Правда ли, что многие звезды на нашем небе давно погасли?
Соцсети полнятся «шокирующей информацией»: оказывается, когда мы любуемся ночным небом, то видим свет давно потухших звезд. В качестве аргумента приводится огромное расстояние: если до далеких небесных тел миллионы световых лет — то пока фотоны летели до нас, их источники наверняка успели завершить свою жизнь.
Радиоастроном Лора Дриссен из Сиднейского университета опровергла этот псевдонаучный фейк.
«Как астроном, я рада сказать, что звезды, которые мы видим на ночном небе, находятся гораздо ближе и живут гораздо дольше, чем вы думаете», — написала она в The Conversation.
Все видимые невооруженным глазом звезды находятся внутри нашей Галактики. Ее размер — около 100 000 световых лет в поперечнике, а наша Солнечная система находится примерно в 26 000 световых лет от центра Млечного Пути. Так что если бы мы могли видеть звезды на самом дальнем его краю, дистанция до них составляла бы около 74 000 световых лет — уж никак не миллионы.
Видимые звезды еще ближе
На самом деле, звезды, которые мы можем видеть, находятся еще ближе. Ясной безлунной ночью вдали от города человек с хорошим зрением может разглядеть объекты от 6 звездной величины.
Звездная величина — это логарифмическая мера наблюдаемой светимости. Более яркие звезды обладают меньшей величиной, а более тусклые — большей. Самая яркая звезда в Южном Кресте имеет величину 0,8, а самая слабая — 3,6. У таких ярких объектов, как Луна или Солнце, отрицательная звездная величина.
Звезда может быть видна с блеском, превышающим 6 звездную величину, только если она ближе 10 000 световых лет. Живут ли звезды дольше?
Звезды живут дольше, чем вы думаете
Каталог ярких звезд Йельского университета содержит 9096 объектов ярче 7-й величины, что примерно соответствует пределу видимости. Многие (40%) из них — так называемые гигантские звезды, которые бывают трех видов: обычные гиганты, яркие гиганты и сверхгиганты. Они не отличаются склонностью к долгожительству — но и короткая по космическим меркам жизнь длится сотни тысяч лет.
Остальные — это так называемые звезды главной последовательности и субгиганты. Им судьбой астрофизикой отмерены миллиарды лет.
Звезды, которые точно еще живы
Если вы все еще немного сомневаетесь, вот те звезды, за которые однозначно можно не переживать.
Альфа Центавра — ближайшая к Земле и четвертая по яркости звезда на небе. На самом деле это тройная звездная система в четырех световых годах отсюда. Самая яркая звезда на небе, Сириус, относится к главной последовательности — до него всего 8,6 световых лет, а ему еще светить и светить. И наконец, Солнце! До него немногим более 8 световых минут, и оно проживет еще пять миллиардов лет.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
...вселенная расширяется чисто условно в понятиях простого человека земли... мы входим в створ серпантина движения круговыми маневрами в перспективу - она раздвигает перед наблюдателем небо - не небеса как формальность загазованной окаймы планеты - а как космос дальний, где живут звезды... чисто условный характер измерения надуманными понятиями... конца пути нет - как и нет начала пути... тогда все что мы видели - уходит на план дальний прошлого и раскрывает видимый обзор будущего... нельзя подсчитать на какое расстояние земля ушла вместе со своим временем, когда в ней появился наблюдатель... мы верим сказкам - за зарплату и должности, придуманные не наукой - а религиозной схоластикой обслуги капитала...
если до далеких небесных тел миллионы световых лет — то пока фотоны летели до нас, их источники наверняка успели завершить свою жизнь.
По существу, радиоастроном Лора Дриссен из Сиднейского университета, на вопрос не ответила. Она компетентна в вопросах только за 100 000 световых лет в размерах нашей галактики Млечный Путь и не более, миллионы световых лет в её голове не укладываются. Несите другую!
Общее количество галактик в наблюдаемой части Вселенной пока точно не известно. В 1990-х годах, основываясь на наблюдениях космического телескопа «Хаббл», считали, что всего существует порядка 100 миллиардов галактик. В 2016 году эту оценку пересмотрели и увеличили число галактик до двух триллионов. В 2021 году по новым данным, полученным космическим аппаратом New Horizons, оценка числа галактик была вновь уменьшена, и теперь составляет всего несколько сотен миллиардов.
Получить изображение галактик до отдельных звёзд не удавалось вплоть до начала XX века. К началу 1990-х годов насчитывалось не более 30 галактик, в которых удалось увидеть отдельные звёзды, и все они входили в Местную группу. После запуска космического телескопа «Хаббл» и ввода в строй 10-метровых наземных телескопов число разрешённых галактик резко возросло.
Диаметр галактик — от 5 до 250 килопарсеков (16—800 тысяч световых лет), для сравнения — диаметр нашей галактики составляет около 30 килопарсеков (100 тысяч световых лет). Самая большая известная (на 2021 год) галактика IC 1101 имеет диаметр более 600 килопарсеков.
NGC 4414, спиральная галактика из созвездия Волосы Вероники, диаметром около 17 килопарсеков, расположенная на расстоянии около 20 мегапарсеков от Земли. До сих пор продолжается изучение цефеид (класс пульсирующих переменных звёзд) в составе галактики.
На расстоянии около 59 млн световых лет находится скопление галактик Девы, содержащее не менее 1500 членов, среди которых эллиптические галактики М 49, М 59, М 60, М 84, М 86, М 87 (источник радиоизлучения) и М 89; спиральные галактики: пересечённая М 58, яркая М 90, повёрнутая к нам ребром М 85 и большая, развёрнутая плашмя М 61. Почти с ребра видна галактика Сомбреро (М 104), названная так из-за мощной тёмной пылевой линии, проходящей вдоль экваториальной плоскости. В созвездии Девы расположен ярчайший квазар 3C 273 (12-я видимая звёздная величина), наиболее далёкий объект, доступный любительскому телескопу (красное смещение z=0,158; расстояние 3 млрд св. лет).