Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь
Растения, как утверждают некоторые исследователи, обладают загадочным свойством – они способны производить драгоценные металлы, неведомым образом преобразуя в них другие элементы. И не только растения! Давайте рассмотрим довольно любопытные физиологические курьезы, происходившие и происходящие с разными людьми. Никаких глобальных выводов из нижеследующего делать не стоит. А вот призадуматься, почему так происходит, стоит. Не стоит даже пытаться давать ответы на все эти «Как это может быть?» — они все равно будут неправильные. (???)
Основное занятие курицы, как известно, — нести яйца. Скорлупа яйца состоит в основном из кальция. Чтобы отдавать кальций в нужных количествах, курице следовало бы и потреблять его соответственно. Но именно этого и не происходит. Оказывается, курица отдает кальция значительно больше, чем потребляет.
Более 200 лет тому назад французский химик Н. Л. Вокелен впервые задался вопросом: каким образом несушки без вреда для организма выводят из себя такое количество кальция?
Позднее другой французский исследователь, Луи Кервран, поставил свой эксперимент — подопытных кур кормили только овсом, тщательно замеряя, сколько кальция они при этом получают. Приход с расходом явно не сходился — в скорлупе яиц, производимых курами, кальция наблюдалось примерно в 4 раза больше.
Как обычно, научная общественность не стала утруждать себя объяснениями неудобного феномена, а благополучно все похерила: «яйца — не главное, есть дела и поважнее».
Та же участь постигла эксперименты англичанина Вильяма Праута. Он сравнил содержание кальция в яйце с содержимым кальция в вылупившемся цыпленке — в последнем оказалось в 4 раза больше. И это при том, что из скорлупы цыпленок кальций, очевидно, не получал. Получается, что организм цыпленка, также как и организм курицы, умеет производить кальций из… ничего, что ли? Или — из чего?
Растения, как утверждают некоторые исследователи, обладают загадочным свойством – они способны производить драгоценные металлы, неведомым образом преобразуя в них другие элементы.
Французский химик, Ян Баптист Гельмонт, в 1600 году поставил многолетний эксперимент: большая кадка была заполнена землей, которую он перед этим тщательно прокалил в печи и взвесил. После этого в кадку был посажен росток ивы. Все последующие годы иву поливали только дождевой водой, больше она не получала ничего. Дерево худо-бедно росло и, когда по прошествии лет, его выкопали и взвесили, оказалось, что вес дерева увеличился на 74 кг. Вес почвы в кадке остался почти тем же.
Откуда взялись эти 74 кг? Ни современники Гельмонта, ни ученые нашего времени так и не ответили на этот вопрос. Видимо потому, что возможный ответ совершенно не вписывается в картину наших привычных знаний — придется признать, что растение способно создавать нужные ему вещества из доступных. В опытах Гельмонта единственным таким веществом была дождевая вода.
Аналогичный эксперимент был поставлен в Германии Альбрехтом фон Герцелем — на дистиллированной воде выращивался кресс-салат. Для чистоты опыта ростки с первой же минуты находились под стеклянным колпаком. В начале эксперимента замерялось содержание в семенах серы. В развившихся впоследствии из семян листьях и корешках содержание серы было вдвое большим. Взяться этой самой сере, кроме как из дистиллированной воды, было решительно неоткуда.
Фон Герцель провел множество подобных экспериментов, выращивая в дистиллированной воде семена различных культур. И всякий раз он с удивлением обнаруживал в побегах заметно возросшее количество той же серы, фосфора, кальция, марганца — элементов, взяться которым также было неоткуда.
Так мы незаметно подошли к чрезвычайно важному моменту. Всякий раз, когда с поля снимается урожай, с него удаляется какое-то количество макро- и микроэлементов. По логике вещей, почва возделываемых полей должна была давным давно лишиться всех элементов, в особенности там, где урожай снимают каждый год из века в век. Но этого странным образом не происходит. Почва сохраняет все свои элементы — их не становится меньше.
Напрашивается подсказка: убытки покрываются за счет удобрений. Исследователи из Аграрного института в Ротамстеде (Великобритания) доказали, что и это не проходит. Из года в год на опытном поле выращивался клевер, каждый год поле два-три раза обкашивалось, удобрения не вносились вообще — опыт продолжался 17 лет. За это время вместе с зеленой массой с поля было удалено безвозвратно:
марганца — 1,2 т калия — 2,1 т азота — 2,6 т извести — 2,6 т фосфорной кислоты — 1,2 т.
