Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 24.05.2022, 06:14
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 47
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Природа Алтая: Шавлинские озера (0)
Самая таинственная и опасная дверь мира находится в Индии (0)
Как я однажды провалилась в будущее. История перемещения во времени и пространстве (0)

Новости готовят...

Новостей: 13940

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1321

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 970

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 777

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [658]Астрономия и космос [1059]Бывает же такое! [1487]
Гипотезы, версии, прогнозы [3458]Дом, сад, кулинария [631]Животные и растения [340]
Здоровье, человек [1154]Искусство, поэзия [361]История, археология, судьбы [3029]
Мир вокруг нас [1115]Наука и технологии [895]Непознанное [2040]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10941]Психология и отношения [381]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [622]
Фильмы и видео [609]Частное мнение [1968]Это интересно! [1591]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


10:35
Почему Братск может стать новой столицей России в Сибири


В начале сентября министр обороны Сергей Шойгу предложил построить в Сибири новые города. Этим инициатива не ограничивалась, но заголовки СМИ «взорвала» именно громкая новость о крупнейшем в новейшей истории России градостроительном проекте под эгидой Минобороны.

Повеяло духом ударных советских пятилеток, отчаянных комсомольских бригад и масштабных индустриальных строек — патриотический соблазн повторить романтичные 1960-е, как ни крути, велик. Но уже по правилам новой России: на основе частно-государственного партнерства, если говорить о материальной изнанке.

В речи Шойгу город с душевным названием Братск из Иркутской области упоминался дважды. Сначала в качестве примера из прошлого: мол, если бы не решимость советских властей создать города на основе научно-промышленных центров, то и Братска бы, в числе прочих, не было.

Далее министр перешел к конкретике, предложив создать между Братском и Красноярском все тот же «промышленный центр с привлекательной экономикой и долгосрочным потенциалом роста». Специализация — медь и электротехника.

Корреспонденты «ПС» поехали в Братск, чтобы узнать, почему министр обороны возлагает на него большие надежды и, кажется, считает своеобразным образцом для будущей «большой стройки» в Сибири. Но все пошло не по плану: мы ожидали увидеть так называемый «депрессивный регион», но сквозь пространство и время перенеслись в альтернативную реальность. Почти уверены, что она бы и вас приятно удивила.

«Наш самолет приземляется в городе Братск…», — объявляет пилот самолета авиакомпании S7.

Рейс «Москва — Братск» поразителен как факт и значительно облегчает жизнь и нам, и братчанам. Если бы не чудом сохранившееся авиасообщение, местные попадали бы в столицу и обратно через Иркутск или Красноярск — оттуда ехать до Братска на поезде не менее 15–18 часов. На следующий день мы выяснили, что это заслуга администрации города и мэра Сергея Серебренникова — с S7 им каким-то образом договориться удалось.

Братск не шикует, но живет хорошо. Аккуратное одноэтажное здание аэропорта в 5 утра встречает нас радушными «бомбилами» и лицами, какие в Петербурге редко встретишь. Едем до центра города: за рулем добрый человек с голубыми глазами. От красоты сибирской природы хочется плакать. Это рассветное чистое небо, эта тайга вокруг… Региональный патриотизм этнического тувинца Шойгу, конечно, понятен. Здесь хочется построить не то что новые города — новый мир.



В центре Братска испорченных урбанистскими излишествами журналистов встречает пиццерия одной известной российской сети. Из окна наблюдаем, как просыпается этот город. Утро братчан начинается с выгула собак. Владимир Маяковский явно поспешил назначить «собачкиной столицей» Краснодар, а уж тем более умереть за 25 лет до создания Братска. Большие, маленькие, иногда породистые, но чаще обыкновенные дворняги — псы размеренно вышагивают на поводках при хозяевах. Бездомных животных тут не найти.

Идти по улице легко и приятно: под ногами расчищенные от снега дорожки, посыпанные чем-то вроде горячей асфальтовой крошки. В отличие от заваленного снегом Петербурга, под ноги и смотреть почти не надо: гляди себе в чистое небо, подставляя лицо зимнему восточно-сибирскому солнцу. Секрет в удачном кадровом решении — ходят слухи, что коммунальными службами тут руководит человек с большим армейским опытом.

