Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 24.05.2022, 05:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 34
Пользователей: 31
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Природа Алтая: Шавлинские озера (0)
Самая таинственная и опасная дверь мира находится в Индии (0)
Как я однажды провалилась в будущее. История перемещения во времени и пространстве (0)

Новости готовят...

Новостей: 13940

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1321

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 970

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 777

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [658]Астрономия и космос [1059]Бывает же такое! [1487]
Гипотезы, версии, прогнозы [3458]Дом, сад, кулинария [631]Животные и растения [340]
Здоровье, человек [1154]Искусство, поэзия [361]История, археология, судьбы [3029]
Мир вокруг нас [1115]Наука и технологии [895]Непознанное [2040]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10941]Психология и отношения [381]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [622]
Фильмы и видео [609]Частное мнение [1968]Это интересно! [1591]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


06:16
Ядерная сделка на паузе: смогут ли США заменить российскую нефть


Американская возня

Войсковая спецоперация на территории Украины уже давно вышла за пределы регионального конфликта. Степень влияния её на мировые процессы еще только предстоит оценить, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Прежде всего, они касаются возни американцев вокруг российской нефти. Именно этот фактор стал причиной принципиальных противоречий на мировом энергетическом рынке. И в первую очередь речь идет о ситуации вокруг ядерной сделки с Ираном. Удар дюжиной баллистических ракет по городу Эрбиль, что в Курдском автономном регионе Ирака, может еще больше перепутать все стратегические карты.

Немного о перспективах этой самой сделки по ядерной программе Исламской Республики Иран.

По предварительной договоренности администрации президента США в ближайшее время должно быть согласовано снятие санкций с республики в обмен на отказ от военной ядерной программы. В свое время эту программу затормозил Дональд Трамп, но новый президент намерен исправить недочеты предшественника. Байден не испытывает особого пиетета к Израилю, давнему и заклятому врагу Тегерана. С началом украинской кампании шансы на подписание ядерной сделки выросли многократно – Вашингтон пытается заменить нефтью из третьих стран российскую долю рынка. Но здесь начинаются сложности.

Во-первых, в коалицию, наряду с США, Китаем, Великобританией, Францией и Германией, входит также и Россия. Наша страна отвечает, помимо прочего, за утилизацию боевого ядерного потенциала Исламской Республики. Россия будет получать обогащенный до 60 % иранский уран, а в ответ поставлять вполне «мирный» желтый кек – концентрат урана в порошке. Нельзя сказать, что российские технологии здесь уникальны, но отказ от услуг Москвы может серьезно затянуть историю с подписанием.

Во-вторых, Россия сейчас под гораздо более жесткими санкциями, чем Иран, и Кремль справедливо требует разъяснений на этот счет. Непонятно, какие преференции получит Москва от выхода Ирана на мировой нефтяной рынок, если ограничения будут блокировать российскую экономическую деятельность в регионе. Политического смысла в этой операции нет никакой. Однако и влияние России на эти процессы не стоит переоценивать. Кремль может в лучшем случае затянуть подписание документа.

Битва за нефть

Шеф европейской дипломатии Боррель 11 марта заявил о приостановке переговоров с Ираном по ядерной проблеме. Среди причин в докладе не была напрямую упомянута Россия, но многие уже успели обвинить в затягивании именно Москву. На самом деле сейчас не самый подходящий момент устраивать разборки со странами, которые проявили лояльность в связи со спецоперацией на Украине. Затормаживать подписание если и стоит, то уже после победы.

Истинной причиной затягивания переговоров оказалась конфискация иранской нефти в Хьюстоне и на Багамах, которую обнаружили на греческих танкерах. Для Ирана удар оказался немаленьким – 38 млн долларов. Попробуем разобраться, зачем Соединенные Штаты в очередной раз стреляют себе в ногу, обостряя отношения с Тегераном, когда сделка столь важна.

Сразу стоит оговориться, Иран сейчас обеспокоен прагматичными проблемами, и до российской политики ему нет особого дела. Соглашение на ядерную сделку, с одной стороны, влечет за собой очевидные финансовые выгоды и снятие тяжелых санкций. С другой стороны, они могут быть в любой момент возвращены – по договору в течение 65 дней. Это значит, что если преемник Байдена вздумает запретить покупку иранской нефти, он это организует по щелчку пальцев.

