ложиться отдыхать после обильного застолья — плохая идея
Переедание стало привычной проблемой в современной жизни — люди едят на ходу, за компьютером, во время просмотра ленты. Такой подход к питанию нарушает работу пищеварительной системы, ухудшает усвоение полезных веществ и со временем приводит к набору лишнего веса. Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина рассказала «Известиям» 22 марта, как справиться с последствиями переедания и не навредить организму.
«Если переедание случилось однократно, например на празднике или в выходные, не стоит паниковать. Организму можно помочь восстановиться без жестких ограничений. Первый шаг — выпить один-два стакана чистой воды без газа или несладкий чай. Это поможет облегчить пищеварение и ускорить выведение лишнего. При этом не стоит принимать ферментные препараты для поддержания работы желудочно-кишечного тракта и переваривания излишков пищи, поскольку они угнетают выработку собственных ферментов, отучая организм работать», — объяснила эксперт.
По ее словам, плохая идея — ложиться отдыхать после обильного застолья, потому что из-за этого можно получить заброс желудочной кислоты в пищевод и спровоцировать рефлюкс-эзофагит. Лучше выйти на прогулку. Ритмичная прогулка на протяжении 30–40 минут улучшит самочувствие за счет включения в работу внутриклеточных липаз — ферментов, которые расщепляют жир.
«Если с утра всё еще ощущается тяжесть, стоит устроить легкий разгрузочный день. Это не голодание, а щадящий рацион, который помогает пищеварительной системе «отдохнуть». Основу питания в такие дни могут составлять нежирные кисломолочные продукты, например творог и кефир, свежие овощи и зелень, легкие листовые салаты без жирных соусов и майонеза. Можно добавить немного растительного масла, овощную соломку из сельдерея или моркови, нежирную отварную или паровую рыбу, а также печеные яблоки без добавления меда и орехов», — посоветовала Сережина.
При этом нужно пить больше воды или смузи из зеленых овощей и уменьшить объем порций. Вместе с тем разгрузочный день не должен превращаться в наказание. Также не стоит думать о том, что чем меньше съедено, тем быстрее удастся похудеть. Такое мышление часто приводит к срывам и формированию нездорового пищевого поведения, уточнила врач.
«Совсем иначе стоит действовать, если переедание носит не эпизодический, а систематический характер. Особенно если оно сопровождается набором веса, чувством вины и попытками компенсировать лишнее едой с еще большим содержанием калорий. Если переедание связано с эмоциональными перегрузками, стрессами на работе, семейными конфликтами или хронической усталостью, то это уже называется компульсивным перееданием», — обратила внимание Сережина.
Эксперт объяснила, что в таких случаях важно не только менять рацион, но и работать с первопричиной. По ее словам, оптимальным вариантом будет обратиться к нутрициологу и психологу, чтобы проанализировать пищевое поведение и эмоциональный фон, а затем вместе разработать безопасную стратегию решения проблемы.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.