Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 16.04.2024, 13:16
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 72
Пользователей: 70
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Ты где шлялась? (0)
Деревня перед городом сплошные преимущества имеет. (0)
Почему после сна иногда болит спина? (0)
Какая почва по душе Купчихе (0)
История на фотографиях (0)
ЛДПР может объединиться с другой партией (0)
Times: Лондон и Ереван ведут переговоры об отправке в Армению нелегалов из Британии (1)
Захарова заявила, что в Германии «снова пробито дно» (1)
Sun: Украина может предпринять попытку разрушить Крымский мост к середине июля (0)
Попали в голову. Орденоносная снайперша ВСУ «Виски» уничтожена у Авдеевки (2)
Алаутдинов пообещал, что примкнувшие к ВСУ французы вернутся домой в гробах (0)
Переодетых в российскую форму сотрудников СБУ заметили под Харьковом (0)
ВС России ударили по позициям ВСУ в Новом Буге (0)
Экспедиция в неизвестность (1)
Астрономы озадачены необычными радиосигналами от ближайшего магнетара (1)
Китай не ответил на приглашение обсудить «формулу мира» Зеленского в Швейцарии (0)
Первая в мире: БМП-1 (0)
Европу охватил страх на фоне неудач западной коалиции на Украине (1)
Вашингтон покрывает террористов (0)
Кубань-43. Битва за небо (0)
Валерий Викторович Пякин. Вопрос-Ответ от 15 апреля 2024 г. (0)
Мигрантов и русских удивил президент Таджикистана, призвавший сограждан возвращаться домой (0)

Новости готовят...

Новостей: 28218

В архиве: 11391

Новостей: 8057

В архиве: 11931

Новостей: 4139

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2823

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1278

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1198]Астрономия и космос [1386]Бывает же такое! [2052]
Гипотезы, версии, прогнозы [5548]Дом, сад, кулинария [1061]Животные и растения [499]
Здоровье, человек [1902]Искусство, поэзия [562]История, археология, судьбы [6201]
Мир вокруг нас [1637]Наука и технологии [1265]Непознанное [3269]
НЛО, уфология [233]Новости, общество, в мире [18165]Психология и отношения [584]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [789]Стихия, климат, экология [986]
Фильмы и видео [1202]Частное мнение [2753]Это интересно! [2766]
Юмор, афоризмы, притчи [1010]


06:30
Лемминг у обрыва: власти Финляндии не исключили ввоза ядерного оружия США


Финские политики активно дискутируют на тему ядерного оружия. Главный вопрос звучит так: раз мы теперь в НАТО, имеем ли мы право отказываться от размещения на своей территории американского ядерного арсенала? Многие отвечают на этот вопрос отрицательно, а некоторые, в том числе президент Александр Стубб, — положительно. Большинство финнов, правда, против, но не факт, что власти страны примут их мнение во внимание. Подробности — в материале «Известий».

Да, нет, да, нет

Точку зрения финских властей по поводу доставки ядерного оружия на землю Суоми нельзя назвать однозначной. Так, в сентябре 2023 года министр обороны страны Антти Хяккянен в интервью изданию Ilta-Sanomat заявил, что Финляндия, даже став членом НАТО, воздержится от ввоза на свою территорию самого смертоносного арсенала. Казалось бы, вопрос закрыт, но Хяккянен тут же дал понять, что на самом деле это не так. Он добавил: «Я не буду рассуждать о различных сценариях, но в общих чертах ясно, что Финляндии не стоит предпринимать никаких инициатив по ограничению реализации ядерных сил сдерживания НАТО. Пока у враждебных стран есть ядерное оружие и они используют его для запугивания, угроз и достижения своих политических целей... Необходимо, чтобы и НАТО имело достаточно надежные и дееспособные средства ядерного сдерживания».

По случаю издание Ilta-Sanomat отметило, что система коллективной обороны НАТО имеет пять составляющих: обычные вооружения, традиционные военные действия, ядерное сдерживание, противоракетная оборона, космическая и кибероборона. «Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы мы принимали традиционную оборону НАТО, но при этом как-то принижали или отделяли ядерную оборону. Все стороны также должны очень серьезно относиться к этому при принятии политических решений», — туманно сказал Хяккянен. Понимай, как хочешь...

18 декабря 2023 года Финляндия и США подписали договор, в соответствии с которым американские военные получили доступ к военным базам и транспортным магистралям Суоми. Все задались вопросом: распространяется ли это соглашение на ввоз американского ядерного оружия? Стопроцентного ответа пока нет. По словам Хякканена, договор вроде бы не исключает размещения и ядерного оружия, однако в то же время в нем зафиксировано, что приоритетом остается соблюдение законодательства Финляндии. Между тем действующий в Суоми в настоящее время «Закон об атомной энергии» запрещает хранение и транспортировку ядерного оружия на территории Финляндии.

