Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 20.05.2024, 18:16
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 89
Пользователей: 86
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Россия собирается прорвать оборону Украины – почему нет мирных переговоров? (0)
Судьба Казахстана Нумеролог Джули По (0)
Старинные русские обзывательства (0)
«Путешественник во времени» из фильма «6000» показал изображение города будущего, чтобы доказать, что он реален (видео) (1)
Если б я был министр обороны… (1)
ВРАГИ России : Дмитрий Назаров. Иуду сушит русофобия (0)
ТЕПЕРЬ ВСЕМ УЖЕ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО : Иран будут выбивать изнутри (0)
Раиси мертв. Что дальше? (1)
Дайджест об Украине за 19 мая. Кровавое похмелье обкурившегося "царька" (0)
Как быстро отучить кота лазить по столу: простой способ (0)
Медведев: Зеленский узурпировал власть, прикрылся фиговым листком Верховной рады (0)
Вороний камень преткновения (0)
Посольство РФ призвало россиян в ДР Конго не посещать центр Киншасы после мятежа (0)
Глобальный Юг перечеркнул формулу Зеленского (0)
В Киеве рассказали об истерике у Зеленского из-за Харькова (0)
Судьба человека (0)
Иран не просил помощи спецслужб РФ для расследования крушения вертолета Раиси (1)
Люди не нужны: роботы с ИИ самостоятельно открывают новые лазерные материалы (1)
Россиян предупредили о новом мошенничестве с флюорографией (1)
Рубль отвоевал рекордную долю в торговле (0)
Что будет с Зеленским после потери легитимности (1)
Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все (2)
Кодекс джентльмена 1839 год. (1)
Революция в мире Bluetooth! (0)
Захватывающие полярные сияния на Южном небе! (0)
Акакиев день. Что можно и что нельзя 20 мая 2024 года (0)
Экс-замгоссекретаря США Нуланд назвала Харьков российским городом (0)
Tasnim: вертолет, на котором летел Раиси, был американский Bell 212 (3)
Венера: планета, потерявшая воду (1)
Путин про средний класс, коммунисты против финансового блока и как Сталин выключил печатный станок (5)
Новый мировой порядок: великое сентябрьское наступление – ускорение реализации Повестки дня на период до 2030 года (4)
Жил-был идеальный мир (4)
Угроза вымирания многих видов: «Грядущий сдвиг магнитных полюсов» (видео) (0)
Ядерная война в 2024 году: может ли сбыться еще одно предсказание «Симпсонов»? (1)

Новости готовят...

Новостей: 29030

В архиве: 11391

Новостей: 8131

В архиве: 11931

Новостей: 4425

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2859

В архиве: 4005

Новостей: 1337

В архиве: 338

Новостей: 1281

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1231]Астрономия и космос [1409]Бывает же такое! [2109]
Гипотезы, версии, прогнозы [5643]Дом, сад, кулинария [1084]Животные и растения [505]
Здоровье, человек [1929]Искусство, поэзия [567]История, археология, судьбы [6366]
Мир вокруг нас [1670]Наука и технологии [1300]Непознанное [3305]
НЛО, уфология [237]Новости, общество, в мире [18720]Психология и отношения [597]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [799]Стихия, климат, экология [1017]
Фильмы и видео [1218]Частное мнение [2786]Это интересно! [2825]
Юмор, афоризмы, притчи [1021]


09:03
Тайны Поляновского договора.


14 июня 1634 г. был заключен Поляновский мирный договор, завершивший Смоленскую войну 1632-1634 гг.

Смоленская война в отечественной историографии позиционируется, как неудачная попытка вернуть территории, утраченные в Смутное время и прежде всего Смоленск. После обмена ударами к маю 1634 года обе стороны пошли на сложные переговоры, в результате которых в июне 1634 г. был заключен Поляновский мир. Подобное традиционное описание можно встретить достаточно часто, однако знакомство с военно-политической обстановкой и текстом мирного договора, который не публиковался в полном варианте по крайней мере в доступных массовому читателю изданиях, несколько меняет представление об итогах войны.

Теперь рассмотрим основные проблемы самого договора и его интерпретации….

