Американскому беспилотнику SR-72 прочат безнаказанный полет над Россией
На новом витке противостояния России и США американцы рассчитывают получить преимущество за счет гиперзвукового разведывательного беспилотника SR-72.
Чем сможет ответить Москва?
«Представьте себе будущий кризис где-нибудь в Европе или Азии, и США получат [беспилотный] самолет для сбора разведывательной информации над местом происшествия через полтора часа. Это может стать реальностью в очень короткие сроки», — цитируют СМИ издание 19FortyFive. Прототип SR-72 уже обнаружен на спутниковых снимках испытательного центра Groom Lake ВВС США.
Ожидается, что SR-72 будет способен летать на скорости до шести чисел Маха (около 7 тысяч км/ч). Его высокая скорость лишит противника шансов перехватить его.
Похожие надежды были у американцев в 1960 году, когда в полет над СССР снаряжали U-2 пилота Фрэнсиса Пауэрса. Однако тот самолет все-таки сбили зенитной ракетой. Теперь американцы рассчитывают в гиперзвук.
SR-72 станет развитием американского стратегического сверхзвукового самолета-разведчика SR-71 («Черный дрозд»), скорость которого (3,3 тысячи км/ч) была выше, чем у любого советского истребителя. Ни одна попытка поразить SR-71 ракетами «воздух-воздух» не была удачной. Появление МиГ-31 (скорость 3,1 тысячи км/ч) обесценило SR-71. Он был снят с производства.
О востребованности стратегических разведывательных беспилотников можно судить по тому факту, что за двое суток до 16 февраля (на которое назначено «вторжение» РФ на Украину), американский аппарат RQ-4 Global Hawk, бортовой номер 04−2015 начал «наматывать круги» над Киевом, Днепропетровском (теперь Днепр), Полтавой и Запорожьем и возле границ «незалежной» с Россией.
— По очевидным всем военно-дипломатическим причинам никакой SR-72 летать над Россией не будет — но, если уж попрёт, у нас сейчас разрабатывается перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата (ПАК ДП) МиГ-41″, — пригрозил специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем Арсений Колбасов.
Доцент кафедры 602 Московского авиационного института, к. тех. н. Дмитрий Дьяконов отметил сложности фотосъемки на больших скоростях.
— Несмотря на кажущееся быстродействие современной электроники, когда речь идет о работе на гиперзвуковых скоростях, оно недостаточно. Включение, выключение, съемка информации с матрицы камеры — это все время. Пока идет съемка заряда, аппарат уже пролетит нужную местность. Придется создавать электронные системы, которые будут работать быстрее, чем летит гиперзвуковой аппарат.
Военный эксперт Алексей Леонков указывает на дополнительный ударный функционал SR-72.
— О попытке американцев создать этот аппарат известно еще с нулевых годов. Работы вела и ведет корпорация Lockheed Martin. Изначально речь шла исключительно о гиперзвуковом разведчике, который заменит SR-71. Но потом концепция поменялась — решили сделать новый беспилотник не только разведывательным, но и ударным. Это значит, что на его борту может быть располагаться оружие, которое на таких скоростях американцы смогут применять.
Первоначально планировалось, что к 2030 году они смогут получить самолет-беспилотник, использующий гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, с некой «комплектовкой» из гиперзвуковых оружейных комплексов. Но в реальности американцам пока не удается создать ни то, ни другое. Счетная палата США в 2021 году отложила военный гиперзвук на неопределенную перспективу — пока не будет прорыва в технологиях.
Для того чтобы получить результат по прорывным технологиям американцы пытаются сейчас объединить свои исследовательские мощности с Германией, Британией, Францией, Италией, Австралией и частично Японией. Все эти страны вели работы по гиперзвуку, но из-за нехватки финансирования у них все закончилось на уровне академических исследований. Единственные, кто провел полеты — австралийцы, но совместно с американцами.
Пока все сроки создания нового оружия сдвигаются. Та же гиперзвуковая ракета AGM-183, которая по плану она должна была совершить тестовые полеты еще в 2020 году, так никуда до сих пор и не полетела. Говорят, срок ее реализации сдвигается к 2023-му, а то и к 2025-му году.
— Есть ли смысл в таких аппаратах-разведчиках, как SR-72 при наличии исправно работающей спутниковой разведки?
— У спутниковой разведки есть свои преимущества. Они может быть глобальной, стратегической. Но у нее есть один недостаток — частота обновления информации. Чтобы получать свежую информацию, по которой можно будет принимать решения, на орбите нужно держать спутниковую группировку, которая над заданным театром военных действий пройдет так, что можно будет получать информацию в режиме реального времени.
Но в случае глобального конфликта спутники, вероятнее всего, будут уничтожаться. И для проведения стратегической разведки придется применять другие летательные аппараты.
Но поскольку уже сейчас на вооружении России стоят ракеты, которые работают и по гиперзвуковым комплексам, разведчик должен быть достаточно скоростной, чтобы провести стратегическую разведку на глубину 2−3 тысячи километров и вернуться, чтобы ПВО его не сбили. Поэтому создание таких комплексов актуально.
— Для американцев…
— Вообще, реактивные беспилотники, которые летали на сверхзвуковых скоростях и занимались разведкой делали только в СССР. Был также российский проект Ту-300 «Коршун»: не только реактивный сверхзвуковой, но и ударный беспилотник. На испытаниях он поразил цели «на отлично». Американцы ничего подобного не создавали. Поэтому им предстоит сначала создать сверхзвуковые ударные и разведывательные БПЛА и только потом перейти на гиперзвук.
О будущем «убийце» американского SR-72 — российском комплексе МиГ-41 рассказал главный редактор портала MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев.
— Первая информация о ПАК ДП — перспективном авиационном комплексе дальнего перехвата появилась в 2013 году, когда о нем впервые обмолвился главком ВВС России. МиГ-41 — это неофициальное название.
Судя по всему, это самолет, который должен прийти на смену МиГ-31. Вероятно, эта машина разрабатывается полностью с нуля, не является никаким развитием или доработкой. Примерно, как проект уровня Су-57 — ПАК ФА, но для дальнего перехвата.
Это своего рода МиГ-31, но пятого поколения — с большей дальностью, скоростью, высотой перехвата и меньшей радиолокационной заметностью. Скорость, видимо, близка к гиперзвуку. Есть предварительные цифры: 4−4,3 Маха.
С огромной вероятностью вооружение этой машины будет расположено во внутренних отсеках, как у всех самолетов пятого поколения.
— Когда можно ожидать появление МиГ-41? Американцы обещают свой SR-72 уже к 2030 году. Хотя не факт, что у них получится…
— Предполагалось, что ОКР по МиГ-41 начнут в 2017-м. Начата разработка или нет, мы точно не знаем, а она займет лет пять. Значит, в 2027 году может быть первый полет. А от первого полета до принятия на вооружение, если судить по Су-57, пройдет лет 8−10.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.