Минувшей осенью и зимой в Финляндии кипели дебаты, связанные с приближением президентских выборов. Разные кандидаты высказывали разные мнения по ядерному оружию. Бывший министр иностранных дел Пекка Хаависто, баллотировавшийся от партии «Зеленые», высказался однозначно: по его мнению, такого оружия на территории Финляндии быть не должно. «Устоявшаяся практика заключается в том, что НАТО хранит ядерное оружие США в пяти европейских странах, и оно может быть применено с этих территорий», — сказал экс-министр. Он добавил, что нет необходимости менять действующий «Закон об атомной энергии» и что лично он, Хаависто, «не стал бы заявлять нашу технику как подходящую для перевозки ядерного оружия».
Совсем другую позицию высказал кандидат от «Коалиционной партии» Александр Стубб. «Не думаю, что на нашу территорию ввезут или даже захотят у нас разместить ядерное оружие на постоянной основе. Однако ни в коем случае не следует ограничивать транспортировку ядерного оружия по нашей территории в случае возникновения сложной ситуации», — заявил Стубб в интервью MTV Uutiset. По его мнению, Финляндия могла бы отнестись к идее о размещении ядерного оружия на своей территории «более позитивно», и, вообще, он надеется на «гибкий» подход в этом вопросе.

«Ядерное оружие США в настоящее время постоянно находится в Турции, Германии, Италии, Нидерландах и Бельгии. Польша хотела бы его заполучить, но я не знаю, выйдет ли у них. Мы не хотим, чтобы на нашей территории было ядерное оружие, но не стоит ограничивать тот фактор сдерживания, который нам предоставили Соединенные Штаты», — расплывчато рассуждал Стубб. Когда же Стубба попросили разъяснить его слова, тот ответил: «Если нам придется — и когда нам придется — отрабатывать применение ядерного оружия в регионе Балтийского моря, Финляндия не должна никоим образом этому препятствовать».

И колется, и хочется

Стубб заявил, что если Финляндия собирается воспользоваться «зонтиком безопасности НАТО», то она должна и в полной степени принять на себя и издержки вступления в альянс. «В этих вопросах редко работают крайности, то есть нужна своего рода золотая середина. И для этого, конечно, стоит обращаться к нашим военным и к руководству наших сил обороны, которые способны оценить ситуацию. Очень много нового для нас. По моему мнению, внешняя политика всегда должна основываться на реализме и ценностях, а не на идеализме или идеологии. Такая эпоха уже в прошлом. А это также означает, что, хотя нам и не нравится ядерное оружие как таковое, защиту, которую оно обеспечивает, ни в коем случае нельзя недооценивать. Финляндия не может быть иждивенкой», — разглагольствовал Стубб.

Спикер парламента Юсси Халла-ахо — кандидат в президенты от праворадикальной партии «Истинные финны», входящей в правящую коалицию, — вообще заявил, что «одной из главных задач президента будет налаживание двусторонних отношений с нашими главными союзниками — США и Великобританией. Халла-ахо дал понять, что в случае чего не будет отказываться от размещения на финской территории американского ядерного оружия. «Финляндия была бы лицемером и нахлебником, если бы, с одной стороны, хотела пользоваться безопасностью, обеспечиваемой коллективной обороной и мерами сдерживания, но при этом отказывалась бы от ее ключевого компонента — ядерного оружия», — сказал спикер. Впрочем, он тут же поспешил добавить, что США «не заинтересованы в размещении ядерного вооружения в Финляндии».

Председатель парламентской комиссии по обороне Юкка Копра («Коалиционная партия») считает, что этот вопрос необходимо прояснить «открыто и широко». В свою очередь, член комиссии Мика Кари (Социал-демократическая партия) назвал нынешнюю позицию Финляндии как страны, воздерживающейся от ядерного оружия на своей территории, хорошей основой, которой следует придерживаться и в будущем. По мнению Кари, располагать американское ядерное оружие вблизи России было бы неразумно. Окончательно же — по крайней мере, так казалось сначала! — точки над i по этому вопросу расставил премьер-министр Петтери Орпо, он же глава «Национальной коалиции».

В интервью польской газете Rzeczpospolita он сказал, что финские власти в настоящее время не видят непосредственной угрозы нападения со стороны России. В то же время, по словам Орпо, «мы должны эффективно отпугнуть Россию от агрессии против Европы». Финский премьер уверяет, что «это страна, которая глубоко изменилась, стала чрезвычайно агрессивной», и «против такой угрозы мы не можем полагаться только на помощь США». Орпо добавил, что его страна готова к потенциальному конфликту, ибо может в случае необходимости мобилизовать не менее 800 тыс. резервистов. При этом Орпо подчеркнул, что Финляндия не намерена размещать на своей территории ядерное оружие. По его мнению, для обеспечения безопасности достаточно ЯО, уже размещенного в других странах НАТО

Ситуация стратегической неопределенности

Однако в начале марта премьер сообщил, что в этом году Финляндия обязана принять решение: дозволить ли транзит ядерного оружия по своей территории или нет. «Финляндия при подаче заявки на вступление в НАТО уже решила, что ограничений по членству не будет, однако детали еще предстоит решить», — добавил премьер-министр. По его словам, у властей страны есть несколько вариантов: либо оставить нынешний «Закон о ядерной энергии» без изменений, либо внести туда правки, либо издать новый законодательный акт. По словам Орпо, решение по данному вопросу примут к осени.

