Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 12.08.2022, 14:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 79
Пользователей: 74
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Запад признал. Путин выигрывает энергетическую битву (0)
Профицит лучше дефицита (0)
Как преобразить жизнь? (1)
⚔️ Сводка боевых действий на 12.08.2022 (2)
Хроники войны на 20:00 11.08.2022 (1)
Операция «Срыв референдума» (2)
КАК УСНУТЬ ЗА ДВЕ МИНУТЫ? ПОКАЗЫВАЕМ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ СПОСОБ (2)
КАЗУС ГЕОГРАФИИ НА УЛИЦЕ В США: УКРАИНА И РОССИЯ ПОСТАВИЛИ АМЕРИКАНЦЕВ В ТУПИК (4)
ЗЕЛЕНСКИЙ ПОЛУЧИЛ ПРЯМОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ИЗ АРМИИ УКРАИНЫ: БУДЕТ БОЛЬШАЯ ЗАЧИСТКА В КИЕВЕ (0)
Они никогда не болеют, не знают о раке и живут до 100 лет, и их секрет раскрыт (2)
Негативные программы в сознании: чем они опасны и как от них избавиться (1)
Потерянные столетия в истории человечества (0)
У истоков существования (0)
Маленькие человечки из легенд инуитов (0)
Наши предки переплыли Средиземное море раньше, чем предполагалось (1)
каменная беседочка (2)
Тайна савантов (0)
Тайны древних астрономических сибирских святилищ (0)
«Единый единою чертою» (0)
Что случилось в Москве в 1382 году: самое страшное лето в истории города (0)
На дне Тихого океана стало появляться больше «черных курильщиков» (1)
Как Земля выглядит с Луны (0)
стратегия Уильяма Смита (1)
разум выше материи (0)
световой конус нашего прошлого (0)
Что такое элегаз (2)
«Проклятое место на святой горе». (0)
Теория Великого обьединения (0)
Амнезия с флагом Украины. О чем забыла Лайма Вайкуле? (4)
ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПРОТИВНИКОВ СВО и РАВНОДУШНЫХ: флаги в честь Операции Z поднимают дети- патриоты... (9)
ТАЙНА СМЕРТИ. Научно-популярный фильм. (4)

Новости готовят...

Новостей: 15260

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2373

В архиве: 8413

Новостей: 1302

В архиве: 4005

Новостей: 1076

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 828

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [724]Астрономия и космос [1124]Бывает же такое! [1674]
Гипотезы, версии, прогнозы [3663]Дом, сад, кулинария [681]Животные и растения [373]
Здоровье, человек [1287]Искусство, поэзия [430]История, археология, судьбы [3395]
Мир вокруг нас [1213]Наука и технологии [940]Непознанное [2312]
НЛО, уфология [200]Новости, общество, в мире [11866]Психология и отношения [435]
Религии, учения [83]Советы и истории из жизни [574]Стихия, климат, экология [670]
Фильмы и видео [726]Частное мнение [2102]Это интересно! [1920]
Юмор, афоризмы, притчи [944]


22:57
Римляне пили кровь гладиаторов как лекарство от эпилепсии!


Древние римляне были известны своими жестокими формами развлечений - публичными казнями, охотой на животных, гонками на колесницах и гладиаторскими играми. Однако зрелища не ограничивались пролитием крови гладиаторов - они ее еще и пили! Записи показывают, что в период с I по VI век богословы и медики считали, что употребление крови или печени гладиаторов может излечить эпилепсию.

Обычно гладиатор - это вооруженный боец, которого выводили на арену для сражения с другими гладиаторами, или дикими животными, или захваченными преступниками или военнопленными. Конец игры был прост - вооружённые обычным оружием, они сражались до последнего человека. Гладиаторы часто демонстрировали римскую воинскую дисциплину и боевые стратегии, а часто выжившие и победители почитались в той или иной форме, иногда изображались в популярном искусстве и культуре



Эпилепсия - это расстройство нервных клеток головного мозга, при котором организм испытывает припадки из-за того, что активность в мозге становится "ненормальной". Некоторые ученые отмечают, что истоки необычного метода питья крови гладиаторов для лечения эпилептиков берут начало в этрусских похоронных обрядах. Этруски - древний народ, чье влияние распространялось между реками Тибр и Арно, к югу от Апеннин, достигший своего расцвета в VI веке до нашей эры. Многие черты этрусской культуры были переняты римлянами, их преемниками на полуострове.

В то время как этруски были одержимы своей практикой погребения, поскольку они были очень религиозным народом, римляне секуляризировали эту практику и продолжали пить кровь гладиаторов на протяжении веков. На самом деле, некоторые источники 19-го и 20-го веков документируют эту практику вплоть до наших дней! Это даже включено в наблюдение англичанина Эдварда Брауна 1668 года о том, что люди посещали казни, чтобы собрать кровь жертв.

Когда гладиаторский спорт был объявлен вне закона около 400 года нашей эры, внимание переключилось на кровь только что казненных людей, обладающую свойствами, способными излечить эпилепсию. Пока гладиаторский спорт был легальным в Древнем Риме, практиковалось брать еще "теплую" кровь убитого гладиатора и продавать ее тем, кто находился в толпе, причем сначала перерезалось горло. Эта кровь якобы "очищала душу", но со временем ее стали использовать специально как лекарство от болезней, в частности от эпилепсии.

