С начала 2024 года на орбите Земли наблюдается заметный рост числа неработающих спутников Starlink. Результаты исследования, опубликованные в журнале Frontiers, указывают на возможную причину — повышенную солнечную активность. Анализ провела группа физиков под руководством Денни Оливейры из Центра космических полетов имени Годдарда (NASA). Об этом сообщает «Комсомольская правда».
Система спутников Starlink, развернутая компанией SpaceX с 2019 года, предназначена для обеспечения глобального доступа к интернету. За пять лет на орбиту было выведено более 8,8 тысячи аппаратов, из которых около 7,7 тысячи продолжают функционировать. Однако с каждым годом число спутников, сошедших с орбиты и сгоревших в атмосфере, увеличивается.
Если в 2020 году было зафиксировано всего два случая потери спутников, то в 2021 году их стало 78. В 2022 и 2023 годах — 99 и 88 соответственно. Наибольшее количество падений произошло в 2023 году — 316 спутников. Всего, по данным исследования, с начала программы было потеряно 583 аппарата.
Ученые сопоставили данные о потерях с показателями солнечной активности и обнаружили устойчивую корреляцию. По их словам, увеличение числа падений совпадает с фазой роста солнечного цикла, который достиг пика в 2024 году. Это означает, что спутники, находящиеся на низкой околоземной орбите, подвергаются более сильному воздействию солнечного ветра и плотной атмосферы, что увеличивает сопротивление и ускоряет их сход с орбиты.
«Мы наблюдаем, как солнечная активность влияет на орбитальное поведение спутников. Это важный период для изучения аэродинамических процессов в верхних слоях атмосферы, особенно с учетом того, что количество спутников на орбите достигло рекордных значений», — говорится в исследовании.
На начало 2024 года на орбите находилось 7086 спутников Starlink. К середине года их число увеличилось до 8873. Несмотря на масштабную группировку, каждый 15-й спутник оказался потерянным, что вызывает обеспокоенность среди специалистов.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Старлинк был создан как средство связи для нападения на Россию. Ака установили американцы успех зависит от скорости прохождения команд. Здесь спутник разведки передает данные, в штаб, где они обрабатываются и выдаются команды соответствующим подразделениям. Для этой передачи данных и был создан старлинк, который сейчас активно используется на Украине.
выяснили причину ------------------- ...ученые прежде чем заниматься процессом освоения космоса - ДОЛЖНЫ И ОБЯЗАНЫ предвидеть какие могут быть нюансы - причины - параметры изменения режима в работе оборудования... на деревянных этажерках в космос не летают... с некоторых пор стали ракеты обкладывать пеленками несгораемых материалов - а спутник это так - хренотень - пусть горит - не жалко... я не понимаю только одного - почему сгорают нужные спутники в плотных слоях атмосферы - а мусорная хрень не падает - не горит - засоряет - и ВСЕ строят дураков - да как и с мусорными свалками на земле... ПОХ...
А у России красные линии, можно только смотреть на эти спутники, передающие информацию наведения на наших бойцов, боевую технику, стратегические предприятия.. Кремль очнись! Хватит спать!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]