Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 11:23
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 43
Пользователей: 41
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
Великий потоп или ядерная война? (0)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (0)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39715

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1548]Астрономия и космос [1620]Бывает же такое! [2264]
Гипотезы, версии, прогнозы [6535]Дом, сад, кулинария [1322]Животные и растения [633]
Здоровье, человек [2350]Искусство, поэзия [701]История, археология, судьбы [8458]
Мир вокруг нас [1802]Наука и технологии [1532]Непознанное [3584]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24313]Психология и отношения [707]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [979]Стихия, климат, экология [1318]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2959]Это интересно! [3086]
Юмор, афоризмы, притчи [1179]


17:28
«Сжигали все деревни». Разгром немцев под Москвой глазами очевидцев.5 декабря 1941года.


5 декабря 1941 года в истории не только Великой Отечественной, но и Второй Мировой войны в целом стало важнейшей датой. В этот день войска Калининского фронта, перейдя в наступление, прорвали оборону противника и сумели продвинуться вперед на 4-5 километров.

Контрнаступление советских войск в битве под Москвой (1941-1942). Бойцы в маскхалатах идут в атаку в подмосковной деревне, занятой немецко-фашистскими войсками. Кадр из документального фильма «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой».
«Поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери...»

В первые часы гитлеровцы были уверены, что речь идет о локальной операции, с которой они легко справятся. Однако на следующий день свои наступательные действия начали части Западного и Юго-Западного фронтов.

Через пару дней немцы признали: они столкнулись с кризисом, которого не переживали в течение всего военного периода. Директива Гитлера о переходе к обороне на всех участках фронта картину принципиально не изменила — вермахт покатился от Москвы назад.

11 декабря 1941 года по радио прозвучал ликующий голос диктора Юрия Левитана: «Войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери...»

Разгром вермахта под Москвой стал мировой сенсацией. Немецкая военная машина, получившая после кампании в Европе реноме непобедимой, впервые получила столь смачную пощечину. Нашлась сила, способная вести борьбу с Третьим Рейхом на равных.

План молниеносной войны, на котором строились расчеты гитлеровских стратегов, был окончательно похоронен. И наиболее дальновидные немецкие военные деятели предсказывали, что ничем хорошим «восточный поход» теперь не закончится.

Какими же запомнили те декабрьские дни 1941-го года их непосредственные свидетели и участники?

«После того как Клин был нами освобожден, туда прибыл министр иностранных дел Великобритании Иден»

Маршал Георгий Жуков, во время битвы под Москвой командующий Западным фронтом:
«В первый день наступления войска Калининского фронта вклинились в передний край обороны противника, но опрокинуть врага не смогли. Лишь после десятидневных упорных боев и изменения тактики наступления войска фронта начали продвигаться вперед. Это произошло после того, как правое крыло Западного фронта разгромило немецкую группировку в районе Рогачево — Солнечногорск и обошло Клин... 13 декабря 1-я ударная армия и часть сил 30-й армии Западного фронта подошли к Клину. Охватив город со всех сторон, советские войска ворвались в него и после ожесточенных боев в ночь на 15 декабря очистили Клин от противника... После того, как Клин был нами освобожден, туда прибыл министр иностранных дел Великобритании А. Иден.

В конце декабря мы прочли в "Правде” заявление А. Идена, сделанное им по возвращении в Лондон. Делясь впечатлениями о поездке в СССР, он сказал: "Я был счастлив увидеть некоторые из подвигов русских армий, подвигов поистине великолепных”».

«Если где-либо сохранялась изба-другая, то она обязательно была заминирована»


Маршал Константин Рокоссовский, во время битвы под Москвой командующий 16-й армией:

«При отступлении немецкие войска делали все, чтобы затормозить наше наступление. Они густо минировали дороги, устраивали всевозможные минные ловушки. Штаб армии старался быть поближе к головным частям, и приходилось часто обгонять войска, продвигаясь там, где наши саперы еще не успели снять минные препятствия. Ощущение, скажу, не из приятных... На своем пути гитлеровцы сжигали все деревни. Если где-либо сохранялась изба-другая, то она обязательно была заминирована. Помню, как-то мы с... несколькими товарищами расположились обогреться в уцелевшем домике. Надо было срочно принять решение и подготовить распоряжение войскам для действий на следующий день. Дом, конечно, уже был разминирован, что подтверждали лежавшие рядом обезвреженные мины. Только собрались мы приняться за дела, как вошли сначала корреспонденты, а затем еще несколько человек с киноаппаратами. Помещение заполнилось людьми. В таких условиях не до работы. Пришлось невесело пошутить насчет минной опасности, и довольно скоро изба опустела».

Командующий 16-ой армией Западного фронта, генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский под Истрой (второй справа). Кадр из документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой. Октябрь 1941 — январь 1942 гг.» Центральная студия кинохроники. 1942г.

«Гарно мы их помолотылы. Побачили-таки Москвы, тварюги!»

