Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 21.04.2024, 11:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 80
Пользователей: 77
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Утечку данных могут поставить на рельсы (1)
Жузы, кланы, чёрная икра и невинная кровь. Это случилось в Астане (0)
Дело Ивана Ильина: против чего протестуют студенты РГГУ (2)
Что ищет Норвегия в Русском секторе Баренцева моря (0)
Бойцы на фронте позитивно восприняли заявление Лаврова о продолжении боевых действий даже в случае начала переговоров с Киевом (0)
Латвия провоцирует этнические чистки русских в Совете Европе (1)
Нетаньяху заявил об угрозе существованию Израиля (2)

Новости готовят...

Новостей: 28333

В архиве: 11391

Новостей: 8062

В архиве: 11931

Новостей: 4184

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2828

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1203]Астрономия и космос [1387]Бывает же такое! [2067]
Гипотезы, версии, прогнозы [5557]Дом, сад, кулинария [1065]Животные и растения [500]
Здоровье, человек [1905]Искусство, поэзия [564]История, археология, судьбы [6222]
Мир вокруг нас [1644]Наука и технологии [1269]Непознанное [3274]
НЛО, уфология [234]Новости, общество, в мире [18265]Психология и отношения [586]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [792]Стихия, климат, экология [989]
Фильмы и видео [1203]Частное мнение [2754]Это интересно! [2777]
Юмор, афоризмы, притчи [1011]


06:01
Скандинавия «родилась» в Гренландии


Согласно новому геологическому исследованию Копенгагенского университета, самая старая скандинавская скальная порода «родилась» в Гренландии. Исследование помогает понять происхождение континентов и почему Земля — единственная планета в нашей Солнечной системе, на которой есть жизнь.

В финском обнажении, расположенном между одними из старейших гор Северной Европы, исследователи обнаружили следы ранее скрытой части земной коры, которая указывает на более чем три миллиарда лет назад во времени и на север, в сторону Гренландии.

Эти следы были обнаружены в минерале цирконе, который после химического анализа показал исследователям из Департамента геонаук и управления природными ресурсами, что «фундамент», на котором покоятся Дания и Скандинавия, вероятно, «родился» в Гренландии примерно 3,75 миллиарда лет назад.

«Наши данные показывают, что самая старая часть земной коры под Скандинавией зарождается в Гренландии и примерно на 250 миллионов лет старше, чем мы думали ранее», — говорит профессор Тод Уэйт, геолог из Департамента геонаук и управления природными ресурсами.

Исследование циркона, проведенное исследователями, показало, что во многих отношениях его химический состав совпадает с химическим составом некоторых из старейших пород на планете, найденных в Северо-Атлантическом кратоне Западной Гренландии.

«Кристаллы циркона, которые мы нашли в речном песке и камнях из Финляндии, имеют признаки, указывающие на то, что они намного старше, чем что-либо, когда-либо найденное в Скандинавии, и при этом соответствуют возрасту образцов гренландских горных пород. В то же время результаты трех независимых изотопных анализов подтверждают, что коренная порода Скандинавии, скорее всего, была связана с Гренландией», — говорит Андреас Петерссон из Департамента геонаук и управления природными ресурсами.

Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия расположены на части земной коры, известной как Фенноскандинавский щит или Балтийский щит. Исследователи полагают, что оно отделилось от Гренландии как «семя» и перемещалось на протяжении сотен миллионов лет, пока не «укоренилось» там, где сегодня находится Финляндия.

Здесь плита росла по мере накопления вокруг нее нового геологического материала, пока не стала Скандинавией. Во времена отслоения коры от Гренландии планета выглядела совсем иначе, чем сегодня.

«Земля, вероятно, была водной планетой, как в фильме «Водный мир», но без кислорода в атмосфере и без возникающей коры. Но, поскольку это произошло так далеко во времени, мы не можем быть уверены в том, как она выглядела на самом деле», — говорит Тод Уэйт.

По мнению исследователей, тот факт, что Земля даже имеет континентальную кору, состоящую из гранита, является совершенно особенным, если посмотреть в космос и сравнить ее с другими планетами в наших галактических окрестностях.

«Это уникальное явление для нашей Солнечной системы. И свидетельства наличия жидкой воды и гранитной коры являются ключевыми факторами при попытке идентифицировать пригодные для жизни экзопланеты и возможность жизни за пределами Земли», — объясняет Андреас Петерссон.

Новое исследование дополняет первобытную континентальную головоломку, которая началась задолго до того, как жизнь на Земле по-настоящему расцвела, но которая в значительной степени проложила путь как для человеческой, так и для животной жизни.

«Понимание того, как формировались континенты, помогает нам понять, почему наша планета — единственная в Солнечной системе, на которой есть жизнь. Потому что без фиксированных континентов и воды между ними нас бы здесь не было. Действительно, континенты влияют как на океанские течения, так и на климат, которые имеют решающее значение для жизни на Земле», — говорит Андреас Петерссон.

Кроме того, новое исследование способствует растущему числу исследований, которые отвергают методы, используемые до сих пор для расчета того, как выросли континенты – особенно в течение первого миллиарда лет истории Земли.

«Наиболее часто используемые модели предполагают, что континентальная кора Земли начала формироваться одновременно с формированием планеты, около 4,6 миллиардов лет назад. Вместо этого наши и несколько других недавних исследований показывают, что химические признаки, показывающие рост континентальной коры, могут быть идентифицированы только около миллиард лет спустя. Это означает, что нам, возможно, придется пересмотреть многое из того, что мы думали о том, как развивались ранние континенты», — говорит профессор Уэйт.

В то же время результаты исследования дополняют предыдущие исследования, которые обнаружили подобные «семена» из древних корок в других частях мира.

«Наше исследование дает нам еще один важный ключ к разгадке тайны того, как континенты формировались и распространялись по Земле – особенно в случае с Фенноскандинавским щитом. Но есть еще много того, чего мы не знаем. В Австралии, Южной Африке и Индии, например, были найдены похожие семена, но мы не уверены, все ли они происходят из одного и того же «места рождения» или возникли независимо друг от друга в нескольких местах на Земле. используя метод, который мы использовали в этом исследовании», — заключает профессор Уэйт.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 179 | Добавил: Pantera| | Теги: Скандинавия, «родилась», Гренландии | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 80
Пользователей: 77
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Жузы, кланы, чёрная икра и невинная кровь. Это случилось в Астане (0)
Что ищет Норвегия в Русском секторе Баренцева моря (0)
Утечку данных могут поставить на рельсы (1)
Дело Ивана Ильина: против чего протестуют студенты РГГУ (2)
Нетаньяху заявил об угрозе существованию Израиля (2)
Латвия провоцирует этнические чистки русских в Совете Европе (1)
Бойцы на фронте позитивно восприняли заявление Лаврова о продолжении боевых действий даже в случае начала переговоров с Киевом (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7715
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 12986
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12907
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12693
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10535
Группа: Проверенные



18+