Казалось бы, из почвы было выбрано элементов больше, чем она вообще могла в себе содержать. Если только за эти 17 лет с участка было удалено 10 тонн основных элементов, то сколько же за 100, 200, 300 лет, за все время, когда из поколения в поколение возделывалось это поле? Сотни, тысячи тонн? Тогда на этом месте давно должна была бы образоваться яма. Но ее нет.
Значит, растения сами воспроизводят необходимые им элементы, а точнее преобразуют доступные им в те, которые им необходимы.
Сравнительно недавно серия подобных опытов была проведена в Эколь Политихник (Франция). Профессор Пьер Баранже проращивал семена бобовых в растворе, обогащенном марганцем — побеги энергично впитывали раствор, пускали корни, давали листья, но… Потом, когда стали анализировать их состав, оказалось, что марганец, который был взят ими из раствора, в тканях растений не обнаруживался. Зато вместо марганца — неведомо откуда — там появилось железо.
В другом опыте, который проводил Пьер Баранже, серосодержащие растения, выращенные в растворе кальция, обнаруживали в своих тканях повышенное содержание калия и фосфора. Если непосредственно фосфор и калий растению взять было просто неоткуда, то откуда они там?
Баранже повторял опыты многократно, провел тысячи анализов, использовал разные методы, варьировал эксперименты, его результаты были проверены третьей стороной, не посвященной в цели исследования. К всеобщему прискорбию, в конце концов, всем пришлось признать — растения преобразуют элементы. И это происходит на наших глазах каждый день.
Правда, излагая все эти соображения и факты, ученые всякий раз, как заклинание, не устают повторять: «Механизм происходящего непонятен».
Сегодня стало ужасно модно вести «здоровый образ» жизни. На эту тему написано множество книг и снято невероятное количество самых разнообразных программ, в которых дается масса советов, порой противоречащих друг другу. Также популярен ряд теорий о здоровом и сбалансированном питании, которые в чем-то схожи между собой, а в чем-то сильно расходятся. Но при таком объеме информации разобраться, каким же именно должно быть это «здоровое питание» – не так-то просто. Задача усложняется в несколько раз и за счет того, что организм каждого человека – это уникальная и совершенно неповторимая система, требующая индивидуального подхода.
Может быть, толстые люди становятся таковыми не потому, что они много едят. Связь обратная — они много едят как побочный эффект того, что они толстеют.
Крысы, которым удалили яичники, начинают стремительно толстеть, даже если им сохраняют дооперационный рацион или даже уменьшают его. Животные, которые запасаются на зиму жиром, так же откладывают жир в запас, даже если у них недостаточно для этого еды. Проблема не в количестве еды.
Давайте будем смотреть на довольно любопытные физиологические курьезы, происходившие и происходящие с разными людьми. Никаких глобальных выводов из нижеследующего делать не стоит.
А вот призадуматься, почему так происходит, стоит.
Женщина с избыточным весом (62 года) провела водное голодание в течение 7 дней — больше не вынесла. Потеря веса к седьмому дню составила +0,5 кг, т.е. вес вырос. В течение следующей недели прибавила еще 2,5 кг. Весы гарантировано точные, электронные. Хрупкая, стройная женщина (38 лет) весом 47 кг, плотно кушает 3 раза в день — супы, мясо с картошкой, бутерброды и всю прочую русскую кухню. Не ложится спать без чая с домашним «гамбургером» — самый жор пробивает к ночи. Не набирает даже лишних 300 г — вес постоянно держится на отметке 47. Ведет чрезвычайно активный образ жизни.
Мужчина (40 лет) выпивает вечером 1 бутылку минеральной воды (0,5 л) и 7 больших полных чашек зеленого чая на ночь (1 чашка — 250 мл). Общий объем выпитого составляет, как нетрудно подсчитать, 2250 мл. Вес перед отходом ко сну — 84,0 кг. Объем утренней порции мочи — 300 мл. Вес — 82,6 кг. Ночью в туалет не встает, совершенно не потеет. Куда девалось более литра жидкости? Аналогичные опыты ставились с другими людьми и пивом — от выпитой на ночь баклажки Очаковского (2,5 литра) к утру оставались в лучшем случае 2 стакана мочи (500 мл). Мужчина (43 года) демонстрирует в клиническом и биохимическом анализах крови, а также в анализах мочи не просто попадание в рамки норм, а практически в самую середину по большинству параметров. Ни один параметр анализов не выходит за рамки норм. Предъявляет огромное количество жалоб, ставящих в тупик врачей всех специальностей, — от бессонницы и дрожания рук до тотальной дисфункции кишечника и скованности суставов.
