Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 09.12.2022, 11:52
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 66
Пользователей: 59
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
В ПОДМОСКОВЬЕ РАСПУСТИЛИСЬ "ЛЕДЯНЫЕ ЦВЕТЫ": К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ ЖИТЕЛЯМ? (1)
Турция грозит оккупировать важную часть Греции (1)
Биолаборатории по всему миру: чем грозят медицинские исследования США (0)
В Думу внесли законопроект о наказании за диверсии вплоть до пожизненного лишения свободы (2)
5 преимуществ установки системы очистки воды (0)
9 декабря в России отмечается День Героев Отечества (0)
Великая Финляндия и Зимняя война 1939 года (1)
"Самое чудовищное в жизни". За что Елена Ваенга прокляла Наталию Власову (3)
Как правильно подобрать альбом для монет СССР (0)
Россияне выбрали самый новогодний фильм (4)
Поиграем..? (4)
Китай вытесняет американцев из Персидского залива (1)
Организация незабываемых экскурсий в Сочи (0)
Ангела Меркель наговорила в интервью об Украине на приговор (5)
Антонов пообещал продолжить работу по освобождению всех россиян из тюрем США (1)
Трамп назвал позором для США обмен Бута на Грайнер (0)
Центральная Россия готовится к самой мощной метели года (0)
Названы предварительные версии пожара в ТЦ "Мега Химки" (2)

Новости готовят...

Новостей: 17663

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1683

В архиве: 4005

Новостей: 1155

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 980

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [859]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1886]
Гипотезы, версии, прогнозы [3979]Дом, сад, кулинария [758]Животные и растения [408]
Здоровье, человек [1393]Искусство, поэзия [476]История, археология, судьбы [3842]
Мир вокруг нас [1361]Наука и технологии [1005]Непознанное [2565]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13259]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [612]Стихия, климат, экология [756]
Фильмы и видео [915]Частное мнение [2228]Это интересно! [2295]
Юмор, афоризмы, притчи [1043]


08:29
"Не ожидали такого". Что говорят мобилизованные


Новобранцы прибывают к линии соприкосновения. Там же осваивают нужные навыки, некоторые даже с нуля. Порой возникают проблемы — некачественная экипировка, недостаточная подготовка на полигонах. Поэтому им помогают более опытные бойцы ДНР и волонтеры. Чем занимаются мобилизованные в боевых условиях?

Тренировки у линии разграничения

— Оружие на предохранитель. Бежим быстрее. Цель! Следующая тройка — вперед!

Командует инструктор с позывным Поляк — бойцы тренируются на импровизированном стрелковом полигоне. В перерывах между боевыми выходами служащие 150-й дивизии оттачивают навыки стрелкового боя. Консервная банка, бутылка, метка на листе бумаги — важно поразить любую цель.

Новобранцев готовили на полигонах Южного военного округа, в том числе на территории ДНР. В воинской части их продолжают тренировать опытные инструкторы.

Поляку 28 лет. Он младше многих своих подопечных, однако те слушаются беспрекословно. Служит по контракту с 2013-го. Участвовал в штурме Мариуполя. Там ранило осколками. Три недели в госпитале — и снова в строй. Был на Луганском направлении.

"В основном мобилизованные — из моего родного Краснодарского края. Лично заинтересован в том, чтобы они были готовы по максимуму. Акцент именно на городские бои, — рассказывает Поляк. — Объясняем, как действовать в наступлении, при отходе. Обучаем в том числе и медпомощи".

Линия соприкосновения — рядом. Но на передовую отправляют не сразу.

"Прежде нужно почувствовать звон в ушах от стрельбы, привыкнуть к звуку взрыва гранаты и снаряда, — говорит инструктор. — Как только видим, что бойцы готовы, берем с собой — сперва двоих-троих. Осматриваются, оценивают обстановку. Постепенно входят в курс дела. У нас в группе уже 20 процентов выполняют боевые задачи".

Командир пехотинцев с позывным Ваал уточняет: тренируются в разное время и в разных местах. К каждому стараются найти индивидуальный подход. "Главное — научить обращаться с оружием, стрелять в любом положении".

Занятия — ежедневно, три часа минимум. "На полигонах, к сожалению, учат по книжкам, — отмечает инструктор с позывным Мирон. — В реальности все иначе, разница колоссальная. Наша специфика — умение совладать со страхом. Он, безусловно, будет, но нужно обходиться без панических атак, быть сосредоточенным".

"Здесь лучше"

Боец с позывным Препод, которого призвали 21 сентября, уже оценил эффективность такого подхода. Он пробыл три недели в Ростовской области, где подготовка, по его словам, "была так себе". Здесь — другое дело. Работа с людьми, прошедшими огонь и воду.

Работал в Краснодаре учителем ОБЖ. Срочную отслужил в Росгвардии несколько лет назад. Уже берут на боевые выходы. С экипировкой, говорит, повезло: еще на полигоне выдали качественный бронежилет, каску, разгрузку. "Все, что докупаю, — уже по собственному желанию. Например, сменную одежду — это явно не лишнее".

А вот солдат с позывным Колдун форму и берцы приобретал сам. На сборы в целом потратил больше 60 тысяч.

Обучается, можно сказать, с нуля. Срочную проходил 26 лет назад в Новороссийске в десантных войсках.

