Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 18.05.2022, 05:28
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 64
Пользователей: 63
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Z ОН СБЕЖАЛ НА ВОЙНУ В 11 ЛЕТ, ГРУДЬЮ ЛОЖИЛСЯ НА ПУЛЕМЕТ, И ЕГО ДВАЖДЫ ХОРОНИЛИ ЗАЖИВО... (0)
NGC 1316 - после столкновения галактик (0)
Заправка этому автомобилю может понадобиться всего раз за сто лет (0)
С. Лазарев: Хотите быть здоровыми? Никогда ни к кому и ни к чему не предъявляйте претензий (0)
С.Жарникова об эфире в древней ведической традиции (0)
Пресс секретарь Пентагона Джон Кирби : США, Британия и Канада 8 лет снабжали и готовили Украину к войне с Россией (0)
ВОЛОДИН: ...РОСТ ЦЕН ИМЕНИ БАЙДЕНА (0)
Что хотят США от России? План США по уничтожению России (1)

Новости готовят...

Новостей: 13850

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1254

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 945

В архиве: 4005

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 762

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [653]Астрономия и космос [1055]Бывает же такое! [1479]
Гипотезы, версии, прогнозы [3449]Дом, сад, кулинария [625]Животные и растения [338]
Здоровье, человек [1142]Искусство, поэзия [358]История, археология, судьбы [2992]
Мир вокруг нас [1105]Наука и технологии [890]Непознанное [2026]
НЛО, уфология [180]Новости, общество, в мире [10884]Психология и отношения [380]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [615]
Фильмы и видео [599]Частное мнение [1958]Это интересно! [1572]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


15:34
Нет биткоину – говорит и отказывает Центробанк


Центробанк против майнинга и криптовалют

О предложении российского Центробанка ввести запрет на майнинг и торговлю цифровыми активами сообщили отнюдь не из ЦБ РФ, а из агентства Bloomberg. Там только в последнее время стали демонстрировать нелояльность к отечественным финансовым властям, которые до сих пор числились чем-то вроде островка демократии.

Мы-то давно знаем, что это демократия доллара, доказательством чего служит хотя бы хранение наших собственных резервов именно в долларовых активах.

Но вот зачем понадобилось именно сейчас бить по биткоину – ещё одному суррогату доллара?

Неужели мало того, что его отфутболили из Китая, готовя удобренную им же почву под цифровой юань?

Рубль с юанем, не то что с долларом, по этой части конкурировать при всём желании не сможет.

Или же нас действительно готовят к отключению от SWIFT и «железному занавесу»?

Как известно, широкая публика в России оказалась вовлечена в цифровые технологии, что называется, по факту. Почти поголовная карточная система, общение с едиными расчётными центрами по поводу и без него, даже запись в библиотеку или к врачу в глухой провинции, а теперь ещё и ковидные QR-коды.

Что ещё нужно?

Однако до биржевых игр и уж тем более до цифровых денег большинству населения по-прежнему так же далеко, как не космонавтам до Луны. Космонавтам, впрочем, тоже.

Биткоин, надо признать – в России это пока ещё экзотика. Да и все криптовалюты – тоже, хотя почти 10 процентов их оборотов приходится на Россию.

Примерно такова же на сегодня и российская доля майнинга – генерации криптовалют в сетях, причём практически только за счёт потребления электричества. Похоже, что именно стремительно растущий расход электричества, помимо опасений конкуренции цифровому рублю, и заставили Центробанк говорить о том, что крипту надо запретить.

И уже неважно то, что биткоин, как впрочем, и другие криптовалюты – это один из ключевых инструментов для технологий блокчейн, то есть всеохватной и прозрачной сети, много круче интернета. Без блокчейна сомнительны перспективы развития 5G-сетей, мало шансов остаться среди лидеров в атомной сфере, космосе и самых передовых военных технологиях.

Нет биткоину – говорит и отказывает Центробанк

В России вложения в биткоин, хоть и уступают по масштабам банковским вкладам, просто очень велики – порядок цифр уже сопоставим.

То ли в Минфине, то ли в том же Центробанке подсчитали, что россияне успели вложить в криптовалюты уже около 7 трлн рублей.

За что бороться?

При этом средняя выручка не так солидна, как это многим кажется – порядка полутора миллиардов долларов в год. То есть чуть больше процента годовых – за что бороться, не совсем понятно, по мнению российских ведомств. И запрет сам по себе выручку вряд ли снизит – всё будет упираться в технические сложности и подбор посредников.

В Центробанке, очевидно, никто и не подумал, что реально сработать может только табу на майнинг, однако кому тогда придётся платить за ликвидацию мощностей генерации, уже отнюдь немалых. Это только домашнюю ферму можно оперативно вывезти за бугор, а вот что будет с целыми производствами – вопрос.

