Состав растения богат полезными веществами. Прежде всего, это:
Фитонциды.
Они причислены к растительным антибиотикам. Как и многие полезные для
человека растения, рябина содержит вещества-фитонциды, которые спасают
само дерево от различных болезнетворных микробов и играют гигиеническую
роль, очищая биосферу. Достаточно выпить рябиновый отвар,
чтобы в организме погибло множество бактерий. Медики широко используют
возможности этого вещества при лечении воспалительных процессов.
Фитонциды способствуют быстрому выздоровлению, понижают высокую
температуру, лечат лор-заболевания, атонию кишечника, атеросклероз.
Аскорбиновая
кислота. Прежде всего, это очень сильный антиоксидант. Витамин С
повышает защитные силы, восстанавливает ткани и функцию надпочечников.
Он требуется организму, чтобы образовывался коллаген, а процессы
заживления происходили быстро. Этот витамин участвует в продуцировании
антистрессовых гормонов.
Витамин К. С его участием в печени
образовывается протромбин, который необходим для нормальных процессов
свертывания крови. Если присутствует дефицит этого вещества, могут
развиваться болезни печени, геморрагический диатез.
Витамин Е.
Относится к разряду антиоксидантов. Его присутствие в организме
необходимо в качестве профилактического средства, предохраняющего от
опухолей и сосудистых заболеваний. Также этот витамин восстанавливает
ткани, может предупредить развитие катаракты и снижает кровяное
давление.
Фолиевая кислота. Она принимает участие в образовании
красных кровяных телец и в продукции энзимов. Без ее участия не может
осуществляться белковый обмен. Считается, что это незаменимая пища для
мозга. Она помогает снять тревожные и депрессивные состояния.
Рибофлавин.
С помощью этого витамина группы В тканям организма намного легче
поглощать кислород. Витамин участвует в формировании красных кровяных
клеток, помогает усвоить белки и жиры, осуществить клеточное дыхание.
Тиамин.
Это вещество участвует в продуцировании соляной кислоты и клеточном
дыхании, помогает осуществляться углеводному и водному обмену,
продуцирует антитела. Если организм ощущает его нехватку, начинаются
нервные и хронические расстройства кишечника, нарушения функции
щитовидной железы, развитие сахарного диабета.
Каротин.
Способствует нормальной жизнедеятельности клеток эпителия кожи и верхних
дыхательных путей, влияет на работу кишечно-пищеварительной системы,
мочевыводящих путей, помогает восстановить зрение.
Пищевые
волокна. Исследования ученых доказали, что если эти вещества поступают в
организм человека, то более чем на 30 процентов сокращается риск
заболеть раком кишечника.
Марганец. Каждый день в организм должно
поступать не менее 5 мг этого элемента, иначе не смогут происходить
многие обменные процессы и активизироваться функции множества ферментов.
Особенно он необходим в работе опорно-двигательной и нервной систем.
Именно марганец оказывает профилактическое воздействие, если нарушен
углеводный или липидный обмен, выявлены патологии щитовидной железы.
Тем, кому уже больше 50 лет, следует помнить, что в этом возрасте
усваивается этот микроэлемент гораздо хуже.
Магний. Снижает
давление и принимает важное участие в фосфорном обмене. Он должен
поступать в организм вместе с кальцием, что обеспечивает красная рябина.
Калий.
Способствует регуляции ритма сердца, предотвращает сердечно-сосудистую
недостаточность, особенно если пациент принимает диуретические средства.
Также этот микроэлемент принимает участие в тех процессах, которые
обеспечивают проведение нервных импульсов, регулируют щелочной баланс
крови и тканевых жидкостей. Калий нужен для того, чтобы у человека могли
совершаться мышечные сокращения, производились нервные импульсы.
Железо.
Этот элемент содержится в гемоглобине и миоглобине, которые передают в
клетки кислород, забирая оттуда углекислый газ. Но также он неотъемлемая
часть ферментов-катализаторов, которые осуществляют
окислительно-восстановительные реакции.
Фосфор. Каждый день
человек должен насыщать свой организм продуктами, содержащими этот
элемент, так как он входит в состав костной ткани. Но также фосфор важен
для энергетического обмена и метаболических реакций, без него
невозможно деление клеток.
Медь. Это составная часть множества
ферментов, потому она незаменима при большом количестве обменных
реакций. Особенно нужен этот компонент, если появились проблемы с
суставами или склонность к воспалительным заболеваниям. Но обязательно
наравне с медью в организме должны присутствовать цинк и железо. Красная
рябина поставляет организму человека все эти компоненты.
Цинк.
Микроэлемент формирует иммунитет и входит в состав многих ферментов,
которые осуществляют обменные процессы, помогает реализовывать
биологическое действие витамина А и фолиевой кислоты. Если этого
компонента в организме не хватает, развиваются многие патологии. Прежде
всего, нехватка цинка приводит к значительному снижению иммунитета,
плохой работе вилочковой железы, росту опухолей, бесплодию. Нарушится
рост волосяного покрова, на ногтях появятся белые пятна, снизится
половая активность.
Кальций. Состоит костная ткань в основном из
кальция. Этот микроэлемент помогает при свертывании крови, освобождает
от радионуклидов и солей тяжелых металлов. С помощью кальция человек
может избавиться от депрессивных и стрессовых ситуаций, ослабить
аллергическое состояние. Регулирует это вещество проницаемость клеточных
мембран.
Горечи. Эти вещества поддерживают секрецию
пищеварительных желез, помогают более качественному перевариванию еды,
не дают организму испытывать кислородное голодание, уменьшают в
неблагоприятных районах воздействие разрушающих свойств радиации.
Пектины. Важны для хорошей работы кишечника, так как убирают чрезмерное брожение углеводов, снимая излишнее газообразование.
Чай Приготовленный
из красной рябины чай – тонизирующий напиток. Он бодрит и придает
энергию, заряжает трудоспособностью и освежает. Это натуральный источник
марганца и цинка, которые входят в ферментные системы организма и
повышают иммунитет, заставляют отлично работать физиологические функции.
Витамины в рябиновом чае способствуют лучшей умственной работе,
помогают справиться с физическими нагрузками.
Отвар и настой Можно
готовить из рябины отвары или настои. Они почти одинаковы, но, в
отличие от отвара, настой готовится из измельченных ягод или листьев.
Обычно рябиновые отвары и настои используют в холодное время года,
потому что они вызывают прилив крови к сердцу и голове. Как
восстановительные лекарственные средства, они помогают после тяжелых
болезней, изнурительного физического труда и умственной активности.
Варенье Рябиновое
варенье не утрачивает полезное воздействие своих веществ на организм.
Оно является хорошей защитой иммунной системы человека, стимулирует
выработку интерферона при воспалительном процессе. Во время болезни
рябиновое варенье поможет снизить температуру, избавиться от
интоксикации.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Витаминов, как таковых, в Природе не существует. Фармакологи назвали витаминами органические вещества и. под видом витаминов. производят разную химическую дрянь. Бабки, естественно, не пахнут дрянью. Ниже, даже не органические вещества (псевдовитамины), а минеральные вещества применяемые в строительстве клеток. ***************** Кальций. Состоит костная ткань в основном из кальция. Этот микроэлемент помогает при свертывании крови ************* Фосфор. ****** Магний. ****** Марганец. ?????????????????????? Чтобы сохранить на зиму, рябину надо сушить (Не жарить!). Из сушеной рябины можно сделать муку рябиновую или хранить не молотую.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]