Группа ученых из Федерального института технологий в Цюрихе выяснила,
что воздействие зеленого чая на организм намного сложнее, чем считалось
ранее. Результаты исследований были опубликованы в журнале Aging,
сообщает Sci News, передает Корреспондент.
Как известно, напиток содержит катехины, замедляющие процессы
старения. Считалось, что эти вещества - антиоксиданты, которые
предотвращают окислительный стресс в организме, вызванный свободными
радикалами кислорода. Тем самым они помогают избежать повреждения клеток
или ДНК.
Однако опыты на нематодных червях C. elegans показали, что полифенолы
зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему.
"Это скорее не антиоксиданты, а прооксиданты, которые улучшают
способность организма защищаться, подобно вакцине", - объяснил Майкл
Ристоу, профессор и руководитель исследовательской группы.
Авторы работы отметили, что краткосрочный всплеск окислительного
стресса позволяет организму приспособиться к этому вредному процессу и
усилить защитные возможности клеток.
Эксперименты подтвердили, что катехины продлевали жизнь и улучшали физическую форму подопытных нематод.
Ристоу рекомендовал пить именно зеленый чай: в черном из-за ферментации полезные прооксиданты разрушаются.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|