«Россия отстала на 100 лет»: как мыслит альтернативно одарённая либерда
Громкое кудахтанье об «отсталой России» раздаётся из стана либерды десятилетиями. Но если в период ельцинской разрухи это кудахтанье имело отношение к реальности, то с каждым очередным годом оно выглядит всё смешнее. И наши сограждане реагируют на «экспертные мнения» либерды троллингом.
Я регулярно уделяю внимание качеству так называемых «экспертных мнений», от которых отталкиваются западные элиты в своём восприятии России. В мае, например, вышел материал о «клюкве», втюхиваемой руководству Пентагона «ведущими аналитиками».
Ровно такую же «клюкву» генерирует и российская либерда. Вот недавний пример упоротой «аналитики» от политолога Дмитрия Некрасова, работавшего в Администрации президента России в период, когда главой государства был Дмитрий Медведев.
«Наткнулся тут на статистику по количеству автомобилей на 1000 жителей в США по разным годам и решил сравнить эти года с показателями обеспеченности автомобилями в некоторых современных странах.
Получилось, что современная Германия соответствует США 1971 года, современная Россия США 1955 года (СССР образца 1989 – США 1917 года), современная Саудовская Аравия США 1935, современный Китай - США 1926 (и это главное что надо знать про великий «догоняющий Америку» Китай: автомобилей на 1000 жителей там в 2 раза меньше чем в сегодняшней России и столько сколько было в США в 1926 году); большая часть стран западной Африки соответствует США 1915, а Северная Корея и вовсе США 1913 года.
Понятно, что число автомобилей на 1000 жителей не всегда точно отражает благосостояние страны, в Сингапуре их меньше чем в Китае (там скорость прироста автопарка ограничена законодательно), а в Норвегии меньше чем в Чехии, но в целом корреляция экономического развития с числом автомобилей на 1000 жителей достаточно высокая».
Как вам уровень «экспертизы»? Для аналогии: человек на полном серьёзе сравнивает ногу с рукой, бодро провозглашая: «нога-то потолще будет, а значит рука – отстаёт в развитии!» И напрочь игнорируя, что у этих органов разные функции.
США – страна, расположенная в климатической зоне, самый север которой – это широта нашего Севастополя и Крыма.
Причём – страна совершенно убогая в плане развития любого общественного транспорта. Можно ли сравнивать показатель числа автомобилей в этой стране, без которых люди банально не смогут попасть на работу, с аналогичным показателем в России с её развитым общественным транспортом? Нет, если сравнивающий не хочет продемонстрировать свою глупость.
Но Некрасов явно считает себя очень умным. И пишет далее.
«Смартфоны в центральной Африке, небоскребы Шанхая и Киншассы, а также советские полеты в космос постоянно всех вводят в заблуждение, камуфлируя отставание в реальном развитии на столетие.
Реальное развитие страны это состояние туалетов, кухонь, число квадратных метров, холодильников или автомобилей на душу населения, а отнюдь не ракеты и парадные улицы столиц».
То есть, либерал сперва выдал специфическую особенность отсталой американской инфраструктуры за преимущество, а затем начинает строить на этом песке замок выводов. Не зная, кстати, что названия города Киншаса пишется с одной «с».
У – уровень.
Я ещё год назад выпустил материал, основанный на публикациях в американских СМИ, где шла речь как раз о квадратных метрах, состоянии туалетов, кухонь и прочего в США.
https://www.youtube.com/watch?v=S9EwlxxI24g
Давайте снова посмотрим, как либерда передёргивает факты. Например, в случае с обеспеченностью жильём.
«По числу квадратных метров на человека – 25,8 в 2019 году, по данным Росстата, – Россия уступает большинству развитых стран, хотя впереди многих развивающихся. Например, в Германии и США этот показатель равен 39 квадратных метров и 70 квадратных метров соответственно, в Польше – 25 квадратных метров, в Турции – 17 квадратных метров».
В чём подвох? Он в том, что снова сравнивается принципиально несравнимое. Российские 25,8 квадратных метра на человека – это отапливаемое жильё со всеми удобствами, расположенное в стране, лежащей в северных широтах. Американские 70 квадратных метров – это дома из навоза и палок, выстроенные так, что их регулярно сносит при сильном ветре. Когда нет нужды каждую зиму отапливать жилые помещения, то можно строить жильё с гипсокартонными стенами любого метража.
Плюс в американские квадратные метры входят всякие трейлерные парки, вопрос о сравнении кухонь и туалетов в которых с нашими – смешон. И в итоге, если смотреть не на ни о чём не говорящие с учётом разницы в климате квадратные метры, то мы увидим совсем другое.
«На каждую тысячу россиян в 2018 году приходилось 456 квартир, в 2017 году – 442. Для сравнения: в США в 2017 году – 335, в Канаде – 328, в Бразилии – 313, во Франции – 385».
Хоба! Оказывается, наша молодёжь не живёт с родителями, ожидая их смерти, чтобы наконец-то унаследовать жильё. А активно приобретает собственные квадратные метры.
«Американский Pew Research Center сообщил о том, что в США сегодня доля молодёжи, живущей с родителями, достигла максимума за 70 лет. Этот показатель составлял 35 процентов в 1940 году, к 1960-му он упал до 20 процентов, а сейчас превысил 34 процента».
https://www.kommersant.ru/doc/3848861
34%, Карл. И это при всех раздутых а счёт трейлеров и картонных домов квадратных метрах на человека. А вот как у нас.
«По данным соцопроса, проведенного проектом «Дом Mail.ru», около 15% взрослых россиян живут с родителями или родственниками».