В итоге у Тегерана и нормальной ядерной программы против Израиля не будет, и экспорт нефти сойдет на нет. Останется только, как и прежде, из-под полы продавать «черное золото» китайцам. Исламской Республике нужны четкие юридические гарантии неприкосновенности нефтяной отрасли. Но и здесь Тегерану не стоит обольщаться – все знают, чего стоят договоры с «коллективным Западом».

Именно поэтому руководство страны повышает ставки в переговорах с американцами. Первые моменты мы уже увидели в курдском Эрбиле – символическим ответом на арест нефти. Тегеран открыто дал понять, что способен организовать массированный удар баллистическими ракетами. А если часть из них будет снаряжена ядерными боеголовками?

Одной из причин такого обострения американо-иранских отношений стала перестраховка Тегерана на случай возврата санкционного давления. Как уже сказано выше, юридическим документам никто уже не верит, поэтому гораздо надежнее сохранить у себя центрифуги для обогащения урана – ключевых элементов любой ядерной программы оборонного значения. Тегеран намерен требовать новую редакцию ядерной сделки, где центрифуги просто выключат, а не демонтируют навсегда. Иран понастроил более 3 тыс. таких объектов и желает их сохранить на случай, если новый босс Белого дома передумает.

Тегеран на примере российской спецоперации отлично видит, какие преференции несет государству наличие ядерного оружия. Немаловажны серьезный рост мировых цен на нефть и антироссийская истерия – американцы будут, по мнению иранцев, теперь гораздо сговорчивее. Но для Вашингтона реализация нового плана сродни стратегическому провалу, поэтому иранская нефть и была арестована, читай – конфискована.

Впрочем, даже если сделку и подпишут, возможно, и без России, первые два-три года Иран не сможет заместить и части российского экспорта. Уронить цены получится, но полностью ликвидировать дефицит – нет. Только с ростом инвестиций в нефтяную отрасль и модернизацией оборудования возможна серьезная угроза российскому экспорту. Но и здесь есть подводные камни, в первую очередь для американцев.

Дело в том, что иранскую нефть не ждут на рынке не только россияне, но все страны ОПЕК+. Никому в картеле не нужен лишний поставщик дефицитного товара. У Саудовской Аравии и ОАЭ, не входящих в союз нефтедобытчиков, противоречия с Ираном гораздо принципиальнее. Тегеран уже официально объявил, что приостанавливает переговоры с Эр-Риядом в части региональной безопасности, намеченные ранее на 16 марта в Багдаде. Есть уверенность, что страны Персидского залива сделают все, чтобы договор в новой редакции (с сохранением центрифуг) не был подписан.

Саудовская Аравия уже совершила свой демарш – провела переговоры с Китаем о переходе торговли на юани. Нет, на запрет доллара арабы, как в России, пока не решились, но обозначили возможность оплаты нефти китайской валютой. А это, к слову, крупнейший покупатель углеводородов в мире. Саудиты, серьезно недовольные администрацией Байдена, даже готовы смириться с падением собственного риала в этой ситуации – шанс понизить рейтинг американской валюты выглядит гораздо заманчивее.

История с российской спецоперацией на Украине запустила немало сложнейших мировых механизмов. Одни связаны с обострением ранее воспаленных процессов, например, ядерной сделки с Ираном. Другие характеризуются явными центробежными процессами от «светоча мировой демократии» Соединенных Штатов. Акелла в последнее время стал часто промахиваться.

Автор: Евгений Федоров




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 678 | Добавил: Pantera| | Теги: ли, сделка, паузе:, нефть, ядерная, заменить, На, СМОГУТ, российскую, США | Рейтинг: 3.4/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 34
Пользователей: 31
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Как я однажды провалилась в будущее. История перемещения во времени и пространстве (0)
Самая таинственная и опасная дверь мира находится в Индии (0)
Природа Алтая: Шавлинские озера (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5995
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3828
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3048
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18347
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10515
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8059
Группа: Проверенные



18+