Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 04.02.2023, 02:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 25
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 18930

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1776

В архиве: 4005

Новостей: 1200

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1013

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [900]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1897]
Гипотезы, версии, прогнозы [4061]Дом, сад, кулинария [781]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1457]Искусство, поэзия [490]История, археология, судьбы [4108]
Мир вокруг нас [1383]Наука и технологии [1019]Непознанное [2655]
НЛО, уфология [213]Новости, общество, в мире [13920]Психология и отношения [473]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [635]Стихия, климат, экология [780]
Фильмы и видео [954]Частное мнение [2246]Это интересно! [2337]
Юмор, афоризмы, притчи [1063]


06:06
Максимальный вред России: киберугрозы Украины


Оружие массового поражения

Именование кибероружия средством массового поражения не является преувеличением. Несколько осведомленных специалистов могут вести информационную войну в масштабах целой страны. При должном уровне подготовки парой кликов можно города погрузить в хаос. Как бы мы не оборонялись, всегда останутся незащищенными объекты критической инфраструктуры и социальные учреждения.

В террористических сообществах, наподобие киевского режима, нет ограничений в выборе целей. Самыми «лакомыми» являются школы и детские сады. Последовательность действий нехитрая – сначала преступники прощупывают почву в населенном пункте, заводят знакомства в социальных сетях, ищут уязвимости. А потом стартуют массовые рассылки с угрозами.

Нередко создают управляемый хаос, направляя внимание спецслужб по ложному следу, например, указывая в числе ответственных местных жителей. Из этой же серии взломы информационных ресурсов с большой аудиторией, позволяющие транслировать фашистскую риторику на миллионы. При этом стоит понимать, что типичный украинский кибертеррорист способен не на многое. Его обычное местообитание – это телефонные разводы пенсионеров и прочих наивных граждан. Теневой бизнес такого плана лет двадцать назад стал важной статьей дохода государства. Со временем ребята выросли в мастерстве и стали уже промышлять мелкими взломами аккаунтов и вымогательством.

Сейчас вся эта братия переквалифицировалась на достижение одной цели – нанесения максимального вреда России. Особенно не важно, каким способом. Либо парализацией работы образовательных учреждений, либо отвлечением внимания спецслужб, либо дискредитацией органов государственной власти.

Частично российские киберспециалисты научились справлять с угрозами, но атакующая сторона всегда держит инициативу в своих руках, а поиск уязвимостей – это дело времени.

Наверное, самой знаменитой украинской группировкой хакеров сейчас является IT Army of Ukraine, представляющаяся чуть не Робин Гудами в цифровых плащах. Они ведут активную диверсионную работу в социальных сетях, благо у нас для этого очень плодородная почва, и вредят всяческими пакостями.

Как утверждают сами кибертеррористы, они периодически рушат работу российских сервисов такси, ключевые сайты, наподобие «Роскосмоса» и ОДКБ, а также пытаются найти уязвимости в российских энергосетях и железнодорожной инфраструктуре. Насколько это действительно дело рук IT Army of Ukraine, сказать сложно, но теперь любые сбои в российском информационном пространстве эти ребята будут записывать на свой счет.

Важно, что самую непосредственную поддержку хакерам оказывает киберкомандование США, которое еще в 2010-х годах избрало основной стратегией работы активное нападение. Играть от обороны они уже разучились. Именно спецы Пентагона поставляют Украине уязвимости в платформах, сайтах и прочей инфраструктуре. Создается кибернетическая химера, для которой отсутствуют незаконные цели. Сейчас они сайт ОДБК пытаются хакнуть, а завтра пойдут работать на запрещенный в России ИГИЛ.

Идет десятый месяц спецоперации, и Россия столкнулась, как видим, уже не с украинскими хакерами, а с американской кибернетической машиной. А это очень серьезная организация. Пару лет назад объединенное киберкомандование Пентагона раздули до 130 оперативных групп, состоящих более чем из 6 тыс. человек военного и гражданского персонала.

