Наверняка каждый слышал от своих бабушек или мам, что это — один из самых надежных способов проверить грибы на ядовитость — сварить их вместе с луковицей и посмотреть, посинела ли вода при варке. Выясняем, так ли это на самом деле и можно ли проверить грибы таким способом? Лук посинеет, если сварить его с ядовитыми грибами — правда или миф?
Практика показывает, что лук действительно может посинеть при варке с грибами. Однако этот способ ни в коем случае нельзя считать достоверным, ведь на самом деле далеко не все ядовитые грибы окрашивают луковицу в синий цвет.
Такие видоизменения происходят с луковицей по причине содержащегося в некоторых грибах фермента, — тирозиназы, в чей состав входит медь. Именно медь окрашивает лук, варящийся с грибами, в синий цвет.
Основная функция тирозиназы, содержащей медь — синтез различных пигментов, например, меланина. Он выполняет защитные функции и содержится не только в ядовитых, но и во многих съедобных грибах.
Этот фермент есть практически у всех живых организмов: в организме растений, животных и даже человека.
Поэтому использовать вареную луковицу как индикатор для определения ядовитости грибов не рекомендуется. Это заблуждение может быть опасно для здоровья и жизни человека.
Также микологи предупреждают, что в процессе варки невозможно полностью выварить яд из грибов — он так и останется внутри «плода».
Если вы собрали или купили грибы, но не уверены в их безопасности, стоит в первую очередь обратиться к профессионалам: грибники помогут вам определить, есть ли среди «урожая» ядовитые грибы.
Специалисты МЧС России рекомендуют, прежде чем собирать грибы, запомнить важные правила:
1. Перед походом в лес рассмотрите, как выглядят съедобные грибы. Лучше всего не на картинке, а в реальности. Попросите знакомого грибника показать вам настоящие опята, лисички и белые грибы. Изучите, чем они отличаются от ядовитых двойников. 2. В лесу выбирайте наиболее крупные экземпляры знакомых видов грибов. Если в них обнаружатся червячки, гриб съедобный. Ядовитые черви не трогают. 3. Безопаснее всего собирать трубчатые грибы — маслята, подберезовики и подосиновики. Большинство из них относятся к съедобным. Пластинчатые грибы чаще бывают ядовитыми или ложными. 4. Не верьте народному методу проверки — если вы разломили гриб и слом потемнел, то это никак не связано с ядовитостью этого экземпляра. Так что вы не сможете убедиться в съедобности гриба на 100 процентов. 5. Другой способ проверки, который советует народная молва, — проверить на горчинку, — может быть смертельно опасен. Ни в коем случае не облизывайте подозрительные грибы и не пробуйте их на вкус. Несъедобные грибы не всегда горчат: бледная поганка на вкус сладковатая, при этом яда в ней столько, что половины шляпки хватит, чтобы отравить человека.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.