Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 25.07.2024, 13:01
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 83
Пользователей: 79
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
«ПОСЛЕ ДОЛГОГО МОЛЧАНИЯ» Ч.1 - интервью Светланы Драган для канала Наталии Беляускене “Этот момент” (0)
Военная приемка. С гиперзвуком в сторону США. Часть 1. На фрегате (0)
Возмущение Тины Канделаки по поводу сноса музея Панфиловской дивизии вызвало личную отповедь пресс-секретаря главы Киргизии (1)
МЕДВЕДЕВ ОГРАНИЧИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ШОЙГУ В СОВБЕЗЕ РФ (1)
Взыскание задолженностей: Как эффективно возвратить долги и сохранить деловую репутацию (0)
МОСТ БЕССМЕРТНЫХ (5)
В этом году в суд направлены уголовные дела в отношении 73 депутатов за взятки (1)

Новости готовят...

Новостей: 30446

В архиве: 11391

Новостей: 8342

В архиве: 11931

Новостей: 5020

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2950

В архиве: 4005

Новостей: 1347

В архиве: 338

Новостей: 1308

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1288]Астрономия и космос [1455]Бывает же такое! [2232]
Гипотезы, версии, прогнозы [5885]Дом, сад, кулинария [1136]Животные и растения [531]
Здоровье, человек [2006]Искусство, поэзия [579]История, археология, судьбы [6622]
Мир вокруг нас [1714]Наука и технологии [1339]Непознанное [3385]
НЛО, уфология [250]Новости, общество, в мире [19679]Психология и отношения [608]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [811]Стихия, климат, экология [1083]
Фильмы и видео [1246]Частное мнение [2886]Это интересно! [2961]
Юмор, афоризмы, притчи [1051]


06:08
Репутация «Боинга» горит ярким пламенем. Теперь уже в космосе


Космический корабль CST-100 Starliner американской корпорации Boeing, доставивший таки двух астронавтов NASA на Международную космическую станцию, не смог в запланированное время отстыковаться от МКС из-за обнаружения сразу нескольких утечек гелия в двигательной установке. Помимо утечек гелия, во время полета отказали четыре двигателя.

Из-за этого возвращение астронавтов, запланированное на 14 июня, отложено на неделю. Все это время технические службы Boeing и NASA будут работать над устранением неполадок.

«Последний потенциальный скандал с компанией Boeing просто не от мира сего – в буквальном смысле. Его космический корабль Starliner, который на прошлой неделе доставил двух астронавтов НАСА на Международную космическую станцию (МКС), не может отстыковаться после того, как на корабле было обнаружено несколько неисправностей, – пишет британская Daily Mail. – Обнаружено пять различных утечек в двигательной системе корабля, которая будет управлять кораблем в космосе при возвращении на Землю.

Астронавты должны были вернуться 14 июня, но это было отложено до 22 июня, пока Boeing и НАСА пытаются исправить проблемы, оставив астронавтов в затруднительном положении до тех пор.

Теперь эксперты заявили, что НАСА может быть вынуждено начать спасательную миссию, что станет очень неприятным ударом для находящегося в боевой готовности Boeing, который сталкивается с потоком проблем, с которыми сталкиваются его коммерческие самолёты».

История создания космического корабля Starliner напоминает фильм ужасов.

1 февраля 2010 года НАСА поручила корпорации Boeing разработку космического корабля. В августе 2011 года компания сообщила, что CST-100 Starliner впервые отправится в космос в 2015 году. В мае 2014 было заявлено о первом беспилотном испытательном запуске корабля в январе 2017 года; первый орбитальный полёт пилотируемого корабля с двумя астронавтами был запланирован на середину 2017 года.

В августе 2016 года началась сборка корабля. В октябре дату первого беспилотного запуска отложили на июнь 2018 года, пилотируемый сертификационный полёт – на август 2018 года. В октябре 2017-го первый беспилотный запуск в расписании перенесли на август 2018 года, первый пилотируемый – на ноябрь.

