Тема Великой Отечественной войны - тема вечная... И сейчас, в дни 82--летия контрнаступления под Москвой, мы вновь и вновь возвращаемся к событиям осени 1941 года, когда жестокий враг стоял у ворот столицы. Фашисты заранее готовились к тожественному параду на Красной площади - отпечатывались пригласительные билеты, подвозились винные и сырные запасы из погребов оккупированной Франции, а также ящики с орденами и медалями за удачный поход.
Но торжества не состоялись. В причинах данного обстоятельства вот уже восемь десятилетий пытаются разобраться многие западные учёные, как союзники гитлеровской Германии в этой войне, так и её противники. Но львиная доля материалов на данную тему идёт из ФРГ, правопреемницы той самой страны, развязавшей этот беспрецедентный по накалу и жертвам вооружённый конфликт.
Во всём виновата распутица
Вот и в очередной раз журнал «Die Welt» в середине октября 2021 года разразился статьёй по поводу военных неудач немцев под Москвой, причём автор на них подробно не останавливался, предпочитая констатировать разброд и хаос в советской столице, грабежи магазинов и квартир, а также пиры, закатываемые И. Сталиным по поводу прибытия делегации союзников. Нет смысла полностью пересказывать всё содержание статьи, не дающей даже намёка на реальное положение дел в городе. Только в последнем абзаце автор резюмирует причины, по которым немцы так и не прошлись по улице Горького, как в 1940-м по Елисейским полям в Париже. Они банальны до невозможности - в первую очередь это проблемы со снабжением наступающих частей и дорожная распутица. Ранее, с наполеоновских времён, ко всему этому ещё добавлялся мороз, но так как речь шла о событиях октября-ноября 1941 года, то ограничились только грязью на дорогах: настоящие морозы тогда ещё не наступили.
Постараемся восполнить пробелы немецкого оппонента. Помимо героического фронта и героического тыла, в разгроме немцев под Москвой достаточно большую роль сыграли отряды особого назначения, созданные в условиях начавшейся войны как в РККА, так и в НКВД СССР. Предлагаемая читателю статья является первой из цикла публикаций, посвящённых другим причинам немецкого поражения, в том числе - героическим действиям солдат и командиров НКВД СССР. Вполне естественно, что у них было не меньше проблем, чем у немцев - те же дороги, тот же расстроенный тыл, та же нехватка боеприпасов и новых типов вооружений. Но никто и никогда не сетовал на плохую погоду, предпочитая воевать до победы.
Как формировались подразделения особого назначения
Начало подразделениям особого назначения НКВД СССР было положено уже 27 июня 1941 года - были созданы первые батальоны, напрямую подчинявшиеся Особой группе при НКВД СССР (созданной двумя днями ранее). Возникновение этих структур стало возможным при деятельном личном участии Наркома внутренних дел Л.П. Берии, его заместителей, а также оперативных сотрудников 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР (внешняя разведка). Забегая немного вперёд, стоит отметить, что уже в октябре 1941 года на основе войск Особой группы была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР1, а в июле 1943 года - Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР, расформированный только в октябре 1945 года, уже после окончания Второй мировой войны.
Стоит также уделить внимание людям, из которых формировались подразделения особого назначения. Изначально приветствовался принцип добровольности при поступлении, и помимо профессиональных военных - чекистов - в них присутствовали и видные советские спортсмены из различных московских спортобществ, и студенты вузов столицы, и добровольцы из числа членов Коминтерна (испанцы, болгары, немцы, австрийцы, поляки, чехи и др.), и комсомольцы из различных регионов Советского Союза, прибывшие по комсомольской путевке.
На новые формирования возлагались задачи по выполнению особых заданий наркоматов внутренних дел и обороны по борьбе с захватчиками, которые с течением времени неоднократно корректировались и уточнялись. Подразделения особого назначения (очень часто они также назывались подразделениями специального назначения) должны были проводить в тылу врага диверсионную и разведывательную работу, заниматься ликвидацией вражеской агентуры на оккупированной территории, содействовать расширению партизанского движения и подпольной работе, проводить в тылу врага широкую информационно-пропагандистскую деятельность.
На практике это означало сбор оперативно-значимой информации и своевременное её доведение до руководства, разрушение вражеских коммуникаций, срыв военных поставок, разгром фашистских гарнизонов, полицейских сил, уничтожение промышленных предприятий, средств связи, мостов, электростанций и любых других объектов, способствующих усилению оккупационного режима, а также выполнять другие задачи, поставленные руководством, в том числе - поддержание порядка в Москве. Подразделения особого назначения в повседневной работе тесно взаимодействовали с центральными и местными органами безопасности, штабами фронтов и армий, структурами управления партизанским движением, а также с другими заинтересованными военными и гражданскими организациями.