Женщина (37 лет), имея нормальную сублингвальную температуру, часто (особенно по вечерам) характеризуется «огнедышащими» кожными покровами — при прикосновении возникает ощущение нагретой печки. Сама при этом постоянно зябнет, мерзнет, кутается в теплое. Мужчина (43 года), имея нормальную сублингвальную температуру, характеризуется «ледяными» кожными покровами — при прикосновении возникает ощущение металлической поверхности. Сам при этом не мерзнет, не зябнет, часами сидит (работает за компьютером) с голым торсом и голыми ногами на кафельном полу.
Мужчина (40 лет) на протяжении недели ежедневно, в один заход, съедает коробку мороженого (450 мл) — полное отсутствие даже намека на переохлаждение горла. Температура морозильной камеры — -14 градусов. Мужчина (39 лет) плотно ест 3-4 раза в день все разнообразие русской кухни (борщи, котлеты с картошкой, макароны, сосиски-сардельки, кисели-компоты, печенье-плюшки, кофе-чаи и пр.), регулярно посещает МакДональдс, наедается до отвала на ночь — вес медленно, но неуклонно падает. Вес спросонья всегда меньше, чем вес перед сном. Общая потеря веса за 2 года — с 86 до 74 кг.
Хрупкая, стройная, активная (в том числе сексуально) девушка (25 лет) на протяжении, как минимум, 3-х лет питается преимущественно тортами и шоколадом. Мясо и овощи в рационе практически отсутствуют. Отличная от сладкого еда — максимум тарелка макарон с кетчупом 1 раз в сутки. Пока проблем со здоровьем не наблюдается, скорее наоборот. Мужчина (33 года), упертый вегетарианец с 14 лет, продемонстрировал субтотальное поражение псориазом передней и задней поверхностей туловища (спина, бока, живот). Ввиду ограниченности в средствах лечебных попыток не предпринимал — пустил все на самотек. В течение года 90% бляшек исчезли бесследно.
Маленькая девочка (2 года 9 месяцев) в течение 5 дней удерживает температуру тела +39 (+/-0,5) градусов. Есть не хочет, только пьет. Не лежит, играет в игрушки практически голая. Откуда в крохотном тельце при свободном рассеянии тепла в окружающую среду берется столько энергии? Женщина (37 лет) обратилась в поликлинику с жалобой на постоянную субфебрильную температуру (37-37,5 градусов). Обследование у различных специалистов, включая эндокринолога, пульмонолога, ревматолога и онколога, не выявило никакой патологии. Анализы крови также не вызвали беспокойства. Температура устойчиво держалась на указанном уровне около 100 дней.
Мужчина (55 лет), альпинист-любитель, сорвался со скалы и уцелел только чудом — в считанные часы голова полностью поседела. Что за механизм лежит в основе этого? Мужчина (34 года) в студенческие годы выкуривал «за компанию» до 1,5 пачек сигарет в день, особенно в летне-осенний период, когда выезжали в студенческие лагеря и на картошку. Ближе к зиме появлялась неприязнь к сигаретам — начинал снова покуривать только ближе к майским праздникам. Так продолжалось около 6 лет, пока тяга к сигаретам не исчезла совсем. Почему не возникла зависимость?
Мужчина (36 лет) пожаловался на странное явление — при вхождении летом в холодную речную воду его практически сразу начинает разрывать сильная отрыжка, грудь сначала сильно распирает изнутри, а затем оттуда вырываются словно целые воздушные пузыри, вслед за чем наступает облегчение. Аналогичные явления были замечены при половых актах, нарастающие по мере усиления возбуждения. Женщина (50 лет) потеряла все передние верхние зубы — очень болели и потихоньку выпадали. А когда все выпали, на их месте выросли новые, ровненькие и беленькие. [прислано читателем]
Знаменитый врач-нейрохирург, Галина Шаталова, как-то раз просматривавшая список узников Шлиссельбуржской крепости, заметила одну интересную деталь — удивительное их долголетие. Несмотря на совершенно непригодные условия для жизни, они умудрялись доживать до весьма преклонного возраста — 100-110 лет. И это при полном запрете на дополнительное питание, обходясь жидким овощным супчиком и краюхой хлеба в сутки. Всех элементов таблицы Менделеева в этой пище не было, и быть не могло. За счет чего люди выживали и даже неплохо?