Первая проблема, которая бросается в глаза – это разночтения и иногда весьма странная трактовка условий мирного договора. Автору этих строк доводилось встречать в литературе более 10 самых различных положений, которых нет в тексте договора. Кстати, школьная карта, размещенная в качестве иллюстрации, так же содержит ряд серьезных ошибок в обозначении границы. Например, обозначена Ахтырка, которой на момент подписания мира еще не существовало и Мосальск, который на XVII век никогда не был польской территорией. Если не брать самые абсурдные версии о том, что России удалось вернуть Смоленск и 1634 г. завершилось Смутное время, то самыми распространенными проблемными моментами Поляновского мира, требующими уточнения, являются следующие:

Во-первых, к России отошел город Серпейск с уездом. По тексту договора, хранящегося в РГАДА, Серпейск отходил не с уездом, а с округой, причем по площади, реально намного превышающей площадь уезда. Почему же территория, присоединенная к России, в исторической и учебной литературе сузилась до уезда? Дело в том, что Поляновский мир был опубликован в Отечественных записках за 1830 г. Но при этом в текст договора был внесен ряд изменений. Вероятнее всего, это было связано с необходимостью незначительной адаптации документа XVII века для читателя первой половины XIX столетия. Скорее всего, именно в силу использования данной доступной редакции в исторической литературе и получила распространение утверждение о передаче России Серпейска именно с уездом.

Гораздо более заметным от оригинала отличием является то, что из документа, опубликованного в Отечественных записках, исчезло упоминание об отказе польского короля от прав на город Мглин. В первоисточнике же этот момент присутствует. Причем сложилась нелогичная ситуация, поскольку в состав России этот город в тот момент не вошел. Да и не претендовала Москва на получение Мглина в глубине владений Речи Посполитой. На переговорах основным территориальным спором была принадлежность Смоленска и Серпейска. Мглин же отошел в вотчинное владение одному из участников заключения Поляновкого мира – Николе Абрамовичу – личности во многом темной и загадочной. Абрамович происходил из знатного шляхтетского рода, получил образование в Лейпцигском университете, участвовал в ряде конфликтов. А во время Смоленской войны командовал полком, а затем артиллерией польской армии. А при заключении Поляновского мира Абрамович сумел добиться, чтобы отказ польского короля от владения Мглином вошел в текст мирного договора, хотя это было, по сути, внутреннее дело Речи Посполитой.

Второе - в литературе получила распространение утверждение о том, что в условия Поляновского мира входил пункт о выводе польских войск с территории России. Примечательно, что крупных польских сил на момент заключения мира на российской территории не было, война в основном велась на территории Речи Посполитой, и это российская сторона возвращала противнику14 крепостей, занятых в ходе военных действий в том состоянии, в котором они находились на момент подписания мира.

Третье, Выплата Россией двадцати тысяч рублей Польше в качестве контрибуции или компенсации – этот момент требует уточнения. Деньги выплачивались из российской казны, но не Речи Посполитой (Польше), как государству, а польскому королю тайно как физическому лицу за отказ от претензий на российский престол. В наши дни бытует запушенная А. Б. Широкорадом в научно-популярную литературу легенда о том, что пункт 9 в российском варианте договора содержит выплату 20 тысяч рублей за Серпейск, а польском варианте его нет….отметим, что никаких отдельных пунктов текст Поляновского договора не содержит и деньги вообще не упоминаются. Выплата Владиславу 20 тысяч рублей определялась отдельным секретным документом, подписанным еще до Поляновского договора. Сумма надо сказать сравнительно небольшая! Для сравнения 15 лет спустя за нарушение границы перебежчиками из Швеции в России царь Алексей Михайлович выплатил шведской королеве Кристине 190 тыс. рублей золотом – то есть сумму в почти в 10 раз большую.

Второй круг проблем – это реализация условий Поляновского мира, поскольку сам договор оказался невыполним на практике. Оставим в стороне экономические условия и остановимся на внешнеполитическом аспекте. Демаркация границы должна была проводиться пятью комиссиями с привлечением старожилов….Но попробуйте найти в XVII веке людей, которые достоверно могли утверждать, как именно проходила граница 30 – 40 лет назад на территориях, через которые не раз проходила война? Естественно, межевые комиссии столкнулись с данной проблемой. Поэтому вопрос о границе стал решаться прежде всего уже самими членами комиссии по согласованию со столицами. Данный процесс затянулся и активизировался лишь со сменой элиты в Москве и приходом к власти царя Алексея Михайловича, занявшего более жесткую принципиальную позицию в решении вопроса границ. Отметим, что все перемещения границы проходило всегда явно не в пользу Речи Посполитой. В 1645 г. к России отошел стратегически важный Трубчевск, который согласно Поляновскому миру оставался за Польшей.

