Почему Китай богатый и успешный, а Индия — бедная?
На самом деле в вопросе заложена значительная степень преувеличения. Китай, конечно, совершил огромный рывок в преодолении бедности, однако там еще существует множество неразвитых сельских районов, да и в городах бедноты хватает - как правило, вчерашних сельских жителей, не имеющих образования.
В то же время Индия развивается почти столь же стремительно как и КНР, просто на нее меньше обращают внимания.
Тем не менее разница даже чисто внешне очень заметна. Я не бывал в Индии, но регулярно бываю в Китае и могу сравнить телекартинку Индии с реальным Китаем.
Разница огромна. В Китае нет толп нищих и бездомных (тем более детей), нет такой грязи и лачуг, которые мы видим в фильмах и новостях про Индию. В свою очередь, в Индии нет такой развитой инфраструктуры (скажем честно, такого нигде за пределами Китая нет), нет такого уровня безопасности и столь развитого бизнеса.
Думаю, причин тому несколько.
1. Китайцы сумели сдержать рост населения, в то время как Индии это не удалось. В результате растущий пирог китайцы делили примерно на то же число едоков, что и прежде, в то время как индийцы едва поспевали за ростом населения. В итоге население Индии составляет уже 1,3 млрд чел. и практически сравнялось с китайским. Правда, Китай начинает уже испытывать негативные последствия своей демографической политики - рабочих рук не хватает, особенно в промышленно развитых южных районах. Но Индии до этого еще далеко, для нее огромное население - это пока скорее проблема, чем ресурс для роста.
2. Китайцы смогли привлечь огромные зарубежные инвестиции. После нормализации отношений с США и постепенной либерализации экономики американцы открыли для себя уникальные возможности Китая - море дешевой рабочей силы в условиях полной безопасности, политической стабильности и де-факто отсутствия рабочего законодательства. Они влили в Китай огромные средства, создав почти что с нуля китайскую промышленность. Индия в это время стояла особняком и сейчас пытается наверстать упущенное, выставляя себя как альтернативу Китаю, с котором американцы начали долгосрочную коммерческую войну.
3. Плановая экономика КНР позволяет более рационально расходовать ресурсы - трудовые, природные, финансовые и пр. В Индии регулирование экономики осуществляется не столь жестко, поэтому порой развиваются не те отрасли, которые нужны стране, а те, что приносят больше прибыли собственникам. К примеру, во Внутренней Монголии (КНР) долгое время успешно работали майнеры, используя для добычи криптовалют дешевую электроэнергию этого угольного района. Но как только туда пришли крупные промышленные предприятия, правительство запретило подключать майнеров - заводы для экономики важнее - и отрасль в этом районе перестала существовать. А вот в провинции Сычуань майнеров терпят и даже приветствуют, ибо они потребляют электричество, вырабатываемое маленькими горными электростанциями в предгорьях Тибета, которое пока все равно девать некуда. Ключевое слово - пока.
4. КНР на протяжении полувека полностью сосредоточено на решении собственных проблем, в первую очередь, на экономическом росте. Китайцы ни с кем не воюют (мелкие пограничные конфликты не в счет), не вмешиваются в чужие дела и готовы работать с кем угодно, не заставляя их строить социализм/капитализм, не поучая их правам человека и т.п. Это очень нравится инвесторам, позволяет получать доступ к внешним рынкам и источникам сырья на оптимальных условиях и сберегает ресурсы.
5. В отличие от Индии, Китай довольно однороден в этническом отношении. Там, конечно, проживает более ста этносов, но основную массу составляют ханьцы (как русские в России) и все пользуются единой системой иероглифов (даже кантонцы, которые фактически говорят на другом языке). Благодаря этому выпускник китайской школы или зарубежный инвестор, выучивший китайский язык, может работать по всей огромной стране. В Индии же живут десятки, если не сотни, этносов, которых объединяет разве что английский язык, который многие жители не знают совершенно либо владеют им очень плохо.
Корни этого различия лежат в истории. Китай - одна из древнейших цивилизаций с тысячелетними традициями государственности. Он никогда не был полностью захвачен или колонизирован, не утрачивал целостности или самостоятельности в полном объеме.
Индия же до прихода британцев представляла собой конгломерат княжеств, которые вечно враждовали друг с другом, говорили на разных языках, и часто подвергались завоеваниям. Современная Индия появилась благодаря колонизаторам, государства с такими границами никогда ранее не существовало. Отсюда - внутренние конфликты и политическая нестабильность, сепаратизм.