Отрыв от США – более чем в два раза. То есть, наша молодёжь может позволить себе жить отдельно гораздо чаще, нежели американская. А что в США квадратных метров больше – так зачастую это метры в домах миллиардеров, где по 10-ть спален. Как эти метры относятся к жизни рядовых американцев? Да никак.
И так – в любом вопросе из числа затронутых креаклом Некрасовым. В Германии больше квадратных метров? Но зато там люди пожизненно снимают жильё, немцы – нация арендаторов. А у нас – нет.
«Более 90% жилья находится в собственности граждан – этот показатель также один из самых высоких в мире».
Ау, распространители мифа о том, что в «нормальных-то странах у людей всё в частной собственности». Давайте, напишите мне в комментах, сколько процентов собственников жилья в ФРГ, где обеспеченность квадратными метрами чуть выше, чем в России.
В общем, возвращаясь к Некрасову, скажу, что неудивительна реакция многие фейсбучных комментаторов на его излияния.
«Я бы не делал упор на количество автомобилей. В США это связано именно с субурбизацией, отсутствием общественного транспорта, как такового. И что до качества американских авто, то в этом можно убедиться, выйдя в любой российский (или европейский) двор. Хоть элитный, хоть блочный. И убедиться, что американский автопром полностью проигрывает немецкому, японскому, корейскому».
«В России как раз корреляции никакой нет. В богатой Москве и нищей Псковской области число автомобилей на 1000 человек примерно одинаково (около 330 на 1000). У нас просто дороги устроены так, что бОльшее число автомобилей они просто не потянут».
Хотя большинство комментаторов – такие же либералы, как Некрасов, начали радостно скакать, поскольку его излияния соответствуют их представлениям об «отсталой России».
И всех их скопом затроллил мой гонконгский тёзка, IT-эксперт Руслан Карманов.
«У автора всё к числу личного автотранспорта приходит. Вообще всё тачилой обозначается.
Такой вот гнойный вариант "сельский парень и мотоцикл Ява, полвека спустя".
Интересно, что с ним будет, если он узнает, что есть микрорайоны, где личного автотранспорта нет вообще. Ну или что есть целые подвиды людей, у которых транспорт это "машина от фирмы, с водителем, которая когда надо приезжает и отвозит куда надо", а своя им в дугу не впилась, они в обед без соточки-двух не питаются в принципе.
Ну, или что есть ещё более прокачанный вид таких людей, у которых свой транспорт – яхты. А машины натурально нет.
Напишет видимо "ой это другое и ваще не про это речь". А жаль, прикольно бы Шанхай посравнивать по яхтам на лицо с Богатой Успешной Американской Глубинкой. Начать с Невады можно...»
Да, что характерно: об отставании России креакл Некрасов пишет с Кипра, куда уже давно слинял на ПМЖ. А в Китае, который он тоже считает «отставшим от Запада лет на 50-100», альтернативно одарённый либерал вообще, похоже, никогда не был.
Вот такие выдумки они и пытаются натянуть на глобус реальности. И своим западным спонсорам всё это продают.
А затем последние впадают в шок, когда оказывается, что Россия более развита, чем США. Что по транспорту, что по доступу в интернет, что по электронным сервисам правительства, что по наличию собственного жилья у граждан.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Не верь, Михалыч - Россия не только не отстала, она сейчас впереди планеты всей по выполнению плана Бжезинского и Примакова. Экономическая несамостоятельность и технологическая слабость в данном случае лишь подспорье - не для того страну разваливали все 90е, чтобы сделать ее самостоятельной державой в двухтысячных. Она не субъект международной политики, а объект. Машинки, квадратные метры и колбаса в данном случае роли не играют - этого легко лишиться: смотри как оно в Америке сейчас делается.
Жил я в Германии, жил и в России. И потому кое что могу сравнивать. По машинам точно сказать не могу, так как специальных подсчетов не делал. Но общее ощущение было таким, что в России машин все же больше. Правда, это относится только к тому городу-миллионику, в котором я жил. А в районном центре может быть и иначе. Зато по развитию информационных технологий Германия точно от России сильно отстала. Когда я совсем недавно только появился в России, у меня из-за этих информационных технологий было немного такое ощущение, будто я на какой-то другой планете проживаю. Потому что все очень цифровизированно, мобильники по любой проблеме могут помочь и т.д. За 20 лет РОссия в этом сегменте очень сильно рванула вперед.
Это все так. Но есть и такое, что россиянину кажется очень неприятным.
Например, в России доносительство считается очень большим недостатком в человеке. А в Германии наоборот - это достоинство. Если донос оказался честным и описывает все правильно, а не просто личные счета сводит - за него даже доплачивают. Лет 20 назад это было около 50 марок (тогда евро еще не ходили). Сколько сейчас - не знаю.
Считается, что донос, который высветил проблему и позволил устранить или предотвратить нарушение закона - это очень хорошо и гражданин за это должен быть поощрен. С точки зрения абстрактной логики вроде бы и правильно, но для русскоговорящих, которые привыкли больше полагаться на себя а не на закон, это часто приводит к большим проблемам.
Вот, допустим, я помог своему другу ремонт квартиры сделать и он меня в благодарность накормил-напоил. Если я об этом расскажу немцу, тот посчитает, что я работал на своего друга без уведомления государства, получил от него вознаграждение в форме питья и закуси, но налог государству не заплатил. Он может сообшить об этом в полицию, меня оштрафуют (я же налог за водку и селедку под шубой не заплатил), а ему выплатят .... евро за бдительность. И он будет этим гордиться, и считать что меня облагодетельствовал, так как прививает мне чувство порядочности и уважения перед законом.
Сидит вот такое чмо, без денег, на шее у родителей и мечтает о миллионных пособиях по безработице, а их, нет, вот и ноет в своих мечтах. Как он в Америке миллионы получать будет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]