Что касается Стубба, то во время первой же пресс-конференции, данной им после инаугурации, он заявил: «НАТО дает нам три средства сдерживания благодаря нашему членству». Стубб пояснил, что имеет в виду военные кадры, боеприпасы и «средства ядерного сдерживания», которые предоставляют США. Президент признал, что на данный момент финское законодательство запрещает ввоз, изготовление, хранение и подрыв ядерных зарядов на территории Финляндии. Однако он же напомнил, что в силах властей провести коррекцию законодательства.

В марте в Скандинавии состоялись учения НАТО Nordic Response-24, в которых впервые в качестве официальных членов альянса участвовали Финляндия и Швеция. 7 марта ход учений проинспектировал Александр Стубб, приехавший туда совместно с премьер-министром Норвегии Йонасом Гаром Стере. Стубб прибыл на север Норвегии — и это оказалась первая его зарубежная поездка с тех пор, как 1 марта он был приведен к присяге в качестве главы государства Финляндии и ее верховного главнокомандующего. В ходе состоявшейся пресс-конференции Стубба и Стере спросили о том, насколько серьезной они считают «российскую угрозу».

На это Стубб ответил, что проводимые учения «связаны с пятой статьей устава НАТО (о взаимной помощи) и сдерживанием». По словам новоиспеченного финского президента, маневры Nordic Response – 24 «посылают Москве сигнал о том, что альянс сможет ответить на возможное нападение России». Впрочем, президент тут же добавил, что лично он не думает, что «это произойдет». В свою очередь, Стере отметил, что не считает Россию «прямой военной угрозой для Норвегии», но, по его мнению, «необходимость в подготовке сохраняется».

Что касается мнения простых финнов, то, судя по опросу ноября 2023 года, 38% респондентов разрешили бы транспортировку ядерного топлива через Суоми. Хранение же ядерного оружия на финской земле одобряет лишь каждый пятый гражданин этой страны. В связи с этим политолог Максим Рева заявил «Известиям», что, принимая решение по данному вопросу, власти Финляндии в первую очередь будут руководствоваться пожеланиями Вашингтона, а не мнением населения. «Нынешняя финская элита — она абсолютно атлантистская. Прагматиков в духе Урхо Кекконена и Мауно Койвисто там давно уже не осталось. Интересы собственно Финляндии тот же Стубб приносит в жертву пресловутому «атлантическому единству», потому что любому понятно, что появление в Суоми ядерного оружия ситуацию с безопасностью в этой стране резко ухудшит», — отмечает политолог.

Он добавляет, что внесение коррекций в нынешнюю редакцию финского «Закона об атомной энергии» еще не означает, что в страну будет немедленно завезено ядерное оружие. «Однако это станет дамокловым мечом, висящим над Финляндией. И это совершенно не та безопасность, про которую финнам внушали, когда доказывали необходимость вступления в НАТО. Простой народ оказался заложником геополитических игрищ, недобросовестных политиков, которым он имел неосторожность довериться. И это, собственно, цена современной западной демократии — сделать не так, как хочет народ, а так, как велит заокеанский дядя», — заключает Максим Рева.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://iz.ru/1667186/viktor-nedelin/lemming-u-obryva-vlasti-finliandii-ne-iskliuchili-vvoza-iadernogo-oruzhiia-ssha| Просмотров: 168 | Добавил: Pantera| | Теги: Оружия, обрыва:, Финляндии, ввоза, не, ядерного, Власти, Лемминг, США, исключили | Рейтинг: 2.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 72
Пользователей: 70
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Попали в голову. Орденоносная снайперша ВСУ «Виски» уничтожена у Авдеевки (2)
Мигрантов и русских удивил президент Таджикистана, призвавший сограждан возвращаться домой (0)
Захарова заявила, что в Германии «снова пробито дно» (1)
Европу охватил страх на фоне неудач западной коалиции на Украине (1)
Ты где шлялась? (0)
Переодетых в российскую форму сотрудников СБУ заметили под Харьковом (0)
Алаутдинов пообещал, что примкнувшие к ВСУ французы вернутся домой в гробах (0)
ВС России ударили по позициям ВСУ в Новом Буге (0)
Экспедиция в неизвестность (1)
ЛДПР может объединиться с другой партией (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7714
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20687
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 12986
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12903
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12649
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10515
Группа: Проверенные



18+