Размещались подразделения осназа в разных местах, в том числе на территории стадиона «Динамо» и стрелковом стрельбище спортивного общества «Динамо» в подмосковных Мытищах, в нескольких бараках и палатках. Ближе к зиме основная часть военнослужащих была передислоцирована в г. Бабушкин, где занимала здание Военно-технического училища им. Менжинского НКВД СССР2. В зависимости от оперативной необходимости в разные временные промежутки они передислоцировались на другие объекты - как в пределах Москвы, так и за её пределами. В частности, в октябре 1941 г. несколько групп было размещено в непосредственной близости от основного здания НКВД СССР, в доме № 12 по ул. Дзержинского3. В оперативных интересах для этого иногда задействовались помещения ГУМа.
От помощи гражданскому населению до создания московского подполья
Необходимо отметить, что ранее опыта создания подобных подразделений в широком масштабе не было. Вместе с тем определённая часть специалистов по диверсиям, имевшим необходимую боевую практику, полученную во время гражданской войны в Испании и Зимней войны, была привлечена в новую структуру. Подготовка разведчиков-диверсантов - это долгий и ответственный период, так как от качества подготовки во многом зависят их последующие успехи в выполнении боевых задач. Не меньших усилий требовала и подготовка опытных инженеров-взрывников.
Процесс формирования этих подразделений был неразрывно связан как с процессом обучения, так и с регулярным участием бойцов и командиров в выполнении различных указаний руководства. В условиях приближения врага к Москве таковых становилось всё больше. Так, например, 16 августа 1941 г. 2-я мотострелковая бригада Особой группы при НКВД СССР была задействована на охране Артиллерийского ремонтного завода №1 ГАУ НКО, а уже 21 августа начала оказывать помощь Н-скому артзаводу в выпуске продукции и её отправке на фронт. Все работы проводилась силами личного состава снайперского сбора. Из документальных материалов видно, например, что части Особой группы при НКВД СССР регулярно привлекались к выполнению несвойственных им задач, когда для особо тяжёлых работ требовалась слаженная деятельность.
Так, 21 октября 1941 г. 1-й мотострелковый полк (МСП) был занят ликвидацией разрушений в метро на пл. Свердлова, причинённых авиабомбами. Аналогичные работы проводились 23 октября, при тушении зажигательных бомб уже в расположении 2-го мотострелкового полка ОМСБОН. 28 октября 1941 г. 1-й мотострелковый полк ОМСБОН привлекался к уборке трупов и оказанию помощи пострадавшим от взрыва авиабомбы у Центрального телеграфа на улице Горького и Большого театра в Москве. А ещё через месяц (30 декабря 1941 г.) это же подразделение оказывало помощь в наведении порядка на ст. Лосиноостровская Северной железной дороги после серии взрывов, пожаров и связанных с ними многочисленных жертв4.
На подразделения ОМСБОН были возложены очень большие задачи в реализации «Московского плана», многотомной, очень объемной подборки документов, включавших в себя множество всякого рода специальных мероприятий, направленных на защиту столицы Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков. Помимо охраны особо важных объектов, сопровождения всякого рода специальных поездов, проведения мероприятий по маскировке объектов города, подготовке к взрыву особо важных объектов Москвы и Московской области, прорабатывалось также самое неблагоприятное развитие событий, в том числе взятие города частями немецко-фашистских войск.
На этот случай по линии органов безопасности создавались резидентуры, боевые группы, формировалось московское подполье - для их успешной деятельности в удобных местах столицы закладывались специальные тайники с запасами оружия, взрывчатки, разной валюты и драгоценными металлами, готовились конспиративные квартиры, создавались запасы продовольствия, боеприпасов и взрывчатки. Минировались наиболее приоритетные для размещения немцев жилые и подсобные помещения, и заложенные здесь заряды взрывчатки должны были управляться со специально созданных, автономных минных станций, либо срабатывать по радиосигналу.
В отдалённые районы страны вывозились ценные музейные экспозиции, в том числе - из музеев Кремля, эвакуировались государственные архивы, имущество органов государственной власти. Подбирались специалисты для боевых групп, готовых встретить врага на улицах и площадях Москвы - да, были и такие, и их в документах называли боевиками, вполне естественно вкладывая в это слово совершенно иное понятие.
С 19 октября 1941 г. по 15 февраля 1942 г. только 2-е отделение штаба ОМСБОН, выполняя задания 4-го Управления ГУГБ НКВД и иных структур, произвело 125 выездов на передовую линию фронта для ведения разведки в прифронтовой полосе. Для этих же целей в течение 1942 года в тыл врага было заброшено 32 разведывательно-диверсионных отряда, и это было только начало огромной и важной работы, которую подразделения особого назначения проведут в течение всей войны.