Какова причина передачи России этого пункта? В краеведческой литературе господствовало мнение о том, что жители изгнали поляков из города. Подобные случаи городских восстаний известны, только заканчивалось это все быстро и печально с появлением у стен города карательной армии. В. В. Похлебкин в своем справочнике по истории внешней политики приводит утверждение о том, что межевые комиссии столкнулись с тем что Трубчевск и его окрестности были населены прежде всего русским населением, тяготевшим к России, поэтому межевые комиссии были вынуждены это учесть. Но в 1618 г. по Деулинскому перемирию к Польше отошел целый ряд русских территорий и мнение населения естественно никто не спрашивал. В современной польской, а за ней и белорусской литературе передача Трубчевска преподносится как широкий дружественный жест доброй воли Владислава IV в отношении России. Однако в искренности данного подарка можно усомниться. Передавал Трубчевск России по приказу короля стародубский воевода Абрамович, о котором речь шла выше. При этом широкий жест в прямом и переносном смысле дорого обошелся и Владиславу Четвертому и Николе Абрамовичу. Последний был обвинен в государственной измене и приговорен к штрафу в 60 тысяч золотых и смертной казни. Только заступничество короля, который выплатил за Абрамовича штраф и передал из коронных земель в состав Великого княжества Литовского Лоев, временно спасли Абрамовича. После прихода к власти нового короля Яна Казимира он попал в опалу, пытался бороться, но в скором времени скоропостижно скончался в Вильно. Поэтому в добровольную передачу Трубчевска слабо верится – вероятнее всего, Москва имела очень весомые рычаги давления на Владислава IV, который вынужден был пойти на крайне непопулярный в Речи Посполитой шаг.

Не лучше было и с написанием имени и титулов царя Михаила Федоровича польской стороной. В учебной и исторической литературе еще с дореволюционных времен указывается на то, что отказ Владислава от российского престола повысил международный авторитет династии Романовых. Однако, в реальности нет - отношение к титулам царя Московского в Речи Посполитой было мягко говоря непочтительным. - Из Москвы постоянно поступали жалобы и требования казнить виновных, постоянно именовавших русского царя то Михаилом Филаретовичем, то Михаилом Романовичем. Кстати, именно регулярные ошибки в имени и титуловании, как центральной властью, так и на местах царя были использованы в качестве повода при объявлении Польше очередной войны в 1653 г. Еще одним невозможным к выполнению пунктом Поляновских соглашений стало возвращение грамоты с приглашением Владислава на московский престол в Смутное время. В 1635, 1636 и 1645 годах Польская сторона клятвенно заверяла, что она потеряна. Наличие же подобного документа могло скомпрометировать ту часть российской элиты, которая в свое время входила в состав Семибоярщины и приглашала Владислава на российский престол. Еще одним невозможным к выполнению пунктом Поляновских соглашений стало возвращение грамоты с приглашением Владислава на московский престол в Смутное время. Польская сторона заявила, что она потеряна, но ее будут искать. Не нашли до сих пор.

Подводя итоги, отметим, что Смоленская война стала пусть неявной, но стратегической победой России. Другое дело, что весьма скромные плоды незавершенной в военном плане кампании были использованы царем Михаилом Федоровичем в основном в интересах династии и своего сменившегося во время войны окружения. Боевые действия в значительной степени велись на территории Речи Посполитой, которой был нанесен серьезный экономический урон — как русскими войсками, так и собственными силами, действовавшими по принципу «война кормит войну». Весьма неопределенные условия дальнейшего размежевания границ были грамотно использованы российской стороной в дальнейшем, позволив вернуть как ряд территорий, утраченных в Смутное время, так и добиться от Речи Посполитой уступки ряда земель (Ахтырка), где граница между Россией и Речью Посполитой еще только начинала устанавливаться по мере продвижения на юг.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 597 | Добавил: Pantera| | Теги: Тайны, Поляновского, договора. | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 89
Пользователей: 86
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Новый мировой порядок: великое сентябрьское наступление – ускорение реализации Повестки дня на период до 2030 года (4)
Ядерная война в 2024 году: может ли сбыться еще одно предсказание «Симпсонов»? (1)
Жил-был идеальный мир (4)
Tasnim: вертолет, на котором летел Раиси, был американский Bell 212 (3)
Путин про средний класс, коммунисты против финансового блока и как Сталин выключил печатный станок (5)
Угроза вымирания многих видов: «Грядущий сдвиг магнитных полюсов» (видео) (0)
Революция в мире Bluetooth! (0)
Россиян предупредили о новом мошенничестве с флюорографией (1)
Кодекс джентльмена 1839 год. (1)
Что будет с Зеленским после потери легитимности (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7768
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20723
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13182
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12975
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12926
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10595
Группа: Проверенные



18+