Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 00:14
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 74
Пользователей: 74
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Суть близких отношений - оставаться собой (1)
Чтобы говорить внятно (1)
Магия натуральных ароматов (1)
цитаты дня.. (0)
Эксперт: Приказом о подлодках Трамп нивелировал шкалу боеготовности ВС США DEFCON (2)
Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными (1)
На Солнце за сутки произошло 15 вспышек (0)
И так и должно быть, когда в доме царит любовь. (0)
Народный календарь (0)
Напишем правильный ответ.. (2)
Сегодня суббота, 2 августа, 2025 год. Гороскоп. (0)
Санду заговорила о выводе из Приднестровья российских войск (0)
Лавров заявил о вырождении глав нынешней Европы в лидеров «Четвертого рейха» (4)
Баканов сообщил, что пригласил главу NASA посетить Москву и Байконур в ноябре (0)
Что изменится для россиян в августе и какие законы вступят в силу (0)
МЧС: на Камчатке зафиксировано 146 афтершоков за сутки (0)
В Дагестане сработала воздушная тревога (0)
Потому, что мы не понимаем, что: потом.. это.. (2)
Паpа молoдоженов oтпpавилаcь в «Икeю». (0)
Загадка клана Елисеевых (0)
Существует ли мировое правительство (6)
Где стреляли в Ленина (1)
Грузинский брат французского императора (0)
Последняя Пангея (0)
Электрический летательный аппарат Jetson ONE испытали в сложных горных условиях (0)
Новая карта магнитных полей раскрывает тайны центра Млечного Пути (0)
В древних папирусах обнаружили описание того, как строились египетские пирамиды (0)
Картофель произошёл от древних томатов (0)
Мошенники прячутся под логотипом «Почта России» (0)
Можно ли одомашнить дикого кролика (0)
Гречка по-бакински (0)
Откуда преддиабет при правильном питании (0)
Какие овощи переносят засуху (0)
Битва на Московском поле: каким было решающее сражение Смутного времени (0)
Плюмбата - позднеантичное метательное оружие (0)

Новости готовят...

Новостей: 39697

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1548]Астрономия и космос [1620]Бывает же такое! [2264]
Гипотезы, версии, прогнозы [6529]Дом, сад, кулинария [1322]Животные и растения [633]
Здоровье, человек [2350]Искусство, поэзия [701]История, археология, судьбы [8447]
Мир вокруг нас [1802]Наука и технологии [1532]Непознанное [3584]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24313]Психология и отношения [706]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [979]Стихия, климат, экология [1318]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2959]Это интересно! [3086]
Юмор, афоризмы, притчи [1179]


12:37
Русские умеют бить британцев


Балаклавской битве 170 лет. У британцев от того боя с русскими под Севастополем остались и головной убор балаклава, и кардиган, и фильмы, и стихи, а у нас – практически ничего, кроме пары абзацев в исторических книгах. Почему так получилось?

Дмитрий Губин
политолог


-----------------------------------------------------------------------------

170 лет назад, 25 октября 1854 года, состоялась битва под Балаклавой, завершившаяся вничью. В российской памяти она осталась лишь одним эпизодом героической обороны Севастополя, а вот в британской – событием в литературе и искусстве. Почему так случилось?

Национальная память выборочна. Одни события в ней застревают накрепко, а другие оказываются где-то на ее периферии. И вовсе не потому, что их настойчиво хотят забыть. Просто там почти не было тех, кто подробно описал бы происходящее с позиций «наших».

На момент битвы под Балаклавой Лев Толстой еще не прибыл по месту службы в Севастополь – и поэтому ей не нашлось места в «Севастопольских рассказах». В записках участника сражения Николая Герсеванова «Несколько слов о действиях русских войск в Крыму в 1854 и 1855 годах» она упомянута вскользь. Единственные мемуары – «Воспоминания о Балаклавском деле 13-го октября 1854 года. Рассказ очевидца» Павла Корибут-Кубитовича – не переиздавались с 1874 года, как и подробный отчет поручика Н. Ушакова о подвигах на этом поле боя. Там же, в сборнике «Материалы для истории Крымской войны и обороны Севастополя» мы можем найти донесения князя Меншикова и генерала Липранди, а также записку генерал-лейтенанта Рыжова. Лишь в книге академика Евгения Тарле «Крымская война» Балаклавская битва удостоилась целой главы.

Почему так случилось? Ответ дает участник сражения поручик Корибут-Кубитович. Действия разных частей под командованием генерал-лейтенанта Липранди не были слаженными, и наши воины там не раз попадали под «дружественный огонь», то есть несли потери от своих.

Нужно сказать, что не только русские не уделяли большого внимания этой битве. У французов она померкла перед случившейся ранее битвой на Альме и куда более поздним штурмом Малахова кургана генералом Мак-Магоном (будущим третьим президентом Франции).

У британцев же от нее остались образы зримые, причем в разных местах. И головной убор балаклава, и мужская кофта без воротника, но с глубоким вырезом – кардиган (в честь генерала лорда Кардигана) родом оттуда.

