Раньше торговцы пряностями зарабатывали целые состояния. Сейчас стоят они сравнительно недорого, но пряные травы все равно остаются на пике популярности не одну сотню лет. И не только благодаря вкусовым качествам: люди ценят в них в первую очередь целебные свойства.С давних пор известны анис, тмин, фенхель, мята перечная, майоран, тимьян, кориандр. Их добавляют в пищу, делают снадобья и эликсиры, бальзамы и благовония.
СПРАВКА
В средние века пряные травы перестали возить из Азии, вместо этого стали выращивать на монастырских огородах. Их даже делили на аптекарские, кухонные и плодовые огороды.
Сегодня садоводы снова выращивают пряности у себя на участках, чтобы потом использовать в быту и кулинарии. Места много они не потребуют, ведь из них можно соорудить клумбу или бордюр, или привычную всем грядку.
Подбирают растения по тому же принципу, что и при проектировании клумбы.
На пике моды находится монарда (пчелиный бальзам, американская мелисса). Действует она на организм успокаивающе. Самой полезной считается лимонная. Есть у нее и противогрибкове и антисептическое действие.
Если не гонитесь за экзотикой – заведите мяту. Ее у нас выращивают более 40 видов. Все они со своим непередаваемым ароматом и широким использованием в кулинарии.
Можно на зиму заготовить и сухие смеси из «итальянских трав»: орегано (душица), базилик, чабер, лук, чеснок. Все надо измельчит, высушить, перетереть и все- пряность на все времена готова.
Многие покупают в гиперах смесь прованских трав. Их тоже можно выращивать у нас на участках: розмарин, майоран, чабер, орегано, базилик, тимьян.
Так что пряности можно использовать по-разному и запасать впрок. Только помните, что некоторые пряности могут вызывать аллергию.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Да чай с мятой - самое оно. Тем более сейчас, когда у чая нет вкуса и запаха. Это раньше деды говорили: настоящий чай - голый. Без лимона, трав и сахара.