В июле 2018 года во время тестового прожига четырёх двигателей системы аварийного спасения, который проводился в июне перед испытаниями аварийного отделения корабля от ракеты-носителя на стартовой площадке, после завершения прожига и отключения двигателей четыре из восьми клапанов, контролирующих подачу компонентов топлива, застряли в открытом положении.

4 ноября 2019 года было выполнено полётное испытание системы аварийного спасения, которое имитировало работу системы в случае аварии ракеты-носителя на стартовой площадке. Корабль Starliner взлетел со стенда на стартовом комплексе ракетного полигона Уайт-Сендс в Нью-Мексико. Четыре двигателя работали в течение 5 секунд, а отдельные маневровые двигатели в течение 10 секунд, разогнав корабль до скорости более 1000 км/ч. Капсула достигла намеченной высоты около 1350 м, затем последовательно отсоединились служебный отсек и тепловой щит, после чего были выпущены тормозные, вытяжные и основные парашюты. Однако капсула все же мягко приземлилась на надувные подушки через 78 секунд после старта.

7 ноября компания Boeing сообщила, что причиной нераскрытия стала неправильная установка штыря, который соединял основной парашют с вытяжным парашютом.

Запуск корабля к МКС в беспилотном варианте был произведён 20 декабря 2019 года с авиабазы на мысе Канаверал (штат Флорида) с помощью ракеты-носителя Atlas V с российским двигателем РД-180 на первой ступени. После того как Starliner успешно отделился от ракеты-носителя, произошёл непредвиденный сбой в системе расчёта полётного времени корабля. Кроме того, произошло временное прерывание сеанса связи с кораблём, из-за которого был пропущен момент включения двигателей для выхода на орбиту сближения с МКС. В итоге было принято решение отменить стыковку корабля с МКС.

Специалисты NASA, расследующие причины неполадок при пуске корабля Starliner, обнаружили серьёзные ошибки в программном обеспечении корабля, разработанного компанией Boeing.

Дата запуска беспилотного корабля несколько раз откладывалась по техническим причинам, в результате было принято решение отложить беспилотный тестовый полет как минимум на 2022 год.

Запуск состоялся 19 мая 2022 года. 21 мая корабль состыковался к МКС. Проведя 4 дня в составе МКС, корабль успешно отстыковался от МКС и приземлился. Первый пилотируемый испытательный полёт к МКС первоначально планировался на 2020 год, но долгое время откладывался. 5 июня 2024 года первый пилотируемый запуск наконец состоялся.

Но лучше бы его еще раз отложили.

Эрин Фавилл, президент компании ValveTech, одного из подрядчиков NASA, 6 мая призвала американское космическое агентство «повторно удвоить проверки безопасности и пересмотреть протоколы безопасности, чтобы убедиться, что Starliner безопасен, прежде чем произойдет что-то катастрофическое».

Фавилл прямо заявила Daily Mail: «Я их предупреждала». По ее мнению, компания Boeing запустила двух астронавтов на неисправном корабле.

Дело в том, что 8 мая NASA и Boeing были вынуждены отказаться от попытки запуска Starliner из-за неисправного клапана, что наземные команды обнаружили всего за несколько часов до старта.

Сообщалось, что запуск был отменен «из-за наблюдения за саморегулирующимся электромагнитным предохранительным клапаном жидкого кислорода на верхней ступени ракеты-носителя».

«После оценки истории клапана, сигнатур данных о попытке запуска и оценки рисков, связанных с дальнейшим использованием, [наземная] команда определила, что клапан превысил свою квалификацию, и руководители миссии согласились удалить и заменить клапан», — говорится в заявлении NASA.

С этим злосчастным клапаном был связан резонансный скандал.