«Шаталова провела фантастические исследования и создала серьёзную научную теорию объективного здоровья. Седые профессора, физиологи питания, пытались научно возбухать, но пара простейших вопросов вводила их в ступор. Тогда Галина Сергеевна опубликовала первые выводы: Человек — не мотор, его энергия не равна литрам залитого бензина. Оказывается, пища — не самый главный, а самый проблематичный источник энергии живых существ. Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь. Она приносит однозначный вред: сотни тысяч смертей от болезней ежегодно. Войны и автокатастрофы — просто мизер рядом с «калорийным» питанием! Светила калорийной науки тут же встали на рога.
А Шаталова проводила эксперименты. Подготовленные ею сверхмарафонцы бежали 500 км за 5 дней на одних соках, овощах и сухофруктах в мизерном количестве. Они показали чудеса выносливости — и только они не теряли массы тела! В 1990 году, в свои 75, Шаталова вместе с бывшими больными бодро пересекала Каракумы — около 500 км при 50°-ной жаре. Потом они делали это не раз. Их суточный рацион — 100 г сухофруктов, 50 г крупы и литр чая из трав — вызывал дикий хохот у «спортивных пустынников» Европы: меньше, чем 10 л/сутки «научно обоснованной» воды в пустыне пить нельзя! Шаталова пригласила в поход этих «крутых» ребят. Они пили, жрали свой рацион, падали и сходили с маршрута. А шаталовцы шли и не особо уставали. При этом они не теряли массы тела. Некоторые даже прибавляли! «Калорийщиков» при этом просто бил кондратий. Оказалось: все объективно здоровые люди, а так же серьёзные танцоры, туристы в длительном маршруте, солдаты в бою — все, кто долго испытывает экстремальные нагрузки — тратят намного больше энергии, чем потребляют. И вес при этом довольно скоро стабилизируется.
Конечно, эти работы в НИИФиС срочно забыли. Примерно в это же время врач В. Б. Гурвич исследовал прохождение длительных походов вообще без пищи — на одной воде. Даже без особой подготовки две группы отлично проходили свои маршруты: пешком — около 400 км, по воде — больше 500. Возвращались бодрыми и здоровыми. Приходя на турбазу, ставили на уши лениво разомлевших матрасников. В голодных походах Гурвича народ, конечно, сильно худел — никто специально не готовился к походу. Но расчеты показали: потерянный вес дал бы меньше половины потраченной энергии. «Ненаучные» вопросы — это известные факты, не одобряющие теорию. Как так: тратишь в день 6-7 тысяч ккал, ешь вдесятеро меньше — и не худеешь, а сил только прибавляется? А белков ешь минимум вчетверо меньше того, что «по науке распадается в организме» — и никакой дистрофии?
А грудничок: в первый месяц ест в сутки всего 2 г белка и жира, а в весе прибавляет до 15 г — это как? Рацион балерины — максимум 1000 ккал, а тратит она до 8000 ккал почти ежедневно. По теории калорийщиков, она должна терять до килограмма в сутки, и через пару месяцев весить 0 кг! Как ни крути, «калорийный» смысл не прокатывает. Или мышцы имеют другие источники энергии — или физика в организме не из учебников». Мужчина, предъявляющий жалобы на проливные поты, наступающие практически сразу вслед за приемом прищи, питьем воды или чая, не говоря уже про ходьбу по жаре, и, соответственно, необходимость принимать душ 5-6 раз в день, в гостях у друга угостился небольшим кусочком черного хлеба с салом и чесноком. Потоотделение прекратилось практически мгновенно, после этого прошел под палящим солнцем около 2 километров — тело лишь слегка увлажнилось, но не образовалось ни одной капли даже подмышками, не говоря уже про подтеки. Эффект продержался около 2 часов. В последующие дни повторял эксперимент дважды с тем же результатом.
