Основными критериями разделения на виды чая являются степень окисления листьев, цвет настоя и регион где он был собран. Каждый вид имеет специфический вкус, аромат и по-разному воздействует на наш организм. Чай также отличается рекомендуемым способом и температурой заваривания. Сегодня купить чай оптом можно без проблем в интернете.
Самые известные виды чая
Черный чай самый популярный в нашей стране. Его получают из молодых листьев, листовых почек или нежных стеблей кустарника Camellia sinensis. Собранные листья подвергают увяданию, скручиванию с последующим полным брожением и сушкой. Названия отдельных черных чаев связаны с регионом, в котором они производятся: Ассам происходит из штата Асам на северо-востоке Индии, Юньнань из одноименной китайской провинции, Цейлон это вид, выращиваемый в Шри-Ланке, а Дарджилинг в провинции Дарджилинг в Индии. Черный чай является богатым источником полифенолов.
- Обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
- Катехины, содержащиеся в черном чае, снижают уровень плохого холестерина, защищая организм от атеросклероза.
- Он также обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому помогает облегчить симптомы пищевого отравления.
- Чашка черного чая согревает, освежает и заряжает энергией.
Исследования показали, что он стимулирует нервную систему, снижает сонливость и усталость, поэтому может успешно заменить кофе. Не все знают, что черный чай имеет высокое содержание фтора, что делает его противоотечным. Однако имейте в виду, что употребление большого количества настоя может вызвать обесцвечивание зубов. Рекомендуется пить до 2 чашек в день, так как содержащиеся в чае катехины могут негативно повлиять на усвоение железа из пищи, что, следовательно, может привести к анемии.
Зеленый Чай
Зеленый чай, в отличие от черного, не проходит процесс брожения. Его получают из свежесобранных листьев, которые в течение нескольких десятков секунд подвергаются воздействию водяного пара. Этот процесс позволяет остановить окисление некоторых веществ, благодаря чему сохраняются свойства активных компонентов. Искусство заваривания зеленого чая специфично, так как неправильная температура воды может привести к исчезновению ценных ингредиентов.
Матча
Это порошок зеленого чая из Японии с интенсивным цветом. Его делают из чайных кустов, выращенных в тени. Это приводит к увеличению содержания хлорофилла в листьях, поэтому этот тип чая содержит наибольшее количество антиоксидантов. В наше время это очень популярный кулинарный ингредиент, не только как напиток, но и как ингредиент в выпечке, мороженом и более изысканных блюдах. Интересно, что этот тип чая легко приготовить: просто налейте его в бутылку с холодной водой и энергично встряхните.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|