Принципиально можно согласиться с теми экспертами, которые видят в потенциальном решении регулятора защиту банкиров, которые уже втянуты в криптопроекты. Может быть, что именно они и «заплатят». И, вероятно, как раз у нас никто и не собирается повторять китайский опыт, дав возможность биткоин-игрокам «уйти за свои». Как в преферансе.

После того, как Bloomberg раскрыл страшную тайну, из Банка России прозвучало очень интересное разъяснение: у нас, видите ли, намечается «снижение угроз» из-за того, что рубль не является резервной валютой. Не совсем тогда понятно, как это согласуется с готовностью ЦБ отслеживать операции россиян на зарубежных криптобиржах.

Мало того, что это «не ваше дело», нет никаких оснований говорить, что масштаб и дальнейшее распространение криптовалют на территории России несёт существенные риски для экономики и финансовой стабильности страны.

Что, биткоин теснит рубль?

Если и теснит, то в интернете, где рубля и не видно.

Вот придёт цифровой, может кто-то и заметит, хотя и в этом есть сомнения. Запрет в России, в отличие от китайского «блока» – признак слабости, а не силы.

Цифровой юань легко вытеснит тот же биткоин оттуда, где торговать привыкли в юанях, долларах и евро. Просто потому, что удобнее, и с конвертацией никаких проблем.

А у биткоина их, как известно, просто море, и стоит ли тут вообще напоминать про полную непредсказуемость его курса.

Контрольный выстрел

Понятно, что смущает разного рода регуляторов в криптовалютах – их свобода.

Мы написали о том, что биткоин – суррогат доллара, но суррогат, почти неподвластный той Федеральной резервной системе, хотя у него, в отличие от доллара, даже масштабы эмиссии специально оговорены.

Не так давно речь шла всего-то о 21 миллионе, сейчас считается, что добыть, то есть сгенерировать придётся намного больше, хотя в цифрах – жуткий разнобой. А всё потому, что нет кого-то одного, кто бы за биткоин вообще мог ответить.

Помимо того, что биткоин – суррогатная и исключительно цифровая валюта, он ещё слишком сильно смахивает на пирамиду. И это – при чётко оговоренных размерах эмиссии. Но если эмиссия зафиксирована, то курс продиктовать биткоину может только биржа. Она и диктует – рост в тысячи раз с момента рождения.

Почти всё, что делается с криптой, делается на полулегальном рынке, причём биткоин и его аналоги с лёгкостью «заходят» и в торговлю наркотиками и в финансирование терроризма. И это вообще-то оправдывает создание официальных цифровых денег.

Юань в цифре точно потянет, а вот потянет ли рубль?

Очевидно, именно в силу того, что рынок это прекрасно понимает, такой сдержанной оказалась реакция биржевиков на «слухи из России».

А ведь когда против биткоина выступил Китай, всё было не так – очень серьёзно. И курс упал, и продажи пошли повальные. Но биткоин устоял, а майнеры из КНР сбежали.

Подводя итоги, не можем не отметить экологический пассаж от Центробанка, где убеждённо заявили, что майнинг «создает непроизводительный расход электроэнергии, ставящий под угрозу энергообеспечение жилых зданий, зданий социальной инфраструктуры и предприятий, а также реализацию экологической повестки Российской Федерации».

Автор: Пётр Ненароков, Анатолий Иванов





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: bits.media, prometheus.ru, m.roem.ru| Просмотров: 345 | Добавил: Pantera| | Теги: Биткоину, центробанк, Нет, отказывает, Говорит | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-1
1 Василёк   (02.02.2022 16:00) [Материал]
Отличная новость. По очереди закрывать мошеннические способы получения дохода. Следующая - биржа. Если не хочешь вкладываться и развивать предприятие, не должен быть его собственником на час.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 64
Пользователей: 63
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Что хотят США от России? План США по уничтожению России (1)
Пресс секретарь Пентагона Джон Кирби : США, Британия и Канада 8 лет снабжали и готовили Украину к войне с Россией (0)
ВОЛОДИН: ...РОСТ ЦЕН ИМЕНИ БАЙДЕНА (0)
С.Жарникова об эфире в древней ведической традиции (0)
С. Лазарев: Хотите быть здоровыми? Никогда ни к кому и ни к чему не предъявляйте претензий (0)
Заправка этому автомобилю может понадобиться всего раз за сто лет (0)
NGC 1316 - после столкновения галактик (0)
Z ОН СБЕЖАЛ НА ВОЙНУ В 11 ЛЕТ, ГРУДЬЮ ЛОЖИЛСЯ НА ПУЛЕМЕТ, И ЕГО ДВАЖДЫ ХОРОНИЛИ ЗАЖИВО... (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5993
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2977
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18306
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10499
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8043
Группа: Проверенные



18+