Хотя люди на протяжении всей истории рассматривали человеческую кровь как лекарство от болезней, первое упоминание об этом как о форме лечения принадлежит римскому энциклопедисту. Аулус Корнелий Цельс написал объемное сочинение "De medicina" ("О медицине") в 40 году нашей эры. Здесь он пишет: "Некоторые избавились от такой болезни (т.е. эпилепсии), выпив горячей крови из перерезанного горла гладиатора".

"Что же касается того, что действительно заботит врача, то последние средства таковы: пустить немного крови из обеих ног около лодыжки, надрезать заднюю часть головы и приложить чашки, прижечь в двух местах каутеризатором, на задней части головы и чуть ниже того места, где самый высокий позвонок соединяется с головой, чтобы губительный гумор мог выходить через ожоги. Если болезнь не была остановлена вышеупомянутыми мерами, то, вероятно, она останется на всю жизнь", - продолжает он.

Всего через 10 лет, в 50 году нашей эры, римский врач-фармаколог Скрибоний Ларгус сообщил о подобном методе лечения в своем сборнике рецептов под названием Compositiones. Глава Скрибония включает два новых элемента, которые придают этому лечению некую форму медицинского управления. Во-первых, он сказал, что три ложки крови гладиатора в течение тридцати дней, принимаемые 9 раз, превращают магическое происхождение в нечто, похожее на научное. Он также добавил, что печень гладиатора тоже полезна.

Плиний Старший продолжит эту тему тем, что кровь мечника - это магическое лекарство от эпилепсии, часть большой серии шокирующих средств. Хотя исторически трудно установить связь между одним текстом и другим, кажется, что текст Цельса послужил вдохновением для Скрибония, Плиния и других последующих авторов.

В частности, известный врач первого века нашей эры Аретей Каппадокийский в своем труде "Лечение хронических болезней" говорит о теплой крови недавно убитого человека как о лекарстве. Одним из последних древних авторов, который прокомментировал кровь мечника как лекарство, является византийский врач Александр Тралльский, в 535 году нашей эры.

В первой из своих 12 "Медицинских книг" он пишет: "Возьмите окровавленную тряпку убитого мечника или казненного, сожгите ее, смешайте пепел с вином, и с помощью семи доз вы избавите больного от эпилепсии. Часто применяется с отличными результатами". Фердинанд Петер Моог и Аксель Каренберг из Института истории медицины и медицинской этики Кельнского университета, Кельн, Германия, выявили в общей сложности 8 источников, относящихся к периоду с I по VI век. На сегодняшний день они являются авторами наиболее полного трактата и исследования о крови гладиаторов как средстве от эпилепсии.

У этрусков, где зародилась эта практика, считалось, что павшие гладиаторы были подношениями богам и провожатыми умерших в мир иной. Для этого устраивались поединки между фехтовальщиками за умерших. Подобные практики встречались в древнем Китае, Индии, Месопотамии и Фракии. Несколько древних цивилизаций использовали кровь жертвы в качестве священного, целебного и обезболивающего вещества.

Печень также играла центральную роль в этрусских ритуалах жертвоприношения и медицинских диагнозах, на что, очевидно, ссылались и заимствовали в своих сочинениях римские авторы.

Страшна такая болезнь, как эпилепсия, своей кажущейся неизлечимостью, а иллюзия эффективности крови гладиаторов поддерживала ее актуальность на протяжении веков! Хотя многие писатели и врачи писали и документировали эту практику, очень немногие выразили тот ужас, который они должны были испытывать по поводу такого жестокого лечения такой жестокой болезни.

"Кровь гладиаторов пьют эпилептики, как будто в ней заключена жизненная сила", - писал Плиний Старший.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://www.fotik.top/drevnie-rimlyane-pili-krov-gladiatorov-ispolzovali-chelovecheskuyu-mochu-dlya-stirki-i-eshhe-13-neobyichnyih-faktov-iz-ih-zhizni/| Просмотров: 216 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: лекарство, Пили, римляне, от, гладиаторов, эпилепсии!, Как, кровь | Рейтинг: 2.2/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 Электрон   (28.06.2022 05:53) [Материал]
biggrin

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 79
Пользователей: 74
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(220)

COVID-19

(129)


Интересное сегодня
ЗЕЛЕНСКИЙ ПОЛУЧИЛ ПРЯМОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ИЗ АРМИИ УКРАИНЫ: БУДЕТ БОЛЬШАЯ ЗАЧИСТКА В КИЕВЕ (0)
КАЗУС ГЕОГРАФИИ НА УЛИЦЕ В США: УКРАИНА И РОССИЯ ПОСТАВИЛИ АМЕРИКАНЦЕВ В ТУПИК (4)
Они никогда не болеют, не знают о раке и живут до 100 лет, и их секрет раскрыт (2)
Амнезия с флагом Украины. О чем забыла Лайма Вайкуле? (4)
КАК УСНУТЬ ЗА ДВЕ МИНУТЫ? ПОКАЗЫВАЕМ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ СПОСОБ (2)
Что случилось в Москве в 1382 году: самое страшное лето в истории города (0)
Потерянные столетия в истории человечества (0)
Негативные программы в сознании: чем они опасны и как от них избавиться (1)
ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПРОТИВНИКОВ СВО и РАВНОДУШНЫХ: флаги в честь Операции Z поднимают дети- патриоты... (9)
Тайна савантов (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6213
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3947
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18832
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10900
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8349
Группа: Проверенные



18+