Испокон веков на проезжих дорогах «шалили». Ни один путешественник, если только он не передвигался с сильной охраной, не мог 100% надеяться избежать встречи с разбойниками. Разве что в некоторых восточных деспотиях дорожный грабеж отсутствовал по понятным причинам. Для защиты от преступников требовалось возить при себе оружие — например, пистолет.
Принято считать, что изобретение ударного кремневого замка — огромный шаг вперед по сравнению с фитильным оружием. Однако это не совсем верно. Дело в том, что у фитиля есть всего один существенный недостаток — его необходимо заранее поджечь. Далее достаточно лишь приложить его к затравочному отверстию, после чего выстрел почти неизбежен. Кремневый замок — это уравнение со многими неизвестными. Выбьет кремень нужное количество искр? А если выбьет — подожгут ли они порох на полке? К сырости такой замок чувствителен не меньше, чем фитильный. Система-то открытая... И самое главное — заряженное оружие почти невозможно перевозить в готовности к стрельбе. Что верхом, что в карете — тряска неизбежна, а это означает, что порох с полки обязательно осыплется.
Быстрая зарядка одинаково «не грозила» и фитильному, и кремневому оружию. Засыпь порох, придави шомполом, забей пыж, закати пулю... В случае нападения надежда была лишь на то оружие, какое заранее зарядил. Как правило, богатые путешественники возили с собой не один пистолет. При седле — две пары в специальных кобурах. А при карете — три, четыре, пять и более пар. И это вовсе не потому, что готовились отражать целую толпу врагов, а именно из расчета, что хотя бы один-другой «ствол» выстрелит. В конце концов, разбойники обычно представляли собой плохо вооруженную толпу, которой много выстрелов не требовалось.
Поэтому настоящим шагом вперед стало появление капсюльного замка. Здесь оружие представляло собой закрытую систему: ствол с зарядом пороха и пулей запечатывался промасленным пыжом (или замазывался жиром), а бранд-трубка была накрыта капсюлем. Все зависело лишь от того, сработает капсюль или нет, однако и заменить его можно было в одно мгновение. Появилась возможность возить при себе действительно надежное оружие, и тут же количество пистолетов сократилось до одной-двух пар. Кроме того, капсюльный замок значительно расширил возможности по созданию многозарядного оружия — револьверных пистолетов и револьверов.
Пара револьверов — это (в теории) двенадцать выстрелов, поэтому редкий путешественник брал с собой более двух «стволов». В крайнем случае, возили запасные снаряженные барабаны. Другое дело, что к тому времени заметно усовершенствовались ружья. Появились короткие капсюльные двухстволки. Снаряженные дробью, они гораздо лучше револьверов подходили для дорожной самозащиты. Да и стоило ружье дешевле, чем револьвер. Впрочем, во второй половине XIX века выбор средств самообороны заметно расширился. Тут вам и многозарядные карабины под унитарный патрон, и двухствольные карманные «дерринджеры», и короткие помповые дробовики...
Самозарядные пистолеты, едва появившись, смело заявили о себе именно как об оружии путешественника. Наиболее известный случай — пистолет Mauser C96, который рекламировался в качестве идеального дорожного спутника. Десять патронов в магазине, быстрая перезарядка обоймой, возможность присоединить кобуру-приклад и превратить пистолет в карабин — что еще нужно в дороге? Другие, впрочем, не отставали. Luger (или «парабеллум») также позиционировали как оружие самозащиты. А реклама Colt M1911 намекала, что патрон 45 калибра, сшибающий с копыт лошадь — самое лучшее, что может быть создано для опасных путешествий. Правда, к тому времени сами разбойники изменились тоже и были вооружены ничуть не хуже, чем обороняющиеся от них странники.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.