Важнейшей задачей тех дней являлось инженерное обеспечение рубежей обороны. Для выполнения этой важной боевой задачи ОМСБОН направила на Западный фронт:
а) отряд капитана Кулябина в составе 290 минёров, действовавший к западу от Москвы (против частей 4-й армии немецко-фашистских войск) и к югу от столицы в районе г. Кашира (против 2-й танковой армии генерала Гудериана) с 23 октября по 30 ноября 1941 года на направлениях Волоколамского, Пятницкого, Можайского, Подольского, Остаповского, Нарофоминского, Каширского и др. шоссе в зоне боевых действий 5-й, 16-й, 33-й и 50-й армий и 1-го Гвардейского казачьего корпуса РККА;
б) Сводный отряд начальника инженерной службы бригады майора Шперова М.Н. в составе 770 инженеров-взрывников, действовавший к северо-западу от Москвы (против 3-й и 4-й танковых групп немецких генералов Гота и Гёпнера) с 16 ноября по 28 декабря 1941 г. на направлениях Ленинградского, Рогачёвского и Дмитровского шоссе, Октябрьской ж.д. и канала Волга-Москва, а также ряда рокадных дорог западнее и восточнее Ленинградского шоссе в зоне боевых действий 16-й, 30-й, 1-й Ударной и 20-й армий РККА и в составе оперативной группы инженерных заграждений №2 ГВИУ генерал-майора Галицкого И.П.
в) отряд капитана Гомберга И.И. в составе 230 минёров, действовавших на ближайших подступах к северо-западу и северу от Москвы (против танковых частей противника, наиболее приблизившихся к Москве) с 28 ноября по 20 декабря 1941 г. вдоль Ленинградского (от г. Солнечногорска до г. Химки) и Дмитровского шоссе (близ г. Лобня) в зоне боевых действий 16-й и 20-й армий РККА.
Всего ОМСБОН вместе с обслуживающими подразделениями (авторотой, ротой связи и др.) было направлено на передний край Западного фронта свыше 1 500 бойцов и командиров из всех подразделений бригады, условно около 6 батальонов.
За это время части ОМСБОН выполнили в зоне боевых действий указанных армий следующие работы:
подготовлено к разрушению железных, шоссейных дорог и автомагистралей - 128,5 км; подготовлено фугасных воронок - 500; заложено и взорвано фугасов - 250; взорвано полотно шоссейных, железных дорог и автомагистралей протяжённостью - 71,5 км; на заложенных минных полях установлено противотанковых и противопехотных мин - 40 000; подготовлено к взрыву разных мостов - 50; взорвано шоссейных мостов и дорожных труб - 21; взорвано складов ВВ (20 000 кг) - 1; снято мин разных систем, разминировано, перевезено ВВ для работ по устройству инженерных заграждений и снятых мин - 200 000 кг; устроено лесных завалов на дорогах, просеках и дефиле - более 75 км.
Все эти инженерные заграждения были созданы в кратчайшие сроки и были подготовлены буквально перед носом у наступающего врага на танкоопасных направлениях Западного фронта.
На инженерных заграждениях ОМСБОНа, как и на других, установленных инженерными частями Западного фронта, темп продвижения немецко-фашистских войск был резко замедлен. Главные дорожные магистрали были разрушены, обходы их и грунтовые дороги и дефиле перекрыты минными полями и лесными завалами, в результате чего наступление противника было задержано в разных местах на 5-10 и более дней, а затем на ряде направлений с помощью обороняющихся войск 30-й, 16-й, 1-й Ударной, 20-й, 5-й и 50-й армий и 1-го Гвардейского кавкорпуса к концу ноября и началу декабря полностью остановлено. Так произошло у Каширы, станции Крюково, городов Химки и Яхромы, канала Волга-Москва, Красной Поляны и др. местах. Именно отсюда в начале декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск и разгром немцев под Москвой.
За проявленные при обороне Москвы доблесть и мужество 75 воинов ОМСБОН Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1942 года были награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза. В 1944 году к этому числу прибавилось 4 435 бойцов и командиров, которые были награждены медалью «За оборону Москвы», учреждённой в соответствии с указом Президиума Верховного СССР от 1 мая 1944 г.
После завершения Московской битвы ОМСБОН НКВД СССР ждали новые испытания: специальные отряды, сформированные из его бойцов, направились на Кавказ и в Крым, на оккупированные немцами территории, а с 1944 года - за пределы СССР. В ходе борьбы с врагом из небольших групп в несколько десятков человек разведывательно-диверсионные отряды превращались в многотысячные соединения.
-----------------------------------------—
1. Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения (ОМСДОН) НКВД СССР выполняла иные функции, нежели ОМСБОН. В отдельные периоды последняя в оперативном плане подчинялась ОМСДОН; после расформирования бригады часть личного состава была переведена для дальнейшей службы в ОМСДОН.
2. Его правопреемником является Московский пограничный институт ФСБ России.
3. В настоящее время - ул. Б. Лубянка.
4. Причины данного инцидента не установлены. От взрывов и пожара погибли сотни военнослужащих и гражданских людей; их останки были захоронены на территории Бабушкинского, Раевского, Донского и других кладбищ г. Москвы.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.