Там же, в Крыму, появился термин «тонкая красная линия». Командир 93-го шотландского пехотного полка баронет Колин Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами шеренги по четыре. Корреспондент «Таймс» описал потом шотландский полк в этот момент как «тонкую красную полоску, ощетинившуюся сталью». Тогда казаки остановились в полукилометре от шотландцев, а затем отступили на исходные позиции вслед за остальной кавалерией. Генерал И.И. Рыжов успел вовремя оценить обстановку и остановить наступление.

А вот британский генерал-майор лорд Кардиган не остановил атаку легкой кавалерийской бригады, чем привел к катастрофе, которой Туманный Альбион не переживал несколько веков. Он получил от начальства приказ захватить обратно турецкие орудия, которые оказались русскими трофеями. «Наши кавалеристы гордо промчались мимо; их амуниция и оружие сверкали под утренним солнцем во всем великолепии. Мы не верили своим глазам! Неужели эта горстка людей собралась атаковать целую армию, выстроенную в боевой порядок? Увы, так оно и было: их отчаянная храбрость не знала границ, настолько, что позабыто было то, что называют ее самым верным спутником – благоразумие», – писал британский журналист Уильям Рассел.

Финал операции был, по словам того же Рассела, печален для британцев: «Раненые и потерявшие коней кавалеристы, бегущие к нашим позициям, красноречивее любых слов свидетельствовали об их печальной судьбе – да, они потерпели неудачу, но даже полубоги не смогли бы сделать большего».

«Это великолепно, но это не война. Это безумие», – заметил участник сражения, французский генерал Боске. А наш поручик Корибут-Кубитович увидел «недоразумение, ставшее гибельным для британской кавалерии», и назвал русских героев – генерала Рыжова, полковника Войниловича, майоров Лаврениуса и Тинькова, корнета Астафьева и унтер-офицера Муху.

Лорд Кардиган на следующий день после битвы в личном дневнике записал свои потери в этой атаке в 300 человек убитыми, ранеными и взятыми в плен, а также 396 лошадей.

Почему же британцы вспоминают этот эпизод и ставят его в один ряд с битвами при Гастингсе (1066) и Босуорте (1485)? Почему о нем снято два художественных фильма (1936, 1968)? Почему англоязычные школьники уже полтора столетия заучивают наизусть поэму Альфреда Теннисона «Атака легкой бригады», где есть такие строки:

«Долина в две мили – редут недалече...

Услышав: «По коням, вперед!»,
Долиною смерти, под шквалом картечи,
Отважные скачут шестьсот»?

Среди этих шестисот было много отпрысков британской аристократии, и два-три десятилетия спустя в Палате лордов заняли места не они, а их младшие братья или кузены. Это был третий случай таких одномоментных потерь в британской элите.

Написал стихотворение на эту тему и будущий нобелевский лауреат Редьярд Киплинг. Он в 1891 году стенал о незавидной судьбе доживших до этого времени ветеранов атаки неаристократического происхождения так:

«Тридцать миллионов британцев твердят о величье страны,
А двадцать кавалеристов опять побираться должны.

У них нет ни денег, ни пищи; ни работы, ни помощи нет;
Последние из Летучей Бригады, беспомощность – ваш обет».

«Самое важное заключалось в том, что в моральном отношении у русских от этого балаклавского боя было ощущение победы, а у англичан – ощущение (и при этом очень болезненное) поражения, сознание совершенно бессмысленно загубленных жизней, потерь, вызванных бездарностью и военным невежеством главного командования», – так оценивал результаты Балаклавской битвы советский академик Евгений Тарле.

Главный же итог этого сражения должны усвоить те, кто сейчас в Лондоне работают разжигателями войны: русские умеют бить британцев даже тогда, когда находятся не в лучшей форме. Причем наше воинство способно нанести такой урон, о котором враги помнят веками.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vz.ru/opinions/2024/10/25/1291616.html| Просмотров: 502 | Добавил: Pantera| | Теги: умеют, Русские, британцев, БИТЬ | Рейтинг: 5.0/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 игорьсолод  
0
Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных. Уинстон Черчилль.
А у нас царёк был никчёмный. Весь свой позор пытался исправить забвением всего и всех побед русских. По совету западной родни.

2 Михалы4  
1
Там же, в Крыму, появился термин «тонкая красная линия».

Это выражение перешло в устойчивый оборот «тонкая красная линия», обозначающий оборону из последних сил, а правоохранители многих стран используют термин «Тонкая синяя линия» как символ немногочисленных сил полиции. И это в сражении при 16000 участников русской армии против 20000 противника.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 74
Пользователей: 74
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Существует ли мировое правительство (6)
Эксперт: Приказом о подлодках Трамп нивелировал шкалу боеготовности ВС США DEFCON (2)
В древних папирусах обнаружили описание того, как строились египетские пирамиды (0)
Потому, что мы не понимаем, что: потом.. это.. (2)
Чтобы говорить внятно (1)
И так и должно быть, когда в доме царит любовь. (0)
Электрический летательный аппарат Jetson ONE испытали в сложных горных условиях (0)
Что изменится для россиян в августе и какие законы вступят в силу (0)
Гречка по-бакински (0)
Суть близких отношений - оставаться собой (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3570
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+