Генерал Афанасий Белобородов, в декабре 1941 года командир 9-й гвардейской стрелковой дивизии:

«Фашистские опорные пункты, расположенные в здании снигиревской школы и на кирпичном заводе, пали еще на рассвете. Их разгромил своим огнем тяжелый гаубичный дивизион капитана Тертышного. Когда артиллеристы меняли огневые позиции, комиссар дивизиона политрук Романченко остановил колонну возле школы — пусть бойцы наглядно убедятся в силе своего оружия. В здании под обрушенными балками, среди битого кирпича, скрученного железа, искореженных противотанковых пушек и пулеметов, валялись сотни трупов эсэсовцев из полка "Фюрер”.

Состоялся короткий митинг. Наводчик сержант Петренко сказал:

— Гарно мы их помолотылы. Побачили-таки Москвы, тварюги! А мы, хлопцы, Берлина побачим в натуре. Так ли?

— Так! — дружно ответили артиллеристы».

«Через пять дней непрерывных боев от батальона осталось не более 10 бойцов»



Иван Падалко, в декабре 1941 года помощник командира взвода 1166-го стрелкового полка 346-й стрелковой дивизии: «На всю жизнь запомнились первые дни пребывания на фронте, наше первое боевое крещение. На фронт мы прибыли в новых белых полушубках и меховых рукавицах. Через пять дней непрерывных боев от батальона осталось не более 10 бойцов, а наше прекрасное обмундирование практически пришло в негодность... Бои продолжались, мы освобождали населенные пункты, изматывая противника. Наконец наше наступление приостановилось у города Белева, раскинувшегося по берегу реки Оки... Здесь-то впервые я и увидел боевой залп наших гвардейских минометов "Катюша". Эффект от шквального огня "катюш" был потрясающий, но об этом я узнал значительно позже, когда, продолжив путь на запад, мы прошли немецкие позиции, фашисты бежали, бросив в окопах оружие, обгоревшие трупы мертвых солдат и раненых».

«У колхозников подешевела картошка. Так они отзываются на наши победы. Немец отступает, и они отступают»

Житель Москвы, журналист Николай Вержбицкий, из дневников за декабрь 1941 года:
«11 декабря. Мы вернули Елец — очень важный узел, стратегический пункт. Большие трофеи...

13 декабря 1941 г. — может быть, с этой даты историки будут начинать период разгрома фашизма в планетарной войне...

А в общем — в эти дни радостных побед и разгрома немцев под Москвой не видать особенного ликования. Радуются все очень сдержанно. Москвичи еще только начинают понимать по-настоящему, какое бедствие ожидало их и от какого несчастья они освободились... Потом поймут. Такие величественные события доходят по-настоящему до чувства и до сознания, когда время несколько отодвигает их в прошлое...

У колхозников подешевела картошка — 6—7 руб. Так они отзываются на наши победы. Немец отступает, и они отступают».


«В освобожденном селе». Женщина обнимает советского солдата после освобождения своего села в период советского контрнаступления под Москвой.

«Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую»

Из письма рядового вермахта Фольгеймера жене, декабрь 1941-го: «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести. Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую».


«Воспоминание о Великой армии Наполеона преследовало нас, как привидение»

Генерал Гюнтер Блюментритт, в декабре 1941 года начальник штаба 4-й армии вермахта:

«Мы не верили, что обстановка могла так сильно измениться после наших решающих побед, когда столица, казалось, почти была в наших руках. Русские нас удивили. В войсках теперь с возмущением вспоминали напыщенные октябрьские заявления нашего министерства пропаганды... Воспоминание о Великой армии Наполеона преследовало нас, как привидение. Книга мемуаров наполеоновского генерала Коленкура, всегда лежавшая на столе фельдмаршала фон Клюге, стала его библией. Все больше становилось совпадений с событиями 1812 г. Русское контрнаступление началось с того, что превосходящие силы русских нанесли удар севернее Москвы. В тех скверных условиях немецкие танковые войска не смогли выдержать сильнейшее давление русских и вынуждены были медленно отступать, продолжая вести упорные бои в глубоком снегу и надеясь восстановить единый фронт дальше на западе. При отступлении мы оставили много тяжелого вооружения... В боях с противником мы понесли тяжелые потери».



Маршевые роты отправляются на фронт прямо из Москвы. На заднем плане дом № 17 по Тверской улице.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://www.msn.com/ru-ru/news/article/%D1%81%D0%B6%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%B5%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BC%D0%BE| Просмотров: 1022 | Добавил: oon| | Теги: декабря, немцев, под, Москвой, деревни»., «Сжигали, 1941года., Разгром, очевидцев.5, Все, глазами | Рейтинг: 4.6/20

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 игорьсолод  
1
Всё это так было нужно нашему народу! Затеплилась ПОБЕДА.

2 oon  
0
Спасибо Отцам и Дедам за их безпримерный подвиг

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 43
Пользователей: 41
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Четыре стороны любви (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
По следам философского камня (0)
Наклон Пизанской башни (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
Ваджра (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3572
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+