В 2017 году Aerojet Rocketdyne, дочерняя компания оборонной компании L3Harris, разорвала отношения с ValveTech из-за споров по поводу конструкции клапанов. Aerojet Rocketdyne наняла ValveTech для изготовления клапанов для двигательной установки Starliner, а позже ValveTech подала в суд на Aerojet Rocketdyne за якобы неправомерное использование ее коммерческих секретов для создания новых конструкций клапанов.

В ноябре 2023 года присяжные установили, что Aerojet Rocketdyne нарушила два соглашения о неразглашении с ValveTech и ненадлежащим образом сохранила и использовала свою конфиденциальную информацию. ValveTech добивалась дальнейших санкций против Aerojet Rocketdyne, но это предложение было судом отклонено.

Теперь компания ValveTech в лице ее руководства утверждает, что клапан, используемый в двигательной системе Starliner, предоставленный Aerojet Rocketdyne, «не соответствует необходимым спецификациям и не прошел проверку на предмет обеспечения протоколов безопасности», как пишет ValveTech в своем заявлении.

«ValveTech продолжает задаваться вопросом, как NASA, Boeing и Aerojet могли квалифицировать этот клапан для миссии без надлежащих подтверждающих данных, предыдущей истории или устаревшей информации, что, по ее опыту, противоречит протоколам квалификации аэрокосмической отрасли, установленным НАСА», – добавили в компании.

В экспертном сообществе ожидают, что компании ValveTech, столь смело критикующей аэрокосмического гиганта Boeing, придется усилить охрану своего руководства, памятуя, что два менеджера по качеству одного из поставщиков «Боинга» ушли из жизни при странных обстоятельствах, после того как посмели резко критиковать корпорацию.

Джошуа Дин умер от неизвестной инфекции, а менеджер по качеству «Боинга» Джон Барнетт был застрелен.

По состоянию на 9 января 2021 года в результате катастроф и серьёзных аварий были потеряны 215 самолётов Boeing 737. Всего в этих происшествиях погибли 5634 человека. Крупнейшей катастрофой считается крушение рейса JT-610 (погибло 189 человек) 29 октября 2018 года возле Джакарты из-за ошибочных данных системы предупреждения сваливания MCAS.

Незадолго до своей смерти Барнетт сказал, что больше не летает на самолётах компании из-за того, что он видел во время своей работы в Boeing.

Остаётся еще надежда на спасение американских астронавтов. Но не повторят ли они после своего возвращения на Землю слова Барнетта уже применительно к космическим аппаратам «Боинга»?




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://fondsk.ru/news/2024/06/19/reputaciya-boinga-gorit-yarkim-plamenem-teper-uzhe-v-kosmose.html| Просмотров: 380 | Добавил: Pantera| | Теги: космосе, уже, «Боинга», репутация, пламенем., горит, ЯРКИМ, теперь | Рейтинг: 4.6/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 игорьсолод  
-2
А жиды России всё равно продают им титан и изделия для него. Когда снимут ограничения = тут же кинутся покупать и брать в лизинг из "обосранные" ими же самолёты. Для жидов главное = гешефт.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 83
Пользователей: 79
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(237)


Интересное сегодня
МЕДВЕДЕВ ОГРАНИЧИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ШОЙГУ В СОВБЕЗЕ РФ (1)
МОСТ БЕССМЕРТНЫХ (5)
Военная приемка. С гиперзвуком в сторону США. Часть 1. На фрегате (0)
Возмущение Тины Канделаки по поводу сноса музея Панфиловской дивизии вызвало личную отповедь пресс-секретаря главы Киргизии (1)
В этом году в суд направлены уголовные дела в отношении 73 депутатов за взятки (1)
Взыскание задолженностей: Как эффективно возвратить долги и сохранить деловую репутацию (0)
«ПОСЛЕ ДОЛГОГО МОЛЧАНИЯ» Ч.1 - интервью Светланы Драган для канала Наталии Беляускене “Этот момент” (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7850
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6353
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2945
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20853
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13928
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13688
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13004
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10812
Группа: Проверенные



18+