«Начальник хороший – мудрейший Гесер, был замминистра в СССР», - пела группа Uma2rman в песне из популярного в России в начале 2000-х блокбастера «Ночной дозор». А чуть дальше в том же тексте констатировалось: «Абы кого не берут в замминистры!».
«С детства был приучен к работе»
Бывало, в нашей истории, конечно, всякое, но по отношению Борису Александровичу Рунову, полтора десятка лет занимавшему пост заместителя министра сельского хозяйства СССР данное утверждение подходит как нельзя лучше. Среди многочисленных наград Рунова выделяется «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Никакого отношения к его работе в правительстве это высокое звание не имеет. Подвиг, за который он был отмечен, Борис Александрович совершил тогда, когда его звали просто по имени. Ведь молодому парню в мае 1945-го только-только должно было исполнится 20 лет.
Родился Борис Рунов в 1925 году в подмосковном Богородске, ныне Ногинске, в рабочей семье.
«Я с детства был приучен к работе. Моя мать не могла меня видеть без дела — сразу находила мне работу по дому», - вспоминал он. Иначе и быть не могло: в многодетной семье Руновых Борис был самым старшим, и поэтому помощь родителям, в первую очередь, ложилась на его плечи. Когда началась война, Борис, еще школьник, поступил на работу на военное предприятие, а затем трудился монтером в «Мосэнерго».
«Спас большое количество техники и живой силы от огня противника»
В 1943 году его призвали в РККА и отправили на обучение в Московское военно-инженерное училище. На фронт младшего лейтенанта Рунова отправили в июне 1944 года, и он почти сразу оказался в гуще сражения за Сандомирский плацдарм на Висле. Не прошло и месяца, как юный офицер был тяжело ранен - осколком разорвавшегося снаряда разбило бедренную кость правой ноги.
После лечения в Киевском госпитале Рунов вернулся в строй. В декабре 1944 года младший лейтенант за умелое руководство личным составом в боевой обстановке был награжден орденом Красной Звезды.
Второй орден Красной Звезды он получил в марте 1945 года. Из представления к награде: «16 марта 1945 г. в районе Шенхейде из-за плохого состояния дороги скопилось огромное количество техники наших частей. Противник, заметив скопление войск, открыл ураганный огонь из артиллерии и минометов. Мл. лейтенант Рунов со своим взводом, несмотря на огонь противника, в течение часа исправил участок дороги и ликвидировал пробку, тем самым спас большое количество техники и живой силы от огня противника… 23 марта 1945 г. в районе Фугсбер в числе первых со своим взводом вступил в бой с группой немецких автоматчиков, в результате короткой схватки его взвод уничтожил 10 солдат и офицеров противника».
А в апреле 1945 года младший лейтенант Рунов строил мост через Эльбу, на котором произошла встреча с союзниками.
Прорыв
Но свой главный подвиг ему суждено было совершить 1 мая. Война подходила к концу, в Берлине подавляли последние очаги сопротивления гитлеровцев, и до победы оставалось совсем немного. Рунов был назначен командиром сапёрной роты 3-й гвардейской моторизованной инженерной бригады 1-го Украинского фронта.
1 мая роту Рунова подняли по тревоге. Стало известно, что из окружения вырвалась группа немцев, которая двинулась в направлении штаба 4-й танковой армии. Лейтенанту отдали приказ – гитлеровцев обнаружить и остановить. Подразделение усилили двумя танками. Сколько немцев прорвалось, точно не было известно, но посчитали, что выделенных сил вполне достаточно, чтобы их остановить.
«Оставил оба танка у крайних домов поселка, развернул взвод в цепь и повел навстречу немцам, - вспоминал Борис Рунов, - Выходя на опушку я заметил, что с противоположной стороны на нас двигалась масса немцев. С оружием, во главе с офицерами они выходили из леса, шли напролом. Я дал команду не стрелять и быстрее отходить к своим танкам, которые остались за первыми домами поселка. Так получилось, что сам я отходил последним и конные немцы меня отрезали, я остался один среди немцев..."
Если говорить точнее, то 19-летний лейтенант оказался один против 700 гитлеровцев. К нему двинулся немецкий майор, на ходу вытаскивая парабеллум. Кругом бушует весна, жить хочется, война почти кончилась, а тут… Но Рунов, несмотря на отчаянное положение, не растерялся. Выдернув чеку из гранаты он, призвав на помощь все свои познания в немецком, крикнул: «Берлин пал. Сдавайтесь! Я сохраню вам жизнь. Там мои танки. Сопротивление бесполезно, вы будете уничтожены...»
И здесь уже растерялись немцы. О том, что столица уже взята, они не знали. И жить в этом ярком мае 1945-го хотелось не только русскому парню. Майора с парабеллумом нагнали еще два немецких офицера.
«Его надо расстрелять», - настаивал подошедший первым. Однако другой буквально силой заставил того опустить оружия.
«Убери парабеллум, майор. Мы не хотим умирать. А ты, лейтенант, убери гранату...», - сказал он.
А дальше Рунов стал диктовать сотням немцев условия капитуляции. Но часть прорвавшейся группы двинулась вперед, туда, где их поджидали советские танки. И лейтенанту пришлось, по сути, спасать самих немцев.
«Мои солдаты уже и не думали, что я останусь живым»
Из воспоминаний Рунова: «Догнал я их уже на выходе из леса. И в этот момент наши танки открыли огонь. Недалеко разорвался снаряд, а я бросился в кювет и по нему быстро пополз к своим. Когда до наших танков оставалось немногим больше сотни метров, я вытащил платок и стал им махать, чтобы в меня не стреляли. Меня заметили и, собрав все силы, я бросился вперед. Радость встречи трудно описать. Мои солдаты уже и не думали, что я останусь живым. Вскочив на танк, мы двинулись туда, где была основная масса немцев. Немцы, а их было около 700, сдались. А те, кто не захотел сдаваться, нашли себе смерть на опушке леса....".
Даже по меркам победного 1945-го ситуация, при которой молоденький лейтенант в одиночку остановил и взял в плен такую большую группу противника, выглядела просто фантастикой. Ведь до безоговорочной капитуляции вермахта была еще целая неделя. Командование не сомневалось – Бориса Рунова представили к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении был подписан 27 июня 1945 года.
Он всегда хотел приносить пользу стране
Возможно, вышел бы из него большой военачальник, но сказались ранения – в звании старшего лейтенанта 20-летний парень ушел в запас с 3-й группой инвалидности. Это не помешало ему окончить Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства и аспирантуру. Он много лет проработал на различных должностях, стажировался в США в Айовском университете, трудился проректором Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии. А в 1970 году Рунова назначили на должность заместителя министра сельского хозяйства СССР. Он работал на этом посту 15 лет, пока не упразднили само ведомство.
Но и потом он не сидел без дела, трудился в Госагропроме, в Российской академии сельскохозяйственных наук. Люди военной закалки не привыкли сдаваться и проявлять слабость – Борис Александрович до самых последних дней хотел быть полезным своей стране. Ведь абы кого не берут в замминистры.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.