«Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение».
2 июля 1941 г. ЦК ВКП(б) предложил местным партийным организациям возглавить создание народного ополчения, и в тот же день Военный совет Московского военного округа принял «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение».
С первых часов после объявления войны жизнь в столице перешла на новый лад. Москва превратилась в центр мобилизации сил, горожане вступали в ряды добровольцев, столичные заводы перестроились на производство техники и боеприпасов. Бои под Москвой шли днем и ночью непрерывно в течение 203 суток. Все это время основной удар на линии фронта принимали на себя дивизии добровольцев народного ополчения.
Когда 2 июля военный совет Московского военного округа принял постановление о добровольной мобилизации, уговаривать никого не пришлось. В формирования брали тех, кто не прошел призывную медкомиссию по состоянию здоровья или возрасту либо просто не получил повестку. В строй встали москвичи от 16 до 70 лет. Попасть в ополчение пытались люди помладше и постарше, утаивая настоящий возраст.
Среди добровольцев оказались почти 400 тыс. чел. Москвичи выстроились в очереди в военкоматы. Изначально советское командование планировало создать из добровольцев 25 дивизий народного ополчения – столько районов тогда было в Москве. Но работать на предприятиях в таком случае было бы некому, поэтому число дивизий решили сократить до 12.
Почти ни у кого из ополченцев не было боевой подготовки. Поначалу катастрофически не хватало оружия и боеприпасов. Военную подготовку проходили после того, как по 12 часов рыли окопы. Осенью 1941 г. когда немцы были на подступах к Москве, сформировали еще 4 дивизии. Всего в ряды народного ополчения встали более 160 тыс. чел. Большинство из них с поля боя не вернулись.
Все в строю
Отдельные роты, батальоны и полки формировались из рабочих на крупных предприятиях. Например, 2 роты создали из ополченцев с фабрики им. М. В. Фрунзе. Полк из 650 человек появился на заводе "Калибр". Такой подход был выбран неслучайно: люди из одного коллектива были более сплоченными на поле боя. Вместе с рабочими биться с врагом отправилась столичная творческая интеллигенция. Например, одним из первых в ряды народного ополчения встал профессор-пианист Московской консерватории Абрам Дьяков. Он попал в 8-ю дивизию, названную Краснопресненской. Дьяков оказался в плену. Музыканта расстреляли в одном из немецких лагерей потому, что он не захотел снимать со своей гимнастерки полученную за героизм медаль.
В той же дивизии образовались роты, которые негласно назвали «актерской», «научной», «писательской». В составе первой с врагом ушел сражаться актер Московского театра Революции Виктор Розов. Он вспоминал: «Они засыпали нас снарядами. Вечером образовалась немыслимая каша. Я полз в канаве… весь мой ватник набух кровью…»
В Битве за Москву Розов был тяжело ранен. Это поставило крест на актерской карьере. Розов нашел себя в другом качестве. Через 12 лет после окончания Великой Отечественной войны на экраны советских кинотеатров выйдут «Летят журавли», поставленные по его сценарию, – фильм – обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, который перевернет военный жанр советского кино. Вместе с Розовым и Дьяковым в 8-й дивизии оказались студенты и профессора консерватории. Их так и прозвали – «Батальон им. Чайковского».
Кроме военных задач, артисты поддерживали боевой дух товарищей. На привалах оркестр и хор давали концерты. Запевалой на выступлениях был певец Александр Окаемов. В советские годы он прославился исполнением песни «Орленок» композитора Виктора Белого. Вместе с другим певцом, Геннадием Лузениным, они попали в немецкую тюрьму. Пытались оттуда бежать, но тщетно. В 1943 г. их расстреляли. Говорят, что перед казнью Окаемов запел ту самую песню – «Орленок». Ее исполнение прервал лишь выстрел немецкого оружия.
Трагическая судьба постигла практически всю 8-ю дивизию. Практически полностью она погибла под Смоленском. Бойцы оказались отрезаны от основных сил. К концу ноября 1941 г. из-за больших потерь дивизия была расформирована.
Люди творчества были не только в 8-й дивизии. К примеру, в 13-ю попал директор ВГИКа Давид Файнштейн. В должности он успел проработать год, пока не грянула война. Вместе со своими студентами участвовал в подготовке обороны Москвы, затем записался в ополчение. Погиб под Вязьмой: бросился под танк с бутылкой с зажигательной смесью.
Шли на фронт школьные работники. В ополчение вступили 27 директоров и около 1900 учителей. Вместе с ними на фронт записывались вчерашние школьники. Уходили целыми классами. Воевали в рядах народного ополчения журналисты. К примеру, среди распределенных в 4-й дивизию оказались сотрудники редакции и издательства «Московский большевик». В сентябре 41-го года журналисты в ее составе принимали участие в обороне у о. Селигер. Рубеж дивизия держала в течение месяца и сумела нанести урон врагу.
Параллельно в состав 6-й дивизии народного ополчения попадают 163 сотрудника Народного комиссариата иностранных дел СССР. Из них 72 погибли на Смоленщине. Те, кому удалось уцелеть, сохранили и вынесли боевые знамена. О судьбе многих бойцов 6-й дивизии ничего не ясно до сих пор. В донесениях значилось: «Пропал без вести». Те, кто остался в живых, вошли в состав 160-й дивизии. Участвовали в боях на Наро-Фоминском направлении и освобождали Верею.
Отстоявшие город
Гитлер планировал взять Москву быстро. Операция «Тайфун», утвержденная в сентябре 1941 г., предполагала уничтожение советских Западного, Резервного и Брянского фронтов и захват города к середине ноября. Благодаря героизму советских солдат и ополченцев планам фюрера не суждено было сбыться.
Соотношение сил было неравным. Личный состав вермахта был больше Красной армии в 4 раза. Артиллерии – в 6, в танках – в 31 раз. В бой вместе с солдатами шли бойцы ополчения. Стояли на смерть до последнего вздоха. Бойцы Краснопресненской ополченской дивизии погибли за один день – встали живым щитом на пути врага.
В октябре 1941 г. кровопролитные бои развернулись в Вязьме под Смоленском. Последний шанс сдержать противника, который почти добрался до Москвы... Бойцы Красной армии вместе с ополченцами оказались в окружении немецких войск. За две недели потери составят почти миллион человек. Раненые, пленные, погибшие. Но те, кто мог, продолжали биться, чтобы выиграть время для подготовки обороны столицы.
Они сумели долго держать врага. Советское командование за это время усилило Можайскую линию обороны. Это сыграло ключевую роль в битве за город. Под Вязьмой погибла большая часть Московского ополчения. Пять ополченских дивизий после октября 1941-го были расформированы. В боях они понесли наибольшие потери. Остальные остались в строю до победного конца, пока фашисты не были окончательно сломлены.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.