"Призвали 19 октября. На полигоне всего-то десять дней пробыл — маловато. Потом сюда. На выходы еще не берут. Мы во всем доверяем инструкторам, потому что уже есть результат", — говорит он.

Гуманитарная помощь

Проблемы с экипировкой — не редкость, подтверждает координатор гуманитарных проектов управления Народной милиции (НМ) ДНР Татьяна Бутрина. Подразделения часто просят помочь.

"Форма трещит по швам. Или не подходит по фигуре, — перечисляет она. — Берцы — некачественные, неудобные. Спальники должны быть хорошие, не туристические, а именно военные, которые согреют и зимой. Шапки — плотные, с подкладкой из флиса, натуральных тканей".

В полевых условиях у мобилизованных обостряются хронические болезни — постоянно нужны лекарства, в том числе и те, что не купишь в аптеке. С медикаментами в ДНР помогает фонд "Великое Отечество".

Препараты завозят фурами — начмеды запасаются впрок. "На фронте не всегда есть возможность быстро доставить человека в больницу. Порой приходится действовать оперативно, не дожидаясь медиков. Все аптечки должны быть укомплектованы от и до", — подчеркивает представитель НМ.

И с продуктами бывают сложности. Иногда просят хлеб. Муку и дрожжи выдают, но печь не на чем. Да и времени у поваров нет, чтобы приготовить на весь полк. В итоге договариваются о поставках через волонтеров.

Проблемы мобилизованных

На форму и обувь, выдаваемую на полигонах, бойцы жалуются часто. "Уже здесь ищем спонсоров — более качественные вещи неравнодушные люди присылают постоянно", — говорит боец с позывным Студент, военный советник по вооружению и безопасности 103-го полка.

У него большой боевой опыт — Сирия, Нагорный Карабах. Теперь и Донбасс — тут, по его словам, очень нужны артиллеристы, танкисты, разведчики, саперы, медики, ремонтники.

"Некоторые из мобилизованных уже через неделю занятий оказываются здесь, на передовой. Пользоваться оружием толком не умеют. Выискиваем время и средства, чтобы все объяснили. Но, конечно, было бы эффективнее, если бы на полигонах готовили не просто солдат, а специалистов. Например, для применения ПТУР, — рассуждает советник. — Кроме того, зачастую пехотинец попадает к танкистам и не понимает, как себя вести, что делать, когда садится в машину. А ему через пару дней выкатываться на боевую задачу".

Большинство новичков в полку — в возрасте. Так, 47-летний боец с позывным Старый служил еще в 90-х в Чечне водителем-механиком разведроты. Теперь попал в ремроту. Он из Таганрога: на полигоне тренировался неделю, затем — в ДНР, пять дней.

"Хотелось бы подольше, конечно. Но, как объяснили, поток людей слишком большой, — говорит новобранец. — Лично я не переживаю, опыт есть. Все быстро вспомнилось. И настрой позитивный — тоже важно".

Морально готовы далеко не все. "Людей с полигона быстро привезли в ДНР, где они уже успели ощутить, что такое быть под обстрелами. Увидели жертв среди мирного населения, разрушенные дома. Тем, кто сталкивается с этим впервые, эмоционально тяжело. Работаем с ними — объясняем, поддерживаем", — добавляет Студент.

"Это сохранит жизни"

Проблемы с мобилизацией возникли в первые же дни после ее объявления. Власти пообещали разобраться с обеспечением фронта — создали координационный совет при правительстве. Этим занимаются как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Планируют модернизировать военкоматы, чтобы не призывали всех без разбора. "А то один без пальцев на руке, у другого движения ограниченны из-за травмы. Однажды прибыл мужчина в предынфарктном состоянии — в итоге вызвали ему скорую. Есть и после инсульта", — приводит примеры замначальника штаба 103-го полка с позывным Якудза.

Из-за бюрократических проволочек задерживаются положенные новобранцам выплаты. А участвующим в СВО с самых первых дней контрактникам, по словам офицера, до сих пор не оформили документы ветеранов боевых действий.

Военнослужащие просят обратить внимание на их пожелания — это поможет добиться успехов на фронте и сохранит жизни.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://ria.ru| Просмотров: 834 | Добавил: Pantera| | Теги: не, что, такого., мобилизованные, говорят, ожидали | Рейтинг: 4.1/22

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 66
Пользователей: 59
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(221)


Интересное сегодня
Ангела Меркель наговорила в интервью об Украине на приговор (5)
Названы предварительные версии пожара в ТЦ "Мега Химки" (2)
В ПОДМОСКОВЬЕ РАСПУСТИЛИСЬ "ЛЕДЯНЫЕ ЦВЕТЫ": К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ ЖИТЕЛЯМ? (1)
"Самое чудовищное в жизни". За что Елена Ваенга прокляла Наталию Власову (3)
Центральная Россия готовится к самой мощной метели года (0)
Трамп назвал позором для США обмен Бута на Грайнер (0)
Россияне выбрали самый новогодний фильм (4)
Турция грозит оккупировать важную часть Греции (1)
Китай вытесняет американцев из Персидского залива (1)
В Думу внесли законопроект о наказании за диверсии вплоть до пожизненного лишения свободы (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6462
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4924
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19616
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12038
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10240
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9360
Группа: Проверенные



18+