Мужчина, получавший одновременно несколько препаратов Ревича по случаю онкологии, продемонстрировал поразительный, неожиданный «побочный» эффект — страшно изъеденные глубочайшими трещинами пяточные мозоли сначала полностью зарубцевались, а затем полностью сошли, заместившись нежной, розовой кожей. Аналогичная метаморфоза произошла с изъеденными грибком ногтями на пальцах ног — медленно, но уверенно заместились новыми, крепкими и здоровыми. Воспроизвести подобное явление у других людей, жалующихся на аналогичные проблемы с ногами, применяя те же самые препараты, не удалось.
Три человека купили дыню и употребили ее отдельно от другой пищи — все съели примерно одинаковое количество. Практически сразу после этого мужчина (44 года) испытал острый приступ болей в грудной клетке — было ощущение как после сильного удара, каждый глубокий вдох сопровождался болью. Это явление продолжалось более суток, после чего исчезло также неожиданно, как и возникло. Женщина (40 лет) через несколько часов после поглощения дыни стала испытывать сильный зуд, охвативший покрытую волосами часть головы, особенно затылок — ощущения очень напоминали появление вшей. Это явление продолжалось трое суток и исчезло самопроизвольно. Ребенок (4 года) не отреагировал на употребление дыни вообще никак.
С начала 2011 года обратились с различными проблемами 5 человек, проводящих перед монитором компьютера от 8 до 15 часов в день на протяжении многих лет (часто более 10). Жалобы предъявлялись на что угодно, кроме зрения — у всех практически 100%. Очевидно, распространенное поверье, гласящее, что, мол, «от компьтеров портятся глаза» — очередной миф.
Апрель месяц, совершенно здоровая девушка, решив, что весна — пора витаминизации, приготовила себе вечерний коктейль — смесь свежевыжатых соков моркови и сельдерея с небольшим добавлением свекольного. Выпила чуть больше стакана (250-300 мл) и вскоре легла спать. Утром проснулась с очень сильной болью в горле (как при простуде), ощущением жара и ознобом. Температура действительно была около +38 °C. Анализ мочи показал рН=7.5, относительная плотность 0, поверхностное натяжение 73 (т.е. как у обычной кипяченой воды), ОВП=-5 мВ.
Возникает закономерный вопрос: что это было — прямая реакция на некие вещества, поступившие в тело или, наоборот, реакция защиты от этих веществ? Для тех, кому непонятна такая постановка вопроса, приведем еще один показательный пример. Девочка 4-х лет была «поймана» в момент заболевания ветряной оспой — до примерно 19:00 она прыгала и резвилась в детском саду, а потом быстро-быстро начала кукситься и легла без сил со все нарастающей температурой — в этот момент и сделали первый анализ мочи. Вот лишь некоторые данные: рН=7.1, относительная плотность 0, поверхностное натяжение 73 (моча даже на вид как кипяченая вода), ОВП=+150мВ. Возникает тот же вопрос: это проявления действия, собственно, вируса оспы или же это защитная реакция организма от вредоносного агента? На следующее после заболевания утро ребенок имел диаметрально противоположные анализы: рН=5.4, относительная плотность 25, поверхностное натяжение 64, сохранявшиеся практически без изменений в течение последующих трех дней и сопровождавшиеся температурой около +38.5 °С.
И в третий раз звучит вопрос: все эти три дня продолжались разрушения, вызываемые вирусом, или же это организм так «уперся» (желировался), что «выдавил» его в конце-концов из себя? [Свои версии ответов на все эти вопросы можете присылать в почту] Если и этого мало, тогда можете рассмотреть еще анализы мочи женщины, госпитализированной с острым гнойным воспалением кишечника: рН=постоянно около 7, относительная плотность около 0, поверхностное натяжение 73, ОВП=постоянно выше +100 мВ.
Не стоит даже пытаться давать ответы на все эти «Как это может быть?» — они все равно будут неправильные.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
"""Растения способны производить драгоценные металлы, неведомым образом преобразуя в них другие элементы.""" = Дальше можно читать только бузовым, дебилам и кухаркам.
На самом деле речь идет о преобразовании одного ВИДА ЭНЕРГИИ в другой... учи матчасть / статью читай... впрочем, это твоя проблема - читать или не читать...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]