Свои взломщики есть и у ЦРУ. Сейчас вся эта армия направлена на борьбу с Россией, точнее – на нанесение ей максимального вреда террористическими методами. Сегодня Зеленский клянчит у американцев ракеты ATACMS, а у кибервойск есть оружие, бьющее до Камчатки. Пусть без человеческих жертв, но нередко с очень резонансными результатами.

Игорь Ашманов, специалист в области информационных технологий, приводит примеры недопонимания хакерами российских реалий. Например, вздумали американцы устроить диверсию на российской службе доставки. Логика была простая – у россиян не будет возможности заказывать еду на дом, и они выйдут на улицы. А дальше – разгон демонстраций, российский майдан и прочие западные прелести. Не сработало, причем даже в марте, когда немалая часть пользователей службы доставки еще оставалась в стране, а не уехала в страхе за границу.

Работают и более ювелирно. Например, по словам Ашманова, в России идет беспрерывная работа по вербовке IT-специалистов из крупных компаний. Склоняют к передаче критически важной информации, например, к магистральным маршрутизаторам и сотовым станциям. Поневоле порадуешься, что Россия не успела полностью перевести всю свою инфраструктуру на цифровую платформу.

Сейчас западные компании могли бы свободно выкручивать руки, шантажируя обновлениями и продлением лицензий. А в руках хакеров могли оказаться возможности по удаленному терроризму совсем другого порядка.

Впрочем, наша жизнь и без того предельно цифровизирована – достаточно посмотреть, куда проникли вездесущие Госуслуги. Без должного уровня защиты все это может стать одной глобальной уязвимостью России.

Есть ли волшебная пилюля?

Что предпринимается для борьбы с хакерами-бандеровцами?


Прежде всего, террористов активно раскрывают в онлайн-пространстве. «Деанонят», если говорить на соответствующем сленге. Не так давно группа RaHDit на сайте «Немезида» раскрыла личные данные 759 человек из упоминаемой выше IT Army of Ukraine и более четырех сотен специалистов из Save UA. Также обнародованы данные военнослужащих Украины, так или иначе задействованных в кибервойне против России.

Не совсем понятно, как это поможет остановить вал кибератак, но хакеры очень не любят, когда их личности раскрывают. Сейчас это вряд ли остановит работу IT Army of Ukraine, тем более что в конторе работает несколько тысяч человек, но в будущем с ними многие просто откажутся работать. Некоторые страны вообще запретят им въезд или даже в розыск объявят.

В России сейчас работают целые группы специалистов, постоянно отслеживающие общение украинских хакеров в даркнете. Любая группа взломщиков территориально очень разобщена, поэтому они не могут обойтись без общения по темным каналам. Это частично помогает предсказывать, что и когда готовится в России.

Есть и пассивные способы защиты. Прежде всего, это тотальное импортозамещение, как бы банально это уже не звучало. Пока мы будем зависеть от импортного ПО, нам никогда окончательно не порвать с хакерами из «незалежной». Они будут терроризировать страну и после капитуляции Киева, и после подписания мирного соглашения на российских условиях.

Сейчас Россия в уникальной ситуации. Никто ранее в таких масштабах не штурмовал одно государство на кибернетических фронтах. Безусловно, есть потери, обнаружено множество уязвимостей, но главное – формируется иммунитет. Легендарное противостояние брони и снаряда, только в виртуальном мире.

Страна неизбежно выйдет из этого кризиса на новом уровне информационной безопасности и с уникальными компетенциями. Надо только создать все условия для того, чтобы понятия «украинский террорист» вообще не существовало.

Автор: Евгений Федоров





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 281 | Добавил: Pantera| | Теги: киберугрозы, вред, Максимальный, России:, Украины | Рейтинг: 4.2/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 бабэтта   (02.01.2023 13:14) [Материал]

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 25
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6620
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5201
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19795
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12340
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9772
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+