Порочных алкомаркетов в Братске почти не увидеть, даже «пивнушки» найти нелегко. В обрывках разговоров прохожих поразительно редко слышится знакомый русский. набивший неприятную оскомину, мат.

Чистая площадь подле отремонтированного драматического театра. Новый храм внушительных размеров. Четыре кинотеатра. Школы с большими спортивными площадками в глубине жилых кварталов. Выкрашенные фасады детских садов. Винтажный по нынешним временам Дворец творчества детей и молодежи. Новенький вокзал, где в зоне ожидания на мониторах 24/7 крутят социальную рекламу, призывающую взять в семью ребенка из детского дома.

Создается впечатление, будто мы попали в улучшенную версию СССР. Туда, где гражданам мягко, но очень настойчиво говорят, как живут хорошие люди. Туда, где страна не развалилась, раздираемая внутренними противоречиями и геополитическими играми, а продолжила свое существование, законсервировав в себе все эти пятиэтажки без уродливого сайдинга, панельки и градообразующие предприятия...

«В Братске люди идут в одном направлении», — объясняет нам сотрудница мэрии. Общественный консенсус и правда ощущается. Даже конфликты какие-то интеллигентные, «на Вы». И быстро затухающие.



Местные жители «сибирскую» инициативу Шойгу поддержали, но с предложением: по амбициозной, хоть еще и не объявленной федеральной программе, надо развивать недостроенный в советские времена Братск, целостность которого разорвана десятками километров таежных дорог, пролегающих между предприятиями и жилыми районами.

Власти к дополнительной ответственности готовы, а братчанам, заряженным городским патриотизмом, унаследованным от крепких характером предков-комсомольцев, к пролетарским подвигам не привыкать. Каждый день они просыпаются ранним утром и едут на родную ГЭС обеспечивать электричеством каждый восьмой город России. Или, например, шагают на проходную алюминиевого завода, производящего 30% необходимого метала в масштабах всей страны.

И было бы наверное очень правильно, если бы та самая столица, которую министр обороны предлагал перенести из Москвы в Сибирь, оказалась тут. В этом небольшом, но образцовом и очень гордом городе.

После трех дней в Братске совсем не представляется, что жизнь в Сибири может быть иной. К сожалению, может — в этом нас убедит наша следующая остановка в одном из городов соседнего Красноярского края. Но это уже совсем другая история.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://polit.info/563784-shoigu-byl-prav-pochemu-bratsk-mozhet-stat-novoi-stolicei-rossii-v-sibiri| Просмотров: 559 | Добавил: oon| | Теги: почему, Стать, России, новой, может, столицей, Сибири, Братск | Рейтинг: 4.4/21

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 vsёponяl   (11.12.2021 11:59) [Материал]
Ага плять, ЕЧР и пол Урала засрали и омертвили, щас на Сибирь пырку дрочат! angry angry angry

0
2 marhaant   (11.12.2021 12:05) [Материал]
Возможно и Братск,а возможно, и Красноярский край...

0
3 888   (11.12.2021 12:55) [Материал]
-----------

0
4 Михалы4   (11.12.2021 12:58) [Материал]
Ну так, где основные активы En+ Group, по братски отданные партнёрам:

Красноярская ГЭС , Иркутская ГЭС, Братская ГЭС , Усть-Илимская ГЭС, Красноярский алюминиевый завод, Богучанский алюминиевый завод, Братский алюминиевый завод, Иркутский алюминиевый завод, Саяногорский алюминиевый завод, Хакасский алюминиевый завод, Новокузнецкий алюминиевый завод и все сибирские ТЭЦ.

Всё в Сибирюшке-матушке кормилице. Вот тут-то и нать и бысть граду-столице. Тут вам не хлопотное "Народное достояние" Сечина, а тишь и лепота. Рай! Не будут же они свои активы ядрёной в пыль стирать.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 47
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Как я однажды провалилась в будущее. История перемещения во времени и пространстве (0)
Самая таинственная и опасная дверь мира находится в Индии (0)
Природа Алтая: Шавлинские озера (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5995
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3828
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3048
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18347
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10515
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8059
Группа: Проверенные



18+