашей стране база в Порт-Судане сейчас важнее, чем в 2019 году. Присутствие российского контингента, еще и сдобренное ракетным вооружением, заставит считаться проходящих мимо.

Тем более что появилась информация о возможном открытии аналогичного объекта в соседней Эритрее. Якобы Сергей Лавров договорился об этом в ходе январской поездки по Африке. Если это правда, то Эритрея не будет торговаться, как Судан. Страна давно под западными санкциями, и любое финансовое вливание воспримется как манна небесная.

Осталось только надеяться, что Кремль правильно расставляет приоритеты и рассчитывает свои силы.

Автор: Евгений Федоров




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://dzen.ru| Просмотров: 255 | Добавил: Pantera| | Теги: На, Тихая, Судан, гавань:, российскую, базу, военно-морскую, решился | Рейтинг: 4.3/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 44
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6730
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5407
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3872
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19989
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12524
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 10189
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+