В XIX в. священники безуспешно, но упорно протестовали против рождественской елки как светского и даже «языческого» обычая. И представить они не могли, что елку объявят символом «религиозного дурмана». «Рождественская елка – это фетиш. Выбросив иконы за окно, мы прячем бога за елку. С этим позорным явлением необходимо кончать». Журнал «Безбожник», 1927 г. В 1933 г. Бонч-Бруевич в дополнение к своей лениниане пишет рассказ «Ленин в школе» о елке в Сокольниках. На Политбюро в декабре 1935, партийный деятель Постышев вдруг заговорил о этом новогоднем празднике. Сталин поддержал. 28 декабря 1935, «Правда», Постышев: «Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец». В 1937 были выпущены стеклянные шары с портретами Ленина, Сталина и членов Политбюро, но это начинание сочли сомнительным с политической точки зрения.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.