Принято считать, что причиной возрождения и стремительного взлета Китая, стали экономические реформы, начавшиеся в 1978 году, однако, это не совсем так.
Китай до 1950 года был страной полной нищеты и разрухи. Вы можете посмотреть исследования экономических организаций, например, ОЭСР - тогда все показатели Китая и гуманитарные или экономические, были хуже, чем в самых бедных странах Африки.
В то же время в Индии, в 1950 году было в 3 раза больше железных дорог, чем в Китае. Продолжительность жизни индийцев была на 5–6 лет больше, чем у китайцев. По основным видам промышленной продукции, таким как сталь, удобрения, уголь, цемент, электроэнергия и т. д., Индия значительно опережала Китай.
Историческая статистика показывает, что стремительный рост экономики Китая начался не с 1970-х годов, а именно с 1950-х. А точнее, с 1 октября 1949 года - дня провозглашения независимости, создания новой государственности и начала модернизации Китая. Начиная с этого дня, экономика КНР росла, в среднем, на 7,2% в год, за первые 30 лет, Экономически Китай был в несколько раз меньше Индии в 1950 году, и стал почти равным в 1980 году. И сделал он это за счет глубочайших социо-культурных преобразований.
В течение второй половины 20-го века китайский народ был преобразован из расколотой, отсталой, невежественной и мракобесной, толпы, в сплоченных, уверенных, прогрессивных, предприимчивых, дисциплинированных, гордых, просвещенных, здоровых и т. д. граждан, адаптированных к формирующейся индустриальной цивилизации.
В мировой прессе не пишут об этом великом проекте социальных преобразований. История Китайского взлета 20-го века представляется большинством журналистов лишь с 1978 года и фокусируются только на экономической политике. А ведь начало было положено именно в 50-х.
Таким образом, Китай поставив цель - достиг ее. И то, что он сейчас во много раз опережает по экономическим показателям Индию, это результат нескольких десятилетий упорной и кропотливой работы сплоченной нации.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Китай прошёл путь консолидации и сплачивания сообщества. А Индию всячески грабили и разобщали англопуперы и пиндосы. После их навязываний и принуждений во всём они ещё не отошли к своим корням и верования в себя.
а с чего вы взяли что китацы успешные? комаров в своих путешествиях показывал какие они НИЩИЕ в основной своей массе , у большинства даже нет чая китайского . пьют горячую воду . пустую.
Голода нет, как и всеобщего процветания. К тому же засрали всё и вся. Придётся им сдать назад для хоть какого-то восстановления природы и среды. Иначе подохнут в своём же говне.
"К марту 2019 года в Китае продолжается реализация проекта создания национальной базы данных на основе распознавания лиц. Ради него в стране строят сеть камер видеонаблюдения, которую сами китайские власти называют крупнейшей в мире: 176 млн камер уже установлены, еще около 450 млн планируется установить до 2020 года. Неизвестно, сколько китайских камер оборудованы системой распознавания лиц, но, по задумке властей, к 2020 году искусственный интеллект сможет за три секунды узнать в лицо каждого из почти 1,4 млрд жителей страны.
Объединив эти данные с базами полиции, банков и онлайн-сервисов, власти смогут выявлять нарушения в общественных местах и понижать социальный рейтинг в автоматическом режиме."
Согласитесь, Слава, обнищание людей в Индии носит тотальный характер. Сам не был там и не рвусь(упаси Бог), но многие были там и это смотрится катастрофически. Еще и грязь, мусор, дети, копающиеся в помойках, на фоне 1 процента самых сверхбогатых людей в мире, живущих в ЗОЛОТЫХ замках и это ВСЕ ИНДИЯ.
С материальной стороны в Китае сытнее, зато в Индии люди духовнее, что гораздо важнее. Китай живёт сегоднящним днём, а Индия даёт возможность людям строить своё будущее. Китай можно назвать страной атеистов, там лишь зачатки религии, в основном. А атеизм - это следствие демонического сознания. Миры Била-сварги являются очень процветающими технократическими цивилизациями, даже считаются подземными райскими мирами (НЛО оттуда). Только всё это является по сути следствием деградации ~души, деградацией её сознания. Так что Китай выбрал тупиковый путь, это видно даже по количеству смога в крупных городах. Да и по отношению к людям. Все китайцы являются заложниками своей системы, их счастье призрачно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]